Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кабачки или дыни
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2011, 20:08 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Из беседы с Паисием Святогорцем:
— Помогает, стало быть, общение с людьми добродетельными?

— Конечно помогает. Если пойти в келью, где постоянно кадят ладаном, то, выйдя из нее, ты и сам будешь пахнуть ладаном. Пойдешь в хлев — пропахнешь запахом хлева. После мирского дома будешь пахнуть мирским ароматами. [Помню], в оккупацию мы посадили пять гектаров дынь разных сортов: американский сорт из сельскохозяйственной школы — белые дыни во-от такие здоровые и очень сладкие, а также "аргские" дыни местного сорта и другие. Если случалось, что рядом с американскими дынями росли кабачки, то сладость из дыни уходила в кабачок. Кабачок становился слаще, а дыня безвкусней Такое происходит от опыления, от пчел, которые перелетают с цветка на цветок. Если увидишь дыню с большим "пупком," то знай, что она выросла рядом с кабачками!

Если "аргская" дыня будет расти рядом с хорошей дыней, то она заберет у хорошей сладость. Хорошая дыня сладость потеряет, но, по крайней мере, в этом случае она тоже пойдет в дыню. Но если рядом с хорошей дыней окажется кабачок, то он станет слаще, и потом при его готовке понадобится целая пригоршня соли. И дыня теряет, и кабачку это не на пользу. Если же дыня рядом с дыней, то хорошая теряет, но другая становится слаще. Я хочу сказать, что если христианин, не очень преуспевший духовно, будет находиться возле духовно преуспевшего человека, то последний может утомиться, может немного повредиться, но зато первый получит пользу. Если же близ человека духовного будет человек мирской, неверующий, то и труд и время первого будут потрачены зря. Если человека мирского тронет что-то из сказанного другим, то это будет самое большее из того, что возможно. Но истолкует он сказанное в понятиях [своей] мирской философии, то есть воспримет это духом мирским, и пользы не получит. То есть останется он кабачком, хотя и станет послаще на вкус...

Кто же мы, братья и сестры на форуме: кабачки или дыни? Кто-то, желая получить "подпитку" приходит на православный форум, а нередко уходит еще более опустошенным :(

Заголовок сообщения: Re: Кабачки или дыни
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2011, 23:01 
я просто здесь живу :)

Может не нам это решать, до последней минуты всё можно исправить. Спасся же распятый на кресте, а самый жестокий гонитель Христа стал Его апостолом.

Сообщение Добавлено: 27 дек 2011, 23:05 
мне тут понравилось

вашими молитвами писал(а):
Может не нам это решать, до последней минуты всё можно исправить. Спасся же распятый на кресте, а самый жестокий гонитель Христа стал Его апостолом.

Да оно-то так. Но давайте посмотрим с другой стороны, представьте: раненый, ослабленный человек из последних сил полз к госпиталю, чтобы получить помощь. Он полз, увидев флажок с красным крестом. А это оказался не госпиталь, а место, где собрались такие же больные и раненые и никто никому не может помочь, ни одного здорового, могущего поухаживать за ними... Стоило ли туда ползти? А время утеряно, до настоящего госпиталя может уже не достать сил доползти живым... Духовно живым...

Последний раз редактировалось Егор 27 дек 2011, 23:08, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 27 дек 2011, 23:07 
пока присматриваюсь

Так, кстати, сажали деятелей культуры в СССР - с гопотой и ворами, чтоб одни стали культурнее, а других пребывание в этой среде изнемождало

Сообщение Добавлено: 27 дек 2011, 23:26 

Если духовный человек не захочет зря тратить труд и время, как мы узнаем о Боге?

Сообщение Добавлено: 28 дек 2011, 20:51 
мне тут понравилось

Вероисповедание: иное
Был задан вопрос - кабачки или дыни. Но дыня - женского рода, а кабачок - мужского, так что мы дыньки сладкие, а кабачки... :parting:

Сообщение Добавлено: 28 дек 2011, 20:52 

вашими молитвами писал(а):
Если духовный человек не захочет зря тратить труд и время, как мы узнаем о Боге?

видимо никак, обречены на погибель... ведь язычники тоже не знали о Боге и поклонялись силам природы, и сейчас есть язычники, которые не хотят принимать христианство, но это их право

Сообщение Добавлено: 28 дек 2011, 20:54 

*ФХ** писал(а):
Был задан вопрос - кабачки или дыни. Но дыня - женского рода, а кабачок - мужского, так что мы дыньки сладкие, а кабачки... :parting:

и что вы имеете ввиду? :D

Сообщение Добавлено: 28 дек 2011, 21:01 
мне тут понравилось

Судя по смайлу, Вы поняли о чём я. Ну, конечно же о своём, о женском, что большинство мужчин - кабачки. Но допускаю, чисто теоретически, что бывает и сладкий дынь.

