|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
СашкО
|
Заголовок сообщения: вопрос об использовании православными иноверных гуру Добавлено: 09 апр 2012, 22:01 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Одна из сестер разместила себя на странице в соцсети вот такую цитату Кастанеды "Слишком сильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость. Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному. Эта странная усталость мешает ему искать и видеть чудеса, которые во множестве находился вокруг него." Лично я считаю вообще недопустимым обращаться к неправославным авторитетам, какие бы красивые слова они не говорили, тем более в данном случае и цитата противоречит духу православного учения. Но со мной не согласны. рассудите нас:)
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос об использовании православными иноверных гуру Добавлено: 10 апр 2012, 07:44 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
А сестру уже обличили тет-а-тет, не помогло?
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос об использовании православными иноверных гуру Добавлено: 10 апр 2012, 08:40 |
|
 |
|
Дмитрий-2 писал(а): А сестру уже обличили тет-а-тет, не помогло? Вообще нужно такие темы закрывать. это же как бесплатная реклама буддизма и при том на православном форуме
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос об использовании православными иноверных гуру Добавлено: 10 апр 2012, 09:15 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
О.Серафим Роуз был специалистом востоковедом. И среди его книг есть одна по восточным религиям, как преддверие христианства. Я ее так и не прочла, просто пока не попалась и на русский она не переведена. Но ее очень рекомендовал знакомый священник, хорошо знавший о.Серафима. Так что не стоит радикальничать, друзья. Господь часто открывает житейскую мудрость самым разным людям и желает спасения всякой души.
|
|
|
|
 |
СашкО
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос об использовании православными иноверных гуру Добавлено: 10 апр 2012, 09:35 |
|
|
тет-а-тет обличили:) но она не согласна. проблема усугубляется тем, что в данном случае Кастанеда используется для воспитания молодежи. В чем опасность на мой взгляд? в том, что человек, а тем более - подросток, видит, о, Кастаеда говорит такие хорошие слова, о, а он магией увлекался, шаманизмом. Наверное, это хорошо, дай-ка я я магией увлекусь, раз это так здорово. Путать востоковедение и использование иноверных гуру для духовного наставления - нельзя. тот же о.Роуз, я уверен, никогда не снисходил до использования буддистких догм в качестве наставлений. На примере работ покойного о.Даниила Сысоева хорошо видно, что востоковедение, работы по другим религиозным культам носят справочный, описательный, часто - критический характер, а не характер духовной проповеди. Ведь если допустить, что какая-то правда есть в других верах, значит уж нужно тогда признавать, что полносты правды нет в нашей, правой вере...
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос об использовании православными иноверных гуру Добавлено: 10 апр 2012, 09:54 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Я с Ваму совсем не спорю, да и не знаю я кто таков этот Кастанеда. Но сравнивать взгляды двух этих проповедников я бы не стала, у них совершенно разный опыт, среда и духовное руководство. Мне ближе и понятнее о.Серафим, поскольку я люблю и часто раньше бывала в Платине. О.Даниил меня потряс до глубины души своим примером, но его опыт меня пока не коснулся, да и книг его мне прочесть так пока и не довелось. И вот с последней Вашей фразой я не согласна. В Ветхом завете много правды, но в нем еще не выло Истины, не было Христа. Все другие религии - это плод человеческих усилий соединения с Богом и только Христианство - это религия откровения.
