Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: имя мирское и имя во крещении
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2012, 19:37 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
у меня разные имена
я понимаю, что для Бога я Георгий, для мира - Егор
а как представляться в общении с братьями и сестрами прихожанами Храма?
благословляется ли смена мирского имени на имя данное при крещении, чтоб и в миру и в Церкви было одно имя и целесообразно ли это?
вообще есть ли какие-нибудь правила употребления имен?

Заголовок сообщения: Re: имя мирское и имя во крещении
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2012, 20:24 
я просто здесь живу :)

Георгий_O писал(а):
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
у меня разные имена
я понимаю, что для Бога я Георгий, для мира - Егор
а как представляться в общении с братьями и сестрами прихожанами Храма?
благословляется ли смена мирского имени на имя данное при крещении, чтоб и в миру и в Церкви было одно имя и целесообразно ли это?
вообще есть ли какие-нибудь правила употребления имен?

Да ведь это одно и то же имя :). Восходит к др.-греч. Γεώργιος («Георгиос») — «земледелец».
И в Древней Руси и сейчас одни употреблялись как однозначные. Юрий Долгорукий был в крещении Георгием, например. Считайте, что Егор - уменьшительное, или производное от Вашего христианского имени. И использовать его можно с друзьями, с христианами, со всеми в миру :)

Сообщение Добавлено: 16 апр 2012, 20:35 
мне тут понравилось

Спаси Господи!

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 06:41 

Заблокирован(а)

На Руси св. Георгия Победоносца Егорием называли и Юрием. Отсюда и пословица - "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!" Это как Ксения и Оксана - фактически одно и то же имя. Правда, если Вы по паспорту Егор, то можете, конечно, на Георгия поменять. "Георгий" все-таки благороднее звучит, да и путаницы не будет, если Вы официально тоже Георгием хотите представляться - а то теперь с этим строго стало, даже букву не так, как в паспорте написал в некоторых именах - проблемы возникают у людей. Ну, а для домашних и друзей - это уж как угодно называться можно.

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 08:05 

Георгий, спасибо, что Вы подняли эту тему. У наших знакомых похожая ситуация. У них есть старший сын, которого они ещё до прихода в церковь окрестили Георгием. Причём мирское его имя, записанное в свидетельстве о рождении, совсем не совпадает и даже не созвучно с данным при крещении. Это было сделано, как они сами говорили из чисто языческих оккультных соображений, мол, для всех его зовут так, а на самом деле он Георгий. Порчу не наведут. А месяц назад у них родился второй сын, которого они окрестили и в ЗАГСе записали тоже Георгием. Мне просто интересно есть ли какие-то церковные правила по поводу двух детей с одним именем в семье? Может быть это здесь уже где-то обсуждалось?

Запах воска, молитвы и ладана.

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 11:05 
мне тут понравилось

БОлеГ писал(а):
Георгий, спасибо, что Вы подняли эту тему. У наших знакомых похожая ситуация. У них есть старший сын, которого они ещё до прихода в церковь окрестили Георгием. Причём мирское его имя, записанное в свидетельстве о рождении, совсем не совпадает и даже не созвучно с данным при крещении. Это было сделано, как они сами говорили из чисто языческих оккультных соображений, мол, для всех его зовут так, а на самом деле он Георгий. Порчу не наведут. А месяц назад у них родился второй сын, которого они окрестили и в ЗАГСе записали тоже Георгием. Мне просто интересно есть ли какие-то церковные правила по поводу двух детей с одним именем в семье? Может быть это здесь уже где-то обсуждалось?

Я думаю, что никаких подобных правил нет. Если хотите, можно всех своих детей назвать одним именем, просто это неудобно в быту :roll:

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 11:33 

Вероисповедание: иное
Цитата:
Если хотите, можно всех своих детей назвать одним именем, просто это неудобно в быту

Вполне себе удобно! :D
Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает? (с)
"Москва слезам не верит"
:D

А если серьёзно, то это действительно одно и то же имя. Знаю протоиерея за рубежом, так вот для русских прихожан-эмигрантов он отец Георгий, для украинцев батюшка Юрий, а для местных отец Джордж, по документам George.

У меня имена абсолютно разные, сообщаю новым знакомым оба, если знакомые верующие; остальным только паспортное имя либо церковное, по своему желанию. Мне наоборот, нравится такое разнообразие, оба имени теперь любимые. Считаю оба имени равными, Бог ведь знает оба.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34