|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
nad
|
Заголовок сообщения: Обида и что с ней делать... Добавлено: 17 дек 2011, 14:58 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
 |
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 17 дек 2011, 15:03 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
nad писал(а): А как вы думаете,если такие люди,которые совсем не обижаются? Да, Иисус Христос и несколько тысяч избранных (условно). Проще всего справиться с обидой - это представить, что и тебя Бог не простит за грехи, если не простишь обидчика. Когда твоя попка под ударом, тогда проще прийти к пути Истинному )
|
|
|
|
 |
nad
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 17 дек 2011, 15:14 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Greshnik писал(а): Проще всего справиться с обидой - это представить, что и тебя Бог не простит за грехи, если не простишь обидчика. Когда твоя попка под ударом, тогда проще прийти к пути Истинному ) Тогда вопрос,вот Вы это помните и Вам удается сразу раздавить в себе это чувство? Простить- это ведь идет уже потом,после обиды. Ведь если не обиделся,так и прощать нечего. 
_________________ Господи,помилуй меня грешную.
|
|
|
|
 |
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 17 дек 2011, 15:32 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
nad писал(а): Greshnik писал(а): Проще всего справиться с обидой - это представить, что и тебя Бог не простит за грехи, если не простишь обидчика. Когда твоя попка под ударом, тогда проще прийти к пути Истинному ) Тогда вопрос,вот Вы это помните и Вам удается сразу раздавить в себе это чувство? Простить- это ведь идет уже потом,после обиды. Ведь если не обиделся,так и прощать нечего.  Сначала нужно научиться прощать, а потом и ТОЛЬКО потом появится навык необижаться.
|
|
|
|
 |
Кубанец
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 17 дек 2011, 16:08 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Опять же.Обида бывает разной,тебя оскорбили-одна обида.Неуспел на автобус-другая обида.По поводу первой, пытаться,привести на ум: ты непростишь то и Господь непростит тебя.Хотя чувство это, коварное.Легко или тяжело прощение, зависит, от степени обиды.Стремление простить, должно присудствовать,всё зависит от внутреннего состояния. Вот некоторые прощают легко, а другие с натяжкой, внутренний духовный (стержень если хотите) у всех разный.Глупо утверждать, что никто никогда необижался.Можно в каком то смысле приписать обиде,страсть, но как и с любой страстью нужна борьба.Как заметил Greshnik, надо пытаться научиться прощать, а там и обиды небудет.Хоть и бунтует всё нутро.)))Кстати, заметьте что на форумах, часто обижаются,друг на друга, в ходе дискусий.
|
|
|
|
 |
nad
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 17 дек 2011, 16:24 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
посмотрела несколько видео о том как научиться прощать. Понравилось вот это http://video.yandex.ru/#search?text=%D0 ... 4649-01-12В нем говорят стать преградой для зла,и не распространять его дальше. Как мне кажется это очень действенный метод. Цитата: Можно в каком то смысле приписать обиде,страсть, но как и с любой страстью нужна борьба.Как заметил Greshnik, надо пытаться научиться прощать, а там и обиды небудет.Хоть и бунтует всё нутро.))) Обида как страсть? То есть человек испытывает удовлетворение от того,что его обижают? 
|
|
|
|
 |
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 17 дек 2011, 16:27 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
nad писал(а): Обида как страсть? То есть человек испытывает удовлетворение от того,что его обижают?  Человек испытывает удовлетворение не от факта обиды, а от самого процесса ненависти, потому что выделяется адреналин. При этом неважно из-за чего рождается агрессия (обида, месть или что другое). А ловим кайф от адреналина, потому что тысячелетия жили из поколения в поколение по такому закону ( стремясь уничтожить врага и выжить). И организм нам как бы говорит "ненавидь, и будет тебе счастье", ну плюс бесы помогают в этом деле, причем помогают изначально, когда у нас ещё не было такого генома (Адам и Ева). Да, чуть ни забыл - в Блаженстве нет, конечно, обиды.
