Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 24 янв 2012, 10:07 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 15:53
Сообщения: 83

Вероисповедание: Православный, МП
Грех и страсти. Определение греха. Природа греха и страстей.


О необходимости познания человеком собственной греховности для спасения души.

Для чего нам необходимо понять суть греха и его последствия? Какова природа греха и почему его надо бояться? Это не праздные вопросы. Это вопрос жизни и смерти для человека, вопрос его существования и вечной жизни. За грех человек лишается Богом вечной жизни, для которой и создан Им, и для которой рождается на земле.

Суть греха, его природа и значение для человека легко объяснимы с точки зрения Истины жизни, т.е. исходя из Божественной Истины жизни, которая является основой миробытия, в котором находится и человек. Божественная истина, которую содержит в Себе Бог, есть основа Бытия и есть состояние, устроение, природа и образ миробытия духовного и материального, которые сотворены Богом и существуют в реальной действительности. Отсюда исходят истоки истины жизни и определяется понятие греха. Из существования Бога, Который сотворил бытие, исходит и образ миробытия для человека. Бог сотворил миробытие для Себя и из Себя, т.е. исходя из собственного взгляда на образ существования и собственного понимания жизни, как она есть в Нём. Недаром Он дал Свой образ и подобие человеку. В этом и истина жизни человека, от которой отступать ему нельзя, что миробытие существует не само по себе и не для себя, и природа не произошла из ничего. Всё задано изначально и у бытия, жизни, природы есть Владелец, «Начальник жизни»(Деян.3,15), Хозяин («Живу Я! говорит Господь, ибо вот, все души – Мои: как душа отца, так и душа сына – Мои.»(Иез.18.3,4)) и Творец («Для них Я сотворил век…»(3 Езд.7,11). Если бы Бога не было, т.е. не было «Начальника жизни», Владельца, то не было бы и греха, невозможно бы было и само понятие греха. Делай, что хочешь, и живи, как хочешь.
Исходя из Истины жизни и происходит, существует понятие греха. Вот почему нам необходимо в своём развитии и жизни познавать Истину жизни, т.е. Бога и Его истину жизни, которая заложена в бытии человека, и познавать свою греховность, и знать о грехе. Незнание, неведение истины жизни ведёт человека в грех. Грех – это нарушение законов жизни, заложенных Богом в бытие человека. Эти законы являются основой Бытия, которое исходит из Бога и является фундаментом, основанием всего миробытия и человека в нём. Эти законы заложены в человека и выражают подобие Божие в человеке.

Бог из Себя дал законы жизни человеку, Свои Законы бытия, по которым Он живёт и устроил всё. Вот почему на человеке такая ответственность лежит. Ибо отрицание Законов и заповедей Божиих есть отрицание Бога и нарушение естественных путей жизни для человека. Человек живёт не сам для себя, а для Бога. Из этого должно исходить и всё развитие его, дела и само существование. В этом и опасность греха, что грех уводит человека с путей истины жизни, развращает душу его и губит. Отказ от Бога – это легкомыслие человека по отношению к происходящему, и существующему положению вещей и истине жизни. Человек не создан для греха, т.е. не создан для жизни вне Бога. Нарушение законов собственного существования человеком из-за отказа от Бога и дало все болезни, несчастья и чудовищные извращения жизни.
Однако, Бог дал возможность человеку покаяться и исправиться, чтобы не лишать его жизни. Он Сам сказал: «Душа согрешающая, она умрёт… Разве Я хочу смерти беззаконника? Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив? ...Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешили вы;.. и зачем вам умирать. Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь и живите!»(Иез.18,32) Вот для покаяния и возможности исправиться и необходимо человеку понимание греха и познание своей греховности.
Незная, что такое грех, невозможно покаяться и исправиться. Ведь только исправление себя человеком даёт спасение душе. Для этого и дано Евангелие нам от Бога. Для этого и приходил Бог на землю. Для этого и Сын Божий пожертвовал Собой, чтобы дать возможность человеку покаяться и исправить себя и спасти себя этим. Для исправления себя все подвижники христианские уходили в пустыни и леса, чтобы удобнее было спасаться. Так сделала и св. пр. Мария Египетская. Она ушла в пустыню, чтобы исправиться. Для возможности исправления себя и чтобы научиться в полной мере жизни по Божиим законам и заповедям устроено и монашество в Церкви Христовой. Ибо суть спасения души состоит в том, чтобы человеку исправить себя, т.е. очистить сердце от страстей и научиться жить по законам и заповедям Божиим. На страшном Суде после смерти человек судится за страстность души своей и нечистоту сердца от страстей, а не за количество добрых дел. Сначала судится вера в Бога и отношение человека к Богу, а затем страсти и нечистота души, а добрые дела судятся только для помилования человека. Ибо добрые дела – это обязанность человека, работа его жизни и только.

Разврат души добрыми делами не прикроешь.

Какие бы ни были добрые дела у человека, они не помянутся, если человек не исправит себя: «И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жить? Все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие своё, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрёт…»(Иез.18.24) Какие бы ни были добрые дела у человека, они не помянутся, если человек не исправит себя. Только исправление себя, своей страстности и греховности спасает человека.

Определение греха и страсти.

Грех есть дело (деяние, деятельность), совершаемое против законов и заповедей Божиих. «Грех есть ни что иное, как действие против воли Божией.» (Свт. Иоанн Златоуст.)
Грех означает собой сознательное (вольное) или бессознательное(невольное) отвращение от Бога и отступление от Него, отказ от заповедей Божиих, неисполнение и нарушение их.
Грех есть преступление заповеди, повелевающей или запрещающей что-либо делать, преступление произвольное, непринуждённое.
Грех есть преступление (нарушение) законов Божиих, заповедей Его. Грехом называется отступление, неисполнение воли Божией, ко-торая изложена в законах и заповедях Божиих, данных человеку для жизни.
Грех – это состояние, относящееся к нравственности, это непослушание Слову Божию. Грех – это нарушение христианского нравственного закона.
Грех, или зло не есть закон жизни и в природе бытия не существует. Грех есть ложь жизни. Грех удаляет человека от Бога. Грех нарушает и разрушает природу человека.
Согласие на грех – начало совершения греха.

Как происходит грех? Почему образуется грех жизни человека?

Отказ от Бога и незнание истины жизни есть главные причины происхождения греха. Отказ от Бога – это отказ от истины жизни для человека и отказ от правильной жизни, от правильных путей развития его. Незнание истины жизни порождает слепоту разума человека.
Воспитание на незнании истины даёт навык жизни человеку, когда неправильная жизнь становится нормой и жизненным ориентиром. Незнание истины и неправильное воспитание (в отказе от заповедей Божиих) ведут к преодолению совести и её развращению, что в конечном итоге развивает в человеке самолюбие, эгоизм, желание жить ради себя и в своё удовольствие. Это даёт неверную жизненную ориентацию, а отказ от Бога даёт неправильное мировоззрение. Возникает самообман человека.
Неверное мировоззрение, самолюбие и желание жить для себя формируют свой образ сознания у человека, который и даёт соответствующее осознание реальности жизни, построенное на самообмане, и, соответственно, образ мышления и поведения. Разум как бы слепнет и человек не осознаёт уже творимого, ибо сознанием его уже владеет самолюбие, желание жить для себя и стремление к удовольствиям души, (которое всегда порождается самолюбием при неправильном воспитании человека), а ум не обладает необходимыми знаниями, чтобы человек смог рассудить правильно свои пути жизни и нравственного развития. И человек начинает так устраивать свою жизнь и делать те поступки, которые соответствуют его воззрениям на жизнь и желанием получать от жизни удовольствия в угоду своему самолюбию (потребителем удовольствий здесь является самолюбие), а не исходя из Истины бытия. Ведь человек не знает истины жизни, а от Бога он отказался опять же из собственного самолюбия и желания жить для себя (но уже из чувства личного эгоизма души, не желающей отказываться от своего и подчиняться кому-то, ибо здесь самолюбие и эгоизм сыграли совместно). Грех становится управляющей силой разума человеческого и нормой жизни. Грех становится основным ориентиром жизни и путём жизни для человека. Незнание истины жизни и умершая совесть дают человеку возможность оправдывать себя в своих грехах (ведь он не понимает, что такое грех).
Отказ от Бога, незнание истины жизни и неправильная жизненная ориентация даёт неправильный путь жизни и весь грех человека.

Грех, вошедший в навык, в привычку, становится страстью.

Страсть – сильное желание чего-либо запрещенного Богом, вошедшее в привычку и ставшее неотъемлемой частью личности. Понятие страсти определяется относительно Истины жизни.

Страсть – это навык жизни во грехе, привычка к деланию греха, когда происходит обучение души греху, а грех становится жизнью для души.
Страсть – это пагубный (вред наносящий) навык, образующийся при многократном удовлетворении порочных влечений.

«Страсть (страдальное состояние) есть укоренившаяся в душе привычка к чему-либо: долговременность большая или меньшая, непременное условие её… Страсть в буквальном переводе со славянского языка обозначает страдание, мучение».
Страсть есть безудержное влечение к совершению какого-либо дела, поступка, помысла, желания и т.д., к совершению греха, к удовлетворению какой-либо телесной или душевной зависимости.

Страсти развиваются и крепнут в силу повторений греховного делания.
Всякая страсть есть следствие разврата души. Потому и всякая страсть есть разврат души, душевная болезнь. Пока страсть существует отказаться от греха очень трудно, и тем более победить. Зачав, страсть порождает падение души в грех независимо от человека.
Страсти развращают душу.
Страсть не даёт возможность отказаться от греха.
Страсть – это нечистота сердца (Мк.7.20-23).
Страсть – это смертный грех для души (Отк.21,27).
Страсть – это начало смерти души.

Страсти обретаются в сердце человека. Там они зарождаются (Мк. 7,20-23), там и живут.
Страсть образуется на основе свойства души человека запоминать и обретать навык. Причём запоминание и обретение навыка происходит абсолютно ото всего, что происходит с душой и окружает её. На этом свойстве души запоминать и устроена природа развития человека. И интеллектуального (душевного), и физиологичесческого. На основе этого свойства развития происходят и все изме-нения природы человека под влиянием греха и страстей.

Есть страсти душевные и есть телесные.
Душа развращается как сама по себе от своих страстей, независимо от тела, так и через тело, когда происходит у человека разврат телесный.
Страсти душевные дают жизнь души грехом.
Душевные страсти делятся на непосредственно душевные страсти и страсти ума. Душевные страсти развращают ум. Страсти ума развращают разум человека, делают мышление зависимым от греха и страстей. Страсти душевные не дают наслаждения, но извращают душу, нарушают её естественное состояние, которое дано ей Богом, и уводят душу от Истины жизни, а оторвав от Бога, губят её.
Страсти телесные дают жизнь души телом, т.е. посредством телесных чувств, ощущений и страстей, когда разум (сознание) чело-века ориентируется в своей деятельности только на них. Телесные страсти развращают душу.
Телесные страсти связаны с физиологией человека и вызывают паталогии, зависимости и болезни. Они дают физиологическую телесную зависимость к чему-либо. Телесные страсти нарушают естественный строй (природное устроение, заложенное в плоть Богом) телесный, разрушают физиологию, и, развращая тело, развращают душу. Душа становится зависимой от телесных страстей и вовлекается в телесную жизнь независимо от желания человека.
Есть разврат ума, а есть разврат души. Разврат ума – от неправильных знаний, от лжи и неверного образования, отсутствия культуры мышления, культуры ума, которая от культуры души.
Разврат души – от развратной, не на заповедях Божиих основанной, жизни, от неверного воспитания и отсутствия культуры души. От культуры души и культура жизни.
Грех противоестественен для человека, а потому и страсть, страстность, есть неестественное состояние для человеческой души.
Грех изменяет сознание на греховное, от которого без исповеди освободиться невозможно, и нужна сильная брань с грехом и страстью и огромная сила воли, чтобы победить. Влияет на ум, порождая помыслы греха. Возникает непрестанное помышление о грехе, переходящее в страсть и делающее ум зависимым от греха. Воздействует на чувства сердечные, возбуждая похоть, отчего пробуждается желание греха и согласие на грех. Воспаляет страсти, отчего появляется влечение к совершению греха, и приводит в действие физиологию, доводя душу до падения через силу воздействия.
Грех делает душу падшей.
Падшая душа – это душа, поражённая грехом и выросшая в грехе.

