Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 07 фев 2012, 22:24 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 15:53
Сообщения: 83

Вероисповедание: Православный, МП
Почему при желании исправить себя обязательно
необходимо говорить на исповеди слово страсть?

Необходимость говорить слово «страсть» на исповеди при покаянии исходит из свойства Таинства Исповеди, что прощению Богом и исцелению души человека через причащение Святых Даров Тела и Крови Христовых подлежат только те грехи и страсти, которые вслух названы на исповеди, как выражение нашего покаяния за них. Господь Бог не очищает душу от греха и не исцеляет её от страстей, если они не названы на исповеди, т.к. то, что не названо на исповеди не подлежит прощению, а значит и не исцеляется Божественными Дарами. Это, во-первых.

Во-вторых. Страсти, образующиеся в сердце человека от его греховной жизни, дают нечистоту сердца, за которую Бог наказывает адской смертью, т.к. страсти и страстность души – это смертный грех. И если мы не принесли покаяния за какую-то страсть, то эта страсть останется непрощённой при нас и мы понесём наказание за эту нераскаянную страсть. Это смертный грех, как от нечистоты сердечной.
Страсти дают характер, психологию мышления, развращают душу, дают распущенность в поведении человека и влияют на его жизнь. Поэтому, если человек хочет исправить себя и быть помилованным Богом, он должен очистить сердце от страстей и исцелить душу от греховного разврата страстями. Это закон духовный.

Есть два пути очищения сердца от страстей.
Первый – это путь естественного освобождения души от страстей и греха с Божией помощью через долговременные брани со страстями и злострадания телесные и душевные. То есть через образ жизни ради спасения души.

Второй – это очищение сердца от страстей и исцеление души от греховной страстности с Божией помощью через покаяние за страсти и причащение Святых Даров Тела и Крови Христовых.

I. Это естественный путь освобождения от зависимости с Божией помощью.
Это путь борьбы со страстями через изменение образа жизни и отрешение от мирской жизни, ибо она есть рассадник греха и страстей и естественным путём, а особенно без помощи Божией, здесь страсти не победить и душу не спасти. Для того, чтобы победить страсть естественным путём, необходим не только выход из мирской (греховной) среды жизни, но и начать брань духовную со страстями через пост, воздержание, молитву, покаяние и телесные злострадания. Покаяние, молитва и телесные злострадания сильно помогают очищению сердца от страстей и исправлению души человека. Здесь уже нет необходимости покаяния за страсти на исповеди, т.к. злострадания и брани по промыслительному попущению Божиему в соединении с покаянием, вызванным страданиями души от злостраданий телесных, исцеляют душу от страстей и вырабатывают сильный иммунитет, противодействие греху и страстям, которое не даёт возможности вернуться страстям в душу. Этим путём шли все христиане от древности и до современности (до революции). Так поступила пр. Мария Египетская, пр. Антоний Великий, пр. Александр Свирский, пр. Сергий Радонежский и все Святые Православной Церкви. У них была эта возможность. Они были совсем другие люди, чем мы. Они никто не был развращён той страшной мирской жизнью, в которой мы живём. Они были крепче намного здоровьем, чем мы, и у них была возможность уйти в лес, в пустыню, в любое другое место, не боясь, что придёт чиновник и потребует документы на право жительства на этом месте. Тогда люди таким, кто встал на путь спасения души, помогали сами. Сейчас этих условий нет, а потому и нет полноценных условий для жизни ради спасения души. Спасение в мироотречении, чтобы уйти от греха жизни, стало невозможным.

Другое очень сильное препятствие, чтобы очистить сердце от страстей естественным путем, – это мы сами.

а). При нашей болезненности, слабости духом и немощности физически, если мы начнём исправлять себя естественным путём через борьбу со страстями, которые не уходят так просто из сердца, из памяти, но нужно себя переучить другой жизни и бесстрастию, а требуется на это годы и годы сильной жизни в бранях, злостраданиях и воздержании, то у нас просто возрастного времени на жизнь не хватит на победу своих страстей. А сила брани, которую откроют духи злобы, будет такова, что у нас просто не хватит физических, чтобы выдержать эти брани и не умереть преждевременно. Спросят, а как же помощь Божия? Но ведь она подаётся только через Причастие и только при покаянии за страсти, а мы же не хотим каяться за страсти. Вот и придётся нам самим естественным путём и сил набираться, чтобы в бранях устоять и не умереть преждевременной смертью. Такая смерть Богу неугодна, чтобы человек умирал в грешном и страстном состоянии.

Сила наших страстей и разврат души таковы, что не дают возможности исправить нам самих себя естественным путём.

б). У ранних христиан (до революции) не было такого образования ума мирскими знаниями. Они хорошо воспринимали Божественную истину, изложенную в Евангелии, и сразу занимали правильную жизненную позицию, не занимались высокоумием, но ориентируя себя на жизнь ради Бога только по Евангелию, а не на собственные помыслы, чувства и желания. Чистота души и преданность Богу и Евангелию давали возможность вставать им на пути подвигов жизни ради очищения сердца от страстей и исцеления души от греха. Мы этого не можем сделать. Неправильно сформированное наше мышление и страстность при сильном посте, воздержании, неразумном чтении духовных книг и при содействии духов злобы могут нанести вред душе или повредить рассудок.
При нашей страстности, духовной невежественности и греховном мышлении нам противопоказаны сильный пост и сильная молитвенная жизнь, которые необходимы для того, чтобы победить страсти естественным путём. Только с Божией помощью при нашем покаянии перед Ним за страсти можно добиться хороших результатов. Но покаяние должно быть правильным.

И последнее. Жизненная ситуация, которая сложилась с нами (вокруг нас и внутри нас) не даёт возможности вести брань со страстями. Это немощь наша и беда. Поэтому мы физически просто не можем победить свои страсти, чтобы спастись.
Но милосердие Божие велико и Он дал нам очень сильное средство для спасения наших душ. Это – покаяние и Святые Дары Тела и Крови Христовых, в Которых находится Божественная сила, исцеляющая человека и человеческую душу от любых страстей, зависимостей и болезней. Нужно вспомнить основное свойство Таинства Исповеди, что Богом прощается и исцеляется именно то, что произнесено на исповеди. Но исповедь должна быть точной. А поэтому, если на исповеди сказано: «Прости мне, Господи, страсть самолюбия, страсть зла... и т.д.», то будут через причащение Св. Даров исцелены страсти. Если говорим: «Прости, Господи, мне самолюбие, зло, гордость и т.д.», то это означает, что мы каемся за грех самолюбия, грех зла и т.д.», а не за страсти, то и произойдёт освобождение от грехов, а нераскаянные страсти останутся при нас. Исцеления от страстей в этом случае не будет.

«Нам оставлено покаяние» – это правильно сказано. Покаянием за страсти Бог, по милосердию Своему, дал нам возможность, как и первым:«Я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе»(Мф.20, 14), очищать сердце от страстей, чтобы исправить себя с Божией помощью не через подвиги христианской жизни, к которой мы уже неспособны и не выдержим, но через очищение сердца и исцеление души от страстей через причащение Святых Даров Тела и Крови Христовых. Нужно только помнить одно, что без покаяния на исповеди Причастие никого не лечит и не избавляет от страстей. Покаянием за страсть является называние слова «страсть». И не таким образом: «Каюсь, Господи, за страсть самолюбия, зла, гордости...». Это небрежность и недобросовестность в покаянии перед Богом. На такое покаяние Бог не отвечает. Нужно обязательно говорить:
«Каюсь, Господи, за страсть самолюбия,
страсть зла,
страсть курения,.. и т.д.»
Это угодно Богу и Он исцелит все названные страсти сразу.