Последний раз редактировалось Greshnik 17 дек 2011, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 17 дек 2011, 16:32 |
|
 |
|
Надо стараться гнать обиду на самых ее первых подступах (на уровне помысла), а не выращивать до таких размеров, когда уже справиться с ней становится тяжело. И почаще говорить себе "Ну и ладно!".
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
 |
nad
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 17 дек 2011, 16:45 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Greshnik писал(а): Человек испытывает удовлетворение не от факта обиды, а от самого процесса ненависти, потому что выделяется адреналин. При этом неважно из-за чего рождается агрессия (обида, месть или что другое). А ловим кайф от адреналина, потому что тысячелетия жили из поколения в поколение по такому закону ( стремясь уничтожить врага и выжить). И организм нам как бы говорит "ненавидь, и будет тебе счастье", ну плюс бесы помогают в этом деле, причем помогают изначально, когда у нас ещё не было такого генома (Адам и Ева).
Да, чуть ни забыл - в Блаженстве нет, конечно, обиды. Как мне кажется,адреналин от ненависти выделяется у обижающей стороны,если это обида сознательная,с умыслом. Наверное есть и такие люди,которые имеют такое действие как страсть,все может быть. Но есть и обижаемая сторона.При чем человек может обидиться сам по себе. Допустим коллега выразил оценку какому-либо проекту,а тебе эта оценка не понравилась и ты обиделся. А у коллеги и в мыслях не было тебя обижать. Здесь нет ни ненависти,ни адреналина. Но вообщем все сводится все равно к единственному верному решению,тебе тяжело-молись,Господь не оставит. Фотик,да,это тоже хороший способ. сразу успокаивает. 
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 17 дек 2011, 18:01 |
|
 |
|
Фотик писал(а): Надо стараться гнать обиду на самых ее первых подступах (на уровне помысла), а не выращивать до таких размеров, когда уже справиться с ней становится тяжело. И почаще говорить себе "Ну и ладно!". Согласна с вами, по большому счету обида - это наше несогласие смириться с собственными грехами, то есть гордыня, и здесь конечно работа над собой очень нужна, просто нужно увериться в том, что ктото гораздо лучше нас и просто порадоваться за этих людей
|
|
|
|
 |
Николаевна
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 18 дек 2011, 18:46 |
|
|
думаю обида это от несмирения, а учитывая наше духовное состояние сегодня,то обижаются все и конкретно. особенно на незаслуженное оскорбление.при чем замечая это за собой и незамечая даже.  обида с осуждением стоит вровень и все привязано с страстям,как к мозолям,на какой "наступили" тот и болит и не отпускает,стоит осознать(!) и покаяться в данной страсти так и отпустит и осуждение и сама обида. Иногда это многолетний труд,увы, но мы такие... интересно то,что "тема обиды" совсем не по теме страсти может быть всмысле сказать могут одно,но обида лежит глубже и причина ее не в сказанном и возмущается человек тем человеком именно из-за той страсти из-з которой они не сходятся между собой.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 18 дек 2011, 21:27 |
|
 |
|
Обида тесно связана с ожиданиями от других людей. Т.е. если Вы обижаетесь, то обычно судите поступки других по себе, так, как Вы бы поступили в той или иной ситуации. Но другие люди могут поступать по-другому. Чтобы не обижаться, это нужно признать и принять. ПС. Я еще не встречала людей, которые бы совсем не обижались и были бы свободны от реакции других. Т.ч., думаю, более тонкой границей было бы разделение тех ситуаций, когда можно не обижаться (т.е. работать над собой) и тех, где можно свою обиду продемонстрировать и сообщить другому человеку, что он некорректно себя ведет по отношению к Вам.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 19 дек 2011, 15:50 |
|
 |
|
На мой взгляд обида естественная реакция на противоеестественное отношение к себе. Не вижу в этом проблемы вообще. Обидесь-обижусь, потом разбор палетов, далее мир.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 19 дек 2011, 16:29 |
|
 |
|
Цитата: На мой взгляд обида естественная реакция на противоеестественное отношение к себе. Не вижу в этом проблемы вообще. Обидесь-обижусь, потом разбор палетов, далее мир. У меня так же. Мне очень тяжело с людьми, которые неделями дуются, не прощают, не просят прощения. Считаю , что хорошо, когда люди ложатся спать уже примиренные. За день надо как-то суметь выяснить отношеения, покаяться и помириться. По-моему, когда любишь человека, это реально. Конечно, есть такие обиды, раны от которых лечатся не один год...да, это беда. 
