Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Куда попадают души младенцев, умерших во чреве матери?
 Сообщение Добавлено: 20 дек 2011, 13:39 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Понимаю, что тема страшная, но все же...очень мучает меня этот вопрос. У моей лучшей подруги неожиданно умер во чреве ребенок, на девятом месяце беременности... Страшное горе, она в тяжелой депрессии, винит во всем себя и не верит в Бога... А у меня сердце болит - где сейчас этот человечек? Говорят, что такие младенцы становятся ангелами подле Господа на небе. Но вот прочитала на одном православном сайте, что поскольку не крещен такой ребеночек, попадает он в ад...только не в пекло, а в ледяную пустыню. Вот тут-то мне совсем худо стало... Как же это - такой кроха в ледяной пустыне??? За что??? и неужели это правда?

Заголовок сообщения: Re: Куда попадают души младенцев, умерших во чреве матери?
 Сообщение Добавлено: 20 дек 2011, 13:52 
мне тут понравилось

Сонорра писал(а):
Понимаю, что тема страшная, но все же...очень мучает меня этот вопрос. У моей лучшей подруги неожиданно умер во чреве ребенок, на девятом месяце беременности... Страшное горе, она в тяжелой депрессии, винит во всем себя и не верит в Бога... А у меня сердце болит - где сейчас этот человечек? Говорят, что такие младенцы становятся ангелами подле Господа на небе. Но вот прочитала на одном православном сайте, что поскольку не крещен такой ребеночек, попадает он в ад...только не в пекло, а в ледяную пустыню. Вот тут-то мне совсем худо стало... Как же это - такой кроха в ледяной пустыне??? За что??? и неужели это правда?

Ссылку дайте на такой православный сайт, а то на православном сайте вполне могут оставить комменты кто угодно.

А вы тут пытаетесь выдать такое утверждение за Православное...

Сообщение Добавлено: 20 дек 2011, 13:55 
священнослужитель

Ни какого повода для отчаяния нет. Меньше читайте глупых книжек, больше святых отцов, и будет вам радость и утешение.

По верованию Православной Церкви, умершие младенцы православных родителей, не сподобившиеся св. крещения, а равно и мертворожденные, у Человеколюбца Бога не будут забыты. Это верование Церкви можно видеть из того, что она чествует (29 декабря) в лике святых четырнадцать тысяч младенцев за Христа избиенных от Ирода в Вифлееме (Жит. св. м. дек.).

Из св. отцов Церкви св. Григорий Нисский о судьбе младенцев вообще пишет: «Преждевременная кончина младенцев не ведет к мысли, что скончавший так жизнь несчастлив, или что равен он очистившим себя в настоящей жизни всякою добродетелию, потому что Бог, по лучшему Своему промышлению, предотвращает безмерность зол в тех, которые стали бы жить во зле» (ч. 4, стр. 359, изд. 1862 г.).

Св. Григорий Богослов говорит: «Последние (т.е. не сподобившиеся крещения по малолетству) не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны, потому что, хотя не запечатлены, однако же не худы, и больше сами потерпели, нежели сделали вреда. Ибо не всякий недостойный наказания, достоин уже и чести; равно как не всякий, недостойный чести, достоин уже наказания» (Сл. на св. Крещ., ч. 3, стр. 242-243, изд. 1889 г.). Участь младенцев, умерших некрещеными, ни в каком случае нельзя назвать безнадежною. Св. Апостол Павел говорит о тех детях, у которых отец христианин, а мать некрещеная, что дети эти «святые суть» (1 Кор. 7, 14). Наши же мертворожденные младенцы имеют и родителей, и предков православных.

Издание Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1993г.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 дек 2011, 17:58 
я просто здесь живу :)

Св. Феофан Затворник:

«Идиоты - да они ведь только для нас идиоты, - а не для себя и не для Бога. Дух их своим путем растет. - Может статься, что мы мудрые окажемся хуже идиотов. - А дети - все ангелы Божии суть. - Не крещенных, как и всех вне веры сущих, надо предоставлять Божию милосердию. - Они не пасынки и не падчерицы Богу. Потому Он знает, что и как - в отношении к ним учредить. - Путей Божиих бездна! ...
Спасайтесь. Е. Ф.».

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Smertmz-alfavit#19

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4