Мы не можем для исцеления от страстей пойти естественным путём очищения сердца. Нам нужна сильная помощь Божия. А если мы не исцелим душу от страстей и греха, то помилованы Богом не будем.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 08 фев 2012, 12:30 
священнослужитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2011, 12:09
Сообщения: 935

Возраст: 59
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православный, МП
о.Николай писал(а):
что не названо на исповеди не подлежит прощению,


Батюшка, а когда разбойник благоразумный успел назвать все свои грехи на исповеди?

Нет ничего пагубнее чем законнический формализм.

_________________
протоиерей Александр Белослюдов


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 08 фев 2012, 15:09 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2010, 18:25
Сообщения: 3595

Откуда: Москва-СПб
Вероисповедание: Православный, МП
И еще есть грехи, о которых забыл... :?: Наверняка их немало...

_________________
Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 08 фев 2012, 15:39 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 10:40
Сообщения: 2659

Откуда: Краснодарский край....Евгений.
Вероисповедание: Православный, МП
Анга писал(а):
И еще есть грехи, о которых забыл... :?: Наверняка их немало...

Есть таинство Елеосвящения(Соборования)как раз в этом таинстве, прощаются именно забытые грехи,а не сознательно утаинные, на исповеди...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 08 фев 2012, 16:34 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 09 авг 2011, 16:29
Сообщения: 175

Вероисповедание: Православный, МП
а вот если грехов множество,и каюсь в душе о них, а в церкви редко бываю..простится?или только в церкви исповеданный грех прощается?
а если церкви рядом нет,БОГ нас везде слышит..или это протестанство уже..
наверное надо было у священника спросить.. :oops:

_________________
не слыть,а быть....


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 08 фев 2012, 16:57 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 21:09
Сообщения: 16950

Вероисповедание: Православный, МП
А если что-то забываешь (из грехов), то так и должно быть, если нет объективной причины?

_________________
Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 08 фев 2012, 19:30 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2010, 18:25
Сообщения: 3595

Откуда: Москва-СПб
Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Есть таинство Елеосвящения(Соборования)как раз в этом таинстве, прощаются именно забытые грехи,а не сознательно утаинные, на исповеди...

Да, я об этом знаю,но пока ни разу в этом таинстве не участвовала...

_________________
Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 08 фев 2012, 19:41 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 21:09
Сообщения: 16950

Вероисповедание: Православный, МП
Анга писал(а):
Цитата:
Есть таинство Елеосвящения(Соборования)как раз в этом таинстве, прощаются именно забытые грехи,а не сознательно утаинные, на исповеди...

Да, я об этом знаю,но пока ни разу в этом таинстве не участвовала...

Очень интересное Таинство. Советую в нем поучавствовать! Вот сейчас оно должно быть в Великий пост. Анга, посмотрите расписание у себя в храме приходском, или узнайте когда будет ближайшее Соборование там же.

_________________
Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 08 фев 2012, 19:57 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18
Сообщения: 25551

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Кубанец писал(а):
Анга писал(а):
И еще есть грехи, о которых забыл... :?: Наверняка их немало...

Есть таинство Елеосвящения(Соборования)как раз в этом таинстве, прощаются именно забытые грехи,а не сознательно утаинные, на исповеди...


Насколько я знаю, это спорный момент: многие богословы и священники считают, что соборование помогает вспомнить забытые грехи, а прощаются они только на исповеди.

Но таинство действительно чудодейственное! Я не устаю рассказывать, как в прошлом году после соборования избавилась от болей в спине: я долго и безуспешно лечилась от остеохондроза, а соборование меня совершенно исцелило. Слава Богу за все! :au:

_________________
О, Россия! С нелегкой судьбою страна...
У меня ты, Россия, как сердце, одна.
Я и другу скажу, я скажу и врагу –
Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 08 фев 2012, 21:01 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2010, 18:25
Сообщения: 3595

Откуда: Москва-СПб
Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Насколько я знаю, это спорный момент: многие богословы и священники считают, что соборование помогает вспомнить забытые грехи, а прощаются они только на исповеди.

