|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Dson
|
Заголовок сообщения: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 08 янв 2012, 22:09 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Уважаемые форумчане, я человек верующий и от веры отходить не собираюсь, так что бояться за меня не надо - интересно просто ваше мнение.
То, что было на Рождественском Богослужении в Храме Христа Спасителя меня просто шокировало! Смотрю я по телевизору ее, только началась практически и тут слышу следующее: "Помолимся о господине президенте нашем!". 0_0, я знаю , что о врагах наших молиться надо, но чтобы так!!! Еще кое что - вот в храмах все время идут молитвы за "Господина и отца нашего Кирилла". Между тем, РПЦ даже объясняет молитву за патриарха - т.к. нужно молиться о таком человеке, а то это сродни (да как такое вообще можно сравнивать!) цареубийству...Но как и зачем это нужно я просто не понимаю.
P.S.: Опять же, повторюсь, от веры я не отказываюсь, от церкви тоже. Меня сама организация смущает. Не все , конечно, но в общем...
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 08 янв 2012, 22:31 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
И что? Православные в Великобритании молятся за королеву. Православные в Финляндии молятся за "госпожу президента и за иже в палате", т.е. за парламент. Обычная (после революции появившаяся) форма поминовения - "Еще молимся о богохранимей стране нашей Российстей, властех и воинстве ея" - но разве грех уточнить, особенно в присутствии оного президента? Или президент - уже не власть? Или Вы думаете, что наши власти, в том числе и президент, не нуждаются в Божием участии?
С патриархом несколько сложнее будет - для не москвичей. Москвичам тут и объяснять ничего не надо, для них патриарх - правящий архиерей, прямой преемник апостолов, тот человек, по благословению которого и от чьего имени совершаются все богослужения в Москве. Тоже самое относится и к любому правящему архиерею любой епархии. Понятно, что значение такого человека для верующих - велико, и даже если не по любви, то, хотя бы по заботе о Церкви верующие молятся за своего архиерея. Конечно, у патриарха нет прямой власти над епархиальными архиереями, он - первый среди равных, но для всех нас он значим тем, что председательствует на церковных соборах - заседаниях Синода и Архиерейском соборе, следовательно, несет немалую ответственность за все церковные дела. Так что для человека неравнодушного вполне естественно попросить у Бога для патриарха благ - не столько земных, сколько Небесных.
|
|
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 00:04 |
|
|
Вообще то церковь и за меня и за тебя и за всех православных христиан молится, что Вас здесь смущает.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 01:27 |
|
 |
|
Dson писал(а): Уважаемые форумчане, я человек верующий и от веры отходить не собираюсь, так что бояться за меня не надо - интересно просто ваше мнение. уххх))) Слава Богу, а то мы уж было подумали...не пугайте нас так.... Dson писал(а): То, что было на Рождественском Богослужении в Храме Христа Спасителя меня просто шокировало! Смотрю я по телевизору ее, только началась практически и тут слышу следующее: "Помолимся о господине президенте нашем!". 0_0, я знаю , что о врагах наших молиться надо, но чтобы так!!! Еще кое что - вот в храмах все время идут молитвы за "Господина и отца нашего Кирилла". Между тем, РПЦ даже объясняет молитву за патриарха - т.к. нужно молиться о таком человеке, а то это сродни (да как такое вообще можно сравнивать!) цареубийству...Но как и зачем это нужно я просто не понимаю. а служба им была двоим посвящена? или все же проводилось целенаправленное богослужение ?
|
|
|
|
 |
Цветик
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 07:08 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Это хорошо, что церковь молится за президента. Господь его умудрит...
|
|
|
|
 |
Dson
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 07:54 |
|
|
Drozd писал(а): Или президент - уже не власть? Или Вы думаете, что наши власти, в том числе и президент, не нуждаются в Божием участии? Только не эти жидовские приспешники =). Были цари - клялись все, обет давали (и за нас с вами ,кстати, тоже) , там действительно был Божий помазанник , с 21 февраля 1613 года аж! А в 1905 все эти большевики, коммунисты - давай смуту устраивать, и начали у нас молиться за "временное правительство". И что, вы хотите сказать, то временное правительство тогда тоже так активно нуждалось в молитвах? И все было во благо?
|
|
|
|
 |
Dson
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 07:59 |
|
|
elen2010 писал(а): а служба им была двоим посвящена? или все же проводилось целенаправленное богослужение ? Нет, но сам факт...
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 08:25 |
|
 |
|
Dson писал(а): И что, вы хотите сказать, то временное правительство тогда тоже так активно нуждалось в молитвах? И все было во благо? А разве есть люди, которые НЕ НУЖДАЮТСЯ в молитвах?  По поводу во благо... может, если бы не молились, было бы хуже. Кто знает? Я считаю, что правильно, когда молятся за власть предержащих, потому как в Послании апостола Павла сказано, что власть от Бога, а на то время властвовали над миром язычники римляне (Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Рим. 13:1).  Ну и, опять же, если вы считаете президента своим врагом - "молитесь за врагов ваших и за обижающих вас".
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 08:29 |
|
 |
|
13 Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, 14 правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, - 15 ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, - 16 как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. 17 Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите. (1 Петр. 2)
7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, - 8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти. 9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: <да запретит тебе Господь>. 10 А сии злословят то, чего не знают (Иуд. 1)
1. Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям (Тит. 3)
1. Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. 2. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. (Римл. 13)
1. Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, 2. за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, (1 Тим. 2)
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Dson
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 09:00 |
|
|
Ивона писал(а): 13 Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, 14 правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, - 15 ибо такова есть воля Божия - они точно добро не делают. Воля Божья - это избрание Царей ,а сие есть попущение за цареубийство.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 09:05 |
|
 |
|
Dson писал(а): Ивона писал(а): 13 Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, 14 правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, - 15 ибо такова есть воля Божия - они точно добро не делают. Воля Божья - это избрание Царей ,а сие есть попущение за цареубийство. Читайте внимательнее: Св. Писание учит слушаться и молиться за всякую власть - и написано это было во времена языческой власти. А о том, кто делает добро, а кто нет, будет судить Бог. Не мы.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Dson
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 09:24 |
|
|
Ивона писал(а): Dson писал(а): Ивона писал(а): 13 Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, 14 правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, - 15 ибо такова есть воля Божия - они точно добро не делают. Воля Божья - это избрание Царей ,а сие есть попущение за цареубийство. Читайте внимательнее: Св. Писание учит слушаться и молиться за всякую власть - и написано это было во времена языческой власти. А о том, кто делает добро, а кто нет, будет судить Бог. Не мы. Незнаю, если и молиться, то как за всех людей, но не за власть в данном случае. Но все же для меня ключевым еще и это является: " как от Него посылаемым для наказания преступников" - а медвепут ни кого не поощряет и никого не наказывает...За малым исключением , конечно...
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 09:39 |
|
 |
|
Dson писал(а): ...а медвепут ни кого не поощряет и никого не наказывает...За малым исключением , конечно... 1. Начните с себя - научитесь не оскорблять людей, даже если они вам очень не нравятся. 2. Вы знаете ВСЮ истину, что люди во власти делают или не делают? Сомнительно... поэтому и выводы мы не имеем права делать... за отсутствием полной информации, чтобы не осудить ненароком невиновного. Нам не дано права судить никого, потому что мы сами - подсудимые, а не судьи.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 09:45 |
|
 |
|
Dson писал(а): Незнаю... .  Вот, Вы уже на верном пути. Дай Бог помощи и дальше пойти по нему 
|
|
|
|
 |
Dson
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 09:48 |
|
|
Валькирия_ писал(а): Dson писал(а): ...а медвепут ни кого не поощряет и никого не наказывает...За малым исключением , конечно... 1. Начните с себя - научитесь не оскорблять людей, даже если они вам очень не нравятся. 2. Вы знаете ВСЮ истину, что люди во власти делают или не делают? Сомнительно... поэтому и выводы мы не имеем права делать... за отсутствием полной информации, чтобы не осудить ненароком невиновного. Нам не дано права судить никого, потому что мы сами - подсудимые, а не судьи. Хех, да я же не говорю, что я безгрешный. Но, знаете, судить , да - права не имею. Но верить такому человеку как Авелю я могу. По крайней мере, не хочу жить в розовых очках и делать какую-то мысль прелестной для своего ума. Кстати это тоже не по Закону.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 09:50 |
|
 |
|
Dson писал(а): Но верить такому человеку как Авелю я могу. По крайней мере, не хочу жить в розовых очках и делать какую-то мысль прелестной для своего ума. Кстати это тоже не по Закону. Не знаю, что такое - верить, как Авелю... но мы призваны быть мудрыми, как змеи, и кроткими, как голуби. 
Марина
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 10:41 |
|
 |
|
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, (Лк. 6:27, 28). В тексте весьма сильное колебание. Выражение: "благословляйте проклинающих вас" выпущено в Синайском, Ватиканском, Вульгате некоторых других латин. переводах, у Тишенд. и Вестк. Хорта, и имеется в recepta, почти всех курсивных, Иоанна Златоуста, Феодорита, Феофилакта и многих других. Выражение: "благотворите ненавидящим вас" выпущено в Синайском, Ватиканском, но имеется в recepta, почти во всех курсивных, Вульгате и Сирийском Пешито. Наконец: "за обижающих вас" выпущено в Синайском, иканском у Тишенд. и Вест. Хорта; но имеется в recepta, почти во всех курсивных, древних лат. и Пешито. (Но все эти слова есть в славянском. Прим. ред.) Таким образом, в ряде кодексов указанных слов нет; но зато в пользу их подавляющее большинство рукописей и цитат у церковных писателей. Многие экзегеты думают, что слова эти интерполированы из Лк. 6:27, 28. Сравнивая текст Матфея и Луки находим, что, если не обращать внимания на перестановки, он одинаков у того и другого евангелиста. Но другие экзегеты держатся других мнений и говорят, что подозревать здесь интерполяцию нет достаточных оснований. Цан признает текст подлинным, хотя и не высказывается решительно. Смысл понятен. Иоанн Златоуст находит, начиная с 39 стиха, девять степеней, по которым Спаситель возводит нас все выше и выше — "на самый верх добродетели". "Первая степень — не начинать обиды; вторая, когда она уже причинена, не воздавать равным злом обидевшему; третья — не только не делать обижающему того, что ты потерпел от него, но и оставаться спокойным; четвертая — предоставлять себя самого злостраданию; пятая — отдавать более, нежели сколько хочет взять причиняющий обиду; шестая — не питать к нему ненависти; седьмая — даже любить его; восьмая — благодетельствовать ему; девятая — молиться о нем Богу". Подобное учение не было чуждо и язычникам. Так, известны буддисткие изречения: "Побеждай гнев отсутствием гнева, Побеждай несправедливость добротой, Побеждай подлого человека даром, А лжеца — истиной". Цитата взята отсюда - http://lib.eparhia-saratov.ru/books/11l ... 2/134.html*** Какой бы не был бы Президент нашей страны, все равно за него Богу нужно возносить молитвы. Потому что все поставлено Богом и без Бога не может ничего быть.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 12:54 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Dson, молиться за светского атеиста Президента нужно. Даже с учетом того, что он безбожник.
Но голосовать за него нельзя христианину. Как и нельзя не быть соратником Православной Монархии.
Патриарх Кирилл вынужден пиарить нынешнюю власть, иначе РПЦ будут всячески гнать, как в Греции, например. А это в конечном итоге скажется на прихожанах.
Однако правы и те Священнослужители, которые шли до конца в своем противостоянии с безбожной властью.
В конечном итоге они все снова станут единой РПЦ.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 13:15 |
|
 |
|
Цитата: Dson, молиться за светского атеиста Президента нужно. Даже с учетом того, что он безбожник. На минуточку: президент крещен, службы посещает, в таинствах, насколько я слышала, участвует, поэтому он такой же православный христианин, как и мы с вами. 
Марина
|
|
|
|
 |
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 13:27 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Валькирия_ писал(а): Цитата: Dson, молиться за светского атеиста Президента нужно. Даже с учетом того, что он безбожник. На минуточку: президент крещен, службы посещает, в таинствах, насколько я слышала, участвует, поэтому он такой же православный христианин, как и мы с вами.  Доказывать, что "Православная Вера" бывшего спец агента аналитического отдела ФСБ - не более чем пиар, не хотелось бы. Скажу лишь, что "~по делам их узнаете их", так что достаточно будет упомянуть, что даже лояльная официальная РПЦ выступает против множества утвержденных законов ЕР, при этом такие законы одобрены Президентом и подписаны, как договор на сделку с Дьяволом )
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 13:34 |
|
 |
|
Цитата: Доказывать, что "Православная Вера" бывшего спец агента аналитического отдела ФСБ - не более чем пиар, не хотелось бы. И не хочется, и прав нет, потому что мы - не судьи. Только Бог знает, кто лишь назывался, а кто был православным. И не забывайте, что последние будут первыми.
Марина
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 13:41 |
|
 |
|
Цитата: Это хорошо, что церковь молится за президента. Господь его умудрит... Конечно, и хорошо, и правильно...Как же за него не молиться? Кто ж больше так не нуждается в молитве,как заблуждающийся? Меня совершенно не смущает молитва за президента:) А голосование-это,конечно,совершенно из другой оперы...
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 14:03 |
|
 |
|
Dson писал(а): Drozd писал(а): Или президент - уже не власть? Или Вы думаете, что наши власти, в том числе и президент, не нуждаются в Божием участии? Только не эти жидовские приспешники =). Тем более надо за них молиться. Молитва ж это лекарство, а не орден и не соглашательство. Цитата: Еще кое что - вот в храмах все время идут молитвы за "Господина и отца нашего Кирилла". Между тем, РПЦ даже объясняет молитву за патриарха - т.к. нужно молиться о таком человеке, а то это сродни (да как такое вообще можно сравнивать!) цареубийству...Но как и зачем это нужно я просто не понимаю. А ты, милок, сам часом не жид?
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Dson
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 14:38 |
|
|
Нет. Но я не столько даже про нацию. сколько про сущность людей.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 14:45 |
|
 |
|
Вот и мы про сущность :) Кто брата своего не любит, а говорит, что Бога любит - тот кто? И кто сказал, что президент тебе не брат? Из одной Чаши причащаемся. Или Вы - нет?
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 15:07 |
|
 |
|
Greshnik писал(а): Dson, молиться за светского атеиста Президента нужно. Даже с учетом того, что он безбожник.
Но голосовать за него нельзя христианину. Как и нельзя не быть соратником Православной Монархии.
Патриарх Кирилл вынужден пиарить нынешнюю власть, иначе РПЦ будут всячески гнать, как в Греции, например. А это в конечном итоге скажется на прихожанах.
Однако правы и те Священнослужители, которые шли до конца в своем противостоянии с безбожной властью.
В конечном итоге они все снова станут единой РПЦ. эх))) вас бы туда...вы бы там сделали... 
|
|
|
|
 |
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 15:32 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
elen2010 писал(а): Greshnik писал(а): Dson, молиться за светского атеиста Президента нужно. Даже с учетом того, что он безбожник.
В конечном итоге они все снова станут единой РПЦ. эх))) вас бы туда...вы бы там сделали...  Я этнически против, просто высказал объективное мнение. Я не родею за государство и даже не испытываю особых симпатий. Мне, по большому счету, наплевать на страну, ну или я отношусь к этому не так серьезно, как могут показаться мои высказывания. Это иллюзия, поверьте... Более того, раньше я состоял в организации, которая выступала против всяких патриотических вещей (не официально состоял, а как соратник), но уже почти 2 года мне симпатичны патриоты.
|
|
|
|
 |
Dson
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 16:40 |
|
|
Greshnik писал(а): Как и нельзя не быть соратником Православной Монархии.
Извините, но по мне так можно. Или я какой-то новатор? Да? Ой, а что же тогда с 1613 года вся Русь то при православной монархии жить стала? И аж до 1905 жила?
|
|
|
|
 |
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 16:42 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Dson писал(а): Greshnik писал(а): Как и нельзя не быть соратником Православной Монархии.
Извините, но по мне так можно. Или я какой-то новатор? Да? Ой, а что же тогда с 1613 года вся Русь то при православной монархии жить стала? И аж до 1905 жила? Не совсем вас понял. Точнее, совсем не понял )
Последний раз редактировалось Greshnik 09 янв 2012, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о нынешней системе РПЦ. Наболело уже! Добавлено: 09 янв 2012, 16:48 |
|
 |
|
Dson, "нельзя НЕ быть сторонником", пишет грешник.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5 |
|
|
|