|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Может ли католический священник исповедовать православного?. Добавлено: 13 апр 2012, 23:29 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
... находящегося при смерти? Мне кажется что нет. Или тут есть какие-либо исключения?
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли католический священник исповедовать православного?. Добавлено: 13 апр 2012, 23:35 |
|
|
Кто ж ему запретит-то? а вот православному у него исповедоваться не следует.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли католический священник исповедовать православного?. Добавлено: 13 апр 2012, 23:41 |
|
 |
|
Ну наврное тот же, кто и православному у него исповедоваться.  Конфессиональные различия, запреты, убеждения. Я не знаю, вас, однако, вопрошаю. 
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли католический священник исповедовать православного?. Добавлено: 14 апр 2012, 07:25 |
|
|
hlukhi писал(а): Ну наврное тот же, кто и православному у него исповедоваться.  Конфессиональные различия, запреты, убеждения. Я не знаю, вас, однако, вопрошаю.  Ну, "нам" - то тут проще рассуждать о том, какие требования существуют для православного мирянина. Откуда же нам знать, что конкретно требуют католики от своих священников?
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли католический священник исповедовать православного?. Добавлено: 14 апр 2012, 08:35 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Я раньше где-то читала, что в случае смертельной опасности можно исповедаться у католического священника (если нет иной возможности нормально исповедаться). Сейчас попыталась поискать ссылку, нашла только это: "...в практическом богословии существует точка зрения на то, что под страхом смерти (когда человек находится при смерти) возможно исповедоваться и причащаться у католического священника. Но это лишь частное богословское мнение, и как к нему относиться зависит только от конкретного человека."http://churchtoday.ru/faq/quest362.htmlВидимо, да, это частное богословское мнение. Впрочем, можно спросить у нашего форумского о. Александра. Но если насчет исповеди это еще как-то можно принять, то насчет причастия - ну ооочень сомнительно. Ведь у католиков нет Тела и Крови Христовых, а есть облатка, некий кусок хлеба, символизирующий Тело - так какой смысл в этом причащении? 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли католический священник исповедовать православного?. Добавлено: 14 апр 2012, 08:47 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Я раньше где-то читала, что в случае смертельной опасности можно исповедаться у католического священника В случае смертельной опасности исповедь принять может даже мирянин. После смерти исповедника он должен передать её на исповеди максимально плоно, как сможет запомнить. Так же и с Крещением - в случае смертельной опасности крестить может даже и мирянин. Если крещёный выжил - Таинство восполняется крещением в храме священником.
|
|
 |
Мария_в_NJ
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли католический священник исповедовать православного?. Добавлено: 15 апр 2012, 08:02 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Не знаю об исповеди - но читала в католических богослужебных книгах, что причащать православных католическим священникам можно, но тут же оговаривается, что православным рекомендуется следовать указаниям своей (Православной) Церкви. Полагаю, что то же относится и к исповеди.
_________________ Земные перегородки до неба не доходят. - Святитель Филарет, Митрополит Московский и Коломенский
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли католический священник исповедовать православного?. Добавлено: 16 апр 2012, 00:25 |
|
 |
|
Спасибо.
Христос воскресе!
|
|
|
|
 |
Мария_в_NJ
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли католический священник исповедовать православного?. Добавлено: 16 апр 2012, 04:22 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вообще католическая церковь признает за православной особый статус. Например (опять же, я читала) - если собираются венчаться люди православного и католического вероисповедания, то католическая церковь позволяет им венчаться в православном храме, так как для православного это единственно допустимый вариант. Если же православный новобрачный согласен на венчание в католическом храме, то и это разрешено.
Для сравнения, египетская коптская церковь вообще не признает бракa копта с любым некоптом - то есть является одной из самых строгих.
_________________ Земные перегородки до неба не доходят. - Святитель Филарет, Митрополит Московский и Коломенский
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34 |
|
|
|