Да, Ксень, потому и у меня в этом плане неоднозначное отношение...
Цитата:
Я не устаю рассказывать, как в прошлом году после соборования избавилась от болей в спине: я долго и безуспешно лечилась от остеохондроза, а соборование меня совершенно исцелило. Слава Богу за все!

Вот,на мой взгляд, данное Таинство в первую очередь направлено на исцеление тела и души, а не на снятие забытых грехов. В любом случае, наверное, участие в Соборовании будет полезным каждому...Просто,видимо,пока не было у меня острой необходимости и желания.

_________________
Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 08 фев 2012, 21:27 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 16:24
Сообщения: 4977

Возраст: 45
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Ксения писал(а):
Кубанец писал(а):
Анга писал(а):
И еще есть грехи, о которых забыл... :?: Наверняка их немало...

Есть таинство Елеосвящения(Соборования)как раз в этом таинстве, прощаются именно забытые грехи,а не сознательно утаинные, на исповеди...


Насколько я знаю, это спорный момент: многие богословы и священники считают, что соборование помогает вспомнить забытые грехи, а прощаются они только на исповеди.

А иначе придется признать, что таинство Соборования дает некий эфект автоматически. Т.е. если утверждать, что при Соборовании гарантированно прощаются все забытые грехи, причем забытые по любым причинам - и в связи со старческим склерозом, например, или амнезией, и по небрежности.

_________________
"А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей".
Р. Б. Артемий


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 08 фев 2012, 23:05 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 15:53
Сообщения: 83

Вероисповедание: Православный, МП
о.Александр Белослюдов писал(а):
о.Николай писал(а):
что не названо на исповеди не подлежит прощению,


Батюшка, а когда разбойник благоразумный успел назвать все свои грехи на исповеди?

Нет ничего пагубнее чем законнический формализм.


И разбойник, и все мученики древние, и все умирающие с верою в Бога, но не имеющие возможности покаяться должным образом, и все немощные, неспособные осмыслить покаяние и покаяться правильно, и все больные, и воины, с верою в Бога погибшие на поле брани, и ещё много таких, кто не по своей вине не смог принести покаяние полноценное, будут помилованы Богом за веру в Бога и покаяние сердечное, как разбойник это сделал. Ибо сказано: "Милости хочу, а не жертвы..."
Но если у человека была возможность, но он либо слицемерил в себе, либо отказался исцелять душу от страстей, либо не поверил Таинству Покаяния и сказал, что нет необходимости исповедаться за страсти и т.д., то этот человек помилован не будет, т.к. нарушил заповедь Бога о покаянии человека (Мк.1,15), заповедь о чистоте сердца (мф.5,8), заповедь о совершенстве духовном (Мф5,48), которая подразумевает и совершенство в чистоте сердца от страстей, а также отверг сознательно слова Бога, что "не войдёт в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи"(Отк.21,27), которые предупреждают человека о наказании за страсти души и греховность человека.

С уважением, о.Николай.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 08 фев 2012, 23:36 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2011, 00:02
Сообщения: 1936

Возраст: 48
Откуда: Германия
Вероисповедание: Православный, МП
о.Александр Белослюдов писал(а):
о.Николай писал(а):
что не названо на исповеди не подлежит прощению,


Батюшка, а когда разбойник благоразумный успел назвать все свои грехи на исповеди?

Нет ничего пагубнее чем законнический формализм.


Лично мне кажется, что здесь описываются стандартные случаи. Бедь большинство из нас живет неподалеку от храмов и все предписанное все же сделать может. Было бы желание. Но ведь под всеми этими действиями подразумевается, что конечной целью есть добиться чистоты сердечной. Просто в каждой коротенькой статье это все расписывать невозможно. Ну так мне кажется.

_________________
...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны...
Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 09 фев 2012, 02:44 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2006, 21:17
Сообщения: 39992

Возраст: 104
Вероисповедание: Православный, не МП
о.Николай писал(а):
о.Александр Белослюдов писал(а):
о.Николай писал(а):
что не названо на исповеди не подлежит прощению,


Батюшка, а когда разбойник благоразумный успел назвать все свои грехи на исповеди?

