Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О необходимости жизни ради Бога.
 Сообщение Добавлено: 07 фев 2012, 09:14 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 15:53
Сообщения: 83

Вероисповедание: Православный, МП
О необходимости жизни ради Бога.

Жизнь ради Бога по Божественной истине – это естественный путь жизни и развития человека. Связан он с существованием Бога, сотворившем бытие (жизнь и всё существующее) и задавшем ход его развития и существования. Богом определены так же Законы жизни и нравственный образ развития человека. Поэтому жизнь ради Бога есть жизненная необходимость для человека и единственный предопределённый Богом жизненный путь для него.

Необходимость жизни ради Бога для человека исходит из Божественного Закона бытия:
- есть Истина жизни, Которая существует независимо от человека и его сознания и от Которой происходит всё бытие независимо от воли человека. Истина эта – Бог Всемогущий, Бог – Творец;
- есть правила жизни, т.е. Законы и заповеди Божии, по которым развивается и существует жизнь и по которым необходимо жить человеку по естеству души своей и телесной природе;
- заповеди Божии даны человеку, чтобы он мог научиться правильно жить и приготовить себя для жизни в Царствии Небесном Бога-Отца;
- смысл жизни определён для человека Истиной жизни, т.е. Богом, Который и сотворил человека по подобию Своему (Быт. 1.26,27) для жизни;
- цель жизни задана человеку Богом при творении и цель эта – в жизни ради Бога, в сосуществовании с Ним в Его Царствии Небесном;
- заповеди Божии, заповеди Христовы – это правила и нормы жизни для человека, по которым он должен жить и развиваться, чтобы не погибнуть и соответствовать Царствию Небесному, т.е. Истине жизни.


Уклонение от этих жизненных путей (отказ от жизни ради Бога и заповедей Его) является нарушением Божественных Законов жизни и существования человека. За это человек наказуется адской вечной смертью.
Из существования Истины жизни, на основе которой человек обязан устраивать свою жизнь, развиваться и формировать свой нравственный образ, исходит, что человек обязан жить христианской жизнью, воспитывать себя по Законам и заповедям Божиим и жить жизнью ради Бога по Евангелию. Человек обязан учиться Божественной истине, изучая боговдохновенное Писание, очищать сердце от страстей, т.е.исправлять себя, воспитывать себя в христианской нравственности и учиться христианской добродетели. Это обязательно для человека, если он хочет быть помилованным Бо-гом. Человек, не живущий ради Бога и отказывающийся от заповедей Его, нарушает Божественный Закон бытия и этим самым отказывается от Бога, отказывается от правильной жизни. За это он подлежит наказанию смертью.

Одной веры в Бога недостаточно для жизни ради Бога. Жизнь ради Бога по Божественной истине должна стать личной жизнью человека при любых обстоятельствах. Жизнь ради Бога должна быть главной жизненной ориентацией человека (а не мирская жизнь и всё из неё исходящее). В посвящении своей жизни и дел Богу вся правда жизни человека. Человек обязан в душе жить Богом и Божественной истиной, чтобы жизнь его была правильной. Жизнь ради Бога – это единственное условие христианской жизни, когда жизнь человека становится правильной и человек подлежит помилованию на Страшном Суде.
Жизнь ради Бога – это единственное условие жизни человека, ко-торым он может себя спасти.
Если христианин не живёт жизнью ради Бога, то он не подлежит помилованию, но вся его жизнь и дела подлежат Страшному Суду: была ли жизнь человека посвящена Богу или нет. От этого зависит остальная участь человека, быть ли ему помилованным на Суде или наказанным вечной адской смертью. О помиловании может говорить только тот человек, который заслужил помилование.

Жизнью ради Бога для человека является только жизнь, посвящаемая воспитанию и совершенствованию души в Божественной истине по Евангелию Господа Иисуса Христа, чтобы воспитать и преобразовать душу в духе любви Христовой, в Евангельском духе, и сделать её христианкой.
В жизни ради Бога главное не жизнь ради Бога любыми способами и возможностями, а то, чтобы сделать душу христианкой, воспитать и преобразовать её в духе Евангелия.

