|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 22 ] |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| hlukhi | 

|  Заголовок сообщения: Что такое искушение   Добавлено:  07 сен 2013, 13:12  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 23 фев 2011, 00:02

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Слышал истории, в которой искушения как такового не обнаружил.
 1) Люди возвращаются из паломничества и не могут добраться домой - кружат и кружат по стройкам, объездам итп и никак домой доехать не могут. Вот, мол, какое искушение.

2) Священника пригласили освятить квартиру. Ему идти, а он шмяк в обморок.  Вот, мол, какое искушение.

И вроде всё ясно: в первом случае можно предположить возвращение в сей мир после окрыления в паломничестве, во втором случае препон пред освящением, может человеку еще рано; вот только не ясно главное - где здесь искушение? Кто кого и в чем тут искушал?

В моём представлении искушение это вот что: я не попал по немощи на службу и рассказываю ою этом с сожалением мирскому человеку. В ответ тот мне сочувственно: ну что ж туда ходить-то, ты же устал, отдохни, поспи. В результате, я весь "бедный и уставший" не иду и на след. службу. Вот тут мне искушение понятно и очевидно. Ясно и кто искушал (и чьими устами) и в чём искушал. А вём же искушение в первых двух историях?
 Рим. 12:12
 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Drozd | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое искушение   Добавлено:  07 сен 2013, 13:55  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35

| 

| Как бы выразиться точнее... Давайте я приведу свой пример. Мои знакомые собрались в паломничество. Перед выходом из дома у ребенка поднялась температура. У них был выбор - убояться и отказаться от поездки, и положиться на Бога, довериться ему, и поехать. (Они поехали, температура быстро спала и проблем не было.)То есть у них было искушение впасть в грех малодушия и недоверия Богу.

Или другой пример, иду со службы, поскальзываюсь, падаю в лужу. Могу выругаться про себя и ехать домой злым и раздраженным, могу найти эту ситуацию комичной и вернуться домой в благодушном настроении. Искушение же?

|  |  
		|  |   |  |  |  

| _______________ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое искушение   Добавлено:  07 сен 2013, 14:01  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 22 мар 2008, 18:16

Вероисповедание: иное
 | 

| А, кстати, есть такой момент, что в церковной среде, у работающих в храме и клира, складывается иногда "свой" язык. Часто слышала, как  именно слово "искушение" употребляют в более широком понятии, обозначая часто "неприятность", "неурядицу", "препятствие" и т.п. _________________
 Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| pokaxontes | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое искушение   Добавлено:  07 сен 2013, 14:11  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 13 окт 2007, 15:53

| 

| вы видите грех малодушия, а я вижу грех неответственного подхода к здоровью ребенка!!когда сам за себя решаешь-а! температура - мелочь. все равно пойду- это ответственность за себя. а решить за маленького человека, что ему нормально с температурой в дороге (и всеми сопутствующими ощущениями недомогания) и риском осложнений- по моему,это еще хуже.ничего богоугодного тащиться в паломничество с больным ребенком нет.....

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Синий платочек | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое искушение   Добавлено:  07 сен 2013, 15:12  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 07 авг 2008, 10:19

| 

| Цитата: Мои знакомые собрались в паломничество. Перед выходом из дома у ребенка поднялась температура. У них был выбор - убояться и отказаться от поездки, и положиться на Бога, довериться ему, и поехать. (Они поехали, температура быстро спала и проблем не было.) Хорошо, а если концовка была бы такова, что от поездки в больном состоянии сильно  пострадало бы здоровье ребенка  (реальных случаев полно) - то как бы это дело можно было подвести под благочестивую базу? Почему-то в сладеньких книжках, кторые навалом продаются в православных лавках  - описывают только случаи первого вида, а случаи второго вида хитренько умалчиваются.... Для меня это больная тема - и я  и моя семья пострадала от таких вот "упований" в неофитстве, поэтому я довольно агрессивно настроена к советам везти больного ребенка и проводить прочие эксперименты на чьем-то здоровье, кроме своего собственного. (тут-то мы имеем полное право). Может, искушение не в этом? Может, Бог проверяет мать - насколько она на самом дле  любит ребена и готова ли она поступиться своими желаниями и планами  ради его здоровья?