Нет ничего пагубнее чем законнический формализм.


И разбойник, и все мученики древние, и все умирающие с верою в Бога, но не имеющие возможности покаяться должным образом, и все немощные, неспособные осмыслить покаяние и покаяться правильно, и все больные, и воины, с верою в Бога погибшие на поле брани, и ещё много таких, кто не по своей вине не смог принести покаяние полноценное, будут помилованы Богом за веру в Бога и покаяние сердечное, как разбойник это сделал. Ибо сказано: "Милости хочу, а не жертвы..."
Но если у человека была возможность, но он либо слицемерил в себе, либо отказался исцелять душу от страстей, либо не поверил Таинству Покаяния и сказал, что нет необходимости исповедаться за страсти и т.д., то этот человек помилован не будет, т.к. нарушил заповедь Бога о покаянии человека (Мк.1,15), заповедь о чистоте сердца (мф.5,8), заповедь о совершенстве духовном (Мф5,48), которая подразумевает и совершенство в чистоте сердца от страстей, а также отверг сознательно слова Бога, что "не войдёт в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи"(Отк.21,27), которые предупреждают человека о наказании за страсти души и греховность человека.

С уважением, о.Николай.

Я, вероятно, чего-то не понимаю, но назвать покаяние разбойника "неполноценным", это уже не мало... Я понимаю, Вы милостиво позволяете ему быть прощенным, но заявить, что каялся он "не должным образом", это ...по меньшей мере странно от человека, называющего себя священником.
Кстати, не позволите ли Вы узнать где Вы получали духовное образование и каким Епископом были рукоположены?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 09 фев 2012, 08:51 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 15:53
Сообщения: 83

Вероисповедание: Православный, МП
Я, вероятно, чего-то не понимаю, но назвать покаяние разбойника "неполноценным", это уже не мало... Я понимаю, Вы милостиво позволяете ему быть прощенным, но заявить, что каялся он "не должным образом", это ...по меньшей мере странно от человека, называющего себя священником.
Кстати, не позволите ли Вы узнать где Вы получали духовное образование и каким Епископом были рукоположены?[/quote]

Матушка, никто не говорит, что у разбойника было покаяние неполноценное. Этих слов не ни у о.Александра, нет их и у меня. Евгений, который написал выше, правильно говорит, что в маленькой статье невозможно раскрыть весь смысл сказанного. Это трезвое размышление. Но мне понятно, что говорит о.Александр в своей строчке, потому что я хорошо понимаю его. И в моих ответах нет ни крамолы, ни ошибок, ни заблуждений. В споре рождается истина. Но у нас с ним не спор, а богословская беседа, которая обычно происходит со священниками в алтаре и никогда не выносится на люди, чтобы не ввести их в искушение. Это стечение обстоятельств, но всем на пользу, если будут проявлять такт и внимательность к говоримому.
Я, например, приветствую эти беседы, ибо о.Александр интересный собеседник. И у священства в этих беседах есть необходимость, чтобы лучше понять Таинство Исповеди и помочь человеку правильно покаяться. От этого зависит жизнь и смерть человека. У разбойника не может быть никогда покаяние неполноценным. Да и как слово "прости" может быть неполноценным. Неполноценным покаяние может быть только у того, кто знает, что надо исправлять себя, может это делать, но не хочет или виляет, не желая исправиться, т.к. самолюбие личное ему дороже, чем Божественная истина и вечная жизнь. Тот же пример двух разбойников. Прочтите, что сказал Господ Бог Иисус Христос св. пр.Симеону Богослову: "Если ты приступишь ко Мне, как приступила блудница, то Я и тебе дам дар, какой даровал". А что она такого сделала для Иисуса Христа, чтобы Он её так помиловал? Ведь она просто сказала прости меня, Господи! И сказала это со слезами на глазах. Разве это неполноценное покаяние? Ведь она ни слова не сказала про страсти. Однако была помилована и стала равноапостольной Марией Магдалиной. Но читаем дальше, что сказал Господь Бог Иисус Христос пр.Симеону Богослову:"Так тебе Бог скажет и научит, как приступил к Нему разбойник и блудница, прославляемые в мире, и как был принят блудный сын, лишь только обратился. Разбойник же верою спасся, хотя он и много зла сделал. И праведно, потому что в то время, когда все Меня отрицались, все соблазнялись, когда Я висел на древе, он один исповедал Меня Богом и Царём, и от всего сердца воззвал ко Мне, как к бессмертному. Потому он прежде всех и получил царствие".(Т.3,стр.33) Да и о каком покаянии за страсти может быть в то время, когда даже слово "страсть" не существовало, а такой возможности покаяния за страсти на исповеди не было совсем. И дело не в законничестве, а в возможности исправить свой характер. Характер образуется из страстей и воспитания. И исправлять себя человек просто обязан по Закону духовному, исходящему из нашего подобия Божиего, которое выражается в высокой христианской нравственности, безгрешии и благочестивости, исходящей из нравственного Закона о поведении и благочестии человека. Подобие Божие заложено в нашу душу, а мы его развратили и теперь претензии предъявляем, когда нам говорят, что надо исправиться. Если человек может и у него есть возможность, то он обязан исправить себя перед Богом, а это значит покаяться за свои страсти и очистить сердце от них.

