Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Духовная брань.
 Сообщение Добавлено: 02 фев 2012, 22:05 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 15:53
Сообщения: 83

Вероисповедание: Православный, МП
Духовная брань. Понятие и определение.

Духовная брань – это брань, происходящая с человеком на путях спасения души при борьбе человека с собственными страстями и духами злобы.

При влечении в грех стоит перед человеком выбор: совершить грех, т.е. принять грех к исполнению, или не совершать греха, т.е. отказаться от греха и не делать его. Здесь полная свобода воли для человека. Здесь выбор избрания: делать или не делать, соглашаться или не соглашаться. Насильно увлечь в грех человека никто не может без согласия самого человека. В этом и суть духовной брани с грехом и страстями, чтобы не дать согласия на грех и оказать противодействие насилию страсти, призывая на помощь Спасителя. Не дать душе погибнуть, исправив её, в этом суть браней.

Трудности жизни, неурядицы, невезения, умственные и психические болезни, столкновение интересов людей в обществе и т.п. не являются проявлением духовной брани, но есть последствия от неправильной жизни (либо в прошлом, либо сейчас) и страстей и суть нападки духов злобы на человека, либо проявление демонической зависимости от страстей.

Пути прохождения духовной брани – это пути несения креста спасения души, пути, подаваемые только Богом и определяемые только Им. Человек сам себе пути браней и сами брани определить не может. Не дано. Начинаются они с момента принятия на себя человеком жизни ради Бога и жизни ради спасения души через постоянную молитву к Богу о помиловании и спасении души.

Брани с духами злобы могут происходить у человека и не при жизни ради Бога.
Когда брань происходит у человека, не живущего верою в Бога, то это говорит об очень высокой греховности человека и его демонической зависимости от страстей, а также указывает на попытку духов злобы убить этого человека посредством его же страстей. Это очень опасное и безвыходное для человека состояние и есть результат отказа человека от Бога, неправильной жизни и греховности его. Эта брань ведёт человека в конечном итоге к утрате разума, к потере контроля над собой и своими поступками, к зависимости от страстей и приводит к гибели.

Брани сами по себе не возникают просто так беспричинно, но все они имеют причину для возникновения, ибо духам злобы не дано самовольно открывать брани с человеком и губить его. У всякой брани есть своя причина.

Брани, которые подаёт Бог, не приводят к утрате разума, не дают демонической зависимости, не приводят к смерти, не нарушают волю человека, не ведут человека к отказу от Бога, не приводят к непоправимым болезням, не разрушают психику и не убивают душу. Но приводят душу к исцелению от греха и страстей, исправляют человека, приводят к покаянию, к духовной и жизненной мудрости, к богомыслию и богопознанию, к глубокой вере в Бога, делают разум светлым, дают понимание жизни и смысла её, исцеляют от болезней благодатью Божией и спасают душу от смерти.
Брань духовная – это труд спасения человеком своей души:
«Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостоять в день злый и, всё преодолевши, устоять»(Еф.6.12,13).

Без Божиего попущения брани не бывает и без Его благодатной помощи брань не пройти и не остановить: «Никто из святых не мог бы выдержать злость демонов или устоять против их наветов и свирепой ярости, если бы при нашем ратоборстве не был всегда присущ нам милостивейший заступник и подвигоположник Христос, не уравнивал силы борющихся, не отражал и не обуздывал беспорядочные набеги врагов». (Прп. Иоанн Кассиан)

Есть брань внутренняя, а есть внешняя.

Внутренняя брань – это брань со страстями сердца, с нечистотой души, брань с помыслами и похотями души.
Внешняя брань – это брань с телесными страстями и миром сим, брань с чувствами и ощущениями телесными.
Все брани подробно описаны у святых Отцов Православной Церкви и желающий изучить брани обязан исследовать творения св. Отцов.
Демоническая зависимость, одержимость, брани, душевные болезни, грех, страсти, беснование и тому подобное, по наследству не передаются, а приобретаются через неправильный образ жизни, плохое воспитание и нравственную распущенность. Отступление от Истины жизни причина их.
Брани, возникающие у человека не живущего ради Бога, говорят о богооставленности этого человека.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron