|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Marta
|
Заголовок сообщения: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 03:14 |
|
|
В сонме святых Церковью прославлено много людей. Но сердце не на все личности святых откликается с благоговением.
Некоторые судьбы вдохновляют и восхищают - Преподобный Сергий Радонежский например. Или Преподобная Евдокия Полоцкая .
Что делать, если не чувствуешь святости канонизированного святого, а только ужас от его жизни и убеждений? Жизнеописание Иосифа Волоцкого вызывает непонимание, неприятие, внушает страх и протест. Некоторые новомученики и исповедники Российские вызывают жалость и горе мученической кончиной.
Кому-нибудь знакома подобная трудность?
_________________ Понимающий мир
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 09:06 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
Знакомо. К своему стыду, чувствую такое же предубеждение относительно Царской семьи. Икона дома имеется, и в храме, конечно, прикладываюсь, и акафист как-то им читала, но... умом понять не могу, и сердце не откликается. Это черствость наша, наверно. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Крошка Ру
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 11:59 |
|
|
У меня примерно такое тоже бывает. Говорила об этом духовнику, он сказал, это в принципе нормально, кого-то из святых мы почитаем больше, кого-то меньше, у каждого это индивидуально. Я просто из послушания подчиняюсь авторитету Церкви, что такие-то святые прославлены в Ней, но особо молиться им не могу. Наверное, это и невозможно - относиться ко всем святым одинаково сердечно.
|
|
|
|
 |
SÜNDER M
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 12:50 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 14 июл 2012, 13:21 Сообщения: 1624
|
Прошу прощения возможно мои вопросы покажутся странными.Я не понимал и до сих пор не понимаю,зачем люди часами стоят в очереди к мощам того или иного святого?Если Господь един,почему не обратиться со своей просьбой к Нему,прочитать акафист и помолиться пред иконою Спасителя?Чтить память святых,конечно дело благое,но такое ощущение,что некоторые православные недоверяют Господу или считают что Он их не услышит и обращаются к святым,как к Богу. А какже заповеди?
_________________ Спиной к ветру и все же,вырваться может чужая душа. Спасет но не поможет,чувствую кожей пропащаяя!(Би-2)
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 13:09 |
|
 |
|
Marta писал(а): В сонме святых Церковью прославлено много людей. Но сердце не на все личности святых откликается с благоговением.
Некоторые судьбы вдохновляют и восхищают - Преподобный Сергий Радонежский например. Или Преподобная Евдокия Полоцкая .
Что делать, если не чувствуешь святости канонизированного святого, а только ужас от его жизни и убеждений? Жизнеописание Иосифа Волоцкого вызывает непонимание, неприятие, внушает страх и протест. Некоторые новомученики и исповедники Российские вызывают жалость и горе мученической кончиной.
Кому-нибудь знакома подобная трудность? Марта, для нас это должен быть просто ещё один повод для смирения: это нам свидетельство, что наш ум потемнён и ограничен страстями, а духовность наша так пока что мала и слаба, что мы видим и чувствуем всё очень узко, ограниченно, зашоренно. Поэтому мы не можем правильно оценить подвиг святых, просто не можем себе понять их духовный мир, их устремлённость к Богу, их конкретный подвиг ради Христа, состояние их души, их особый путь ко Христу. Он, подвиг, ведь у каждого свой, зависит от свойств души, личности, условий жизни, духовных и физических сил, и многого другого, что нам даже не может прийти в голову. Если смиренно понять, что по нашему малодушию, жестокосердию, недуховности и пр. мы просто не можем правильно рассудить, то мы успокоимся и со временем Господь нас просветит. И мы всё поймём.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Никита + 1
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 13:17 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 23:09 Сообщения: 200
|
SÜNDER M писал(а): Прошу прощения возможно мои вопросы покажутся странными.Я не понимал и до сих пор не понимаю,зачем люди часами стоят в очереди к мощам того или иного святого?Если Господь един,почему не обратиться со своей просьбой к Нему,прочитать акафист и помолиться пред иконою Спасителя?Чтить память святых,конечно дело благое,но такое ощущение,что некоторые православные недоверяют Господу или считают что Он их не услышит и обращаются к святым,как к Богу. А какже заповеди? Наверно потому что тот или иной святой отвечает за определенное, например этому молятся за одним а другому за другим, у кого какие проблемы тот тому и молится. Нет не как к Богу, а как приближенному к Нему, потому что молитву их возможно не слышна, и они просят помощи через святого.
