|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
рррррррррр
|
Заголовок сообщения: Как справиться с помыслами? Добавлено: 02 фев 2012, 21:36 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Как справиться с помыслами?
Ответа однозначного нет. Чтобы победить и исправить помыслы, надо знать их природу. Помыслы (мысли) являются продуктом деятельности ума и результатом нашего мышления. И чтобы ум прекратил порождать помыслы, надо научить его безмолвию. Чтобы научить ум безмолвию, надо прекратить мирскую жизнь и уйти в пустыню, чтобы победить свои страсти и обучить ум ведению истины и безмолвию. Без принятия монашества это невыполнимо.
У помыслов есть два источника, из-за которых они появляются в уме человека. Во-первых, собственные помыслы человека. Во-вторых, – прилоги помыслов от духов злобы (бесов). В природном отношении они неразличимы и человек неспособен их различать. По содержанию их можно различить в нравственном отношении. Но для этого человек должен быть нравственно хорошо воспитан и обучен христианской культуре жизни. Других возможностей различать помыслы у человека нет. Человек должен научиться, чтобы различать помыслы. Если человек не научен различать их, то не сможет отличить прилог от собственных мыслей.
Однако, прилоги в наших помыслах не играют главную роль. Они единичны и не могут повлиять сильно на ход мышления. Только со страстным умом это происходит. На состояние нашего ума и наших помыслов главное влияние оказывает наш характер, образованность правильная, воспитанность и культура поведения, которой мы обучены, духовная культура души, страстность души и ума. Только когда человек распущен, невежествен в культуре, плохо образован и развращён страстями, прилоги помыслов от духов злобы играют в его мышлении сильную роль. Они управляют умом этого человека. Но это уже демоническая зависимость человека от собственных помыслов. Без переобучения ума знаниями христианской истины и перевоспитания себя по заповедям Христовым бег помыслов не изменить.
Чтобы научиться различать помыслы, надо обучить ум христианской истине и научиться жить по заповедям Божиим.Одновременно прожить брани со страстями, чтобы изучить грехи и страсти (не зная грехов и страстей, не сможешь различить ложные (греховные) помыслы) и обрести опыт духовной брани. Пытаясь победить помыслы, здесь все совершают по неопытности большую ошибку, которая перечёркивает все результаты брани. Мы боремся с помыслами, мы во всём виним духов злобы (врага), но не боремся с собой и ни в чём не виним себя и свои страсти. Мы боремся с помыслами, но они есть плод наших страстей. Мы каемся на исповеди за прилоги помыслов, но не каемся за собственные страсти, которые являются причиной прилогов. Мы боремся с гнилыми яблоками, а не с болезнями яблони, из-за которых и появляются у доброй яблони плохие яблоки. Если не исцелить страсти души и ума, плохие помыслы не победить и от прилогов врага не избавиться. Здесь необходим духовный руководитель (духовник), который и должен научить различать брани и помыслы. Необходима постоянная исповедь и откровение помыслов. Исповедь за помыслы и страсти и покаяние перед Богом за своё недостоинство есть наилучшее средство победы над помыслами. Но нужно помнить, что без победы над страстями души и ума, помыслы не исправить. На это может уйти целая жизнь. Сильнейшим целебным средством против страстей и помыслов, является причащение Святых Даров Тела и Крови Христовых и покаяние, покаяние и покаяние.
|
|
|
|
 |
Ольга Подивилова
|
Заголовок сообщения: Re: Как справиться с помыслами? Добавлено: 02 фев 2012, 21:52 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
"Мы боремся с помыслами, мы во всём виним духов злобы (врага), но не боремся с собой и ни в чём не виним себя и свои страсти. Мы боремся с помыслами, но они есть плод наших страстей. Мы каемся на исповеди за прилоги помыслов, но не каемся за собственные страсти, которые являются причиной прилогов. Мы боремся с гнилыми яблоками, а не с болезнями яблони, из-за которых и появляются у доброй яблони плохие яблоки". В самую точку! А если страсть у меня есть, только не подаёт признаков жизни, потому что после последней исповеди не было ещё удобного случая, то ведь в ней тоже снова каяться? Всё равно их у меня ещё очень много, прямо не знаю, с какой стороны зайти.
|
|
|
|
 |
рррррррррр
|
Заголовок сообщения: Re: Как справиться с помыслами? Добавлено: 02 фев 2012, 22:13 |
|
|
О. Брянс писал(а): "Мы боремся с помыслами, мы во всём виним духов злобы (врага), но не боремся с собой и ни в чём не виним себя и свои страсти. Мы боремся с помыслами, но они есть плод наших страстей. Мы каемся на исповеди за прилоги помыслов, но не каемся за собственные страсти, которые являются причиной прилогов. Мы боремся с гнилыми яблоками, а не с болезнями яблони, из-за которых и появляются у доброй яблони плохие яблоки". В самую точку! А если страсть у меня есть, только не подаёт признаков жизни, потому что после последней исповеди не было ещё удобного случая, то ведь в ней тоже снова каяться? Всё равно их у меня ещё очень много, прямо не знаю, с какой стороны зайти. Оленька, такого не бывает. Если есть страсть, то это сразу проявится, а особенно у православных. Ибо их духи злобы борют посильнее, чем всех мирских людей. Главная цель духов - убить православного как можно скорее, чтобы не успел до исповеди дойти. А то, если успеет покаяться, то спасётся. Поэтому страсти в покое не оставят, если они есть. Если всё тихо, то не надо приписывать себе того, чего нет. Иначе до отчаяния один шаг. Страсти конечно же есть, но они не настолько сильны, по-видимому, чтобы мешать жить.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Как справиться с помыслами? Добавлено: 03 фев 2012, 00:54 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
о.Николай писал(а): Страсти конечно же есть, но они не настолько сильны, по-видимому, чтобы мешать жить. Отец Николай, а что значит сильны, но не настолько? не дают призыва к действию? то есть помыслы? но ведь помыслы не страсти, по вашему сообщению
|
|
|
|
 |
рррррррррр
|
Заголовок сообщения: Re: Как справиться с помыслами? Добавлено: 03 фев 2012, 12:14 |
|
|
elen2010 писал(а): о.Николай писал(а): Страсти конечно же есть, но они не настолько сильны, по-видимому, чтобы мешать жить. Отец Николай, а что значит сильны, но не настолько? не дают призыва к действию? то есть помыслы? но ведь помыслы не страсти, по вашему сообщению Лена, сила страстей определяется по влечению в грех. Наркоман, не могущий побороть свою тягу к наркотикам (как и алкоголики), - это такая сила страсти, которая владеет человеком и называется демонической зависимостью. Человек курящий и не могущий отказаться от курения - это другая сила страсти (человек может ей немного противостоять). Называется она - страстная зависимость, или зависимость от страсти. Человек злой, гордый, завистливый, сердитый, многословный и т.д., которые уже могут собой управлять и не всегда показывают свой характер, - это ещё меньшая сила страсти. А есть скрытные страсти, которые человек совсем может не показывать, но они питают его самолюбие и он им не даёт совсем показаться наружу - это ещё более слабая страсть по действию, потому что человек может легко управлять ею. Это, что касается страстей. Они именно дают характер. Но они же и влияют на ум.
Здесь другой механизм взаимосвязи. Помыслы - это плод работы ума. Как у яблони плодом её являются яблоки, так и мысли являются плодом деятельности ума. Но не сам ум порождает мысли (помыслы - это одно и то же), а они поднимаются из глубин души, из разума, из сознания, которое и находится в сердце. Оттуда "из сердца исходит"(Мф.15,18) мысль, а ум уже перерабатывает её и человек , исходя из этого действует. У господа Бога сказано:"Ибо из сердца исходят злые помыслы..."(Мф.15,19), т.е. из глубин разума, где находится и память. Там же образуются и страсти, которые становятся частью разума. Вот откуда зависимость между помыслами и страстями. У ума нашего есть одно свойство - он использует в своей деятельности только то, что отложилось у человека в сердце (в разуме). Поэтому ум находится в прямой зависимости от страстей и не может правильно мыслить (работать), если человек впал в зависимость от страстей. С уважением, о.Николай.
|
|
|
|
 |
о.Александр Белослюдов
|
Заголовок сообщения: Re: Как справиться с помыслами? Добавлено: 03 фев 2012, 15:11 |
|
священнослужитель |
 |
|
Никакой грех не совершается прежде, чем он был много-много раз совершен в мыслях. Есть духовный закон, согласно которому происходит развитие греха от помысла к вниманию, от внимания к размышлению, от размышления к приятию, от приятия к сосложению. И только потом совершается само действие. С течением времени, если этому не противиться, страсть (т.е. болезненная привязанность к привычному греху) становится настолько сильной, что действие греха совершается уже, как бы само собой, часто даже против воли человека. Если же и здесь не противостоять греховной страсти, то она переходит в порок. Т.е. повреждает саму природу человека, искажает его, подчас видимым образом. О том, что помыслы отнюдь не так безобидны как кажется видно из следующей притчи: В одном селении жил старец, очень мудрый и благочестивый. К нему отовсюду стекался народ за советом, наставлениями, с просьбами помолиться. Он всех принимал с радостью и никого не отпускал без утешения и вразумления. А был он человеком пришлым, говорили, что он отшельник вышедший из затвора под конец земной жизни, чтобы по велению Божию отдать людям то, что даром получил по благодати. Был в том селении и другой ревностный христианин, которого смущали почести и внимание оказываемые этому старцу. Однажды он пришел к нему в келлию и спросил: "Что мне делать, чтобы стяжать такую же славу как у тебя?" Старец улыбнулся и сказал: "Уйди в горы, затворись в пещере, прими обет молчания, строгого поста и умной молитвы. И так обретешь славу даже большую чем моя". Человек тот послушался совета и ушел в горы. Об этом стало известно. Многие дивились такому поступку. К его пещере приходили, но он молчал, не выходил и никто его не мог видеть. Со временем про него забыли совсем. Но вот прошло много лет и, однажды, человек тот, уже совсем седой старец, вернулся в селение. Кое кто из старожилов вспомнил и узнал его. Весть разнеслась быстро и вскоре к человеку тому стеклось множество народа. Ведь прежний старец скончался много лет назад и все истосковались по мудрости и святости его советов. Но новый старец никого не принимал. Наконец по настойчивым просьбам вышел к народу и сказал: "Отойдите от меня. Я не свят. Напротив, я убийца и прелюбодей, вор, стяжатель и лжец. Я ничего не могу вам дать." Все изумились: "Да как же ты мог столько согрешить, ведь ты был в затворе много лет!" И услышали ответ: "Истинно, говорю вам, что не проходило дня, когда я всего этого не совершил бы в сердце своем."
_________________ протоиерей Александр Белослюдов
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Как справиться с помыслами? Добавлено: 03 фев 2012, 17:04 |
|
 |
|
О борьбе с грешными помыслами очень подробно рассказано здесь: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pomysly-alfavit
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Как справиться с помыслами? Добавлено: 03 фев 2012, 20:51 |
|
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Как справиться с помыслами? Добавлено: 03 фев 2012, 21:00 |
|
 |
|
Егор писал(а): А там это тоже есть 
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Ольга Подивилова
|
Заголовок сообщения: Re: Как справиться с помыслами? Добавлено: 03 фев 2012, 22:49 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вот что хочу спросить. Бывает, песенка или музыка привяжется (нет чтобы молитва так "привязалась"!  ) и крутится, крутится в мозгу... Отчего это происходит и надо ли с этим бороться? Если она безобидная и настроение поднимает ("нам песня строить и жить помогает"). Это ведь тоже к помыслам относится, как я понимаю?
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Как справиться с помыслами? Добавлено: 03 фев 2012, 23:09 |
|
|
О. Брянс писал(а): Вот что хочу спросить. Бывает, песенка или музыка привяжется (нет чтобы молитва так "привязалась"!  ) и крутится, крутится в мозгу... Отчего это происходит и надо ли с этим бороться? Если она безобидная и настроение поднимает ("нам песня строить и жить помогает"). Это ведь тоже к помыслам относится, как я понимаю? В психиатрии это считается начальной стадией невроза навязчивых состояний. Надо ли бороться? Трудно сказать... Если переусердствовать, может возникнуть "парадоксальное состояние" (см.В.Леви "Искусство быть собой") и тогда будет еще хуже. Надо учиться плавно переключать внимание на что-то нужное ИМХО
|
|
|
|
 |
Ольга Подивилова
|
Заголовок сообщения: Re: Как справиться с помыслами? Добавлено: 04 фев 2012, 16:14 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Значит, бороться - нужно! А то вдруг и до следующей стадии дойдет...  Кстати, такое состояние легко (пока) перебивается молитвой.
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Как справиться с помыслами? Добавлено: 04 фев 2012, 16:52 |
|
|
О. Брянс писал(а): Значит, бороться - нужно! А то вдруг и до следующей стадии дойдет...  Кстати, такое состояние легко (пока) перебивается молитвой. Болезнью, как правило, мы считаем что-то неприятное. Но бывает и не так. Например, читал у одного православного психиатра, что у Гоголя был маниакально-депрессивный психоз. Так вот, эта болезнь характеризуется сильными колебаниями настроения: периоды повышенного вплоть до эйфории настроения сменяются периодами депрессии. Так вот, никто не жалуется на очень повышенное настроение. А это может быть началом болезни... А насчет невроза навязчивых состояний, то православный врач Невярович считает, что научное название ее "обессия" отражает то, от кого она происходит - от бесовского воздействия.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как справиться с помыслами? Добавлено: 04 фев 2012, 17:01 |
|
 |
|
Если правильно понимать с моей т.з., болезнь это некая ограниченность. С этой некой ограниченностью нужно любыми путями бороться, точнее можно бороться, а можно смириться и уповать на Бога, т.е. на Него Единственного возложить всю свою немощь. Так и с помыслами. Как с ними проще поступить?! Любыми путями вышибать их из себя или со смирением достигнуть покоя и довериться одному Единственному нашему Богу? Или сбиться с пути и начать своевольничать? Считаю этот вопрос таким образом. Соглашусь с обоими отцами.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Как справиться с помыслами? Добавлено: 04 фев 2012, 17:15 |
|
|
|
|
|
 |
Ольга Подивилова
|
Заголовок сообщения: Re: Как справиться с помыслами? Добавлено: 04 фев 2012, 21:20 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Спасибо, Александр! Вроде и читала всё это, но очень -очень давно. а Вы мне напомнили. Отлично святитель Феофан пишет и так понятно! Руководство к действию.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|