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ивона | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое искушение   Добавлено:  07 сен 2013, 15:33  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25

| 

| Искушение - это очень широкое понятие. Собственно, это любая неприятность. Цитата: Искушение - такое стечение обстоятельств, в котором есть близкая опасность впасть в грех или потерять веру. Искушения приходят от нашего падшего естества, от мира, от других людей или от диавола. Искушения можно условно подразделить на два вида:

1) внешние искушения – тяжелые, неприятные для души переживания, приходящие к человеку извне по Божию Промыслу — в наказание для исправления, для испытания в вере, для духовного совершенствования. Их причинами являются болезни, материальная нужда, обиды и несправедливости от людей и т. п.  Их можно назвать словом «скорби».

2) внутренние искушения - состояние души, когда ей непосредственно темной силой или через слова людей навязываются мысли, чувства, пожелания, влекущие ко греху, к нарушению божественных заповедей.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Drozd | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое искушение   Добавлено:  07 сен 2013, 17:07  |  |  
		| 

| 

| Если бы... Если бы поезд перевернулся, если бы дом, в котором они остались, сгорел...
 История очень конкретная и простая, впрочем, здесь это офтопик. Помолились, взяли благословение духовника, поехали - и слава Богу. К чему на себя чужие искушения примерять, не понимаю.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Синий платочек | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое искушение   Добавлено:  07 сен 2013, 19:08  |  |  
		| 

| 

| Как это к чему. Прочитав про это, другая семья с больным ребенком тоже лихо поедет, следуя благочестивому примеру. Мол, раз благословение дано, как бы ребенок плохо себя ни чувствовал - это все искушение и в святое место надо ехать. 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ивона | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое искушение   Добавлено:  07 сен 2013, 19:30  |  |  
		| 

| 

| Напомнило о даре различения духов...
 И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана. (1 Фес. 2, 18)

Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии.
 (Деян. 16, 6)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Синий платочек | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое искушение   Добавлено:  07 сен 2013, 19:34  |  |  
		| 

| 

| Вот в том-то и дело - поди различи.   

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Виринея | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое искушение   Добавлено:  07 сен 2013, 20:08  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10

| 

| Ивона писал(а):   2) внутренние искушения - состояние души, когда ей непосредственно темной силой или через слова людей навязываются мысли, чувства, пожелания, влекущие ко греху, к нарушению божественных заповедей. [/quote] Да, это посильнее "упал в лужу, выругался, стал злой". Двое мужчин пошли в Храм, по дороге один из них предложил выпить, второй колебался недолго - чистой воды искушение, в Храм, естественно, не попали.  Я в супермаркете увидела уже купленную и кем-то оставленную сыро-копченую колбасу (свою любимую!), денег, как всегда, было в обрез, был огромный соблазн взять, уже рука потянулась... Не взяла.   _________________
 Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство.
 Святитель Игнатий Брянчанинов.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Аринка | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое искушение   Добавлено:  07 сен 2013, 20:24  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 03 сен 2006, 02:30

| 

| Синий платочек писал(а): Может, искушение не в этом? Может, Бог проверяет мать - насколько она на самом дле  любит ребена и готова ли она поступиться своими желаниями и планами  ради его здоровья? Я бы с другой стороны зашла и как бы я поняла такой знак,что не ко времени эта поездка,ненадо мне сейчас ехать._________________ 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Drozd | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое искушение   Добавлено:  07 сен 2013, 21:19  |  |  
		| 

| 

| Исчо раз вас прошу - не примеряйте на себя чужие искушения. Пользы от этого точно никакой. И если кого-то интересует, надо ли ехать в паломничество, если вдруг заболел ребенок, пожалуйста, откройте для этого отдельную тему. 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ОПТИМИСТ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое искушение   Добавлено:  07 сен 2013, 22:37  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 24 фев 2012, 00:51

| 

| Синий платочек писал(а): Как это к чему. Прочитав про это, другая семья с больным ребенком тоже лихо поедет, следуя благочестивому примеру. Мол, раз благословение дано, как бы ребенок плохо себя ни чувствовал - это все искушение и в святое место надо ехать. Не в качестве возражения, а просто из своей жизни -  как только соберусь в паломничество - всенепременно болею, или сын (младший, он часто со мной ездит) прямо на ногах не стоит. ВСЕГДА еду, знаю что это для меня испытание веры. И всегда все болезни отлетают совсем быстро.  Никого не призываю следовать моему примеру, каждый сам за себя решает, может кому и правда надо дома остаться, у всех же все по разному. Но к слову сказать я не люблю когда в церковной среде слишком часто употребляют это слово - искушение. Например чай расплескала из чашки на стол - что это? просто неосторожность. Нет! Искушение! Пакет с картошкой порвался в руках: вот ведь искушение! Говорю: пакет -то у тебя старый вот и треснул. В ответ:я и говорю - иску-ше-ние! Кто тут кого искушает? По моему здесь желание придать значимость своим действиям.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ивона | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое искушение   Добавлено:  07 сен 2013, 23:02  |  |  
		| 