Сообщение Добавлено: 28 дек 2011, 21:04 

*ФХ** писал(а):
Судя по смайлу, Вы поняли о чём я. Ну, конечно же о своём, о женском, что большинство мужчин - кабачки. Но допускаю, чисто теоретически, что бывает и сладкий дынь.

:lol: :lol: :lol:

Сообщение Добавлено: 29 дек 2011, 17:21 
мне тут понравилось

Простите меня, никого не хотела обидеть.

Относительно вышесказанной цитаты старца Паисия, хочу добавить. Необходимо смиренномудрие, чтобы различать грань между словами старца и высказыванием:"свет мирянам иноки, свет монахам ангелы". У Иоанна Лествичника смиренномудрие занимает 25 ступень Лествицы. Это высокий духовный уровень. Христианину живущему в миру сложно его достичь, поэтому в конкретных затруднительных случаях обращаются к духовенству, к монашеству. Вероятно это и был такой случай, на который старец Паисий дал ответ.

Сообщение Добавлено: 29 дек 2011, 22:04 
мне тут понравилось

*ФХ** писал(а):
Простите меня, никого не хотела обидеть.

Относительно вышесказанной цитаты старца Паисия, хочу добавить. Необходимо смиренномудрие, чтобы различать грань между словами старца и высказыванием:"свет мирянам иноки, свет монахам ангелы". У Иоанна Лествичника смиренномудрие занимает 25 ступень Лествицы. Это высокий духовный уровень. Христианину живущему в миру сложно его достичь, поэтому в конкретных затруднительных случаях обращаются к духовенству, к монашеству. Вероятно это и был такой случай, на который старец Паисий дал ответ.

Если почитать жития святых, то обнаружим, что как раз среди "дынь" больше мужчин, а женщины в большинстве то ли несладкие дыни, то ли кабачки :wink:
Хотя смиренномудрие и на 25 ступени, но мы не можем выполнять Закон Божий избирательно, ведь нарушающий 1 заповедь, нарушает весь закон. Надо все заповеди по силам выполнять. А то можно поставить себе цель: ну раз уж я на первых ступенях, то буду бороться только с чревоугодием и сном, при этом разрешаю себе гневаться, любить лесть и мстить за критику, уничижать других, ведь я не монах... Хорошенький христианин выйдет. Многие атеисты будут лучше такого христианина.

Сообщение Добавлено: 20 янв 2012, 09:57 

Женщины, значит, в большинстве своем.... Ну, молодец. Вот это- по нашему. :?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 янв 2012, 20:49 
мне тут понравилось

Лиза(Анна) писал(а):

Не обижайтесь, Лиза. Вы хотите общаться со льстнцами, которые будут пользоваться Вашими слабостями?
Факты:
1) Ева соблазнила Адама, а не наоборот, 2) и в ветхозаветные времена был патриархальный строй согласно Священному писанию. И только Богородица восстановила роль женщин как сотрудниц мужчин в деле спасения (хотя и в ветхозаветные времена были святые женщины, Анна пророчица, например). 3) Но и в новозаветные времена священники - мужчины. Вы не спрашивали себя - почему?
Но поймите меня правильно, я не осуждаю, а констатирую факт, ведь я предпочитаю семейную жизнь с женщиной, чем жизнь в монашеском одиночестве наедине с Богом рядом с братиями во Христе. Что поделаешь? Наверное, надо научиться льстить :(

Сообщение Добавлено: 23 янв 2012, 14:29 

дело не в лести,
просто и так женщине не сладко живется (и психика более ранимая и детей рожать-воспитывать и на работу бегать и мужа поддерживать)
а еще если тебя каждый день будут носом тыкать, что ты вообще во всем и всегда виновата...тут уж никаких сил не хватит...

Сообщение Добавлено: 23 янв 2012, 16:08 

Егор писал(а):
Лиза(Анна) писал(а):

Не обижайтесь, Лиза. Вы хотите общаться со льстнцами, которые будут пользоваться Вашими слабостями?
Факты:
1) Ева соблазнила Адама, а не наоборот, 2) и в ветхозаветные времена был патриархальный строй согласно Священному писанию. И только Богородица восстановила роль женщин как сотрудниц мужчин в деле спасения (хотя и в ветхозаветные времена были святые женщины, Анна пророчица, например). 3) Но и в новозаветные времена священники - мужчины. Вы не спрашивали себя - почему?
Но поймите меня правильно, я не осуждаю, а констатирую факт, ведь я предпочитаю семейную жизнь с женщиной, чем жизнь в монашеском одиночестве наедине с Богом рядом с братиями во Христе. Что поделаешь? Наверное, надо научиться льстить :(

священники мужчины вовсе не потому,что женщины хуже. Все это Ваши личные домыслы. За знание православного вероучения- двойка. :P
Я не обиделась. Просто с таким мнением о женщинах Вы вызываете сожаление. Сотрудницы в деле спасения, забавно. А в ветхом были... сопротивленицы :lol:
Общаться со льстецами я не намерена. Но и с клеветниками тоже затрудняюсь общаться.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2