Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: тщетно строители созиждут дом, если дом не созиждит Господь
 Сообщение Добавлено: 04 май 2012, 18:47 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Что означает слово "созиждит"? Странно, но я нигде не нашел его значения. Вот так читаешь, читаешь, а толком значений некоторых слов и не знаешь. Так что это за слово и что оно означает?

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Заголовок сообщения: Re: тщетно строители созиждут дом, если дом не созиждит Господь
 Сообщение Добавлено: 04 май 2012, 18:57 

Созидать - создавать, строить.

Слово и его значение можно найти на сайте Грамота.ру.

http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%D1 ... 2%FC&all=x

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Заголовок сообщения: Re: тщетно строители созиждут дом, если дом не созиждит Господь
 Сообщение Добавлено: 04 май 2012, 22:18 

Маринушка писал(а):
Созидать - создавать, строить.

Слово и его значение можно найти на сайте Грамота.ру.

http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%D1 ... 2%FC&all=x

Аха, ну что такое созидать я и без словаря знаю. Мне как то нехватало понимания того, что созиждет это то же что и созидать. Тогда все ясно, спасибо! ...и да созиждутся стены Иерусалимские...

Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 04 май 2012, 22:27 

hlukhi писал(а):
Аха, ну что такое созидать я и без словаря знаю. Мне как то нехватало понимания того, что созиждет это то же что и созидать. Тогда все ясно, спасибо! ...и да созиждутся стены Иерусалимские...

Ты имеешь ввиду 50 Псалом? "Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая; тогда возложат на олтарь Твой тельцы."

Жень, я вот это нашла

В святоотеческом экзегетическом наследии эти стихи толкуются исторически и символически. Блаж. Феодорит видит здесь пророчество о вавилонском плене. Давид говорит от лица тех, кто желал освобождения и оплакивал запустение города. «Они умоляют, чтобы город сподобился помилования и возвратил себе прежнее благополучие, когда исправлены будут его ограды и возобновится в нем Богослужение по закону» (Псалтирь с изъяснением каждого стиха»). Святитель Афанасий Великий дает символическое истолкование псалма: «Сионом называет здесь Церковь. Ибо, когда Бог и Отец благоволил возглавити всяческая о Сыне Своем (Еф. 1, 10); тогда и Церкви Своей даровал благие обетования Свои. Стенами Иерусалимскими именует святых священнослужителей, ограждающих Церковь Его. Когда, говорит, ублажишь Сиона и созиждутся стены Иepycaлимские, тогда и будут приносимы жертвы, жертвы не кровавые, но жертвы правды, т. е. хвалы. Возношение и всесожегаемая, и под всесожжениями разумеет приношение правды и бескровной жертвы. Тогда возложат на олтарь Твой тельцы, то есть, тельцы правды, так чтобы все было от правды, были и жертвы правды, и приношения правды, и всесожжения правды, и тельцы правды» (Толкование на псалмы). Оба метода изъяснения правомерны, потому что Священное Писание по своему богословскому и духовному содержанию многомерно.

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря http://www.pravoslavie.ru/answers/6469.htm

Сообщение Добавлено: 05 май 2012, 11:11 

Спасибо, девчата, а вот слово "утреневати" что обозначает?

Сообщение Добавлено: 05 май 2012, 11:24 

Утреневати - рано вставать, возносить утреннюю молитву.

Толковый молитвослов
с кратким словарем к каждой молитве, пояснениями и параллельным переводом на русский язык
http://www.bogoslovy.ru/tmolutr.htm

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5