Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О посте и монастырском уставе и времени приёма пищи
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2013, 09:56 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Добрый день.

По монастырскому уставу в первый день великого поста - полное воздержание от пищи, затем - сухоядение со вторника по пятницу с ограничением на один прием пищи в день. Подскажите, во-первых, какой устав на прощенное воскресенье (во-сколько вкушают пищу в последний раз перед понедельником) и во-сколько происходит единственный за день приём пищи во вторник.

Заголовок сообщения: Re: О посте и монастырском уставе и времени приёма пищи
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2013, 10:14 
я просто здесь живу :)

А зачем в миру монастырский устав? Кроме того, в каждом монастыре может быть свой относительно поста. Во многих монастырях постятся с маслом весь пост, есть монастыри со скитским, особо строгим уставом, там может и одна просфорка в день с глотком святой воды за целый день.
Имеющийся монастырский строгий устав поста разработан для другого климата и других условий, где можно обходиться фруктами и овощами, собирая несколько урожаев в год, а не подходя ко времени Великого поста после суровой зимы, когда в погребах осталось только по сусекам скрести, а организм истощен. :roll:

Сообщение Добавлено: 19 мар 2013, 10:52 
мне тут понравилось

Ну если представить, что кто-то решил не выдумывать себе своих собственных поблажек в пост, а пользоваться тем, что рекоммендует ему Православная Церковь (это, видимо, редкость нынче), то всё же вопрос интересует. Потому что большая разница - не есть с позднего вечера воскресенья до утра вторника это одно, а не есть с 6 вечера воскресенья до 6 вечера вторника это другое.

ЗЫ: Не хочу спорить о том, каким образом кому уместно поститься, а просто ищу ответ на вопрос, на который не смог найти ответ в поисковиках.

Сообщение Добавлено: 19 мар 2013, 10:54 

Вопрос об особенностях монастырского поста уместнее, все же, задавать в монастыре. Там же и благословение на такой пост взять можно. А то как же без благословения?

Сообщение Добавлено: 19 мар 2013, 11:20 
мне тут понравилось

Александр, в Православной Церкви нет иного постного устава, кроме монастырского. Посты в среду и пятницу, ограничение на мясо, рыбу, молоко итд - это и есть монастырский устав. Неужели чтобы не есть мясо на каждую среду и пятницу надо благословление в монастыре брать?

Если бы монастырский постный устав был бы только для монахов, то на сайтах очевидно для мирян о нём бы не было упоминания. А только о нём и упоминается:

http://azbyka.ru/days/
http://days.pravoslavie.ru/Days/20130306.htm

Не написано же "для мирян постный устав такойто, для монахов такой-то".

Сообщение Добавлено: 19 мар 2013, 11:28 

Андронов_Алексей писал(а):
Александр, в Православной Церкви нет иного постного устава, кроме монастырского. Посты в среду и пятницу, ограничение на мясо, рыбу, молоко итд - это и есть монастырский устав. Неужели чтобы не есть мясо на каждую среду и пятницу надо благословление в монастыре брать?
Ну, Вы же не про мясо и молоко спрашиваете, Вы спрашиваете в каком часу что есть.

Я думаю, это надо прояснить в монастыре. Там и все вопросы отпадут. Вы же видите, Вам тут помочь не могут, тут все миряне. Я, вот, например, вообще полагаю, что устав от монастыря к монастырю разный.

Заодно и благословение взять, поститься вот не просто, а "по монастырскому уставу". Вы же сам выделяете этот пост именно как монастырский, а не просто пост. Без благословения - оно как-то не то, верно?

Сообщение Добавлено: 19 мар 2013, 11:31 
мне тут понравилось

Да не выделяю я ничего. Обычный пост, как у всех по умолчанию должен быть. В обычной ситуации в каком часу есть - не так важно, потому что достаточно ограничения "один раз в день" или "два раза в день" а там ешь, когда тебе уместно. Конкретно же в ситуации с первым днём поста, в который вообще ничего есть нельзя, и возникает вопрос - в зависимости от деталей будет значительная разница в том времени, которое надо провести без еды.

Сообщение Добавлено: 19 мар 2013, 11:32 

Да не выделяю я ничего. Обычный пост, как у всех по умолчанию должен быть.
Ну тогда, стало быть, Вы сами можете на вопрос ответить. Если пост обычный, как у всех.

А если пост по "монастырскому уставу", то логично предположить, что хранителем устава монастырь является. У них и спросить надо.

Да и благословение взять можно. Не то, чтобы мяса-молока не есть, а вот именно "по монастырскому уставу".

Сообщение Добавлено: 19 мар 2013, 11:44 

Добрый день.

По монастырскому уставу в первый день великого поста - полное воздержание от пищи, затем - сухоядение со вторника по пятницу с ограничением на один прием пищи в день. Подскажите, во-первых, какой устав на прощенное воскресенье (во-сколько вкушают пищу в последний раз перед понедельником) и во-сколько происходит единственный за день приём пищи во вторник.

Про Устав можно прочитать здесь:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Ustav_po_Tipikonu

И я прошу Вас прислушаться к добрым советам Миерин и Александра, как более опытных.

Сообщение Добавлено: 19 мар 2013, 12:00 
мне тут понравилось

2 Ивона
Спаси Господи, ссылка - именно то, что искал!

В остальном же (о монастырских и мирянских уставах, и проч.) не хочу ни с кем спорить, ибо негоже, особенно в пост.

Сообщение Добавлено: 19 мар 2013, 12:03 

2 Ивона
Спаси Господи, ссылка - именно то, что искал!

В остальном же (о монастырских и мирянских уставах, и проч.) не хочу ни с кем спорить, ибо негоже, особенно в пост.

И не надо спорить, просто посоветуйтесь со священником. Рассуждение нужно во всём и - совет, чтобы вместо пользы не причинить себе вред.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Rassuz ... _alfavit#7

Сообщение Добавлено: 19 мар 2013, 12:47 
мне тут понравилось

Не беспокойтесь, я нахожусь "под наблюдением" пяти батюшек и десяти катехизаторов - прохожу оглашение/воцерковление при Фёдоровском соборе в СПБ (http://feosobor.ru/). И нам отец настоятель несколько раз на лекциях подчеркнул, что диетические вопросы это далеко не самое важное в посте. Но в совокупности убедительные просьбы серьезно отнестись к первому посту в своей жизни, посту предназначенному даже исторически как периоду перед принятием в церковь новых членов (крещение для некрещеных, воцерковление для крещеных в детстве, но живших вне церкви), а также прочитанные разные книги на эту тему, всё это привело лично меня к пониманию того, что лично мне к посту надо отнестись серьезно.

Почему? Потому что здоровее всех здоровых (конечно все больны чем-то, но мне в мои 26 лет жаловаться не на что, когда гораздо более взрослые и больные люди постятся без поблажек), люблю лакомиться (очень часто могу проводить полчаса в раздумьях, что-бы купить или заказать доставку и поесть), и в принципе никогда поститься в жизни по-честному не пытался. И может быть это эмоции, моя выдумка, но вчера, после того как я весь день ничего не ел, на вечерней службе при чтении канона Андрея Критского, я действительно гораздо сильнее ощущал насколько всё это лично ко мне имеет отношение, и гораздо, как мне показалось, искреннее говорил "...помилуй мя..." и даже чуть не расплакался (может в этом ничего плохого и нет, но просто я вообще не привык плакать, особенно "в общественных местах"). И хотя дискомфорт существенный, но я действительно больше думал о духовных вопросах, чем обычно на вечерне (обычно думал в основном только, что стоять уже надоело и побыстрее бы служба закончилась).

Ну а по поводу времени принятия пищи - это просто мне интересно стало, это не то чтобы я хочу в строгости ровно по часам есть, просто попробовав не есть первый день поста, и почувствовав что это не так-то просто (потому что привык не только есть досыта, но и кусочничать постоянно - жевать печеньки, чипсы, морскую капусту, пирожки), я задумался, что на самом деле есть большая разница между тем, не есть с 18:00 воскресенья до 18:00 вторника, или с 23:59 воскресенья до 07:00 вторника. Поэтому и задал вопрос.

Сообщение Добавлено: 19 мар 2013, 13:03 

Понятно. Бог в помощь. Я тоже когда-то постилась по уставу. Но это был не самый первый мой пост. Увы, многие, по начальному рвению берут на себя всё, что положено опытным в воздержании, и надрываются, или физически или - духовно. И потом не могут осилить и меньшего делания. Я видела это своими глазами, такому человеку очень-очень трудно потом. Во всём нужна постепенность, и мера, и рассудительность.

Сообщение Добавлено: 26 мар 2013, 13:07 
мне тут понравилось

По уставу в первую седмицу воздержание не один, а два дня, т.е. до 9 часа (по нашему 15.00) среды - сухоядение. Второй раз в пятницу пища без масла, а кто может сухоядение. Остальные дни пять дней в неделю сухоядение один раз в день в 9 часу (15.00 примерно по нашему).
Оригинал устава без поправок на современные лады здесь: http://leushino.ru/kurs/ustav_o_poste_po_tipikonu.html
При этом на Афоне еще и от питья воздерживаются. А некоторые в том числе миряне вообще всю до пятницу/субботы не вкушают, по благословению естественно.
А вообще, если уж поститься по монастырски, то ограничить надо себя не формально в качестве пищи, вроде - белый хлеб он с маслом, т.ч. в грех и пр. фарисейские предрассудки (исключение, если совесть немощна и акцентируется на мелочах), а упор делать на ограничении себя в удовольствиях душевно-телесных - поменьше общаться на праздные темы, шутить, смотреть и читать праздное, музыку слушать, хотя бы мирскую, про ограничение по силам в интимной близости вообще молчу "да имущии жены, якоже не имущии будут... и требующии мира сего, яко не требующе (1Кор.7:29, 31)". А то смешно когда этикетки с составом продукта на два раза читают, а похоть на время обуздать не могут по взаимному согласию ссылаясь на Кураева и прочих "вольномыслящих" и "осовремененных" служителей церкви, которые и перед причастием за 12 часов одобряют...

К автору темы не относиться. накипело просто - наверное сказывается пост, раздражительный немного, но может кто-нибудь и себя узнает :D

Сообщение Добавлено: 26 мар 2013, 21:00 

Добрый день.

В прощеное воскресенье последняя скоромная трапеза совершается после вечерни, причем служба в понедельник начинается на час позже обычного ради бывшей накануне трапезы :)

Если Вы поститесь по времени, то в дни поста пища вкушается между 3-мя часами дня и повечерием. По монастырскому уставу - между вечерней и повечерием, но тут надо обратить внимание на то, что в наших приходских храмах постом обычно вечерня совершается ранее трех часов дня - сразу служатся утреня, часы и вечерня. На первой неделе поста во многих храмах богослужения не сокращают, и если начать в 8 часов утра утреню, то во вторник вечерня закончится в час-два пополудни. Опять же, если Вы причастились на литургии Преждеосвященных даров, то странно держать пост дальше, так как монастырский устав подразумевает трапезу сразу после литургии.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 10:38 
мне тут понравилось

Вообще если есть возможность не вкушать сразу после причастия, то можно и использовать. Лучше псалтирь почитать, чем сразу за еду. Затворники и исихасты не ели по несколько часов после причастия.
Но конечно надо по силам смотреть - лучше подкрепиться, а потом помолиться, чем думать о еде во время молитвы.
А вообще вино помогает подкрепить силы и заменяет на время пищу, если выпить умеренно (70-100г) с горячей водой как теплоту...

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 11:10 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):
Понятно. Бог в помощь. Я тоже когда-то постилась по уставу. Но это был не самый первый мой пост. Увы, многие, по начальному рвению берут на себя всё, что положено опытным в воздержании, и надрываются, или физически или - духовно. И потом не могут осилить и меньшего делания. Я видела это своими глазами, такому человеку очень-очень трудно потом. Во всём нужна постепенность, и мера, и рассудительность.

когда-то мне тоже захотелось держать мой первый осознанный пост так, как полагается по уставу. решила не брать благословение,ведь так положено же по уставу, чего его брать. кушать 1 раз в день без масла оказалось для меня совсем не подготовленной молитвой очень тяжело. но, видимо, просто из-за моей искренности перед Богом Господь через батюшку послал облегчение. В храме батюшка сам спросил(может я,конечно,выглядела бледно) как я пощусь и отменил такой пост. Слава Богу, никакого телесного и душевного срыва не случилось.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 11:16 

Ирина78 писал(а):
Ивона писал(а):

когда-то мне тоже захотелось держать мой первый осознанный пост так, как полагается по уставу. решила не брать благословение,ведь так положено же по уставу, чего его брать. кушать 1 раз в день без масла оказалось для меня совсем не подготовленной молитвой очень тяжело. но, видимо, просто из-за моей искренности перед Богом Господь через батюшку послал облегчение. В храме батюшка сам спросил(может я,конечно,выглядела бледно) как я пощусь и отменил такой пост. Слава Богу, никакого телесного и душевного срыва не случилось.

Слава Богу! И спасибо батюшке. )

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 17:23 

Андрей Православный писал(а):
Вообще если есть возможность не вкушать сразу после причастия, то можно и использовать. Лучше псалтирь почитать, чем сразу за еду. Затворники и исихасты не ели по несколько часов после причастия.
А кто не ел, подскажите, пожалуйста?
Ну и здесь всё-таки речь о монастырском уставе, там все очень просто связано - литургия/вечерня - и сразу трапеза.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 20:38 

Андрей Православный писал(а):

Не знаю такого. В нашем храме сразу братская трапеза, в монастыре был сербском, там то же. Еще и как хорошо кормят - как на убой!

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 18:12 
мне тут понравилось

Drozd, имена не скажу, т.к. сами понимаете писать к примеру такой-то такой-то шел после причастия молиться, а не есть никто не будет. Но исихасты вкусив "яко благ Господь" предпочитали вкушать Его и после причастия через молитву Иисусову.
hlukhi, на моем бывшем приходе настоятель напротив советовал воздержаться на час-два от пищи, чтобы не сбивать духовный настрой. По себе знаю как иногда это сложно, по этому думаю насиловать себя не стоит, и к "осознанию немощи" никого не призываю, т.к. поесть после причастия - вполне нормально и естественно. Про вино дал совет тем кто хочет помолиться после причастия - знакомый так делает - попробовал как-то сам. Действительно если совсем немного то убирает ощущение голода и не пьянит совсем так, что и помолиться можно немного..

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 21 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6