| 

| А может быть, привычка видеть в происходящем искушение помогает трезвению? _________________
 "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ДмитрийВладимирович | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое искушение   Добавлено:  07 сен 2013, 23:24  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Заблокирован(а)

| 

| Читайте соответсвующую запросу информацию на azbyka.ru :  Искушение с церковнославянского языка переводится как «испытание».     В значении «испытание» – выявление («проверка») опасной, сложной или соблазнительной ситуацией действительных внутренних склонностей и качеств человека.     Внешний повод, провокация вызывающая соблазн согрешить.     Внутреннее влечение ко греху.     В разговоре – происшествие, ситуация или ход событий, имеющие неожиданный или отрицательный характер вследствие воздействия падших духов.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ОПТИМИСТ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое искушение   Добавлено:  08 сен 2013, 18:49  |  |  
		| 

| 

| Ивона писал(а): А может быть, привычка видеть в происходящем искушение помогает трезвению? Если я,убираясь, к примеру, чуть не опрокинула подсвечник или закапала воском ковер, или плохо отгладила облачение - это моя неаккуратность. Если человек признаЁт свои ошибки, то он старается исправиться - быть внимательнее, тщательнее выполнять порученную работу, проверять за собой хорошо ли сделано. А если виновато искушение, то можно всегда на него все списывать. Некоторые так и делают, очень напрягает.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| вашими молитвами | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое искушение   Добавлено:  08 сен 2013, 20:34  |  |  
		| Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 18:39

| 

| Цитата: Пакет с картошкой порвался в руках: вот ведь искушение!
  Иногда очень даже хочется высказаться, в подобной ситуации.     

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ивона | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое искушение   Добавлено:  08 сен 2013, 22:18  |  |  
		| 

| 

| ОПТИМИСТ писал(а):  Если человек признаЁт свои ошибки, то он старается исправиться - быть внимательнее, тщательнее выполнять порученную работу, проверять за собой хорошо ли сделано. А если виновато искушение, то можно всегда на неговсе списывать. Некоторые так и делают, очень напрягает.
 Если мы не устояли в искушении, то это наша вина, как можно что-то "списывать" на искушение? Я писала совсем не о том..._________________
 "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ОПТИМИСТ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое искушение   Добавлено:  09 сен 2013, 19:38  |  |  
		| 

| 

| Ивона писал(а): ОПТИМИСТ писал(а):  Если человек признаЁт свои ошибки, то он старается исправиться - быть внимательнее, тщательнее выполнять порученную работу, проверять за собой хорошо ли сделано. А если виновато искушение, то можно всегда на неговсе списывать. Некоторые так и делают, очень напрягает.
 Если мы не устояли в искушении, то это наша вина, как можно что-то "списывать" на искушение? Я писала совсем не о том...В том то и дело что списывают, да еще как! А расхлебывать  потом другим приходится. Как то забывают люди что Там  "искушением" не прикроешься.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ивона | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое искушение   Добавлено:  09 сен 2013, 20:14  |  |  
		| 

| 

| ОПТИМИСТ писал(а): Ивона писал(а): ОПТИМИСТ писал(а):  Если человек признаЁт свои ошибки, то он старается исправиться - быть внимательнее, тщательнее выполнять порученную работу, проверять за собой хорошо ли сделано. А если виновато искушение, то можно всегда на неговсе списывать. Некоторые так и делают, очень напрягает.
 Если мы не устояли в искушении, то это наша вина, как можно что-то "списывать" на искушение? Я писала совсем не о том...В том то и дело что списывают, да еще как! А расхлебывать  потом другим приходится. Как то забывают люди что Там  "искушением" не прикроешься.Вот я и пишу, что списывание что-то на искушение и трезвение - это просто разные вещи )_________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ОПТИМИСТ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое искушение   Добавлено:  10 сен 2013, 19:48  |  |  
		| 

| 

| Цитата: В том то и дело что списывают, да еще как! А расхлебывать потом другим приходится. Как то забывают люди что Там
 "искушением" не прикроешься.

Вот я и пишу, что списывание что-то на искушение и трезвение - это просто разные вещи )
 Ивона, совершенно с вами согласна!

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 22 ] |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|    |  |