|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Про исповедь и причастие Добавлено: 04 фев 2013, 20:41 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Наверное, даже больше, чем причащения в осуждение, я боюсь профанации Таинства. Того, что для меня это станет формальностью, когда живая жажда общения с Богом перейдет в разряд "надо" и "положено". Вернувшись к евхаристическому общению, я неизбежно столкнулась с трудностью исповеди. Все, что лежало камнем на моей душе, высказано, исповедано и забыто, дабы не возвращаться к нему. А те мелочи, которые накапливаются у нас постоянно - празднословие, осуждение, гнев, моя бесконечная лень - становятся формальным перечислением. Более того, закрадывается мысль, что если я с этим активно борюсь, то вдруг мне нечего будет сказать на исповеди, кроме как заготовленного общего списка? И я буду как те старушки, которые либо ни в чем не грешны, либо грешны во всем (как мне рассказывала прабабушка о своем детстве: "Спросит тебя священник, не брала ли ты куклу у подруги без спросу. А ты отвечай - брала, даже если в глаза ее не видела, потому что ты в грехах каешься"). Читая православные сайты, я обратила внимание, что эта тема стала актуальной в последнее время. Высказываются различные мнения ( http://www.pravmir.ru/ispoved-kak-proxo ... ichastiyu/ или, например http://ua.pravmir.ru/so-straxom-bozhiim ... otstupite/ ), но нет четкой позиции и единого решения. С другой стороны, понятно, что все основное лежит на совести самого человека, и отвечать будем каждый сам для себя. Но мы несовершенны, а церковь - соборный организм. В общем, пока такие мысли.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 04 фев 2013, 21:31 |
|
 |
|
Попробуйте почитать Апокалипсис мелкого греха архиеп. Иоанна Шаховского. Не скажу, что прямо в десятку, но он рассуждает примерно на эту же тему.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 04 фев 2013, 21:34 |
|
 |
|
Благодарю вас, обязательно почитаю 
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 04 фев 2013, 21:36 |
|
 |
|
Тань, не пожалеешь точно. это такая книжкаааааа....... 
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 04 фев 2013, 22:07 |
|
 |
|
Таня, проси у Бога больше искушений и сил для их претерпевания. Потому что только в скорбях начинаешь ценить малые вещи, становишься чутким и неприхотливым, больше сознаешь свою греховность, больше проявляется сострадание к людям, скорбьми испытывается сила духа, закаляется душа, искореняются страсти, становишься смиреннее.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 04:32 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Connoakca писал(а): Таня, проси у Бога больше искушений и сил для их претерпевания. Потому что только в скорбях начинаешь ценить малые вещи, становишься чутким и неприхотливым, больше сознаешь свою греховность, больше проявляется сострадание к людям, скорбьми испытывается сила духа, закаляется душа, искореняются страсти, становишься смиреннее. Это какой-то нонсенс!  Алексей, вы у нас прямо мастер эпатажа! Все христиане молятся: "...и не введи нас во искушение", а вы искушений просите. Все просят об избавлении от скорбей, а вы - наоборот.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 10:07 |
|
 |
|
На самом-то деле как мы можем без скорбей и преодоления искушений спастись? Вот Алексей и говорит: "искушений и сил"
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 10:21 |
|
|
Не знаю как кому, мне искушений хватает. Научиться бы за эти искушения с радостью благодарить Бога, не скорбеть и не расстраиваться. 
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 10:24 |
|
 |
|
Вот, была у меня знакомая, говорила: "Господь, видать, отчаялся меня спасти. Ни одной болезни за Великий пост не послал".
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 10:45 |
|
|
Drozd писал(а): Вот, была у меня знакомая, говорила: "Господь, видать, отчаялся меня спасти. Ни одной болезни за Великий пост не послал". Ой, не знаю. У меня бабушка частично парализована, мама тоже после инсульта постоянно болеет, да и у папы с возрастом давление часто повышается. В такой ситуации только мне еще не хватало болеть. Искренне, не понимаю людей, которые просят скорби. Неужели есть христиане, у которых мало скорбей? Никогда таких не встречала. Вот тех, кто скорби, посланные Богом не терпит, а просит иные, встречала. Может Ваша знакомая, Филипп, и есть такой человек, у которого мало скорбей, но в моём окружение таких нет.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 11:08 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Может Ваша знакомая, Филипп, и есть такой человек, у которого мало скорбей... А может быть она, за скорби которые имеет благодарит, и скорбями их не считает.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 11:12 |
|
|
мария.ps писал(а): Лучик писал(а): Может Ваша знакомая, Филипп, и есть такой человек, у которого мало скорбей... А может быть она, за скорби которые имеет благодарит, и скорбями их не считает. Всё может быть, спорить не буду.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 12:11 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Connoakca писал(а): Таня, проси у Бога больше искушений и сил для их претерпевания. Потому что только в скорбях начинаешь ценить малые вещи, становишься чутким и неприхотливым, больше сознаешь свою греховность, больше проявляется сострадание к людям, скорбьми испытывается сила духа, закаляется душа, искореняются страсти, становишься смиреннее. Это какой-то нонсенс!  Алексей, вы у нас прямо мастер эпатажа! Все христиане молятся: "...и не введи нас во искушение", а вы искушений просите. Все просят об избавлении от скорбей, а вы - наоборот. http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... -all.shtmlИ не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Здесь Спаситель явно показывает наше ничтожество и низлагает гордость, научая нас не отказываться от подвигов и произвольно не спешить к ним; таким образом и для нас победа будет блистательнее, и для диавола поражение чувствительнее. Как скоро мы вовлечены в борьбу, то должны стоять мужественно; а если нет вызова к ней, то должны спокойно ожидать времени подвигов, чтобы показать себя и нетщеславными, и мужественными.В данном случае, Таня просила совета, я положил дать такой совет, которому учат и св. отцы.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 12:18 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Ксения писал(а): Connoakca писал(а): Таня, проси у Бога больше искушений и сил для их претерпевания. Потому что только в скорбях начинаешь ценить малые вещи, становишься чутким и неприхотливым, больше сознаешь свою греховность, больше проявляется сострадание к людям, скорбьми испытывается сила духа, закаляется душа, искореняются страсти, становишься смиреннее. Это какой-то нонсенс!  Алексей, вы у нас прямо мастер эпатажа! Все христиане молятся: "...и не введи нас во искушение", а вы искушений просите. Все просят об избавлении от скорбей, а вы - наоборот. И не говорите!... слов нет..
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 12:18 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Лучик писал(а): Не знаю как кому, мне искушений хватает. Научиться бы за эти искушения с радостью благодарить Бога, не скорбеть и не расстраиваться.  +1 А просить себе ЕЩЕ болезней и несчастий - это для меня что-то непостижимое.  Я ни разу не слышала, что св. отцы этому где-то учат. Цитата: Здесь Спаситель явно показывает наше ничтожество и низлагает гордость, научая нас не отказываться от подвигов и произвольно не спешить к ним; таким образом и для нас победа будет блистательнее, и для диавола поражение чувствительнее. Как скоро мы вовлечены в борьбу, то должны стоять мужественно; а если нет вызова к ней, то должны спокойно ожидать времени подвигов, чтобы показать себя и нетщеславными, и мужественными. Алексей, перечитайте внимательнее. Совет-то дан совсем другой.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 12:19 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): В данном случае, Таня просила совета, я положил дать такой совет, которому учат и св. отцы.
Алексей отцы разве учат искать искушения, вы чего?
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 12:28 |
|
 |
|
По поводу выпрашивания для себя искушений. Если кто-то их не видит у себя, то надо тренироваться лучше разглядывать.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 12:30 |
|
 |
|
прелесть и гордость?
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 12:34 |
|
 |
|
Июлия писал(а): прелесть и гордость? Это Вы меня спрашиваете? Если меня, то я не знаю. Не берусь определять у других прелесть или гордость. Просто знаю, что если не видишь искушений, то это по причине своей тормознутости или близорукости в духовной жизни. Тормознутость и близорукость я определить могу, а вот прелесть и гордость - это не ко мне.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 12:36 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Цитата: Здесь Спаситель явно показывает наше ничтожество и низлагает гордость, научая нас не отказываться от подвигов и произвольно не спешить к ним; таким образом и для нас победа будет блистательнее, и для диавола поражение чувствительнее. Как скоро мы вовлечены в борьбу, то должны стоять мужественно; а если нет вызова к ней, то должны спокойно ожидать времени подвигов, чтобы показать себя и нетщеславными, и мужественными. Алексей, перечитайте внимательнее. Совет-то дан совсем другой. Так цитата написана в контексте, Ксения. Что не так?
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 12:41 |
|
 |
|
Gold-life писал(а): Connoakca писал(а): В данном случае, Таня просила совета, я положил дать такой совет, которому учат и св. отцы.
Алексей отцы разве учат искать искушения, вы чего? Они не учат искать искушения, а по силе своей, в надежде на милость Бога, претерпевать те испытания, которые нам подаются в сию минуту. Искать искушения не нужно, они сами придут. Достаточно будет у Бога просить о смирении. Говоря об искушениях, я имел ввиду просить Бога о смирении. Это одно и тоже.
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 12:46 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Gold-life писал(а): Connoakca писал(а): В данном случае, Таня просила совета, я положил дать такой совет, которому учат и св. отцы.
Алексей отцы разве учат искать искушения, вы чего? Они не учат искать искушения, а по силе своей, в надежде на милость Бога, претерпевать те испытания, которые нам подаются в сию минуту. Искать искушения не нужно, они сами придут. Достаточно будет у Бога просить о смирении. Говоря об искушениях, я имел ввиду просить Бога о смирении. Это одно и тоже. Таня, проси у Бога больше искушений Вещи диаметрально разные... Искушение и смирение совершенно разные процессы.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 12:48 |
|
 |
|
Gold-life писал(а): Вещи диаметрально разные... Искушение и смирение совершенно разные процессы. При смирении разве не бывает искушений? Мы же не о значении каждых отдельных слов говорим, а о контексте этих слов в данном вопросе.
Последний раз редактировалось Алексей_ 05 фев 2013, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 12:51 |
|
 |
|
Давайте вернемся к теме. Кстати, кто-нибудь ходил по ссылкам, читал статьи? Есть мысли по этому поводу?
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 12:53 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Gold-life писал(а): Вещи диаметрально разные... Искушение и смирение совершенно разные процессы. При смирении разве не бывает искушений? Когда руку обожжешь об горячую сковородку, боль и сковородка это одно и тоже? Connoakca писал(а): Мы же не о значении каждых отдельных слов говорим, а о контексте этих слов в данном вопросе. Понимаете Алексей вот из-за этого и получается абсолютная путаница в голове... особенно в ракурсе что хорошо, что плохо!
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:08 |
|
 |
|
Mierin писал(а): Давайте вернемся к теме. Кстати, кто-нибудь ходил по ссылкам, читал статьи? Есть мысли по этому поводу? Мысли есть. А вопрос в чем? У каждого своя жизнь. Есть заповеди Божьи, по ним и нужно ориентироваться, а не идти за громогласной толпой, у которой те же самые проблемы, что и у тебя. Если есть проблема в этом, Таня, ты эту проблему для себя начертила, тебе Бог дал понять, побудив совестью тебя. Вот и с себя надо начинать, а не общей проблемой заниматься. Себя изменишь, и мир вокруг тебя изменится.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:10 |
|
|
А мне понравилась статья о. Тихона Шевкунова «Христианин должен исправляться, а не проходить через формальное обнуление грехов» ( http://www.pravoslavie.ru/smi/58969.htm). Его слова очень созвучны с тем, что именно мне кажется правильным.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:12 |
|
 |
|
Gold-life писал(а): Connoakca писал(а): Gold-life писал(а): Когда руку обожжешь об горячую сковородку, боль и сковородка это одно и тоже?
Сковородка не причина боли, а боль от неразумного использования сковородки. Это и есть искушение. А смирение - принятие боли, то есть претерпевание искушения. Смирение и как следствие его - искушение, а следствие искушения - принять искусительную ношу, - вот тут я Тане и советовал не только просить искушение, чтобы не подготовленным не пасть, но и сил для его претерпевания. А остальное все было написано в моем первом сообщении.
Последний раз редактировалось Алексей_ 05 фев 2013, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:13 |
|
 |
|
Gold-life писал(а): Connoakca писал(а): Gold-life писал(а): Понимаете Алексей вот из-за этого и получается абсолютная путаница в голове... особенно в ракурсе что хорошо, что плохо! Что плохого в том, что бы понести подвиг смирения, попросить у Бога искушений, если есть силы?
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 05 фев 2013, 13:18 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Сковородка не причина боли, а боль от неразумного использования сковородки. Это и есть искушение. А смирение - принятие боли, то есть претерпевание искушения. Дык отсюда совершенно не следует, что для увеличения смирения, за сковородку нужно хвататься много чаще и с особой усдладой ...  Connoakca писал(а): Что плохого в том, что бы понести подвиг смирения, попросить у Бога искушений, если есть силы? По поводу "любителей" особо пострадать да по мучится мы с вами уже говорили, вспомните...
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|