Вся остальная жизнь верою в Бога – это жизнь по заповедям Божиим и не является жизнью ради Бога в том смысле, в котором необходимо по Евангелию (это не относится к жизни ради спасения души и к монашеству). Она не относится к жизни ради Бога в полном смысле слова потому, что жизнь по заповедям – это обязанность человека и должна быть образом жизни его. Жизнь по заповедям Божиим будет жизнью ради Бога в полном смысле только тогда, когда исполнению заповедей будем посвящать свою жизнь и дела и на этом устраивать свой образ жизни.
При крещении происходит сочетание (сочетавание), единение человека с Богом ради Истины жизни. Теперь человеку необходимо обучиться Божественной истине, воспитать себя и научиться жить по ней. В этом пути человеческие. Поэтому человек должен посвящать свою жизнь исполнению заповедей Евангелия. Он должен посвящать свои труды исполнению заповедей Христовых (это и есть христианское делание) и жить по Евангелию, только тогда это будет жизнь ради Бога.
Жизнь ради Бога - это образ жизни, посвящённый Богу, а не отдельные дела человека.
Каждый человек должен принять на себя исполнение каких-то заповедей по выбору, жить ими и посвящать им свои труды по мере сил и возможностей (т.е. брать на себя исполнение только тех заповедей, которые посильны и возможны для исполнения). Это должно быть работой, деятельностью человека, которой посвящается личная жизнь. Если не можем посвятить свою личную жизнь исполнению заповедей полностью (семья, дети, жизненные обстоятельства, работа, чтобы заработать средства для жизни, и др.), то избираем такие заповеди для исполнения в личной жизни, которые возможны.
Принятие на себя трудов по исполнению Евангельских заповедей – это обязательно для любого христианина.
Если посвящаем свою жизнь и труды исполнению заповедей Евангелия (хотя бы какой-то одной), то это тоже будет жизнью ради Бога человека по мере сил и возможностей при мирском христианстве.
Если не посвящаем свою жизнь и труды исполнению заповедей Евангелия, то это будет жизнь верою в Бога. В этом случае исполняются слова Евангелия: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его?.. Вера, если не имеет дел мертва сама по себе»(Иак.2,14-26). Таких людей судит Бог за отказ от жизни ради Бога. Человек отдаётся на Страшный Суд, где уже судится по делам своим, а не по милосердию Божиему.

Жизнь ради Бога:
- Это жизнь по Евангелию. Жизнь по Евангелию должна быть образом жизни.
- Это образ жизни по Евангельским заповедям. Отрешение от мирской жизни, а по возможности и мироотречение для принятия специального образа жизни ради Бога.
- Это несение креста спасения души.
- Устроение образа жизни ради Бога, т.е. христианского образа жизни. Это главная часть жизни ради Бога и спасения души. Только через образ жизни ради Бога можно исправит себя, научиться жить по заповедям Христовым, научиться духовной жизни, познать Истину, получить благодатную помощь и поми-лование от Бога и обрести спасение душе.
- Молитва к Богу о помиловании и спасении души, устроении жизни ради Бога и спасения души.
Постоянное, неукоснительное молитвенное правило для жизни ради Бога. Молитвенная жизнь – это главная составная часть жизни ради Бога. Без молитвенной жизни спасение души и помилование Богом человека не происходит.
- Церковная жизнь.
Вне Церкви спасение души при мирской жизни человека (даже при несении креста спасения) невозможно. Церковная жизнь для человека, который желает спасти душу, либо получить помилование от Бога, обязательна. Это неотъемлемая часть жизни ради Бога.
- Труды христианского просвещения:
постоянное чтение Евангелия и изучение Священного Писания ради познания истины жизни и богомыслия;
изучение трудов св. Отцов, чтобы научиться христианской жизни и истине.
- Покаяние:
труды покаяния перед Богом, чтобы исправить себя и научиться жить по заповедям Божиим;
постоянное исповедание своих грехов, отказ от греха;
борьба со страстями, труды очищения сердца от страстей и
исцеления души от греховной зависимости.
Это другая главная составляющая жизни ради Бога, без которой спасение души и помилование человека Богом невозможно.
- Жизнь по заповедям Божиим.
Исполнение заповедей Божиих в жизни своей на деле, жизнь ими. Жизнь в безгрешии.

Основным делом личной жизни человека (работой и личной деятельностью человека для себя) при жизни ради Бога является:
постоянное занятие богословием (изучение боговдохновенных Писаний для познания Божественной истины и обучения себя по ней);
постоянная молитвенная жизнь;
покаянная жизнь;
постоянная борьба со страстями и нравственное перевоспитание себя по заповедям Божиим
, чтобы добиться безгрешия и чистоты сердечной;
ежедневная церковная жизнь.
Здесь человек обучается Божественной истине, приходит к Богообщению и достигает единения с Богом. Поэтому эти дела и являются жизнью ради Бога, что делаются для Него, для единения с Ним.

