Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Может ли святой обидеться?
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 19:53 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Добрый день!
Вопрос, наверное, глупый, посему не бейте) Может ли святой обидеться?

Заголовок сообщения: Re: Может ли святой обидеться?
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 20:09 
я просто здесь живу :)

(= Андрей =) писал(а):
Добрый день!

НЕТ!

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 20:48 
мне тут понравилось

вашими молитвами писал(а):
(= Андрей =) писал(а):
Добрый день!

НЕТ!

Да, все мы грешные, даже святые (при жизни).
Просто вашими молитвами имел ввиду, что обижаться - грех.

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 23:26 
мне тут понравилось

(= Андрей =) писал(а):
Добрый день!

У разных святых были разные добродетели. Из дневников Иоанна Кронштадтского мы узнаем, что он иногда чувствовал неприязнь, но потом усилием воли приводил душу в порядок. А из Житий Святых можно узнать, что были такие святые, что вообще не обижались.

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 23:33 
мне тут понравилось

А вообще любовь измеряется мерой прощения. Фотка не удалась:(

Последний раз редактировалось Егор 07 янв 2012, 23:45, всего редактировалось 4 раз(а).

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 23:36 

С компа напрямую фото не вставить, почитайте тему.
viewtopic.php?f=1&t=1888

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 00:03 
мне тут понравилось

Еще одна попытка:
https://support.irc.gov.ua/forum/download/file.php?id=5161&sid=60c9067b64c5cef15b13c9599ced01a3&mode=view

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 20:47 
мне тут понравилось

Но обижать других, конечно, грех. Вот что пишет Схиигумен Савва:
"А тех людей, которые поносят и злословят нас, надо искренне любить как своих благодетелей, потому что они помогают нам приобрести смирение, помогают нам в деле нашего спасения.

Только не дай Бог иметь такое неправильное понятие об этих благодетелях, какое было у одной из моих духовных чад.

Однажды она мне такое говорит:

– Батюшка, а разве плохо быть благодетелем кому-нибудь? Огорчу человека, доведу до слез – пускай смиряется, исправляется, а если огорчу напраслиной, тем лучше для него: больше венцов от Бога получит. Ведь это ж доброе дело, а за добро Господь и меня вознаградит.

– Ой-ой-ой! Какие у тебя мысли...

Избави Бог такое думать! Евангелие ты часто читаешь? Чему Господь учит? Смирению, терпению, кротости, любви, милосердию... Все это исключает даже тень всякого зла и огорчения. Искушаемый ради своего смирения и пользы душевной должен врагов своих почитать как благодетелей своих, но тот, через кого приходят искушения, должен почитать себя за изверга, хуже всякой твари. По сути дела, оно так и есть. Кто делает ближнему зло, кто огорчает человека, тот не может уже с полным правом называться христианином, то есть последователем и подражателем Иисуса Христа, Который заповедал нам любить всех. Даже врагов своих, и делать им добро, но не зло.

Видишь, друг мой, какие бывают иногда заскоки. Береги себя от подобных мыслей."

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 21:18 
пока присматриваюсь

Благодарю всех за ответы!

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 22:31 

(= Андрей =) писал(а):
Добрый день!

Андрей, думаю, что нам нельзя судить мотивы поступков святого. Помните, когда брат преп. Сергия поднял против него в его же монастыре настоящий бунт, пр. Сергий просто молча ушёл из монастыря. Мы бы подумали, что он обиделся, - а он на самом деле смиренно удалился, не желая обиличением усугублять грех братии.
Или вот преп. Варсануфий и Иоанн советуют духовному чаду удаляться отобщения с тем, кто нарушает мирное устроение души, если есть опасность, что кроме него погибнет и душа желающего ему помочь (
то есть вместо одной - погибнут две души):

"660. Другой христолюбивый муж имел негодного раба, который бежал от него и через несколько времени опять пришел к нему; муж тот вопросил старца Иоанна, дóлжно ли его держать. Когда старец сказал, чтобы отпустить его, слуга оный снова стал хорошо себя вести, а господин, жалея отпустить его, еще раз послал вопросить о сем старца.

Ответ Иоанна. Держи еще у себя сего слугу, обучая его и себя через него. И если он исправится — хорошо. Если же по прежнему будет вести себя и ты потерпишь его Бога ради, то и это хорошо, ибо получишь воздаяние за терпение. Но когда увидишь, что ты не в силах терпеть, но получаешь через него вред, то отпусти его, приводя себе в память словá одного из святых: «Когда видишь, что кто-нибудь утопает в реке, не давай ему руки твоей, чтобы он и тебя не увлек с собою, но подай ему жезл твой, и если возможешь спасти его посредством жезла, то хорошо будет, если же нет, то пусти жезл, чтобы и тебе не погибнуть вместе с утопающим».

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Varsan ... niya#otdal

Так что нам ли грешным и ослеплённых мирским мудрованием судить поступки ближних? В таких случаях я вспоминаю слова Шекспира, пусть не во всём подходящие христианину, но во многом верные:

Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть.
Напраслина страшнее обличенья.
И гибнет радость, коль ее судить
Должно не наше, а чужое мненье.

Как может взгляд чужих порочных глаз
Щадить во мне игру горячей крови?
Пусть грешен я, но не грешнее вас,
Мои шпионы, мастера злословья.

Я - это я, а вы грехи мои
По своему равняете примеру.
Но, может быть, я прям, а у судьи
Неправого в руках кривая мера,

И видит он в любом из ближних ложь,
Поскольку ближний на него похож!

Сообщение Добавлено: 09 янв 2012, 13:01 
мне тут понравилось

Ну Вы, конечно, Ивона, предлагаете скромный совет: считать себя святым рабовладельцем, а того, кто нарушает наш душевный мир - грешным рабом: смеяться :D или плакать :cry: от такого подхода - не знаю...
А может тот, кого вы хотите прогнать не так уж плох? Можем ли мы себя ставить выше его? Может, это наш помысл поврежден, что мы так болезненно воспринимаем его слова?
Вот что рассказывается в "Лествице":
"В общежитии, прежде моего удаления оттуда, был один брат, которого я никогда не видал смутившимся или скорбящим, или разгневанным на кого-либо, тогда как я замечал, что многие из братии часто досаждали ему и оскорбляли его. А этот юноша так переносил оскорбления от каждого из них, как будто никто вовсе не смущал его. Я же всегда удивлялся чрезвычайному незлобию его и желал узнать, как он приобрёл сию добродетель. Однажды отвёл я его в сторону и, поклонившись ему, просил его сказать мне, какой помысл он всегда имеет в сердце своём, что, подвергаясь оскорблениям или перенося от кого-либо обиду, он показывает такое долготерпение. Он отвечал мне презрительно без всякого смущения: "Мне ли обращать внимание на их недостатки, или принимать от них обиды как от людей? Это - лающие псы" [1].

Услышав это, я преклонил голову и сказал себе: нашёл путь брат сей, и, перекрестясь, удалился от него, моля Бога, чтобы Он покрыл меня и его."

Сообщение Добавлено: 09 янв 2012, 13:09 

Егор писал(а):
Ну Вы, конечно, Ивона, предлагаете скромный совет: считать себя святым рабовладельцем, а того, кто нарушает наш душевный мир - грешным рабом :D или плакать :cry: от такого подхода - не знаю...
А может тот, кого вы хотите прогнать не так уж плох?

Ничего подобного я не предлагаю. Всё-таки рассуждение действительно первая из добродетелей, как сказал пр. Антоний Великий, и без неё не будет и других... Порассуждайте, поучитесь этому у великих учителей рассуждения пр. Варсануфия и Иоанна.
Каждому подходит их совет, потому что все мы встречаем в жизни людей, которые нас соблазняют на тот или иной грех, которые разрушают мир нашей души, которые, упрямо творя грех, увлекают и нас за собой, общение с которыми мы по той или иной причине не можем понести без вреда для себя. Вот в этом случае святые советуют прекращать общение. Об этом говорит нам и Сам Господь, веля:

8. Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;
9. и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.
(Мф. 18)

Цитата:
Вот что рассказывается в "Лествице":
"В общежитии, прежде моего удаления оттуда, был один брат, которого я никогда не видал смутившимся или скорбящим, или разгневанным на кого-либо, тогда как я замечал, что многие из братии часто досаждали ему и оскорбляли его. А этот юноша так переносил оскорбления от каждого из них, как будто никто вовсе не смущал его. Я же всегда удивлялся чрезвычайному незлобию его и желал узнать, как он приобрёл сию добродетель. Однажды отвёл я его в сторону и, поклонившись ему, просил его сказать мне, какой помысл он всегда имеет в сердце своём, что, подвергаясь оскорблениям или перенося от кого-либо обиду, он показывает такое долготерпение. Он отвечал мне презрительно без всякого смущения: "Мне ли обращать внимание на их недостатки, или принимать от них обиды как от людей? Это - лающие псы" [1].

Услышав это, я преклонил голову и сказал себе: нашёл путь брат сей, и, перекрестясь, удалился от него, моля Бога, чтобы Он покрыл меня и его."

Это авва Дорофей рассказывает.

Сообщение Добавлено: 09 янв 2012, 13:12 
мне тут понравилось

Цитата:
Это авва Дорофей рассказывает.

Да, точно авва Дорофей. Но это не важно. Смысл цитаты в том, что брат ушел от соблазна потерять душевный мир. Но каким способом? Внутренним превозношением и мысленным уничижением других! Разве он не поменял меньший грех на еще бОльший?

Сообщение Добавлено: 09 янв 2012, 13:48 
мне тут понравилось

Хотя вцелом я согласен. Если человек сильнее нас физически и эту силу употребляет против нас, то лучше удалиться, чем накапливать злость, а потом в состоянии аффекта ударить его металлической трубой по голове или ножом. Если человек сотрудничает с темной силой и наносит нам вред колдовством - лучше удалиться, чем проклинать. Если человек богаче и унижает нас, лучше удалиться, чем доводить дело до конфликта. А если он одновременно богаче, сильнее физически и дружит с бесами да еще словесно издевается над нами... Ответ очевиден.

Сообщение Добавлено: 09 янв 2012, 16:31 

Знаете, по-моему мнению обида от зависти происходит, так же как и накопление отрицательной энергии - гнева, - затем и раздражительность и все что-то угодно последует, если за этим не следить. Из своего опыта.

Все люди свойственны обижаться характерной оной греховной поврежденности. Можно и не допускать это (обиды). Смиряться и любить, как маленький ребенок.

Сообщение Добавлено: 09 янв 2012, 16:40 
мне тут понравилось

Connoakca писал(а):
Знаете, по-моему мнению обида от зависти происходит, так же как и накопление отрицательной энергии - гнева, - затем и раздражительность и все что-то угодно последует, если за этим не следить. Из своего опыта.

Все люди свойственны обижаться характерной оной греховной поврежденности. Можно и не допускать это (обиды). Смиряться и любить, как маленький ребенок.

Именно.

"Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни"
(1 Коринфянам 14:20)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5