Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рукоделие
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 08:49 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Прп. авва Евагрий писал(а):
Есть пять дел, помощию которых снискивается Божие благоволение. Первое - чистая молитва, второе - пение псалмов, третье - чтение Божественных Писаний, четвёртое - воспоминание с сокрушением о грехах своих, о смерти и Страшном Суде, пятое - рукоделие

В этом контексте умственный труд относиться к рукоделию?

Заголовок сообщения: Re: Рукоделие
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 09:20 

Константин0 писал(а):
Прп. авва Евагрий писал(а):
Есть пять дел, помощию которых снискивается Божие благоволение. Первое - чистая молитва, второе - пение псалмов, третье - чтение Божественных Писаний, четвёртое - воспоминание с сокрушением о грехах своих, о смерти и Страшном Суде, пятое - рукоделие
В этом контексте умственный труд относиться к рукоделию?
Нет. Это речь монаха к монахам о монашеской практике. Пять перечисленных дел, это краткий устав монашеского жития. Рукоделие и кормит, и вносит минимально необходимое разнообразие в быт монахов; кроме того, позволяет научиться творить Иисусову молитво параллельно с любым делом. Почему именно рукоделие? Потому что это достаточно простое занятие, с минимальным риском отвлечься или, того хуже, увлечься.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 10:24 

Цитата:
Почему именно рукоделие? Потому что это достаточно простое занятие, с минимальным риском отвлечься или, того хуже, увлечься.

Ой, а мне кажется, риск не так уж и мал. Я,конечно,о монашеской жизни никакого представления не имею. Но сужу по себе, как меня саму в свое время увлек hand-made. Ночью вскакивала с новой идеей :) Еще вспомнился рассказ из "Несвятых святых",помните? Как некий монах, будучи искусным столяром, однажды во сне увидел Богородицу,которая произнесла: "Ты монах...мы не этого от тебя ждём"...и показывает ему столы и табуретки,которые он сколотил...После он сразу же постригся в схиму, и практически перестал общаться с внешним миром...

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 10:42 

Анга писал(а):
Цитата:
Почему именно рукоделие? Потому что это достаточно простое занятие, с минимальным риском отвлечься или, того хуже, увлечься.
Ой, а мне кажется, риск не так уж и мал...
Изначально в среде монашества были распространены лишь простейшие виды рукоделия, из патериков помню плетение корзин и циновок, вырезание по дереву. И только с развитием общежительного монашества появилась необходимость не просто в труде, что бы занять руки, а в конкретных послушаниях. Так что речь не о рукоделии в широком смысле, а именно о простейших вещах, занимающих руки, но требующих наименьшего попечения.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 10:54 

Простейшее рукоделие тем и полезно, что оно даёт оптимальную, монотонную нагрузку на внимание: не даёт рассеиваться на помыслы и не требует полной погруженности в решение задачи. Требуется именно постоянное слежение за работой, аккуратность, которая в то же время не мешает уму пребывать в молитве. Рукоделие считается одним из самых эффективных средств, помогающих безмолвникам избежать уныния, которое особенно активизируется, если телу вообще не давать никаких действий.

Сообщение Добавлено: 27 янв 2012, 09:34 

Заблокирован(а)

Может быть и так. Смутило то , как это было перечислено.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5