Жизнь по заповедям Евангелия Христова, которую
необходимо избирать при мирской жизни человека.


Если не можем посвящать свою жизнь Богу по обстоятельствам жизни, то принимаем на себя жизнь по заповедям Божиим.
Это мирское христианство. Это жизнь ради исполнения заповедей Божиих для жизни ради Бога без мироотрешения.
Жизнь по церковному уставу.
Жизнь ради исполнения заповедей Божиих, когда они становятся делом личной жизни человека (без принятия специального образа жизни, без мироотрешения), например, жизнь ради покаяния (исполнение заповеди о покаянии); жизнь ради благотворения и милостыни (исполнение заповеди о милосердии); жизнь ради безгрешия; жизнь ради молитвы; жизнь ради церкви и церковной жизни; жизнь ради воспитания себя в заповедях любви Христовой и т.д. Но это образ жизни, а не сама жизнь ради Бога.
Основное предназначение заповедей – это нравственное воспитание человека по Закону Божиему и обучение навыку
жизни добрыми делами, чтобы соответствовать подобию Божиему. Это человек делает для себя, чтобы уметь жить в Царствии Небесном Бога-Отца.

Образ жизни, который необходимо избрать для жизни ради Бога в миру:
жизнь ради покаяния (исполнение заповеди о покаянии);
жизнь ради молитвы (молитвенная жизнь);
жизнь ради благотворения и милостыни, обучение себя ми-лосердию (исполнение заповеди о милостивых и милосердии);
жизнь ради безгрешия и чистоты сердечной и постоянное нравственное совершенствование себя ради Бога (исполнение заповеди о чистоте сердечной);
жизнь ради церкви и церковной жизни;
посвящение своих трудов богословию и личному христианскому просвещению (исполнение заповеди об искании правды и восполнение нищеты духа);
воспитание себя в любви к Богу;
воспитание в себе любви к ближнему (исполнение заповеди о любви Христовой);
обучение себя деланию добрых дел (по слову Божиему о совершении добрых дел для Него (Мф.7,16-23; 25,31-46));
помощь в жизни тем христианам, которые избрали путь жизни ради Бога и спасения души, но не имеют средств к существованию (исполнение заповеди о несении немощей других христиан и о жизни не для себя);

Деланию заповедей, которые избрали нужно посвятить всю свою жизнь. Труды прекращаться должны только в случае немощи человека, либо из-за физической невозможности исполнения. Всегда помнить слова Божии: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия»(Лк.9,62).


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О необходимости жизни ради Бога.
 Сообщение Добавлено: 07 фев 2012, 14:27 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 14:04
Сообщения: 51

Вероисповедание: Православный, МП
ны́нѣ ýбо чтó искушáете Бóга, [хотя́ще] воз­ложи́ти и́го на вы́и ученикóмъ, егóже ни отцы́ нáши, ни мы́ воз­могóхомъ понести́?но благодáтiю Гóспода Иисýса Христá вѣ́руемъ спасти́ся, я́коже и они́.


Закон в помощь дан и закон свят но не законом спасаемся,а милостью Божьей,и Божьим благоразумием умом Христовым.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О необходимости жизни ради Бога.
 Сообщение Добавлено: 07 фев 2012, 14:54 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2011, 00:02
Сообщения: 1936

Возраст: 48
Откуда: Германия
Вероисповедание: Православный, МП
о.Николай писал(а):
помощь в жизни тем христианам, которые избрали путь жизни ради Бога и спасения души, но не имеют средств к существованию (исполнение заповеди о несении немощей других христиан и о жизни не для себя)


Интересно, а что это касается только христиан? Что атеистам бездомным и голодным помогать не надо?..

_________________
...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны...
Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О необходимости жизни ради Бога.
 Сообщение Добавлено: 07 фев 2012, 16:06 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 14:04
Сообщения: 51

Вероисповедание: Православный, МП
Для индивидуального спасения нет нужды посвящать этому всю свою жизнь,достаточно только предоставить Богу место в своей жизни.И только желанием послужить делу спасения рода человеческого можно как то оправдать посвящение этому всей жизни.Иначе это безсмысленное дело.

Собственно даже священнослужение не является служением спасения рода человеческого а лишь обслуживание инструментов спасения,подобно обслуживанию оборудования на производстве.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron