|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: имя мирское и имя во крещении Добавлено: 16 апр 2012, 19:37 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! у меня разные имена я понимаю, что для Бога я Георгий, для мира - Егор а как представляться в общении с братьями и сестрами прихожанами Храма? благословляется ли смена мирского имени на имя данное при крещении, чтоб и в миру и в Церкви было одно имя и целесообразно ли это? вообще есть ли какие-нибудь правила употребления имен?
_________________ Простите меня, люди добрые Дай Вам Бог здоровья
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: имя мирское и имя во крещении Добавлено: 16 апр 2012, 20:24 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Георгий_O писал(а): ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! у меня разные имена я понимаю, что для Бога я Георгий, для мира - Егор а как представляться в общении с братьями и сестрами прихожанами Храма? благословляется ли смена мирского имени на имя данное при крещении, чтоб и в миру и в Церкви было одно имя и целесообразно ли это? вообще есть ли какие-нибудь правила употребления имен? Да ведь это одно и то же имя  . Восходит к др.-греч. Γεώργιος («Георгиос») — «земледелец». И в Древней Руси и сейчас одни употреблялись как однозначные. Юрий Долгорукий был в крещении Георгием, например. Считайте, что Егор - уменьшительное, или производное от Вашего христианского имени. И использовать его можно с друзьями, с христианами, со всеми в миру 
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: имя мирское и имя во крещении Добавлено: 16 апр 2012, 20:35 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Спаси Господи!
_________________ Простите меня, люди добрые Дай Вам Бог здоровья
|
|
|
|
 |
1s1
|
Заголовок сообщения: Re: имя мирское и имя во крещении Добавлено: 17 апр 2012, 06:41 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
На Руси св. Георгия Победоносца Егорием называли и Юрием. Отсюда и пословица - "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!" Это как Ксения и Оксана - фактически одно и то же имя. Правда, если Вы по паспорту Егор, то можете, конечно, на Георгия поменять. "Георгий" все-таки благороднее звучит, да и путаницы не будет, если Вы официально тоже Георгием хотите представляться - а то теперь с этим строго стало, даже букву не так, как в паспорте написал в некоторых именах - проблемы возникают у людей. Ну, а для домашних и друзей - это уж как угодно называться можно.
_________________ "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" (с)
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: имя мирское и имя во крещении Добавлено: 17 апр 2012, 08:05 |
|
 |
|
Георгий, спасибо, что Вы подняли эту тему. У наших знакомых похожая ситуация. У них есть старший сын, которого они ещё до прихода в церковь окрестили Георгием. Причём мирское его имя, записанное в свидетельстве о рождении, совсем не совпадает и даже не созвучно с данным при крещении. Это было сделано, как они сами говорили из чисто языческих оккультных соображений, мол, для всех его зовут так, а на самом деле он Георгий. Порчу не наведут. А месяц назад у них родился второй сын, которого они окрестили и в ЗАГСе записали тоже Георгием. Мне просто интересно есть ли какие-то церковные правила по поводу двух детей с одним именем в семье? Может быть это здесь уже где-то обсуждалось?
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
 |
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: имя мирское и имя во крещении Добавлено: 17 апр 2012, 11:05 |
|
|
БОлеГ писал(а): Георгий, спасибо, что Вы подняли эту тему. У наших знакомых похожая ситуация. У них есть старший сын, которого они ещё до прихода в церковь окрестили Георгием. Причём мирское его имя, записанное в свидетельстве о рождении, совсем не совпадает и даже не созвучно с данным при крещении. Это было сделано, как они сами говорили из чисто языческих оккультных соображений, мол, для всех его зовут так, а на самом деле он Георгий. Порчу не наведут. А месяц назад у них родился второй сын, которого они окрестили и в ЗАГСе записали тоже Георгием. Мне просто интересно есть ли какие-то церковные правила по поводу двух детей с одним именем в семье? Может быть это здесь уже где-то обсуждалось? Я думаю, что никаких подобных правил нет. Если хотите, можно всех своих детей назвать одним именем, просто это неудобно в быту 
|
|
|
|
 |
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Re: имя мирское и имя во крещении Добавлено: 17 апр 2012, 11:33 |
|
 |
Возраст: 47 Откуда: Восток-Центр-СевероЗапад-далее везде:)))
Вероисповедание: иное
|
Цитата: Если хотите, можно всех своих детей назвать одним именем, просто это неудобно в быту Вполне себе удобно! Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает? (с) "Москва слезам не верит" А если серьёзно, то это действительно одно и то же имя. Знаю протоиерея за рубежом, так вот для русских прихожан-эмигрантов он отец Георгий, для украинцев батюшка Юрий, а для местных отец Джордж, по документам George. У меня имена абсолютно разные, сообщаю новым знакомым оба, если знакомые верующие; остальным только паспортное имя либо церковное, по своему желанию. Мне наоборот, нравится такое разнообразие, оба имени теперь любимые. Считаю оба имени равными, Бог ведь знает оба.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34 |
|
|
|