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 20 дек 2011, 11:44 |
|
 |
|
Цитата: По-моему, когда любишь человека, это реально. А когда не любишь? Мне своих ничего не стоит простить. А вот чужих очень сложно подчас. А ведь с точки зрения православия все должны быть ближними... Как не обижаться на людей,которые тебе лично не приятны? Да, согласна, осуждение и обида-родные сестры:(
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
 |
nad
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 20 дек 2011, 17:45 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Проблема в самом себе сидит. Все же это повод подумать и посмотреть в свою душу,смирить гордыню и подумать почему это с тобой произошло.
|
|
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 20 дек 2011, 22:05 |
|
|
Не плохо бы чётко определиться с предметом дискуссии. Как мы понимаем обиду и прощение. Обида может быть на разной основе; религия, вера, гражданские права когда вопрос о прощение не в нашей компетенции. Но если мы говорим о бытовой обиде, не так сказали, не так оценили, надо определиться, что значит простить, Господь прощает, "Бог простит". Если обиделся надёжнее покаяться, по крайне мере точно не ошибёшься.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 21 дек 2011, 11:02 |
|
 |
|
вашими молитвами писал(а): Если обиделся надёжнее покаяться, по крайне мере точно не ошибёшься. Каяться за то, что обиделся? Мне кажется, евангелие призывает нас прощать это да. А каяться за то, что обиделся это на мой взгляд, слегка отдает лицемерием. Мы реальные живые люди, если нас ударят палкой, мы же не будем каяться за то что нам больно физически от нанесенной травмы! Мы можем только простить или не простить того, кто ударил. Следовательно, если ударили морально и больно душе, мы опять же можем простить или не простить....но каяться за нанесенную обиду долже обмжающий.
|
|
|
|
 |
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 21 дек 2011, 11:10 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): вашими молитвами писал(а): Если обиделся надёжнее покаяться, по крайне мере точно не ошибёшься. Каяться за то, что обиделся? Мне кажется, евангелие призывает нас прощать это да. Он тебя призывает прощать, а ты не прощаешь. Кайся за это. вашими молитвами прав.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 21 дек 2011, 11:37 |
|
 |
|
Greshnik писал(а): Он тебя призывает прощать, а ты не прощаешь. Кайся за это. вашими молитвами прав.
Так это уже другая статья  Вы все в одну кучу свалили! Непрощение это грех. НО срок не прощения бывает разный. Кому то нужно пережить боль, успокоится и простить за один день, кому то за неделю. Мы не роботы прощать в ту же секунду. Главное иметь намерение и решение простить. А вот если нет желания простить тогда каяться
|
|
|
|
 |
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 21 дек 2011, 11:47 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): Greshnik писал(а): Он тебя призывает прощать, а ты не прощаешь. Кайся за это. вашими молитвами прав.
Так это уже другая статья  Вы все в одну кучу свалили! Непрощение это грех. НО срок не прощения бывает разный. Кому то нужно пережить боль, успокоится и простить за один день, кому то за неделю. Мы не роботы прощать в ту же секунду. Главное иметь намерение и решение простить. А вот если нет желания простить тогда каяться Чтобы вам было понятнее, вставлю другой грех вместо слова непрощение: Так это уже другая статья  Вы все в одну кучу свалили! Ненависть (к человеку) это грех. НО срок ненависти бывает разный. Кому то нужно пережить боль, успокоится и перестать ненавидеть за один день, кому то за неделю. Мы не роботы прекращать ненавидеть в ту же секунду. Главное иметь намерение и решение прекратить ненавидеть. А вот если нет желания остановить свою ненависть тогда каяться Так что вы не правы, каяться за факт греха все равно нужно, когда бы вы не завершили свое состояние во грехе (через минуту или через день), за грехи нужно каяться в любом случаи.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 21 дек 2011, 15:26 |
|
 |
|
Стоп не смешивайте грехи и стадии. Убийства и помысел об убийстве согласитесь разные вещи так или не? 