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 13:33 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
К каждому святому может быть персональное отношение, одним мы молимся и с удовольствием и восхищением читаем их житие, а другим не молимся.. и не восхищаемся их деятельностью. Скажем мне не шибко понятно почитание таких святых как http://days.pravoslavie.ru/Life/life2537.htmЕсли взять историю и ознакомиться с деятельностью императора а именно подавлению восстания Ника, убийства 35 тысяч безоружных людей... появляется двойственное чувство, с одной стороны Церковь канонизировала, с другой молится такому императору душа не лежит совсем. Или Василий 2, византийский император, могу ошибаться но тоже святой, 15 тысяч ослепленных болгарских пленников, убивать не стал - придумал нечто другое... ослепление и пожизненную немощь проигравшим в битве. Не "лежит" душа к таким святым.....
Последний раз редактировалось Gold-life 15 дек 2012, 13:38, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
 |
SÜNDER M
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 13:36 |
|
 |
|
[quote="Никита + 1"]Наверно потому что тот или иной святой отвечает за определенное, например этому молятся за одним а другому за другим, у кого какие проблемы тот тому и молится. Нет не как к Богу, а как приближенному к Нему, потому что молитву их возможно не слышна, и они просят помощи через святого.
Странно, Всевидящий и Всеслышащий и не слышит?! Склонен полагать,что люди приходят к мощам святых в надежде на скорое чудо и если получают желаемое,то думают что помог им не Господь а конкретный святой,а ведь это не верно.
_________________ Спиной к ветру и все же,вырваться может чужая душа. Спасет но не поможет,чувствую кожей пропащаяя!(Би-2)
|
|
|
|
 |
SÜNDER M
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 13:54 |
|
 |
|
Иисус Христос сказал: «Молитесь так: „Наш Отец на небесах...“». Следовательно, молитвы должны быть обращены к Отцу. Иисус также сказал: «Я — путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, как только через меня. Если попросите что-нибудь во имя мое, я сделаю это» (Матф. 6:9; Иоан. 14:6, 14). Как видно из этих слов Иисуса, никто другой не может исполнять роль посредника. Апостол Павел говорил о Христе: «Христос Иисус, умерший, а вернее, воскресший из мертвых, который сидит по правую руку от Бога,— он ходатайствует за нас». «Он всегда жив, чтобы ходатайствовать за них [тех, кто приближается к Богу через него]» (Рим. 8:34; Евр. 7:25). Если мы действительно хотим, чтобы Бог слушал наши молитвы, то разве не было бы мудро обращаться к Богу так, как указывает его Слово? (Смотри также страницу 230 в статье «Мария».) Эф. 6:18, 19: «Бодрствуйте со всем постоянством и с мольбой за всех святых и за меня, чтобы мне была дана способность говорить,— открывая уста, со свободой речи передавать священную тайну благой вести». (В этих стихах содержится призыв молиться за святых, а не им или через них. В «Новой католической энциклопедии» говорится: «Обычно в Н[овом] З[авете] все молитвы, будь то личные или литургические, обращены к Богу Отцу через Христа» [New Catholic Encyclopedia. 1967. Т. 11. С. 670].) Рим. 15:30: «Увещаю же вас, братья, нашим Господом Иисусом Христом и любовью духа, усердствовать со мной в молитвах к Богу за меня». (Апостол Павел, сам будучи святым, просил соверующих, которые тоже были святыми, молиться за него. Но заметьте, что Павел не обращал свои молитвы к этим святым и что их молитвы о нем не заменяли Павлу его личных отношений с Отцом, которые он поддерживал через молитву. Сравни Эфесянам 3:11, 12, 14.)
|
|
|
|
 |
Никита + 1
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 14:03 |
|
|
SÜNDER M писал(а): Странно, Всевидящий и Всеслышащий и не слышит?!
Вообще то вот что написано в библии-Притчи 15:29 Далек Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит. Молитву праведников слышит, а грешников получается нет, и возможно не потому не слышно а потому что не хочет ... SÜNDER M писал(а): Склонен полагать,что люди приходят к мощам святых в надежде на скорое чудо и если получают желаемое,то думают что помог им не Господь а конкретный святой,а ведь это не верно. Это получается осуждение, да возможно кто- то что то делает не правильно, вы можете ненавидеть дела мерзкие, но не забывать то что вы сами не без греха.
|
|
|
|
 |
Никита + 1
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 14:24 |
|
|
SÜNDER M писал(а): Иисус Христос сказал: «Молитесь так: „Наш Отец на небесах...“». Следовательно, молитвы должны быть обращены к Отцу. Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. Естественно через Иисуса Христа. SÜNDER M писал(а): Иисус также сказал: «Я — путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, как только через меня. Если попросите что-нибудь во имя мое, я сделаю это» (Матф. 6:9; Иоан. 14:6, 14). SÜNDER M писал(а): Как видно из этих слов Иисуса, никто другой не может исполнять роль посредника. Апостол Павел говорил о Христе: «Христос Иисус, умерший, а вернее, воскресший из мертвых, который сидит по правую руку от Бога,— он ходатайствует за нас». «Он всегда жив, чтобы ходатайствовать за них [тех, кто приближается к Богу через него]» (Рим. 8:34; Евр. 7:25). Если мы действительно хотим, чтобы Бог слушал наши молитвы, то разве не было бы мудро обращаться к Богу так, как указывает его Слово? (Смотри также страницу 230 в статье «Мария».) Эф. 6:18, 19: «Бодрствуйте со всем постоянством и с мольбой за всех святых и за меня, чтобы мне была дана способность говорить,— открывая уста, со свободой речи передавать священную тайну благой вести». (В этих стихах содержится призыв молиться за святых, а не им или через них. В «Новой католической энциклопедии» говорится: «Обычно в Н[овом] З[авете] все молитвы, будь то личные или литургические, обращены к Богу Отцу через Христа» [New Catholic Encyclopedia. 1967. Т. 11. С. 670].) Рим. 15:30: «Увещаю же вас, братья, нашим Господом Иисусом Христом и любовью духа, усердствовать со мной в молитвах к Богу за меня». (Апостол Павел, сам будучи святым, просил соверующих, которые тоже были святыми, молиться за него. Но заметьте, что Павел не обращал свои молитвы к этим святым и что их молитвы о нем не заменяли Павлу его личных отношений с Отцом, которые он поддерживал через молитву. Сравни Эфесянам 3:11, 12, 14.)
Возможно вы правы, но Вам нужно найти собеседника, кто поступает так как вы описываете, пусть он за себя ответит,почему он делает так , иначе получается осуждение  Если Вы чувствуете правду в Ваших словах, то лучше ее распространить ,чтобы людям помочь,тогда это будет не осуждение 
|
|
|
|
 |
SÜNDER M
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 14:25 |
|
 |
|
Не нагоняйте туману уважаемый,я не считаю себя праведником и не осуждаю.я пытаюсь понять. Если к святым обращаются с теми или иными проблемами,которые они помогают решить согласно своей специализации(конкретная проблема-конкретный святой),то наблюдаю некоторую схожесть с верованиями язычников.Там тоже был Верховный Бог и ряд божков которые отвечали кто за урожай, кто за войну.кто за то и сё,и люди молились им,отодвигая Верховного на второй план.
|
|
|
|
 |
Никита + 1
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 15:17 |
|
|
SÜNDER M писал(а): Не нагоняйте туману уважаемый,я не считаю себя праведником и не осуждаю.я пытаюсь понять. Если к святым обращаются с теми или иными проблемами,которые они помогают решить согласно своей специализации(конкретная проблема-конкретный святой),то наблюдаю некоторую схожесть с верованиями язычников.Там тоже был Верховный Бог и ряд божков которые отвечали кто за урожай, кто за войну.кто за то и сё,и люди молились им,отодвигая Верховного на второй план. Да похоже на то,но это в том случае ,если действительно каждый святой отвечает за что -то определенное, у меня есть икона Божьей Матери, мне ее достаточно на данный момент, так что я не могу отвечать за людей которые молятся многим святым. Зачем я вступил с Вами в диалог не понимаю  Давай те подождем того православного который молится одновременно нескольким святым, пусть он ответит зачем он это делает 
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 16:19 |
|
 |
|
Никита + 1 писал(а): Давай те подождем того православного который молится одновременно нескольким святым, пусть он ответит зачем он это делает  Подождали,немного. Я тот православный человек,который молится многим святым.Люблю их.И они отвечают.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Никита + 1
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 16:36 |
|
|
ОляВ. писал(а): Никита + 1 писал(а): Давай те подождем того православного который молится одновременно нескольким святым, пусть он ответит зачем он это делает  Подождали,немного. Я тот православный человек,который молится многим святым.Люблю их.И они отвечают. Вот ,Вы ,тогда и объясните мне и SÜNDER M почему эти молитвы не являются языческими, ведь по рассуждению SÜNDER M, Вы поступаете ,как язычник.
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 19:11 |
|
 |
|
Тут нужен Александр_1970 или Ивона. Они в своё время объясняли мне эти вопросы. Обращаться в молитве к святым я не стал, но стал относиться к ним значительно терпимее.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 19:16 |
|
 |
|
SÜNDER M писал(а): Чтить память святых,конечно дело благое,но такое ощущение,что некоторые православные недоверяют Господу или считают что Он их не услышит и обращаются к святым,как к Богу. Мне кажется это из-за того что, человек вот в надежде на Бога надеялся на Него, на Его помощь, но человеку показалось, что Бог его не услышал. Вот это и есть ответ, и причина.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 19:26 |
|
 |
|
Никита + 1 писал(а): Вообще то вот что написано в библии-Притчи 15:29 Далек Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит. Молитву праведников слышит, а грешников получается нет, и возможно не потому не слышно а потому что не хочет ...
Это не так. Бог всех слышит, но смотрит на расположение сердца, а оно всегда меняет свое расположение, и не устойчиво, поэтому именно смотрит тогда и принимает молитву, когда человек готов принять предлагаемую ему помощь от Бога, то есть Бог ждет когда человек смириться, а это бывает в некоторых случаях, даже у грешных людей.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 19:33 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
ОляВ. писал(а): Никита + 1 писал(а): Давай те подождем того православного который молится одновременно нескольким святым, пусть он ответит зачем он это делает  Подождали,немного. Я тот православный человек,который молится многим святым.Люблю их.И они отвечают. +1, то же самое. Я очень чувствую их помощь, честно.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Крошка Ру
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 19:58 |
|
|
Никита + 1 писал(а): Давай те подождем того православного который молится одновременно нескольким святым, пусть он ответит зачем он это делает  Я каждое утро к молитвенному правилу добавляю молитвы некоторым святым, которых особо почитаю. Да и в храме тоже обхожу иконы, прикладываюсь, молюсь разным святым. Почему это делаю? Чувствую сердечное к ним расположение. И надеюсь на их помощь и предстательство перед Богом.
|
|
|
|
 |
Никита + 1
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 20:00 |
|
|
Connoakca писал(а): Никита + 1 писал(а): Вообще то вот что написано в библии-Притчи 15:29 Далек Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит. Молитву праведников слышит, а грешников получается нет, и возможно не потому не слышно а потому что не хочет ...
Это не так. Бог всех слышит, но смотрит на расположение сердца, а оно всегда меняет свое расположение, и не устойчиво, поэтому именно смотрит тогда и принимает молитву, когда человек готов принять предлагаемую ему помощь от Бога, то есть Бог ждет когда человек смириться, а это бывает в некоторых случаях, даже у грешных людей. Я не видел в подтверждение этих слов стих, а подтверждении того ,что праведника слышны молитвы у меня есть По сути это тоже самое, только Вы написали почему не хочет, потому что не смирен человек.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 20:03 |
|
 |
|
Никита + 1 писал(а): По сути это тоже самое, только Вы написали почему не хочет, потому что не смирен человек. Вы правильно поняли. Когда смиришься, то горы разойдутся пред тобой, которыми мы загородили нашу совесть своей гордостью.
|
|
|
|
 |
Никита + 1
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 20:55 |
|
|
Connoakca писал(а): Никита + 1 писал(а): По сути это тоже самое, только Вы написали почему не хочет, потому что не смирен человек. Вы правильно поняли. Когда смиришься, то горы разойдутся пред тобой, которыми мы загородили нашу совесть своей гордостью. Тогда давайте смирятся, какие упражнения вы делаете чтоб развить смирение?  или смирение дается по милости ?