Падшая душа сама в себе порождает грех и при этом греха своего не видит.
Падшая душа – это состояние души, когда страсти становятся её свойствами.
Падшая душа – это душа, привыкшая к греху, не имеющая навыка покаяния, не осознающая своей ответственности за грех перед Богом, не видит собственные грехи и падшесть. В ней нет чувства Бога, нет чувства совести перед Богом, нет чувства Истины жизни, не понимает греха, нет знания (ведения) истины, нет чувства веры в Бога, не понимает смысла веры в Бога, не осознаёт низменности своего состояния (т.е. падшести) и своей убитости, т.е. разложения и погибшести, сопротивляется всему доброму, ибо не понимает, что такое добро.
Падшая душа сопротивляется воздержанию, сопротивляется освобождению от греха, ибо не желает превозмогать себя. А причиной тому – самолюбие и любовь к греху. Это страшное состояние падшей души – неверие в Бога и нежелание расставаться с грехом и страстями своими. Это сон смерти души.
Падшая душа не желает молитвы и покаяния, ибо знает, что они отнимут у неё самолюбие и удовольствия. Из самолюбия и от страсти к наслаждениям и удовольствиям души принимает от сатаны грех и наслаждается им, удовлетворяя своим страстям и самолюбию, т.е. своей падшести. Из самолюбия и гордости падшая душа рождает сама или принимает от сатаны зло на Бога. Неспособна к духовной жизни.
Грех убивает душу. Духи злобы заставляют человека делать грех не ради наслаждения грехом. Делается это ради противостояния Богу из зла и ненависти к Нему, из лютой злобы и зависти к человеку и из желания во что бы то ни стало убить душу человека. Грех противоестественен душе, а потому он и убивает душу и человека. Это, во-первых. Во-вторых, грех противозаконен Закону Божиему и является причиной разврата души, а потому всякий человек, делающий грех, подлежит либо наказанию (причина наших скорбей и болезней), либо отвержению от Бога, а значит лишается будущей вечной жизни в Царствии Небесном Бога-Отца и отправляется в ад умирать адской смертью (Отк.20,11-15;21,27), (Исх.15.25,26). Именно ради смерти человека и влечётся он на грех духами злобы.
«Греховное расположение, иначе греховная склонность, страсть – есть постоянное желание (влечение) грешить известным образом, или к греховным каким – нибудь делам или предметам… В грехе, говорит св. авва Дорофей, есть две стороны: одну составляют греховные дела, а другую – греховная страсть. Страсть служит источником и причиною греховных дел – а дела суть произведение (производное) и выражение страсти… Откуда страсти? Ни один человек не рождается со страстию определённой. Каждый из нас приходит в свет только с семенем всех страстей – самолюбием… Никак не должно думать, что страсти образуются естественно, сами собой. Всякая страсть дело наше. Позывы на то или другое греховное происходит из растления нашей природы; но удовлетворить ему, тем более неоднократно, до привычки (переходящей затем в стойкую страсть), состоит в нашей воле.» (Свт. Феофан Затворник.)

[b]Роль самолюбия в образовании страсти.[/b]

Самолюбие совершает грех.

Самолюбие любит удовольствие, получаемое от совершаемого греха.

Самолюбие наслаждается грехом, получает удовольствие и наслаждается этим удовольствием.

Самолюбие совместно с невежественностью в истине жизни, через неведение Бога и неверное (неправильное) воспитание, либо
от разврата души грехом, даёт согласие на грех.

Самолюбие порождает желание совершения греха, чтобы продлить удовольствие, и ищет пути и способы получения наслаждений и удовольствий. Самолюбие разлагает волю и желание становится неудержимым. И вновь, уже с желанием совершается грех, и человек попадает в зависимость от греха.

Действие совершения греха и получаемого от него наслаждения и удовольствия многократно откладывается в сознании через память, обращаясь в привычку, а затем и в страсть (если совершение греха продолжается), изменяя в свою пользу сознание.

Страсть изменяет сознание (оно становится греховным) и порождает постоянные помыслы о грехе. Ум начинает быть постоянно занятым страстью и даёт согласие на грех, а сам человек начинает любить своё самолюбие из-за получаемых удовольствий, что якобы моё Я доставляет мне удовольствие.

Постоянное пребывание в грехе даёт привыкание к греху, которое (привыкание) в свою очередь даёт согласие на грех и прекращает борьбу с грехом, что затем приводит душу к разврату. Ибо самолюбие побеждать себя не умеет. Желание захватывает разум, и он подчиняется из-за самолюбия страсти, ибо самолюбие управляет разумом, если разум воспитан в самолюбии. Его (самолюбие) надо перевоспитывать.

Сердце человека обладает свойством любви, а потому страсть захватывает и любовь. В этом случае появляется любовь к греху, как к источнику наслаждения. Этому сильно способствует самолюбие человека. Любовь к греху открывает духам злобы доступ, а человек становится зависимым от них. Тогда страсть побеждает человека.

Последствия действия страстей.

Страсти делают человека зависимым от греха. Отнимают ум и делают человека душевно больным, разрушая умственную деятельность.
Страсти лишают человека воли, дают свою развратную жизнь уму и сердцу. Человек уже не может делать что-то другое кроме греха. Не может правильно мыслить. Кроме как с точки зрения греха и через грех свой.
Страсти искажают человеческое сознание. Порождают постоянные помыслы о грехе.
Страсти меняют сердечное произволение, насильно влекут в грех и управляют желанием. Душа делается неспособной бороться со страстями и они становятся второй природой человека.
Страсти нарушают физическую природу человека, изменяют наследственный механизм, искажают наследственность. Делают человека предрасположенным к грехам, но наследственно не передаются, как и грех не передаётся по наследству. Человек рождается без страстей, но предрасположенным к греху, которая (предрасположенность) приводит впоследствии к развитию страстей в человеке при греховном образе жизни, либо в греховной среде проживания и общения (мирская жизнь, худое общество и грех родителей). Предрасположенность возникает не в душе, а в теле человека из-за физиологичесческих нарушений в природе человека, которые и возникают от действия страстей в человеке. Но предрасположенность возникает только к телесным страстям.
Душевные страсти по наследству не передаются, но возникают в душе человека только при неправильном воспитании его. Биологическая природа вызывает страсти в душе только при неправильном воспитании человека.
Основная причина возникновения душевных страстей –это постоянно совершаемый грех. (Совершение греха зависит только от воли человека: хочу, делаю грех, или хочу, не делаю грех. Действие воли от наследственности или от физиологии не зависит. Есть суждение на слова 50 псалма: «И во гресех роди мя мати моя», что человек рождается уже греховным. Но эти слова говорят о том, что мать греховная, в греховности родила, но не озна-чают, что ребёнок рождается греховным и что она (мать) передала свой грех ребёнку по наследственности. По наследственности передаётся только предрасположенность к греху из-за генетических и физиологических нарушений, которые возникают в теле ребёнка из-за греховного образа жизни матери, но не сам грех. Грех может отложиться в душе ребёнка, когда находится он в утробе матери, и из-за греховного поведения матери, но это не наследственная передача греха. Душа в ребёнке не от матери образуется, не из тела происходит. Душа приносится с неба и вкладывается в какой-то момент жизни в тело ребёнка в утробе матери. Поэтому ребёнок и рождается с кристально чистой душой. Наследственность материнская на небо не передаётся и в душу там не вкладывается. Грех откладывается в душе сначала, а только потом, по мере образования страсти, переходит и в тело.)

Страсти нарушают биологию и физиологию человека. Вызывают болезни. Приводят к повреждению психики. Приводят к преждевременному старению. Ускоряют смерть и приводят к смерти.
Страсти разрушают физическую природу человека и приводят к преждевременной (ранней) смерти от патологий, которые они вызывают.

Совершать грех – это самоубийство. Душа под действием греха, теряет свои естественные свойства. Душа теряет свою разумность и способность правильно и трезво мыслить, ибо грех (а особенно страсти) искажает мышление, доводя до того, что теряется и разум, т.е. способность к мышлению. Под влиянием страстей (греха) нарушается весь строй души и душа умирает. За ней нарушается весь здравый строй телесный – умирает от болезней и тело. Грех – орудие убийства души человеческой для духов злобы и сатаны.

Для того, чтобы понять грех, осознать свою греховность и страстность своей души, необходимо обратиться к Священному Писанию, к Евангелию Господа Иисуса Христа, к житиям и трудам Св. Отцов Православной Церкви. Изучить по Священному Писанию законы и заповеди Божии и сравнить себя с ними, и душу свою. Осознать Истину жизни и христианскую жизнь, чтобы осознать и свою жизнь, задавшись вопросом, а насколько я правильно живу? Но и этого будет недостаточно, чтобы понять свою греховность и падшесть. Ибо только Господь Бог может открыть нам глаза на нас самих и показать нашу греховность. Необходимо обращение к Богу и к заповедям Его в жизни нашей, чтобы Он Сам помог нам, ибо сказано: «Невозможное человекам возможно Богу»(Лк.18,27), и ещё:«Ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоан.14,5).


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2012, 09:52 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2011, 22:58
Сообщения: 2068

Вероисповедание: Православный, МП
Отец Николай, скажите, а вот мы сидим на форуме, работаем и общаемся в инете, мы грешим? это ведь искушение! мы спорим, выясняем отношения, как вы правильно указали, любыми путями отстаиваем свою точку зрения, в инете реклама, не буду объяснять какая сами знаете, мы ведь все, включая вас, идем сознательно на искушение и видимо грешим?

Вы все так правильно написали, но ведь это невероятно сложно исполнить! это нас не оправдывает, но нас окружает порочный мир и хотим мы этого или не хотим, все равно сталкиваемся с грехом, один Иисус был безгрешен-остальные все грешники "1Пет.2:22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его."

мне кажется, что самое главное понимать грех, видеть его внутри себя, и стараться бороться с ним, как вы считаете?

Вы вот как боретесь с грехами или у Вас их не бывает?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2012, 15:22 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 15:53
Сообщения: 83

Вероисповедание: Православный, МП
elen2010 писал(а):
Отец Николай, скажите, а вот мы сидим на форуме, работаем и общаемся в инете, мы грешим? это ведь искушение! мы спорим, выясняем отношения, как вы правильно указали, любыми путями отстаиваем свою точку зрения, в инете реклама, не буду объяснять какая сами знаете, мы ведь все, включая вас, идем сознательно на искушение и видимо грешим?

Вы все так правильно написали, но ведь это невероятно сложно исполнить! это нас не оправдывает, но нас окружает порочный мир и хотим мы этого или не хотим, все равно сталкиваемся с грехом, один Иисус был безгрешен-остальные все грешники "1Пет.2:22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его."

мне кажется, что самое главное понимать грех, видеть его внутри себя, и стараться бороться с ним, как вы считаете?

Вы вот как боретесь с грехами или у Вас их не бывает?

Леночка, здравствуй, во-первых! Давай вместе разберёмся, грешим мы или не грешим. Я буду рассуждать, задавая вопросы, а ты на них ищи ответы в себе, т.е. отвечай на них себе. Потому что понятие греха - вещь относительная. В полном понимании грех - это нарушение Законов Божиих, которыми определена жизнь человека, его взаимоотношения с Богом и нравственное развитие. По поводу жизни - человек обязан посвящать свою жизнь Богу (это первая заповедь любви). Посвещаем ли? - это другой вопрос. Я это делать стараюсь всеми силами. Это самое благодарное дело, потому что мои труды никогда не пропадут, ибо как вечен Бог, так и результаты человека, посвящающего труды свои Богу, вечны. Не было бы Бога, не было бы нужды жить ради Него, а значит не было и греха жизни. Поэтому здесь моя совесть чиста, Леночка. И именно совесть перед Богом. Но вопрос греха жизни для вас - это очень сложный вопрос, потому что это целый образ жизни, это путь исканий дороги к Богу. Для тебя, хоть ты и не живёшь пока жизнью ради Бога, это не является смертным грехом, чтобы при удобном случае отправить тебя в ад. Ведь и новорожденный ребёнок тоже жизнью ради Бога не живёт, но ему всё прощается и даже не ставится в условие для его спасения. Достаточно, что папа или мама верят в Бога, чтобы ему в рай попасть. Вот тебя, Лена, спасает вера твоя. Ведь Бог милостив и понимает, что мы немощны разумом и не можем жить духовной жизнью, ибо не научены Божественной истине. Поэтому и греха как такового нет. Ты же не развратничаешь, не пъянствуешь, не куришь, не материшься, водкой не торгуешь и т.д.? По фотографии не видно. А значит и нечего пока бояться. Но если ты сейчас не займёшься личным христианским просвещением для того, чтобы познать Божественную истину и научиться ею жить, то это уже будет грех отказа от Бога и неповиновение Богу.
Если вы общаетесь только здесь и по тем вопросам, которые определены темами форума, то это не является грехом, ибо является выражением вашего личного христианского просвещения, за что и администрации спасибо, что вам помогает. Я могу даже сказать, что их труды не останутся незамеченными Богом и они послужат оправданием им на Страшном Суде, когда будет задан вопрос: а что вы сделали для Бога, чтобы Он вас помиловал и даровал вечную жизнь? Это хоть и маленькая, но лепта (однако недостаточная, необходимо добавить покаяние за немощь души в жизни ради Бога). Как видишь и здесь не грех, хоть и интернет. Сам по себе интернет не является грехом. Это техническое средство похожее на телефон и телевизор сразу. Другое дело, как его использовать. Вот тот материал (реклама, разврат, клевета, коверкание языка, хамство и др. подобного рода), который распологается там, является смертным грехом. Поэтому испольтзование интернета в добрых целях не является грехом. Ни для вас всех, кто здесь есть, ни для администрации, ни для меня. Но священнослужение и интернет вещи абсолютно несовместимые и если священник пытается через интернет исполнять свои обязанности (кроме просвещения), то это для него смертный грех.

Здесь вопрос в другом. Это то, о чём вы говорите и отвечаете друг другу. Это показатель религиозной необразованности и неверной жизненной ориентации. Неверна сама ориентация ума. Леночка, я не обижаю вас, потому что у вас у всех с головой всё в порядке и мне даже нравится с вами беседовать, потому что вы все похожи на пушистых котят (по духовному уровню развития), которых хочется пожалеть и подать блюдечко с молочком. Вы все хорошие, нормальные симпатичные люди, но никто из вас не научен жить верою в Бога и для Бога. А человек как научен так и живёт. Я не заметил, чтобы кто-то из вас грешил, кроме тех, которые хамят словесно. Это недопустимо. Исполнить же трудно потому, что душа и ум обучены мирской жизни и мирскому мировоззрению, а жизни по заповедям не научены совсем. Это называется разврат души мирской жизнью. Это и надо исправлять для жизни ради Бога. Но и здесь сложно вам в условиях большого города. Этому надо учиться. Поэтому, пока у меня есть возможность (время) для помощи, приглашаю к собеседованию, чтобы ответить на вопросы жизни и спасения души. Если будет у кого желание. После того, как сьезжу в Москву по делам Церкви, времени уже не будет на присутствие в интернете.
С уважением, о.Николай.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2012, 16:24 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2011, 22:58
Сообщения: 2068

Вероисповедание: Православный, МП
Спасибо отец Николай! А у Вас есть своя страничка или сайт?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2012, 17:26 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 15:53
Сообщения: 83

Вероисповедание: Православный, МП
elen2010 писал(а):
Спасибо отец Николай! А у Вас есть своя страничка или сайт?


Нет, потому что в этом нет необходимости. Работа священника - это Церковь и помощь людям в жизни ради Бога. Это невозможно сделать через технические средства. Богу неугодно, чтобы такой вид деятельности присутствовал у священника. Наступает богооставленность. Таинства совершабтся только при личном общении с человеком. Отец Николай.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2012, 17:54 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25
Сообщения: 7774

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
о.Николай писал(а):
elen2010 писал(а):
Спасибо отец Николай! А у Вас есть своя страничка или сайт?


Нет, потому что в этом нет необходимости. Работа священника - это Церковь и помощь людям в жизни ради Бога. Это невозможно сделать через технические средства.

Невозможно, правда? Может быть... Только вот тогда почему мы читаем здесь на техническом ресурсе Ваши сообщения?

_________________
"Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2012, 19:13 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2011, 22:58
Сообщения: 2068

Вероисповедание: Православный, МП
о.Николай писал(а):
Нет, потому что в этом нет необходимости. Работа священника - это Церковь и помощь людям в жизни ради Бога. Это невозможно сделать через технические средства. Богу неугодно, чтобы такой вид деятельности присутствовал у священника. Наступает богооставленность. Таинства совершабтся только при личном общении с человеком. Отец Николай.


А как тогда пособеседовать? как нам с Вами увидеться, мы скорее всего в разных городах


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2012, 20:26 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 15:53
Сообщения: 83

Вероисповедание: Православный, МП
Ивона писал(а):
о.Николай писал(а):
elen2010 писал(а):
Спасибо отец Николай! А у Вас есть своя страничка или сайт?


Нет, потому что в этом нет необходимости. Работа священника - это Церковь и помощь людям в жизни ради Бога. Это невозможно сделать через технические средства.

Невозможно, правда? Может быть... Только вот тогда почему мы читаем здесь на техническом ресурсе Ваши сообщения?


Это просвещение, здесь нет Церковного Таинства. Этим может заниматься любой человек.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2012, 20:59 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25
Сообщения: 7774

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
о.Николай писал(а):
Ивона писал(а):
Невозможно, правда? Может быть... Только вот тогда почему мы читаем здесь на техническом ресурсе Ваши сообщения?


Это просвещение, здесь нет Церковного Таинства. Этим может заниматься любой человек.

Но ведь и на личных сайтах священников нет церковных таинств. В чём же их отличие от нашего форума?

_________________
"Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2012, 21:18 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 15:53
Сообщения: 83

Вероисповедание: Православный, МП
Ивона писал(а):
о.Николай писал(а):
Ивона писал(а):
Невозможно, правда? Может быть... Только вот тогда почему мы читаем здесь на техническом ресурсе Ваши сообщения?


Это просвещение, здесь нет Церковного Таинства. Этим может заниматься любой человек.

Но ведь и на личных сайтах священников нет церковных таинств. В чём же их отличие от нашего форума?


Речь идёт о Таинствах. Есть священники, которые принимают исповеди, дают благословения, принимают молебны. Личное-то можно. Есть много вопросов, которые невозможно здесь отобразить и рассказать. Есть жизнь ради Бога, а она теряется, когда долгими вечерами смотришь на экран и т.д. На этом заканчиваем эту тему, потому что, чтобы понимать правильно, как влияют экран и т.д. на жизнь души, нужно начать жить ради спасения души. На словах это не объяснить. Технические средства мешают жизни ради Бога.
С уважением, о.Николай.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2012, 21:41 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 11:43
Сообщения: 570

Вероисповедание: Православный, МП
о.Николай писал(а):

Есть жизнь ради Бога, а она теряется, когда долгими вечерами смотришь на экран и т.д. На этом заканчиваем эту тему, потому что, чтобы понимать правильно, как влияют экран и т.д. на жизнь души, нужно начать жить ради спасения души. На словах это не объяснить. Технические средства мешают жизни ради Бога.
С уважением, о.Николай.

Согласен!!!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2012, 21:43 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25
Сообщения: 7774

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
о.Николай писал(а):
На этом заканчиваем эту тему, потому что, чтобы понимать правильно, как влияют экран и т.д. на жизнь души, нужно начать жить ради спасения души. На словах это не объяснить. Технические средства мешают жизни ради Бога.
С уважением, о.Николай.

:) Простите, не хочется заканчивать, интересная тема. Как влияет экран на жизнь души, уже начавшей жить ради спасения? Чем мешают спасению технические средства?

_________________
"Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2012, 21:45 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 11:43
Сообщения: 570

Вероисповедание: Православный, МП
Ивона писал(а):
Как влияет экран на жизнь души, уже начавшей жить ради спасения? Чем мешают спасению технические средства?

А Вы попробуйте один вечер провести за книжками, не включая комп. А другой - общаться на форумах, тогда поймете разницу.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 00:50 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2011, 00:02
Сообщения: 1936

Возраст: 48
Откуда: Германия
Вероисповедание: Православный, МП
Егор писал(а):
А Вы попробуйте один вечер провести за книжками, не включая комп. А другой - общаться на форумах, тогда поймете разницу.


Вот люблю я такие ответы. А ну как не поймет? Ведь раз спрашивает, значит не понимает. Может Вы нам разсекретите?..

_________________
...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны...
Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 01:06 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 14:04
Сообщения: 51

Вероисповедание: Православный, МП
Грех - ошибка(погрешность).Грешно перекладивать собственную вину на технические средства.
А то так можно и всё святое писание заклеймить это ведь то же в основном заочная переписка.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 01:36 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2011, 00:02
Сообщения: 1936

Возраст: 48
Откуда: Германия
Вероисповедание: Православный, МП
Дорогие фооумчане, зачем спорите с человеком, имеющим духовный сан, наставником? Лучше послушайте, что он вам говорит.

_________________
...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны...
Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 04:43 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30
Сообщения: 6086

Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
По-хорошему хотелось бы узнать сан, фамилию и место служения человека, который нас просвещает.

_________________
С уважением,

Сергеич


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 05:49 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25
Сообщения: 7774

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Сергеич писал(а):
По-хорошему хотелось бы узнать сан, фамилию и место служения человека, который нас просвещает.

Присоединяюсь. Прошу.

_________________
"Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 09:36 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2011, 22:58
Сообщения: 2068

Вероисповедание: Православный, МП
hlukhi писал(а):
Дорогие фооумчане, зачем спорите с человеком, имеющим духовный сан, наставником? Лучше послушайте, что он вам говорит.


Конечно неудобно за таких людей, спорить с Святыми Отцами, они же более просвещены чем мы, это грех людям не дает смириться, ну и какие мы после этого верующие :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 10:37 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 15:53
Сообщения: 83

Вероисповедание: Православный, МП
Ивона писал(а):
Сергеич писал(а):
По-хорошему хотелось бы узнать сан, фамилию и место служения человека, который нас просвещает.

Присоединяюсь. Прошу.


Уважаемая, "Ивона"! Я рад за Вас. У вас хорошие трезвые мысли пошли и я сейчас постараюсь объяснить. Я сегодня рано утром понял, что высказался по этой очень важной проблеме очень туманно. Поэтому хочу продолжить эту тему, чтобы стало немного понятней всем. Ведь вопросы жизни ради Бога - это очень важно для человека. А особенно важно правильное понимание (здесь знаний недостаточно) самой проблемы. Ведь знать и понимать - это не одно и то же. Правильное понимание жизни ради Бога открывает человеку путь к Богу. Это очень важно, ведь жизнь каждого человека - это его дорога к Богу независимо от того, какой жизнью живёт человек. Всё равно умирать и идти на Суд к Богу за свою жизнь. Что принесём Богу?
А что нужно принести? Добрую, любящую душу, наученную жить по Божественной истине, воспитанную в добродетелях Христовых по заповедям высокой христианской нравственности и беззаветно преданную Богу. Всё это относится к духовным свойствам души, т.е. нужно обязательно человеку развить в себе духовные свойства и научить духовной жизни, т.е. сделать душу духовной. Вспомним, что говорит Бог: "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему, ДОЛЖНЫ поклоняться в ДУХЕ и ИСТИНЕ"(Иоан.4,24). В "истине" - это значит без заблуждений и, исходя из Божественной истины (т.е. других верований в Бога не должно быть и образов жизни, кроме христианства, тоже не должно быть). В "духе" - это сказано Богом про необходимость человеку учиться духовной жизни и делать душу духовной. Нам духовность природна, потому что Боженькой добрым заложена в нашу природу. Но чтобы сделать душу духовной, необходим определённый образ жизни - мироотрешённость (ещё не мироотречение). Такая необходимость исходит из свойств духа души, на основе которого создана Богом душа (только не будем сейчас спорить на эту тему, т.к. сейчас разговор идёт о жизни ради Бога). (О душе и духе предлагаю поговорить отдельно, чтобы развеять все сомнения, но делать это будем только на основе древних Святых Отцов. Если есть желание, то я не против.) Дух, на основе которого создана (заметьте слово "создана") душа, обладает сознанием (разумом), памятью и умеет чувствовать. Это основные свойства духа. Здесь и вся проблема жизни человека. Именно дух в человеке учится жизни, используя своё свойство памяти. Душа запоминает всё и на этой основе формируется человек. Запоминается любое действие, движение, чувствование, переживание, да и вообще всё. И всё, что попадает в человека (прочтите слова Божии от Мф.15,18: "исходящее из уст - из сердца исходит", - это означает, что как человек научен, так и живёт) делается его характером и личностью. Ну а каким должен быть человек по истине вы уже знаете. Есть и ещё одно свойство у души. Она не может жить двумя жизнями сразу (вспомните: "Никто не может служить двум господам... Не можете служить Богу и маммоне"(Мф.6,24). Под маммоной здесь понимается и богатство, и мирская жизнь, и жизнь страстями, когда мы не исцеляя душу от страстей, жалуемся, почему у нас не получается жизнь ради Бога.). Знание и умение одного вытесняет другое. Если вы учились духовной жизни раньше, а потом начали жить другой - духовная жизнь души сразу умирает и Бог отступает от человека. Богоприсутствие происходит только тогда, когда человек учится и живёт духовной жизнью. Это общее правило для всех. Богу неугодно, когда человек неправильно живёт жизнью ради Бога.
Есть другое последствие от применения технических средств человеком, которое вредит его духовной жизни.
Жизнь разума в человеке - это и есть работа духа души. Деятельность разума - это результат духовной жизни души. Основу разумной деятельности человека представляет его умственная деятельность. Потому что и деятельность ума есть результат духовной деятельности души. Поэтому человеку очень необходимо сильно развивать свою умственную деятельность. Но она может хорошо развиваться только через личную работу ума, которая происходит через чтение книг, решение задач в уме, сильная молитвенная жизнь, обучение ума рассуждениям и размышлениям, чтобы попытаться самому найти решение через через проработку материала, а не брать готовое без рассуждения. Лучше решать столбиком задачи, чем использовать счётную машину. Здесь речь идёт не об отречении технических средств, а об обучении ума глубокой самостоятельной деятельности. Научи ум решать самостоятельно решать задачи, размышлять, рассуждать и ни одно техническое средство не повредит потом. Технические средства на необразованный ум ведут к деградации ума, развивают гордость, дают повод для высокоумия и возношения сердечного, отнимают у человека интерес не только к жизни ради Бога, но и губят духовную жизнь в человеке. Попробуйте сейчас решить в уме по объемам в геометрии и вы увидите, какова развитость ума. А развитость ума - это показатель развитости жизни души. Церковная жизнь своим благодатным действием сильноспособствует оздоровлению разума. Но это убивается интернетом. Для общения - это можно, но не для искания Бога. Мы отгоняем Бога от себя тем, что губим души свои посредством технических средств общения. На первоначальной фазе это может быть и необходимо и возможно, но не как образ жизни. Истину искать надо через изучение трудов Святых Отцов через самостоятельное и глубокое изучение. Это развивает духовную жизнь души и даёт истинную жизнь ради Бога, на которую и откликается Бог и подаёт помощь нам Свою. Только таким способом приходит правильное понимание, что такое духовная жизнь и истинная жизнь ради Бога. Жизнь ради Бога – это жизнь души, глубокое и внутреннее движение чувств душевных и переживаний за Бога. Это разрушается, если используем в своей жизни технические средства, а жизнь ради Бога принимает форму прелести ума и уклоняется путей Божиих.
Про священство и говорить нечего. Интернет является потенциальным источником греха, а потому Богу неугодно, чтобы священник присутствовал в нём. Действие и сила священнической благодати напрямую зависит от отношения священника к Богу и своим обязанностям. На исполнение Таинств это не влияет. Таинство исповеди, Причастия, Крещения, Венчания действуют, невзирая на достоинства священника. А вот молебны, соборование, исполнение молитв по запискам, отпевания сильно зависят от личных качеств священника и его жизни ради Бога. Потому что есть служебные обязанности (работа), а есть и жизнь ради Бога. Именно в ней выражается отношение человека (и священника в том числе) к Богу. И как священник (или человек) относится к Богу, так и Бог относится к нему. Проповедь через интернет – это пустой звук. Просвещение в полной мере так же невозможно, ибо не зря сказано Богом: «И будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне»(Иоан.6,45). Это и есть путь изучения Божественной истины и Богопознания. А начинается он через изучение истины по книгам Священного Писания, Евангелия и трудам древних Святых. Это называется богословием.
Я сам священник РПЦ. Бывший школьный учитель географии. Живу и служу в Челябинске. Сейчас болею малость, а потому и решил, чтобы хоть какая-то польза была, посмотреть, что за сообщества скрываются за экраном. Весьма грустное зрелище. Но с вами интересно. Вы живые люди.

С уважением, о.Николай.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 10:54 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30
Сообщения: 6086

Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
о.Николай писал(а):
Я сам священник РПЦ. Бывший школьный учитель географии. Живу и служу в Челябинске.
Вы, отче, поймите правильно наше любопытство. Указание на сущий сан в глазах многих форумян автоматически придаёт особый вес Вашим словам. Но народ разный на форум приходит, и кто Вы на самом деле, можно знать наверняка, только будучи лично с Вами знакомым. Чем больше информации, тем больше доверия. Поэтому и интересуемся.

о.Николай писал(а):
Сейчас болею малость
Поправляйтесь!

о.Николай писал(а):
...посмотреть, что за сообщества скрываются за экраном. Весьма грустное зрелище...
Не грустнее, чем у меня за окошком. В силу анонимности, интернет отчетливо проявляет всё то, что и так нам присуще в общей массе.

_________________
С уважением,

Сергеич


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 11:16 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 14:04
Сообщения: 51

Вероисповедание: Православный, МП
Никто и не спорит что очное общение лучше заочного.Но не значит что заочное менее качественное как не отличается качеством образование очное или заочное.

Как и не отличаются качеством чудеса Божьи очные и заочные.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 11:55 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30
Сообщения: 6086

Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
о.Николай писал(а):
...Интернет является потенциальным источником греха, а потому Богу неугодно, чтобы священник присутствовал в нём... Проповедь через интернет – это пустой звук...

РПЦ и Её проповедь очень широко представлены в сети.

http://pravkurs.ru/
Курсы дистанционной катехизации при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи при московском ставропигиальном Даниловом мужском монастыре Русской Православной Церкви

http://dist.kursmda.ru/mod/page/view.php?id=5
Дистанционное отделение Высших Богословских курсов при Московской Духовной Академии

http://do.pstgu.ru/index/page.phtml?d=418&page_id=72
Курс "Основы Православия" в ПСТГУ.

http://www.patriarchia.ru/patriarch/38019/
Сайт РПЦ, страница проповедей Патриарха

Цитата:
Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви

Главной задачей миссионерских поручений является актуализация живого миссионерского опыта Церкви.
Миссионерские поручения могут быть реализованы через:
– участие мирян в церковных конференциях, диспутах, интернет-форумах, в теле– и радиопередачах, благотворительных акциях и иных формах общественной активности.
...
3. Информационная миссия. Это православное свидетельство самым широким слоям населения через все доступные средства массовой информации, а также через организацию приходских библиотек и издание специальной миссионерской литературы.
Для результативной работы в средствах массовой информации необходимо:
– активно осваивать информационное пространство, используя все многообразие новейших информационных технологий (радиовещание, телевидение, Интернет и печатные СМИ);
...
Для проведения миссии в молодежной среде необходимо иметь в виду следующие основные направления деятельности:
– организация специализированной помощи молодым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию или различные виды зависимостей (например, телефонная служба доверия, частные личные беседы, интернет-форум с возможностью задать вопрос катехизатору или священнику, консультации православного психолога, программы по реабилитации пострадавших от алкогольной, наркотической зависимости, а также бывших членов деструктивных сект);
...
В целях распространения миссии во всех сферах жизнедеятельности общества необходимо:
– ориентировать мирян на особый вид миссионерской деятельности, направленной на церковное присутствие в интернет-пространстве


Мне кажется источник греха это человек или бес. А интернет - всего лишь инструмент. Не лучше и не хуже книги или газеты.

_________________
С уважением,

Сергеич


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 12:14 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30
Сообщения: 22898

Возраст: 51
Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
Сергеич писал(а):
Мне кажется источник греха это человек или бес. А интернет - всего лишь инструмент. Не лучше и не хуже книги или газеты.
Тоже так думаю. :roll:

_________________
Христианское имя - Елена


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 13:51 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 15:53
Сообщения: 83

Вероисповедание: Православный, МП
Сергеич писал(а):
о.Николай писал(а):
...Интернет является потенциальным источником греха, а потому Богу неугодно, чтобы священник присутствовал в нём... Проповедь через интернет – это пустой звук...

РПЦ и Её проповедь очень широко представлены в сети.

http://pravkurs.ru/
Курсы дистанционной катехизации при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи при московском ставропигиальном Даниловом мужском монастыре Русской Православной Церкви

http://dist.kursmda.ru/mod/page/view.php?id=5
Дистанционное отделение Высших Богословских курсов при Московской Духовной Академии

http://do.pstgu.ru/index/page.phtml?d=418&page_id=72
Курс "Основы Православия" в ПСТГУ.

http://www.patriarchia.ru/patriarch/38019/
Сайт РПЦ, страница проповедей Патриарха

Цитата:
Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви

Главной задачей миссионерских поручений является актуализация живого миссионерского опыта Церкви.
Миссионерские поручения могут быть реализованы через:
– участие мирян в церковных конференциях, диспутах, интернет-форумах, в теле– и радиопередачах, благотворительных акциях и иных формах общественной активности.
...
3. Информационная миссия. Это православное свидетельство самым широким слоям населения через все доступные средства массовой информации, а также через организацию приходских библиотек и издание специальной миссионерской литературы.
Для результативной работы в средствах массовой информации необходимо:
– активно осваивать информационное пространство, используя все многообразие новейших информационных технологий (радиовещание, телевидение, Интернет и печатные СМИ);
...
Для проведения миссии в молодежной среде необходимо иметь в виду следующие основные направления деятельности:
– организация специализированной помощи молодым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию или различные виды зависимостей (например, телефонная служба доверия, частные личные беседы, интернет-форум с возможностью задать вопрос катехизатору или священнику, консультации православного психолога, программы по реабилитации пострадавших от алкогольной, наркотической зависимости, а также бывших членов деструктивных сект);
...
В целях распространения миссии во всех сферах жизнедеятельности общества необходимо:
– ориентировать мирян на особый вид миссионерской деятельности, направленной на церковное присутствие в интернет-пространстве


Мне кажется источник греха это человек или бес. А интернет - всего лишь инструмент. Не лучше и не хуже книги или газеты.


Это использование технических средств с целью просвещения. Здесь нет никакого греха. Обратите внимание на слово "потенциальный источник греха". А не порождающий грех.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 14:59 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30
Сообщения: 6086

Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
о.Николай писал(а):
Обратите внимание на слово "потенциальный источник греха". А не порождающий грех.
Интернет не может быть источником греха. Ни потенциального, ни реального.


о.Николай писал(а):
Это использование технических средств с целью просвещения. Здесь нет никакого греха.
Значит греховность определяется целями использования интернета, а не присуща интернету, как таковому. Об чём я и толкую.

_________________
С уважением,

Сергеич


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 15:07 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25
Сообщения: 7774

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
о.Николай писал(а):
Попробуйте сейчас решить в уме по объемам в геометрии и вы увидите, какова развитость ума. А развитость ума - это показатель развитости жизни души.

Сергеич уже сказал многое из того, о чём думала и я, но всё же не могу оставить некоторые Ваши слова без ответа, потому что они меня несколько смущают. Вот - ум как сила души и рассудок, физическое свойство мозга, которым мы занимаемся геометрией, - это же совершенно разные вещи. Просто разной природы. И если духовное совершенство ума свойственно святым, то плотская гениальность даже - в деле спасения ровно ничего не решает.

Цитата:
Церковная жизнь своим благодатным действием сильноспособствует оздоровлению разума. Но это убивается интернетом. Для общения - это можно, но не для искания Бога.
Про священство и говорить нечего. Интернет является потенциальным источником греха, а потому Богу неугодно, чтобы священник присутствовал в нём.
Проповедь через интернет – это пустой звук.

Патриарх благословил всем приходам открывать свои сайты и тем самым способствовать миссии Церкви. Неужели Вы не согласны, что это надо? Вы полагаете, что Церковь творит неугодное Богу?


Цитата:
Мы отгоняем Бога от себя тем, что губим души свои посредством технических средств общения. ...Это разрушается, если используем в своей жизни технические средства, а жизнь ради Бога принимает форму прелести ума и уклоняется путей Божиих.

А я читала, что источник прелести - это не техника, а наши страсти, в первую очередь гордость...

Цитата:
Действие и сила священнической благодати напрямую зависит от отношения священника к Богу и своим обязанностям. На исполнение Таинств это не влияет. Таинство исповеди, Причастия, Крещения, Венчания действуют, невзирая на достоинства священника. А вот молебны, соборование, исполнение молитв по запискам, отпевания сильно зависят от личных качеств священника и его жизни ради Бога.

А ведь соборование тоже относится нами к таинствам Церкви. :oops: А молитвы по запискам - это же часть евхаристии. То бишь таинства Евхаристии. И вообще, я всюду читала, что благодать священства действует не за достоинства священника, а за достоинство сана.

Св. Иоанн Златоуст:

Если иерей право учит, не на жизнь его смотри, но слушай учение его. И не говори, почему же он меня учит, а сам того не исполняет? - На нем лежит обязанность учить всех, и если он не исполняет, за это он Господом осудится, а если ты не будешь его слушать, также осудишься. Если не право учит, то не слушай его, хотя бы он был подобен ангелу по жизни, а если право учит, то не на жизнь его смотри, а на учение. Не дело, братие, овцам хулить пастыря; он за вас и за братии ваших каждый день службу творит; утром и вечером в церкви и вне церкви Бога о вас молит. О всем этом размыслите и почтите его, как отца. Но скажешь: «Он грешен и зол». Что тебе за дело? Если и добрый будет за тебя молиться, какая тебе польза, если ты неверен? А если ты верен, то тебе нисколько не повредит его недостоинство. Благодать от Бога подается: иерей только уста отверзает, а творит все Бог.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Tainst ... shenstva#2


О.Николай, может быть, Вы не знаете, но в интернете много людей, которые выдают себя за священников и пишут соблазняющие людей вещи. Ведь выявить их истинный статус часто практически невозможно. Поэтому простите нас за желание читать от человека Вашего сана непреткновенные речи. :)

_________________
"Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 15:35 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 18:39
Сообщения: 4291

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Я сам священник РПЦ. Бывший школьный учитель географии.

Бывших учителей не бывает. Вам не кажется, что Вы скорее педагог, чем священник.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 16:42 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2011, 22:58
Сообщения: 2068

Вероисповедание: Православный, МП
вашими молитвами писал(а):
Цитата:
Я сам священник РПЦ. Бывший школьный учитель географии.

Бывших учителей не бывает. Вам не кажется, что Вы скорее педагог, чем священник.


Ну вообще то Господу виднее, где служить отцу Николаю :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грех и страсти. Природа греха и страстей.
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 17:22 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 18:39
Сообщения: 4291

Вероисповедание: Православный, МП
Я не способен проанализировать высказывания о. Николая с позиции православного богословия, но что-то меня настораживает. Неплохо бы иметь комментарий другого священника.
Но вот это высказывание мне просто неонятно.
Цитата:
Посвещаем ли? - это другой вопрос. Я это делать стараюсь всеми силами. Это самое благодарное дело, потому что мои труды никогда не пропадут, ибо как вечен Бог, так и результаты человека, посвящающего труды свои Богу, вечны.

Сказать такое про себя. Конечно возможно я просто не понял. Простите.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: