Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Делание добра может заменить религию, церковь?
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2011, 10:34 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
Где-то я слышал, что можно быть просто добрым, жить по совести. И что для этого необязательно ходить в церковь, быть приверженцем той или иной религии. Что всё это находится в душе, в сердце каждого человека.
Просто делание добра может заменить религию, церковь?

Заголовок сообщения: Re: Делание добра может заменить религию, церковь?
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2011, 11:14 
я просто здесь живу :)

Можно просто жить по совести и делать добро. (Впрочем порой трудно своим умом правильно определить будет ли некоторый поступок действительно добром.) Но это получается то же самое как сидеть всю жизнь в своей квартире и никуда не выходить.

Сообщение Добавлено: 26 дек 2011, 13:12 
вы меня уже узнаете?

хм, интересная мысль!

Сообщение Добавлено: 26 дек 2011, 13:22 

В школе, назову так, Церкви, есть все необходимые инструменты, есть все лекарства, которые необходимы для нас, для людей. И, поэтому, сложно самому своим путем идти не зная "опыта" жизни, где пойдешь не туда и можешь встретить хищных зверей, и, как в Псаломе 90 наткнуться на аспида, - потому что не знаешь и не умеешь этому противостоять. Без опыта Церкви, как матери жизненных изворотов, что-то самому построить очень тяжело не зная законов жизни, заповедей Божьих. И единственный путь преодолеть мучения в жизни (непредсказуемость обстоятельств) это следовать за Христом, но это путь тоже нелегок, нигде легкости нету, поэтому под крылом Церкви более безопасно идти в жизни, чем самому с закрытыми глазами, ведь так же можно и напороться на что-нибудь. Но у каждого есть свой выбор. Быть религиозным это большой труд. Иметь истинную веру в Бога, и Его Благодать.

Сообщение Добавлено: 26 дек 2011, 14:00 
мне тут понравилось

Конечно, заменит, если ты чуток не дотягиваешь до Христианства, и этот чуток не позволит тебе спастись. Почему не позволит? Потому что сложнее будет спастись тем, у кого много грехов сотворили родители, предки.

Иначе говоря, гордыня не позволит спастись, ибо иной причины поклониться Абсолютному Добру (Иисусу Христу) у "Доброго" человека не может быть ...

Речь, конечно, об атеистах.

Сообщение Добавлено: 26 дек 2011, 16:07 

Матвеj писал(а):
Где-то я слышал, что можно быть просто добрым, жить по совести. И что для этого необязательно ходить в церковь, быть приверженцем той или иной религии. Что всё это находится в душе, в сердце каждого человека.

Спастись делами без веры невозможно. Потому, что не дела нас спасают, они несовершенны и смешаны с грехами, а спасает нас Спаситель даром. И спасает того, кто стал в этой жизни принадлежать сердцем - Ему. Богу нужно - сердце наше. Не дела, которые, если нет веры, выращивают в нас тщеславие и гордость, довольство собой, таким "добрым". Дела ценны только тем (и тогда), что меняют нашу душу так, что она становится христианкой, Христовой - смиренной, чистой, и в этом подобной Богу. Только такая душа и сможет войти в рай. Почитайте по ссылочке:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Spasenie-alf

Цитата:
Человек спасается не делами, но - милостью Божией, спасение - это всегда дар Бога тому, кто становится верой и жизнью - Его, Христовым, живой деятельной верой усвоив себе Его спасение, став возрождённой, чистой душой способным к Богообщению, к благодатной жизни во Христе.

«Воздаяние, - говорит преп. Исаак Сирин, - бывает уже не добродетели, и не труду ради нее, но рождающемуся от них смирению. Если же оно утрачено, то первые будут напрасны».

От дел же спастись невозможно, никакие дела человека недостаточны, чтобы заслужить ему спасение. Наши грехи, сколько бы мы не делали добрых дел, всё же не пустили бы нас в Царство правды
.