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 21:27 |
|
 |
|
Никита + 1 писал(а): Тогда давайте смирятся, какие упражнения вы делаете чтоб развить смирение?  или смирение дается по милости ? Мне напомнило анекдот: "Давай отожмись, а я тебе помогу". Смирение дается после того как мы возьмем свой крест и будет следовать за Христом, тогда и уберем свою гордость заодно.
|
|
|
|
 |
Никита + 1
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 22:07 |
|
|
Connoakca писал(а): Никита + 1 писал(а): Тогда давайте смирятся, какие упражнения вы делаете чтоб развить смирение?  или смирение дается по милости ? Мне напомнило анекдот: "Давай отожмись, а я тебе помогу". Смирение дается после того как мы возьмем свой крест и будет следовать за Христом, тогда и уберем свою гордость заодно. Что значит свой крест?
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 22:14 |
|
 |
|
Никита + 1 писал(а): Что значит свой крест? Терпеть скорби, болезни, лишения ближних людей из жизни, жить духовной церковной жизнью, и неукорять за это никого, потому что ропща мы насаждаем бесплодное дерево, а оно ни кому ненужно, если только для отмирания или для спиливания на дрова.
|
|
|
|
 |
Никита + 1
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 23:07 |
|
|
Connoakca писал(а): Никита + 1 писал(а): Что значит свой крест? Терпеть скорби, болезни, лишения ближних людей из жизни, жить духовной церковной жизнью, и неукорять за это никого, потому что ропща мы насаждаем бесплодное дерево, а оно ни кому ненужно, если только для отмирания или для спиливания на дрова. Вы это делаете?
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 23:11 |
|
 |
|
Никита + 1 писал(а): SÜNDER M писал(а): Прошу прощения возможно мои вопросы покажутся странными.Я не понимал и до сих пор не понимаю,зачем люди часами стоят в очереди к мощам того или иного святого?Если Господь един,почему не обратиться со своей просьбой к Нему,прочитать акафист и помолиться пред иконою Спасителя?Чтить память святых,конечно дело благое,но такое ощущение,что некоторые православные недоверяют Господу или считают что Он их не услышит и обращаются к святым,как к Богу. А какже заповеди? Наверно потому что тот или иной святой отвечает за определенное, например этому молятся за одним а другому за другим, у кого какие проблемы тот тому и молится. Нет не как к Богу, а как приближенному к Нему, потому что молитву их возможно не слышна, и они просят помощи через святого. У меня иногда тоже возникают интересуюшие меня вопросы, например, можем ли мы приписывать усопшим святым божественное свойства: присутствования всюду, всевидения, всеслышания, т.е. всё то, что пресуше только Богу? Ведь скорее услышит наши молитвы Бог, и зовёт Он нас всегда: "Прийдите ко Мне ...!" В Священном Писании мне пока не попались никакие указания о том, что мы должны искать "посредников" и "заступников" перед Богом, кроме Христа Иисуса. Апостол Петр говорит о Христе: "ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян.4:12)
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
 |
Никита + 1
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 15 дек 2012, 23:17 |
|
|
Те кто молится нескольким святым .объясните почему это не язычество 
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать, если не чувствуешь святости? Добавлено: 16 дек 2012, 02:23 |
|
 |
|
Святость НЕ должна приписываться людьми! Только один Бог может судить о том, кто свят, а кто нет. Канонизация осуществляется Церковью, но в моём праве признать канонизированного, или нет. Кажется довольно неестественным, когда поклонение Богу всё больше начинает вытесняеться поклонением святым. К сожалению отношение некоторых людей к святым остаётся языческим, и огромное число верующих, по существу язычники. Всем им, прежде всего, нужно было бы осознать, отчего спас Христос человечество! Мы нередко слышим вопросы, подобные этому: "Какому святому молиться, если зуб болит?" и видим мам, приносящих каждое воскресение детей к причастию, притом, что сами НИКОГДА к причастию не приступают и т.п. Мы можем почитать святых, но не знаем ни их способностей, ни их возможностей слышать нас в любую минуту, да ещё не одного, а тысячи людей сразу.
"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус". (1Тим.2:5)
"Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа." (Иер.17:5)
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|