|
|
|
|
 |
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 21 дек 2011, 15:39 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): Стоп не смешивайте грехи и стадии. Убийства и помысел об убийстве согласитесь разные вещи так или не?  Вещи разные, но и то и другое - грех. Разные стадии греха, если хотите. Любой грех состоит из стадий. Ненависть состоит из непрощения и процесса злобы на объект непрощения.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 21 дек 2011, 16:21 |
|
 |
|
Greshnik писал(а): Вещи разные, но и то и другое - грех. Разные стадии греха, если хотите. Любой грех состоит из стадий. Ненависть состоит из непрощения и процесса злобы на объект непрощения. Есть еще мотив, желание, воля, мотив и т.д. Желание украсть еще не грех кражи, хотя само по себе желание не хорошее, но не сделав оного человек сделал благо - не согрешил. Обидевшись, но имея намерение простить и приложив усилие, он не грешит. Грешит же когда обидевшись имеет намерение отомстить, не простить.
|
|
|
|
 |
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 21 дек 2011, 16:28 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): Желание украсть еще не грех кражи, Не грех кражи, но грех злонамеренный. Vita-Viktoria писал(а): хотя само по себе желание не хорошее, но не сделав оного человек сделал благо - не согрешил. То, что он не совершил ещё и кражу - благо, а то, что он намеревается украсть - грех. Vita-Viktoria писал(а): Обидевшись, но имея намерение простить и приложив усилие, он не грешит. Это описание человека , который согрешил и стремиться раскаяться в грехе - в обиде. Это обычно люди верующие. Vita-Viktoria писал(а): Грешит же когда обидевшись имеет намерение отомстить, не простить. А это описание человека, который согрешил и не считает это чем-то недозволенным и стремиться отомстить обидчику. Это обычно люди неверующие.
Последний раз редактировалось Greshnik 21 дек 2011, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 21 дек 2011, 16:32 |
|
 |
|
Грешник, по вашему все грех и жить грех, и спать и намерения иметь  жесть
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 21 дек 2011, 16:32 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): Стоп не смешивайте грехи и стадии. Убийства и помысел об убийстве согласитесь разные вещи так или не?  Все грехи начинаются с помыслов. Наша задача пресекать их на самом подступе. Будь то обида или мысли об убийстве. И то, и другое разрушительно для души самого человека и не хорошо/опасно для обидчика. Поэтому, считаю, что если изначально не давать себе обижаться, то это будет самый конструктивный способ борьбы. Мирный дух в душе важнее. Другое дело, что этому учиться очень тяжело.
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 21 дек 2011, 16:36 |
|
 |
|
Человек не может не обижаться, я говорю о средне статистическом, а не о том кто достиг святости. Тот кто достиг, такие себе критерии греха ставит, что нам они точно не по зубам.
|
|
|
|
 |
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 21 дек 2011, 16:36 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Фотик писал(а): Другое дело, что этому учиться очень тяжело. Именно! Vita-Viktoria писал(а): Человек не может не обижаться, я говорю о средне статистическом, а не о том кто достиг святости. Тот кто достиг, такие себе критерии греха ставит, что нам они точно не по зубам. Может. А то, когда он не может, значит, что грешит, вот и все. Это не критерии, так написано в Библии. "Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших." (Мф 6:9-15) Когда мы обижаемся - мы не прощаем "долги".
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Обида и что с ней делать... Добавлено: 21 дек 2011, 16:41 |
|
 |
|
Правильно, в молитве написано ПРОЩАЙТЕ, потому что ПРОЩАЮТ и Вас. Но о том, что обижаться грех не сказано.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5 |
|
|
|