Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Страсти, которыми развращается душа.
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2012, 21:05 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
Страсти, которыми развращается душа.

Эти страсти дают все отклонения в поведении человека, вызывают душевные болезни и страдания, разрушают телесное здоровье и ведут к вечным адским мукам. Это – страсти ума, страсти души и телесные страсти.

Страсти ума.

Страсть неверия в Бога – не даёт возможность поверить в Бога, заставляет отрицать Бога, ведёт к разврату ума неверием в Бога и даёт веру в неверие в Бога. Грех от сатаны, чтобы губить человека.

Разврат ума ложью – страсть искажающая мышление, извращает веру сердечную, не даёт поверить в правду и заставляет отрицать истину. Ум делается легко подверженным хуле, клевете сплетням и попадает в зависимость от духов злобы. Начинает верить в любую ложь. Причина духовного разврата и прелести ума.

Страсть непрестанного помышления о грехах – источник падения души во все грехи и образования страстей. Путь разврата души. Ум постоянно занят помыслами о грехе и как бы всё время видит его (грех), думает о нём, живёт им, всегда помнит о грехе, взгляд ума всегда обращён на грех, на предмет греха, на действие греха. Приводят в подобное состояние ум духи злобы. Бесы для развращения души грехом и образования в нём страстей постоянно прилагают в ум помыслы и видения (мечтания) о грехе. Основная причина этой страсти в развращённости души греховной страстью.

Страсть мечтаний в помыслах.

Страсть собеседования в помыслах (самоговорение в помыслах) – постоянный как бы разговор человека с самим собой, либо с собеседником в уме. Роль собеседника, либо второго лица от самого человека, играют духи злобы. Человек здесь не сам с собой разговаривает, а с бесами (но есть и разговор человека с самим собой из-за страсти самоговорения в помыслах, либо от действия страстей в сердце).

Страсть жизни помыслами – исполнение помыслов собеседования на деле. Ведёт к прямой демонической зависимости от духов злобы.
Страсть возношения ума – есть результат страсти гордости сердечной. Ослепляет ум, доводит до сумашествия.
Страсть высокоумия.
Страсть гнева в помыслах.
Страсть злословия в помыслах.
Страсть осуждения ближнего в помыслах.
Скитание помыслов
– помыслы обо всём на свете и рассеянность ума.
Страсть самомнения.
Страсть веры в собственные помыслы.
Страсть созерцания в помыслах.
Страсть веры в откровения ума, прелесть ума.
Страсть созерцания нечистых (блудных) страстей.

Эти страсти влияют на мышление и на разум. Воздействуют на психику.

Страсти душевные. (Пр. Ефрем Сирин.)

Забвение, леность(лень), неведение – главные страсти, от которых омрачается ум и начинается падение души (незаметное для самого человека) в остальные страсти.

Нечестие, осуждение ближнего,
неправоверие, т.е. ересь, хула, неразумная печаль,
раздражительность, раздор,
гнев, боязнь,
досада, ревность,
вспыльчивость, зависть,
неразборчивость, тщеславие,
недальновидность, гордость,
ненасытность – дверь к отчаянию,
славолюбие, возношение сердечное,
любостяжание, лицемерие,
лень, ложь,
притязательность, неверие,
пристрастие, неблагоразумие,
человеконенавистничество, двоедушие,
памятозлобие, самолюбие – матерь всего худого,
клевета, злонравие,
ропот, насмешливость,
привязанность к земному – обнаруживается в нежелании жить в мироотречении, а перед смертью не хочется умирать (не хочется расставаться с миром сим),
уныние, малодушие,
неблагонравность, высокомерие,
кичение, любоначалие,
самомнение, страсть учительства,
запальчивость, коварство,
человекоугодие, нечувствительность,
безстыдство нечувствие сердечное,
ласкательство, лукавство,
скрытность, страх,
соизволение (согласие) на грех по страсти,
сребролюбие – корень всех пороков и страстей.

Страстность душевная – страсть души, складывающаяся из совокупности всех страстей души: от помыслов, от воздействия духов злобы, от занятий спортом, танцев, музыки, усиленной физической деятельности, фильмов, детского неправильного поведения и т.д. Выражает собой перевозбуждённость души, чувств, эмоций, нервов; повышенная подвижность, неусидчивость, даёт (быстрый) сильный бег мыслей, порождает поток помыслов, возбуждает к действию все страсти, которые есть в душе, служит основанием для страсти гордости, возникновения гнева, раздражительности и ярости неукротимой, которую порождают в человеке духи злобы, и может потому свести с ума, есть результат разврата души страстями. Исцеляется только покаянием, причащением св. Даров Тела и Крови Христовых, воздержанием от страстей и греха и исправлением себя.

Душевные страсти дают нам характер, определяют в совокупности с телесными страстями наше поведение, являют наше лицо и делают душу падшей.

Телесные страсти. (Пр. Ефрем Сирин.)

Эти страсти развращают душу, дают поведение, влияют на характер и дают всю нечистоту душе, из-за которой душа погибает.

Чревоугодие, волшебство, прожорство, ворожба,
Всякое телесное упокоение, удовлетворение похотям плоти (особенно в здоровом состоянии тела),
чародеяние, гадания, астрология,
предвещания, щегольство, легкомыслие, нега,
страсть к нарядам, натирания лица, предосудительное,
игра в кости, игра в карты, игра на деньги,
жизнь плотоугодная, пристрастная преданность мирским удовольствиям.
тайнаядение, сластолюбие, пьянство,
прелюбодеяние, блуд, распутство, нечистота,
худые пожелания, убийство по зависти или в неразумном раздражении.
всякие противоестественные постыдные страсти:
кровосмешение,
деторастление,
скотоложество,
мужеложество,
блудные извращения;
святотатство, разбой.

Телемания, слушание страстной музыки и т.д., наркомания, курение - современные страсти.

Сластолюбие – подразумевает в себе не только любовь к сладкой пище, но и страсть к сладостным ощущениям и удовольствиям. «Очень разнообразно по форме и содержанию и много имеет видов удовольствий, и не ограничивается одною роскошью и телесными наслаждениями, но имеет место во всем, что любим по душевному произволению и пристрастию.»(Пр. Ефрем Сирин.)

Исчисление страстей. (Пр. Пётр Дамаскин.)

Лютость, коварство, лукавство, злой образ мыслей,
беспорядочность, невоздержность, обольщение, грубость,
невежество, праздность, холодность, окаменение,
глупость, помешательство, беспорядочный крик, выхождение из себя, неучтивость, дерзость, боязнь, ожесточение,
леность к доброму, скудость (от лености),
законопреступная прибыль, корыстолюбие,
безумие, немилосердие, братоненавидение,
пристрастие к временному, страстность, суета,
неповиновение, многоспание, мечтание, многопитие,
пьянство, непотребство, увеселение,
привязанность к наслаждениям, сквернословие, женоподобие, необузданное неистовство, разжжение,
рукоблудие, мужеложество, скотосмешение, похотливость, нечистота души, женопрельщение на блуд, кровосмешение, поругание, нечистота (телесная), смех, играния, плясания, хлопание (руками), неприличные песни, игра на инструментах, смелость (от гордости), многочиние, неподчинение, надменность, властолюбие, лицемерие,
подсмеивание, тайные козни, изворотливость, побеждение худым, сатанинская любовь, любопытство (праздное), безстрашие Бога, непослушание,
неразумие, высокоумие, хвастовство, напыщенность, уничижение, немилосердие, нечувствительность, безнадёжность, лжеименное знание, нерассудительность, бесчувствие, неправда,
худое произволение, бессовестность души, медленность,
болтливость (страсть), незаконность, преткновение, грех, страсть, пленение, злоба, непреуспевание, обман, заблуждение, отважность (безрассудная), отравление,
осквернение, ядение скверного, роскошь, нецеломудрие, гнев, скука, беспечность, возношение, чванство, обезумление, гнусность, насыщение, сонливость, наслаждение, ненасытность, объядение, гортаноугодие,
тайноядение (уединенноядение), безсоветие (отказ от советов), самоугождение, неопытность в добром, сплетение зла, клятвопреступление, проклинание, ненависть к Богу, отчаяние, самоубийство, неравенство, отцеубийство, матереубийство, детоубийство,
расстройство, расслабление, принимание даров, состязание, воровство, непристойность, насмешка, поношение, ругательство, подкуп, презрение, осмеяние,
удавление, задушение, неприязнь, непримирение, вероломство, несознательность, зложелательность, бесчеловечность, наглость, омрачение, слепота (душевная), злоумышление,
ослепление (духовное), непостоянство, порочное согласие,
буйство, битва, рост (проценты), обман,
жестокосердие, раскапывание гробов, злое оставление (ближнего), ропот, хула, недовольство своей участью, неблагодарность, злое советование, пренебрежение, болтовня, пустословие,
неразумная радость, шутки, глупые речи, многословие, скряжничество, отягощение других, злость, неблагоприятство, негодование, многостяжание, злопамятность, злоупотребление,
навык в зле, тщеславие, ревность, самомнение, лукавое согласие (с мыслью), беспорядочное сочетание (с мыслью),
бесовский прилог, телесный покой сверх должного,
падение (в грех, зло, разврат), недуг души,
изнеможение, небрежность, малодушное порицание,
презрение Бога, превращение, преступление, неверие, неудобоверие, зловерие, маловерие, многобожие, вера в ересь, идолопоклонство, нечестие, подглядывание,
догадки из соображений, отрицание, идолонеистовство,
невоздержание, мотовство, любознательность суетная,
нерадение, невнимание, противоречие, спорливость, злословие, вопль, смущение, борьба, раздражительность, похоть, желчность, раздражение,
соблазн, вражда, вмешательство в чужие дела, клевета, горечь, оговаривание, порицание, обвинение, осуждение, жалоба, ненависть, досаждение, бесчестие, свирепость, неистовство, жестокость, все отступления от Бога, небрежение, лёгкость (удобство во всём), самосоветие, невразумление, необучение, легкомыслие.

«В порядке же не мог расположить ибо беспорядочны… все бесовские (действия), и имеют одно только намерение, в котором равняются между собою – неравные и нечестивые – губить души принимающих их злейший совет…» (Пр. свщм. Пётр Дамаскин.)
Здесь перечислены черты характера и личности, поведения и последствия греховных дел и страстей, которые необходимо исправить по заповедям Божиим, чтобы спасти душу свою.
Все страсти человека обладают свойством ненасытности. Страсть насытить нельзя, ибо действие страстей связано с жизнью души, а душа не останавливает своей деятельности никогда. Есть и другая причина – это постоянное воздействие на душу духов злобы, чтобы развратить человека. Поэтому и влечение на грех из-за страсти также постоянно и неумолимо. И независимо от человека.
Страсти имеют свойство восстанавливаться, если оставить небольшие их корни, которые незаметны для души. Другая причина восстановления страстей – вновь совершаемый грех. Грех питает страсть, а потому и страсть начинает расти сама по себе независимо от человека. Только отречение от греха и обращение к Богу с покаянием может остановить рост страсти.
Действие страсти остановить нельзя и вне Бога избавиться от неё невозможно. Её можно силой воли подавить, но она всё равно остаётся в сердце человека. И при определённых условиях, когда человек попадает в среду греха, сродственного его страсти, страсть оживает и начинает вновь действовать. Стоит же только поддаться греху, как страсть обретает полную силу и непреодолимость. Человеку тогда делается ещё хуже, а падения в грех ещё сильнее и злее. Горе этому человеку.

Заголовок сообщения: Re: Страсти, которыми развращается душа.
 Сообщение Добавлено: 27 янв 2012, 01:45 
я просто здесь живу :)

Ой, какие милые списочки! Родненькие вы мои, как же я вас... :lol: 8-) :oops: :roll: :au: :naughty: :cry:

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 27 янв 2012, 21:55 

Читаю этот список и возникает вопрос.
Мне непонятно во многих формулировках, что вкладывается в эти слова. Неплохо бы определения давать после каждого пункта..

Сообщение Добавлено: 27 янв 2012, 23:10 
священнослужитель

pokaxontes писал(а):
Неплохо бы определения давать

Не определения вы имели в виду, а объяснения на нормальном человеческом языке, которым мы пользуемся разговаривая друг с другом. Определения, как правило, очень просты, а истины ими определяемые еще проще, но понимание этих прописных истин далеко не так просто. Определения есть в учебниках. Оттуда и эти выдержки. Их полно в церковных лавках и магазинах, еще больше в интернете. Но мало кто излагает их адекватно, что называется, на пальцах. И в современных духовных школах по пальцам можно счесть тех преподавателей, которые способны создать понятийную базу у своих студентов (будущих священников), а не заставлять их штудировать катехизисы и догматику написанные в 19-м веке. Мне очень нравится высказывание писателя Даниила Гранина: "Образование есть то, что остается, когда все выученное забыто". Что останется, если выучивались только учебники?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 28 янв 2012, 20:04 

о.Александр Белослюдов писал(а):
pokaxontes писал(а):
Неплохо бы определения давать

Не определения вы имели в виду, а объяснения на нормальном человеческом языке, которым мы пользуемся разговаривая друг с другом. Определения, как правило, очень просты, а истины ими определяемые еще проще, но понимание этих прописных истин далеко не так просто. Определения есть в учебниках. Оттуда и эти выдержки. Их полно в церковных лавках и магазинах, еще больше в интернете. Но мало кто излагает их адекватно, что называется, на пальцах. И в современных духовных школах по пальцам можно счесть тех преподавателей, которые способны создать понятийную базу у своих студентов (будущих священников), а не заставлять их штудировать катехизисы и догматику написанные в 19-м веке. Мне очень нравится высказывание писателя Даниила Гранина: "Образование есть то, что остается, когда все выученное забыто". Что останется, если выучивались только учебники?

Отец Александр, помните мы с вами говорили о инете? так зачем думать и излагать, когда есть интернет :) Многие предпочитать, вместо того, чтобы выразить свое мнение, просто пользуюсь притом одним и тем же сайтом, скидывать голые ссылки...и все, не нужно думать ни умом, ни душой, себя утруждать, когда есть готовая информация. Человек просто разучивается думать

Сообщение Добавлено: 28 янв 2012, 21:31 
мне тут понравилось

elen2010 писал(а):
Многие предпочитать, вместо того, чтобы выразить свое мнение, просто пользуюсь притом одним и тем же сайтом, скидывать голые ссылки...и все, не нужно думать ни умом, ни душой, себя утруждать, когда есть готовая информация. Человек просто разучивается думать

Так никто не мешает Вам размышлять над ссылками. Многие вопросы, которые возникают у Вас, у других людей, элементарны. И ответы на них сформулированы давным-давно до нас. Неужели можно сказать лучше и точнее, чем кто-либо из святых отцов? Помнится, Вы были, например, против молитвы своими словами, а теперь призываете утруждать ум и душу и не пользоваться готовой информацией...

Сообщение Добавлено: 28 янв 2012, 21:38 

elen2010 писал(а):
Многие предпочитать, вместо того, чтобы выразить свое мнение, просто пользуюсь притом одним и тем же сайтом, скидывать голые ссылки...и все, не нужно думать ни умом, ни душой, себя утруждать, когда есть готовая информация. Человек просто разучивается думать
Собственно, смысл при этом в том, что нужно взять материал по ссылке и подумать над ним самому. Усвоить его себе. А не потреблять результат душевной работы другого человека.

Сообщение Добавлено: 28 янв 2012, 22:04 

По ссылкам я читаю и понимаю, пусть не всё, но что-то остаётся. Язык этих проповедей мне не знаком. Каждое слово по отдельности я знаю, а вот проследить сюжет не удаётся. Сколько раз пытался ни чего кроме головной боли.

Сообщение Добавлено: 28 янв 2012, 22:28 

вашими молитвами писал(а):
По ссылкам я читаю и понимаю, пусть не всё, но что-то остаётся. Язык этих проповедей мне не знаком. Каждое слово по отдельности я знаю, а вот проследить сюжет не удаётся. Сколько раз пытался ни чего кроме головной боли.

потому что мы не знаем как изучать, с чего начинать, одни ссылки не помогут, когда текст не знаем, может действительно богословские курсы нужны

я просто сталкивалась с такими моментами, когда православные христиане знали только пару молитв и Святых, а остальное считали, что не стоит изучать, и на меня еще шикали, зачем я такие вопросы задаю

может я неправа, не знаю как правильно сделать...

Сообщение Добавлено: 28 янв 2012, 22:38 

elen2010 писал(а):
я просто сталкивалась с такими моментами, когда православные христиане знали только пару молитв и Святых, а остальное считали, что не стоит изучать, и на меня еще шикали, зачем я такие вопросы задаю
Это да. Некоторые и Катехизис прочесть не хотят.

Сообщение Добавлено: 28 янв 2012, 22:58 

Александр_1970 писал(а):
elen2010 писал(а):

А может так и надо? В каждой церкви есть свой священник. Может надо просто выполнять то, что он сказал? Что мы хотим найти? доказательство существования Бога? может надо просто верить???

Сообщение Добавлено: 28 янв 2012, 23:00 

Александр_1970 писал(а):
elen2010 писал(а):

А может так и надо? В каждой церкви есть свой священник. Может надо просто выполнять то, что он сказал? Что мы хотим найти? доказательство существования Бога? может надо просто верить???
Вы меня поражаете. Неужели Вы хотите сказать, что священник скажет что-то, что Катехизису противоречит?

Сообщение Добавлено: 29 янв 2012, 12:01 
вы меня уже узнаете?

elen2010 писал(а):

потому что мы не знаем как изучать, с чего начинать, одни ссылки не помогут, когда текст не знаем, может действительно богословские курсы нужны

Права, Лена!

Сообщение Добавлено: 30 янв 2012, 09:02 
вы меня уже узнаете?

elen2010 писал(а):

Снова вспоминаю повествование старца Паисия Святогорца:
"Помню, как в Эсфигменском монастыре один старенький монах был настолько простой человек, что даже Вознесение считал одной из святых. Он молился Вознесению по четкам и говорил: "Святая угодница Божия, моли Бога о нас!" Как-то раз один из монахов в монастырской богадельне заболел, и простецу нечем было его покормить. Тогда он быстренько спустился по лестнице на нижний этаж, открыл окно, выходившее на море, высунул через него руки и попросил: "Святая моя Аналипсия [В греческом языке слово "Вознесение" (Άνάληψη) - женского рода. - Прим. пер.], дай мне рыбку для брата!" И о чудо! Тут же из моря прямо ему в руки выпрыгивает вот такая здоровенная рыбина! Все, кто это видел, застыли в изумлении. А простец с улыбкой поглядывал на них, словно говоря: "Да что же вы в этом видите странного?" А мы с вами знаем, когда совершается память одного Святого, когда пострадал другой, когда, где и как произошло Вознесение, и со всеми нашими знаниями не можем вымолить даже малюсенькой рыбешки! Таковы-то вот "странности" духовной жизни, и логике той части интеллигенции, которая имеет в себе не Бога, а свое "я", эти "странности" неподвластны. Неподвластны потому, что такая интеллигенция обладает бесплодным мирским знанием, потому что она больна мирской духовной болезнью и ей недостает Духа Святаго.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3