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос об использовании православными иноверных гуру Добавлено: 10 апр 2012, 10:06 |
|
 |
|
Это прежде всего значит, что часть правды открыта и другим людям других вероисповеданий.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
 |
СашкО
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос об использовании православными иноверных гуру Добавлено: 10 апр 2012, 11:05 |
|
|
ну вопрос об открытости правды в других религиях, повторюсь, крайне спорный. заимствований хватает, тот же ислам немало в христианства взял (и переработал). но в таком случае какова ценность ислама, как пересказчика? Пересказчики ведь часто по своему все перелагают. В Еваннелии же совершенно четко сказано, что многие придут под именем Христовым. и зачем пересказывать ОТДЕЛЬНЫЕ христианские положения, если вот есть само христианство во всей полноте, не где-то под спудом находится, а придите и видите. тот же ислам, с одной стороны демонстрирует лояльность к христиансту, с другой - резко негативно к нему настроен. ну и где же там правда в таком случае? в любых других религиях аналогично совершенно. нет ,не убедили вы меня:)
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос об использовании православными иноверных гуру Добавлено: 10 апр 2012, 11:12 |
|
|
СашкО писал(а): Лично я считаю вообще недопустимым обращаться к неправославным авторитетам, какие бы красивые слова они не говорили Так не обращайтесь, а другим запрещать у Вас нет права.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос об использовании православными иноверных гуру Добавлено: 10 апр 2012, 11:36 |
|
 |
|
Вообще, хорошая фраза. Вот у меня, например, сын-подросток перекормлен цитатами святых отцов и т.д. - очень для таких было бы здорово узнать, что эгоцентризм не только в православии плох, но и т.н. культовые личности говорят подобное...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
СашкО
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос об использовании православными иноверных гуру Добавлено: 10 апр 2012, 11:48 |
|
|
Лучик, а что Вас обеспокоило? Я вроде бы не запрещаю, а что у нас значительная часть мирян с труднообъяснимой лояльностью к другим верованиям относится, так это реалии такие грустные. Тему я создал чтобы увидеть, как другие единоверцы на проблему взглянут. Ваш взгляд мне понятен. Хорошо бы если бы участники темы обосновывали свои позиции. Просто я сам в качестве мерила стараюсь использовать святоотеческое наставление. Оно очень объемно, и, вполне вероятно, я что-то упускаю и не знаю. Правда, я ни у кого из отцов не встречал в наставлениях какие-то цитаты со стороны, только Писание или другие отцы. именно поэтому и считаю что для воспитания, вразумления, наставления православный не имеет права ссылаться ни на что иноверное. Виринея, Ваша проблема не в перекормленности цитатами, а в отсутствии их осмысления у Вашего сына. не цитировать нужно, а объяснять цитату. То же самое - при самостоятельном чтении. Ребенок прочел - разобрать и убедиться, что он все правильно понял. Акцент на том, что "не только в православии", особенно, часто используемый, ведет к удалению от православия ,воспитания теплохладности и формального пребывания в церковной ограде. Особенно, у ребенка/подростка, которые и без того не имеют нужной устойчивости.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос об использовании православными иноверных гуру Добавлено: 10 апр 2012, 12:06 |
|
|
СашкО писал(а): Лучик, а что Вас обеспокоило? Я вроде бы не запрещаю, а что у нас значительная часть мирян с труднообъяснимой лояльностью к другим верованиям относится, так это реалии такие грустные. Тему я создал чтобы увидеть, как другие единоверцы на проблему взглянут. Ваш взгляд мне понятен. Хорошо бы если бы участники темы обосновывали свои позиции. Просто я сам в качестве мерила стараюсь использовать святоотеческое наставление. Так я не от себя говорю, давайте посмотрим, что по этому поводу говорит св. Василий Великий юношам ( http://www.pagez.ru/lsn/0242.php) Цитата: Напротив того займем лучше у них те места, где они восхваляли добродетель и порицали порок. Ибо как для других наслаждение цветами ограничивается благовонием и пестротою красок, a пчелы сбирают с них и мед: так и здесь, кто гоняется не за одною сладостию и приятностию сочинений, тот может из них запастись в душе некоторою пользою. Поэтому, во всем уподобляясь пчелам, должны вы изучать сии сочинения. Ибо и пчелы не на все цветы равно садятся, и с тех, на какие нападут, не все стараются унести, но, взяв, что пригодно на их дело, прочее оставляют нетронутым. И мы, если целомудренны, собрав из сих произведений, что нам свойственно и сродно с истиною, остальное будем проходить мимо. И как срывая цветы с розоваго куста, избегаем шипов, так и в сих сочинениях, воспользовавшись полезным, будем остерегаться вреднаго.
|
|
|
|
 |
СашкО
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос об использовании православными иноверных гуру Добавлено: 10 апр 2012, 12:42 |
|
|
Лучик, Вы обратили внимание на несколько слов "И мы, если целомудренны,..."? кто из мирян сейчас богат этой добродетелью? и в пример святой приводит пророка Даниила, "премудрого", который халедйскую мудрость изучал в Вавилоне. Кто из современников столь просвещен, как пророк? Нужно понимать св.Василия, он ведь говорит о том, что уместно использовать любую мудрость при условии, что человек способен отделить в ней зерна от плевел. Сейчас далеко не каждый взрослый на это способен, а вот так вот, бац цитатку и все. без понимания общего смысла и времени,когда она была произненсена. Что говорить о детях и подростках? а ведь приведеные мною слова Кастаньеды не просто слова иноверческого гуру, но они противоречат по сути православному учению, потому что православие акцентирует внимание на бодрстовании над своим внутренним человеком, над мыслями и чувствами. и беглая, самая первая трактовка Кастаньеды такая и будет, нечего заморачиваться, в себе копаться, живи как живется. бери от жизни все, так сказать:) вот в чем опасность. и, повторюсь, в наших современных условиях ссылаться православному на иноверцев в качестве нравственного руководства, значит, фактически сводить православие на уровень множетсва других религиозных культов, а не правой веры.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос об использовании православными иноверных гуру Добавлено: 10 апр 2012, 12:58 |
|
 |
|
СашкО писал(а): Лучик, а что Вас обеспокоило? Я вроде бы не запрещаю, а что у нас значительная часть мирян с труднообъяснимой лояльностью к другим верованиям относится, так это реалии такие грустные. Тему я создал чтобы увидеть, как другие единоверцы на проблему взглянут. Ваш взгляд мне понятен. Хорошо бы если бы участники темы обосновывали свои позиции. Просто я сам в качестве мерила стараюсь использовать святоотеческое наставление. Оно очень объемно, и, вполне вероятно, я что-то упускаю и не знаю. Правда, я ни у кого из отцов не встречал в наставлениях какие-то цитаты со стороны, только Писание или другие отцы. именно поэтому и считаю что для воспитания, вразумления, наставления православный не имеет права ссылаться ни на что иноверное. Виринея, Ваша проблема не в перекормленности цитатами, а в отсутствии их осмысления у Вашего сына. не цитировать нужно, а объяснять цитату. То же самое - при самостоятельном чтении. Ребенок прочел - разобрать и убедиться, что он все правильно понял. Акцент на том, что "не только в православии", особенно, часто используемый, ведет к удалению от православия ,воспитания теплохладности и формального пребывания в церковной ограде. Особенно, у ребенка/подростка, которые и без того не имеют нужной устойчивости. Если вам известно, то Ка́рлос Cе́cар Сальвадо́р Ара́нья Кастане́да — американский писатель и антрополог (доктор философии по антропологии), этнограф, мыслитель эзотерической ориентации и мистик, автор книг-бестселлеров, посвящённых шаманизму и изложению необычного для западного человека мировоззрения. И если вы здравомыслящий человек, то не стали бы искушать православных верующих на подобные диспуты. Ведь, чтобы с вами вести беседу, нужно окунуться в творчество этого писателя-шамана. Вы считаете, что для православного верующего это будет полезным занятием, вместо чтения Святого Писания?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос об использовании православными иноверных гуру Добавлено: 10 апр 2012, 13:06 |
|
|
СашкО писал(а): Нужно понимать св.Василия, он ведь говорит о том, что уместно использовать любую мудрость при условии, что человек способен отделить в ней зерна от плевел. Это поучение св. Василия к юношам вообще-то, то бишь к подросткам. elen2010 писал(а): Если вам известно, то Ка́рлос Cе́cар Сальвадо́р Ара́нья Кастане́да — американский писатель и антрополог (доктор философии по антропологии), этнограф, мыслитель эзотерической ориентации и мистик, автор книг-бестселлеров, посвящённых шаманизму и изложению необычного для западного человека мировоззрения. Если честно, я не знала, кто такой Кастаньеда, но приведенные и обсуждаемые его слова никак, на мой взгляд, не противоречат православному учению. В таком случае нужно обсуждать не конкретную цитату, а рекламу шамана.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос об использовании православными иноверных гуру Добавлено: 10 апр 2012, 13:14 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Если честно, я не знала, кто такой Кастаньеда, но приведенные и обсуждаемые его слова никак, на мой взгляд, не противоречат православному учению. В таком случае нужно обсуждать не конкретную цитату, а рекламу шамана. Именно конкретные слова обсудить не возможно, потому как мы не знаем с какого это текста и к чему были применены, а для этого нужно найти книги или тексты, где это цитата вставлена. Тем более вопрос звучит "Может ли православный ссылаться на Карлоса Кастанеду?", из этого понятно, что имеется ввиду вообще мировоззрение этого писателя. Вы можете почитать, мне например не хочется и неприятно, зачем, тем более в страстную неделю?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос об использовании православными иноверных гуру Добавлено: 10 апр 2012, 13:36 |
|
|
elen2010 писал(а): Тем более вопрос звучит "Может ли православный ссылаться на Карлоса Кастанеду?" Кастанеда приведен в качестве примера вот к этому тезису Александра: СашкО писал(а): Лично я считаю вообще недопустимым обращаться к неправославным авторитетам, какие бы красивые слова они не говорили С этим я и спорю. Считаю, что узнать, например, мнение неправославных Ньютона и Блеза Паскаля о богопознании полезно.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос об использовании православными иноверных гуру Добавлено: 10 апр 2012, 13:53 |
|
 |
|
Быть может вот это поможет? Цитата: 16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. 17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. 18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час. (Деян. 16)
Это? Апостол показал, что от лукавого нельзя принимать и правдивое слово, потому что он использует это, чтобы войти в доверие и потом всё равно - обмануть. viewtopic.php?f=20&t=32064
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28 |
|
|
|