Св. Игнатий (Брянчанинов) пишет о цене человеческих дел:

Вот истинное учение об этом предмете, учение Святой, Вселенской Церкви: Спасение заключается в возвращении общения с Богом. Это общение потерял весь род человеческий грехопадением праотцев. Весь род человеческий - разряд существ погибших. Погибель - удел всех людей, и добродетельных и злодеев. Зачинаемся в беззаконии, родимся во грехе. «Сниду к сыну моему сетуя во ад», - говорит святой патриарх Иаков о себе и святом сыне своем Иосифе целомудренном и прекрасном! Нисходили во ад по окончании земнаго странствования не только грешники, но и праведники Ветхаго Завета. Такова сила добрых дел человеческих. Такова цена добродетелей естества нашего падшаго!»

И подробнее - здесь:
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Spasenie-alf#g9

Сообщение Добавлено: 26 дек 2011, 17:01 
вы меня уже узнаете?

А если делать добро, без тщеславия, без гордыни... со всей душой, со всем сердцем, но без церкви?

Сообщение Добавлено: 26 дек 2011, 17:06 

Матвеj писал(а):
А если делать добро, без тщеславия, без гордыни... со всей душой, со всем сердцем, но без церкви?

Истинного добра в этом случае не выйдет. Только в Церкви человек становится причастником Жизни Вечной и обретает способность творить истинное благо, имеющее ценность с точки зрения вечности.

Сообщение Добавлено: 26 дек 2011, 17:16 

Матвеj писал(а):

Чем вы будете руководствоваться?..

Вот православные руководствуются и живут по заповедям Христовым, без них не смыслят и не могут ничего делать и совершать. Заповедь она как пища, как вода. И регулярная исповедь и причастие, - вот без чего ничего не построишь, никаких добродетелей.

Можно иначе вопрос поставить. Как самому построить и обустроить дом не зная ничего к этому, без веры в Бога, без усердия в подвижничестве для стяжания добродетельных качеств. Как можно что-то ремонтировать не имея инструментов и не зная аннотаций. Так же и Церковь, в данном случае своему чаду - христианину, дает все необходимое, и самое главное с верой в Бога, потому что без нее не будет духовного здравия и сил.

Сообщение Добавлено: 26 дек 2011, 17:26 

Матвеj писал(а):

Эта фраза просто сочится гордыней и тщеславием.

Сообщение Добавлено: 26 дек 2011, 18:52 

Матвеj писал(а):

Этого не получится. Без Бога мы ничего путного сами собой сделать не можем, потому что ведь наше естество - естество падшего Адама. Грешное. Только когда в нас действует Бог, мы Его благодатью творим действительно доброе. Да и то примешиваем свой грех... А с Богом мы бываем лишь тогда, когда живём в Его Церкви - Он для этого её и основал, с её учением и таинствами, соединяющими нас с Ним.

Сообщение Добавлено: 26 дек 2011, 19:38 

Матвеj писал(а):

я встречала в жизни очень хороших, добрых людей, которые кроме добра людям ничего не сделали, они не верили в Бога, однако же их все любили и вспоминали их добрым словом, но без Господа очень тяжело удержаться на правильной дороге, поэтому лучше с Господом

Сообщение Добавлено: 26 дек 2011, 21:54 
пока присматриваюсь

Я стал выполнять православные ритуалы из-за психической пользы. Ритуал делает человека сильнее. Это как железные прутья, трубы и балки, на которые намотана деятельность.
Более того, синхронизирует мою волю с волей Создателя
И сближает с предками, которые тоже были православными

Сообщение Добавлено: 26 дек 2011, 22:02 

Правильнее всё же соблюдать православные традиции из любви к Создателю.
И не ритуалы делают человека сильнее а Создатель.

Сообщение Добавлено: 27 дек 2011, 00:00 
священнослужитель

Castanel писал(а):
Правильнее всё же соблюдать православные традиции из любви к Создателю

Да, так оно и есть. Добро только тогда добро, когда оно делается ради Бога, ради веры, которую я исповедую. К добру надо себя понуждать. А как понуждать, как не ошибиться? Одно дело, когда человек живет по-совести, если предположить, что совесть его здрава по наследству от таких-же совестливых предков, то и судиться он будет по-совести, а не по Закону, как и говорит апостол Павел. И другое дело, когда человек родился с больной совестью, но ради веры, ради Бога понуждает себя поступать по заповедям, оказывать любовь и милосердие к ближним ради Бога, а не потому, что так хочется.

Главное не то, в каком состоянии человек пребывает в настоящее время. Главное то, каким он мог бы быть без Бога, и каков он потому, что следует заповедям Божиим. Ведь каждый родится со своим собственным набором личных свойств: один родится кротким - он что, святой? он же палец о палец не ударил, чтобы стать кротким, он просто таков от природы. Другой родится гневливым, начатки в нем такие, наследство предков, личные свойства, - так что, он грешник? Ведь он ни чего не совершил такого, что бы извратило его изначальную сущность. Вот и ценность добрых дел первого и второго невероятно различна. Мы даже поверить в это не можем. Мы то думаем, что если помог кому-то, дал милостыню, то следовательно добро совершил. Однако разбойник благоразумный никакого добра не совершил, а первый вошел в рай.

Итак. Совесть не является абсолютным мерилом правды. Ее саму надо воспитывать. Все люди поступают по-совести, а каков результат? Все стремятся к благу, а что в итоге? Жизнь по-совести, по влечению сердца не может заменить Церкви, и даже, религии. Но подменить может. И подменяет. Сейчас уже и Церковь на 99% говорит только о добрых делах, а не о том, что является необходимой основой для того, чтобы эти дела были добрыми. Автор темы только чуть-чуть не точно сформулировал мысль, надо было сказыть: "Делание добра, ради добра, может и должно подменить Церковь и религию".
И когда это произойдет, а это произойдет, главой этой религии станет не безъизвестная нам личность.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 27 дек 2011, 00:39 

Отец Александр, полностью согласна с вами, встречаются люди без церкви делающие искренне добро, но это большая редкость, а то что навязывает общество-та же мораль и нравственная ценность, это может быть ооочень здорово интерпретирована. И самое страшное, на мой взгляд, что сейчас происходят подмены понятий добра и зла в обществе-например, украл, но так украл для семьи и детей-вины нет, девушка безнравственна-ну так ничего страшного-она же сама зарабатывает деньги себе на жизнь. И люди к этим понятиям привыкают, и еще я сталкивалась с такими утверждениями даже верующих-ну и что если согрешил, ничего страшного, помолюсь и Бог же меня простит в итоге, то есть нет ответственности по своим делам....и в такой морали и нравственности общественной-не знаю до чего можно дойти :)

Сообщение Добавлено: 27 дек 2011, 09:16 
вы меня уже узнаете?

Я понял.

Сообщение Добавлено: 27 дек 2011, 10:54 

Цитата:
Чем вы будете руководствоваться?..

Ну как чем? "Гуманистическими идеалами человечества" :( Обычно так и бывает. Попробуйте втолковать почему не получится?:( Вот она и гордыня сразу: я САМ мерило своей совести и САМ все могу.
Цитата:
Иначе говоря, гордыня не позволит спастись, ибо иной причины поклониться Абсолютному Добру (Иисусу Христу) у "Доброго" человека не может быть ...

Ну да.
Цитата:
то что навязывает общество-та же мораль и нравственная ценность, это может быть ооочень здорово интерпретирована. И самое страшное, на мой взгляд, что сейчас происходят подмены понятий добра и зла в обществе-например, украл, но так украл для семьи и детей-вины нет, девушка безнравственна-ну так ничего страшного-она же сама зарабатывает деньги себе на жизнь. И люди к этим понятиям привыкают, и еще я сталкивалась с такими утверждениями даже верующих-ну и что если согрешил, ничего страшного, помолюсь и Бог же меня простит в итоге, то есть нет ответственности по своим делам....

Ну вот они и "гуманистические идеалы" на лицо: фрукты воровать нельзя, но абрикосы при определенных обстоятельствах можно:(
Православие бескомпромиссно, а "мне так не нравится", дескать, так невозможно жить, жизнь намного более многообразна, и т.д., и т.п. Очень много добрых людей так искренне считает:(.

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4