Если человек может, но не хочет покаяться за страсти, то он помилован не будет. А если человек хочет покаяться за страсти свои и исправить себя, но не может этого сделать, то это не вменяется ему в вину. Достаточно сказать "прости, Господи, мои грехи и страсти" на исповеди.

А про епископов, это оставьте Богу, ибо Он Глава Церкви Своей и Ему судить о епископах, священниках и рукоположении. Бог наказывает всякого, кто несправедливо пытается опорочить священника и епископа. Я бы посоветовал Вам на исповедь пойти за свою страсть злословия на священство.
С уважением, о.Николай.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 09 фев 2012, 10:06 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18
Сообщения: 25551

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
А про епископов, это оставьте Богу, ибо Он Глава Церкви Своей и Ему судить о епископах, священниках и рукоположении. Бог наказывает всякого, кто несправедливо пытается опорочить священника и епископа. Я бы посоветовал Вам на исповедь пойти за свою страсть злословия на священство.


Ирина задала прямой вопрос, который интересует не только ее. Писать под ником священника - большая ответственность, и очень разумно будет подтвердить это какими-то фактами. Вы даете советы духовного плана, которые вызывают вопросы (в том числе у нашего о. Александра), ваша позиция, пардон, отличается от "классической", и форумчане смущаются. Да и что тут секретного? это какая-то тайная информация - где вы служите, кем рукоположены и т.д.? :roll: Если бы вы писали под простым ником, это бы не вызывало вопросов, каждый имеет право на свое мнение, но вы позиционируете себя как священник, а это уже совсем другое дело. Это все равно что вас будет лечить человек, выдающий себя за врача, а на самом деле вы не знаете, врач он или нет.

Мы, форумчане, вежливо просим Вас: подтвердите свой сан. И ничего обидного в нашей просьбе нет.

_________________
О, Россия! С нелегкой судьбою страна...
У меня ты, Россия, как сердце, одна.
Я и другу скажу, я скажу и врагу –
Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 09 фев 2012, 10:08 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2010, 11:16
Сообщения: 22702

Возраст: 49
Откуда: Северодвинск/Питер
Вероисповедание: Православный, МП
Присоединяюсь к прозвучавшей просьбе.

_________________
"Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet


Марина


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 09 фев 2012, 12:52 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 15:53
Сообщения: 83

Вероисповедание: Православный, МП
Валькирия_ писал(а):
Присоединяюсь к прозвучавшей просьбе.


Спросите у модератора ВадДим, У него всё есть.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 09 фев 2012, 14:45 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2011, 00:02
Сообщения: 1936

Возраст: 48
Откуда: Германия
Вероисповедание: Православный, МП
о.Николай писал(а):
Спросите у модератора ВадДим, У него всё есть.

:lol:

о.Николай писал(а):
Да и о каком покаянии за страсти может быть в то время, когда даже слово "страсть" не существовало, а такой возможности покаяния за страсти на исповеди не было совсем.


Времена совсем другие были. И сейчас говорят, что спастись можно только смирением, ибо время подвигов прошло (по-моему из писем игумена Никона).

_________________
...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны...
Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 09 фев 2012, 15:14 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 14:04
Сообщения: 51

Вероисповедание: Православный, МП
Если естественным путём не удаётся от пагубных влечений ибавиться,и исповедь не помогает,и Бог не в силах помочь,так то к хирургу надо обращаться,чтоб обрезал или зашил всё что мешает.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 09 фев 2012, 15:42 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 14:04
Сообщения: 51

Вероисповедание: Православный, МП
ЗАКЛИНАНИЕ - какая либо определённая последовательность слов или звуков,якобы имеющая магическую силу.

Ох доиграетесь вы этой игрой слов волшебных.Суеверие это!А учение о изречении заклинаний на исповеди ересь.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 09 фев 2012, 19:09 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 16:24
Сообщения: 4977

Возраст: 45
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
о.Николай писал(а):
Я бы посоветовал Вам на исповедь пойти за свою страсть злословия на священство.
С уважением, о.Николай.

Простите, о. Николай, но где Вы видите злословие на священство?

_________________
"А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей".
Р. Б. Артемий


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 09 фев 2012, 19:24 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35
Сообщения: 17791

Откуда: 1984
Вероисповедание: Православный, МП
Я подтверждаю, что о. Николай - священник.
Если у кого-то возникнут ещё вопросы - обращайтесь ко мне в личку.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 09 фев 2012, 20:21 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 14:04
Сообщения: 51

Вероисповедание: Православный, МП
Страсть-Пафос(πάθος)Элинский филосовский термин.А так же персонаж мифологии сын Пигмалиона и сотворённой им ожившей статуи Галатеи.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 09 фев 2012, 21:13 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 18:29
Сообщения: 969

Вероисповедание: Православный, МП
Что-то женщины-форумчане, спрашивающие о. Николая о подлинности его священства, выдают себя страстью к подозрениям; интересно спросить у священников, является ли грехом подозрительность, если сравнить её с недоверием по речам?

_________________
    "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет;" ( Псалтирь)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 09 фев 2012, 21:41 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2006, 21:17
Сообщения: 39992

Возраст: 104
Вероисповедание: Православный, не МП
Вы, молодой человек, юны(с) и анализируете ошибочно. Подозрительность - грех, но еще больший грех - безрассудная доверчивость. Отцы Церкви нас учат испытывать своего духовника, прежде, чем полностью ему довериться и еще учат, что и среди священства есть пастыри, наемники и волки в овечей шкуре. Евангелие же учит нас быть простыми, как голуби и мудрыми, как змеи. Любящему пастырю не должно иметь возмущений, когда его спрашивают кто его научал и по какой Апостольской линии рукоположен. Разве врач не обязан предоставить свой диплом, прежде чем приступит к лечению больных? А Церковь и есть собрание грешников, т.е. больных...
А всякое слово, сказанное пастырем должно сравнивать с Евангельским и Святоотеческим. А вот тут-то у нас и получается неувязочка...
P.S. Можете себе представить, любящий Господь и женщин наградил мозгами! Поэтому с нас ответственность за "доверие" не снимается.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 09 фев 2012, 21:56 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 14:04
Сообщения: 51

Вероисповедание: Православный, МП
Если уж говорить серьёзно о захлестнувших чувсвах,переходящих в навязчивость и как с ними быть.Так их на корню по возможности следует пресекать.Отложить,отойти,удалиться,поймать себя на мысли или чувстве что оно нравится,пресечь и не возжигаться опять же по возможности.Закон Божий в помощь для того и дан чтоб выявлять всякое непотребство.Умеренность благоразумие довольство малым вот средства для обуздания плоти.И не надо путать с позывами,влечением,интересами потому как это может быть проявление Духа Святого.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 09 фев 2012, 22:07 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2011, 22:58
Сообщения: 2068

Вероисповедание: Православный, МП
первенец писал(а):
Что-то женщины-форумчане, спрашивающие о. Николая о подлинности его священства, выдают себя страстью к подозрениям; интересно спросить у священников, является ли грехом подозрительность, если сравнить её с недоверием по речам?


Ну да, это искушение священнослужителя и считается большим грехом. То есть люди не доверяют не священнослужителю, а получается самому Господу, что этот человек неправ и Господь напрасно его приблизил к себе. То есть люди далеко не духовного сана сомневаются в компетентности человека, которому ПЦ было оказано доверие проводить службы и др.таинства.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 09 фев 2012, 22:10 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2011, 22:58
Сообщения: 2068

Вероисповедание: Православный, МП
IRUS писал(а):
Вы, молодой человек, юны(с) и анализируете ошибочно. Подозрительность - грех, но еще больший грех - безрассудная доверчивость. Отцы Церкви нас учат испытывать своего духовника, прежде, чем полностью ему довериться и еще учат, что и среди священства есть пастыри, наемники и волки в овечей шкуре. Евангелие же учит нас быть простыми, как голуби и мудрыми, как змеи. Любящему пастырю не должно иметь возмущений, когда его спрашивают кто его научал и по какой Апостольской линии рукоположен. Разве врач не обязан предоставить свой диплом, прежде чем приступит к лечению больных? А Церковь и есть собрание грешников, т.е. больных...
А всякое слово, сказанное пастырем должно сравнивать с Евангельским и Святоотеческим. А вот тут-то у нас и получается неувязочка...
P.S. Можете себе представить, любящий Господь и женщин наградил мозгами! Поэтому с нас ответственность за "доверие" не снимается.


Послушайте Ирина, Вы здесь самая умная, никто и не спорит, но может хватит нападать на священнослужителя? Ну невозможно читать просто, остановитесь, Бог ему судья, если отец Николай неправ, но не вы!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему необходимо на исповеди говорить слово "страсть".
 Сообщение Добавлено: 09 фев 2012, 22:12 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 18:29
Сообщения: 969

Вероисповедание: Православный, МП
IRUS писал(а):
Вы, молодой человек, юны(с) и анализируете ошибочно. Подозрительность - грех, но еще больший грех - безрассудная доверчивость. Отцы Церкви нас учат испытывать своего духовника, прежде, чем полностью ему довериться и еще учат, что и среди священства есть пастыри, наемники и волки в овечей шкуре. Евангелие же учит нас быть простыми, как голуби и мудрыми, как змеи. Любящему пастырю не должно иметь возмущений, когда его спрашивают кто его научал и по какой Апостольской линии рукоположен. Разве врач не обязан предоставить свой диплом, прежде чем приступит к лечению больных? А Церковь и есть собрание грешников, т.е. больных...
А всякое слово, сказанное пастырем должно сравнивать с Евангельским и Святоотеческим. А вот тут-то у нас и получается неувязочка...
P.S. Можете себе представить, любящий Господь и женщин наградил мозгами! Поэтому с нас ответственность за "доверие" не снимается.

Уважаемая, ИРУС! О безрассудочном доверии я написАл в ранних постах, но для Вас повторюсь несколько иначе: безрассудочно доверяют верующие родители священникам, крестящим детей в младенчестве и, следовательно, вера родителей передаётся также их детям. Если всё подряд проверять, предвзято недоверяя, то веру в полном смысле никто Вам не привьёт до Вашей смерти.

_________________
    "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет;" ( Псалтирь)


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron