|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Алексей7
|
Заголовок сообщения: Милостыня за усопших, как не посчитать это корыстью? Добавлено: 07 апр 2012, 22:10 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Считается, что мы очень помогаем усопшим во имя которых творим милостыню. Но не является ли корыстью творить милостыню в первую очередь именно ради надежды на улучшение тяжкого посмертного положения усопшего? Т.е. кто-то может и не пошел бы искать нуждающихся ради помощиим им самим не будь у него усопших родственников, умерших без покаяния. Надеюсь не запутал.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Милостыня за усопших, как не посчитать это корыстью? Добавлено: 07 апр 2012, 22:21 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Ну а может быть этому кому-то полезно поискать бедных? Что плохого в том, что черствый человек становится милостивым? Да, из желания облегчить участь своим сродникам, опять же: второй благой поступок. Не понимаю Вашего недоумения. 
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Алексей7
|
Заголовок сообщения: Re: Милостыня за усопших, как не посчитать это корыстью? Добавлено: 08 апр 2012, 00:21 |
|
|
Ну получается, что человек помогает бедным как бы из корыстных побуждений облегчить тем самым учать своих усопших близких. Это же как выгода получается, разве нет? Может это я себе голову ерундой забил?
|
|
|
|
 |
Мария_в_NJ
|
Заголовок сообщения: Re: Милостыня за усопших, как не посчитать это корыстью? Добавлено: 19 апр 2012, 05:57 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Важно оторвать от себя и дать другому по доброте душевной. В этом и польза и Вам, и тому, кому Вы помогли... В чью честь Вы это делаете - дело десятое.
Например, я посылаю пожертвования в Россию - а почему не в Чили? Можно меня обвинить в предвзятости в пользу россиян. А можно отметить пользу от помощи - никто ведь не заставляет.
_________________ Земные перегородки до неба не доходят. - Святитель Филарет, Митрополит Московский и Коломенский
|
|
|
|
 |
Кубанец
|
Заголовок сообщения: Re: Милостыня за усопших, как не посчитать это корыстью? Добавлено: 19 апр 2012, 07:04 |
|
 |
|
Можете внести свой вклад допустим,в обустройство монастыря,перечислив энную сумму,и при этом заказав помин о усопшем(ых) польза будет большая,вам как жертвователю,почившему то что за него будут молиться,братия или сестры...влюбом случае, усопшие родственники у человека есть, даже если он о них незнает ничего,то любая ваша милостыня нуждающемуся, будет принята Господом,но при этом сами знаете, что бы,левая рука незнала, что делает правая...
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Милостыня за усопших, как не посчитать это корыстью? Добавлено: 19 апр 2012, 07:15 |
|
 |
|
Алексей7 писал(а): Ну получается, что человек помогает бедным как бы из корыстных побуждений облегчить тем самым учать своих усопших близких. Это же как выгода получается, разве нет? Может это я себе голову ерундой забил? А разве не из искренней любви к своим усопшим? Ведь если нет любви, то из корысти человек не будет ничего делать для других, ни для ближних, ни для дальних, а только для себя и своего блага. В данной ситуации для себя человек в чем благо находит? Ну и плюс - вырабатывается навык помогать людям, развивается милосердие, любовь возрастает, борьба с сребролюбием, если помогает деньгами, или с ленью, если помогает какой-то конкретной физической помощью..
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26 |
|
|
|