Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Муки телесные
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2011, 14:02 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Недавно показывали как паренёк убил свою маму,так как немог смотреть, на её телестные муки,чудовищные боли.Женщина была верующей.но постоянно просила помочь уйдти из жизни.Как можно расценить этот поступок,тоесть расценивается как убийство но всё же.Как говорят Святые Отцы,что тяжелее Креста болезни нет. Но многие ли могут вынести эти телестные страдания без поддержки,гос-ва, то есть хосписа?Так в России очень мало Хосписов,а обреченных людей отправляют домой,для тяжелейшего ухода из жизни.

Заголовок сообщения: Re: Муки телестные
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2011, 14:25 

С точки зрения закона, конечно это убийство. Да мотив не корыстный, а как будто "благой"....
Я знала одну женщину умирающую от рака, она просила близких помочь ей умиреть, а они стали приглашать регулярно священника. Он ее часто причащал, что интересно боли стали не такими мучающими. Умерла она по христиански, на отпевании свящнник сказал, что это милость Божья так подготовиться к смерти, покаялась за все в жизни.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2011, 09:30 

Кубанец писал(а):
Женщина была верующей, но постоянно просила помочь уйдти из жизни. Как можно расценить этот поступок,тоесть расценивается как убийство но всё же.
Подстрекательство к убийству и убийство.

Кубанец писал(а):
Как говорят Святые Отцы,что тяжелее Креста болезни нет. Но многие ли могут вынести эти телестные страдания без поддержки,гос-ва, то есть хосписа? Так в России очень мало Хосписов,а обреченных людей отправляют домой, для тяжелейшего ухода из жизни.
Господь не даст нам искушений сверх сил. Это всё маловерие, что боль нельзя терпеть, если боль нельзя терпеть человек умрёт от болевого шока. Не думайте, что я теоретик по боли. У меня была прободная язва, «скорая» не приехала из-за отсутствия бензина, это Божие чудо, что я выжила. А через несколько лет было много острых приступов панкреатита. Несколько раз я чуть не умерла от болевого шока. И эти приступы длилось в течении 3-х лет, почти ежемесячно.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2011, 10:38 

Лучик писал(а):
Кубанец писал(а):
Женщина была верующей, но постоянно просила помочь уйдти из жизни. Как можно расценить этот поступок,тоесть расценивается как убийство но всё же.

Кубанец писал(а):
Как говорят Святые Отцы,что тяжелее Креста болезни нет. Но многие ли могут вынести эти телестные страдания без поддержки,гос-ва, то есть хосписа? Так в России очень мало Хосписов,а обреченных людей отправляют домой, для тяжелейшего ухода из жизни.
Господь не даст нам искушений сверх сил. Это всё маловерие, что боль нельзя терпеть, если боль нельзя терпеть человек умрёт от болевого шока. Не думайте, что я теоретик по боли. У меня была прободная язва, «скорая» не приехала из-за отсутствия бензина, это Божие чудо, что я выжила. А через несколько лет было много острых приступов панкреатита. Несколько раз я чуть не умерла от болевого шока. И эти приступы длилось в течении 3-х лет, почти ежемесячно.

Я понимаю....у меня были две полостные операции,так вот, после первой чуть с ,,крышей""от боли нераспрощался.Сомной лежал парень (рак поджелудочной)У него были такие боли,что бывало ему делали по 10 уколов толи морфия,(толи ещё какой препарат) в сутки.Примерно раз 5 его резали, подчищали поджелудочную.Я на него смотрю,а он ещё поддерживать меня старается.Очень мужественно переносил неимоверные страдания.Просто я думаю надо делать больше Хосписов,неоставлять человека, на растерзание тяжёлой болезни.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2011, 10:53 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Кубанец писал(а):

.

Я бы сказала, суицид с чужой помощью. Эвтаназия - фактически тоже суицид.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 12 дек 2011, 11:11 

Кубанец писал(а):
Просто я думаю надо делать больше Хосписов, не оставлять человека, на растерзание тяжёлой болезни.
Хосписы для одиноких, наверное. Не знаю, но я бы предпочла умереть дома среди близких. Мои дедушки, оба умерли от рака, обезболивающие кололи родные.
Подготовка к смерти моего деда, участника войны, настолько укрепила меня, 13-летнюю девочку в вере, что потом никто не смог меня разубедить, что Бога нет.
Но это такие вещи, что каждый должен решать сам, ИМХО.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2011, 13:41 

Лучик писал(а):
Господь не даст нам искушений сверх сил.

Ну этой же женщине дал, раз она покончила с собой таким образом? Или она оказалась слабачкой и могла бы просто потерпеть ещё несколько месяцев, чтоб потом преставиться как положено?

Сообщение Добавлено: 12 дек 2011, 13:51 

Дмитрий-2 писал(а):
Лучик писал(а):

Ну этой же женщине дал, раз она покончила с собой таким образом? Или она оказалась слабачкой и могла бы просто потерпеть ещё несколько месяцев, чтоб потом преставиться как положено?

Насколько я поняла покончила не она, сын помог....Но в таких ситуациях я никогда не верю однобокой информации. Да сын дает показания, что сделал это из милосердия...оно и понятно для смягчения вины..но правда ли это на самом деле? Ведь мотив в душе мог быть иным: устал ухаживать за больной матерью, а жить хочется полной молодой жизнью, жилплощадь опять же... Но закон исследет доказательства, а не душевные помыслы, потому если автор спрашивал как это с православной точки зрения, то души ведь кто читает? На лицо убийство хоть и с "благими" намерениями....а по факту кто его знает

Сообщение Добавлено: 12 дек 2011, 15:01 

Дмитрий-2 писал(а):
Лучик писал(а):

Если человек, действительно, мучается и душа не покидает тело, то после соборования и причастия Святых Даров, благословляют читать специальные молитвы. В общем, просят Господа, но никак не самовольничают.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2011, 15:29 

Vita-Viktoria писал(а):
Дмитрий-2 писал(а):
Лучик писал(а):

Насколько я поняла покончила не она, сын помог....Но в таких ситуациях я никогда не верю однобокой информации. Да сын дает показания, что сделал это из милосердия...оно и понятно для смягчения вины..но правда ли это на самом деле? Ведь мотив в душе мог быть иным: устал ухаживать за больной матерью, а жить хочется полной молодой жизнью, жилплощадь опять же... Но закон исследет доказательства, а не душевные помыслы, потому если автор спрашивал как это с православной точки зрения, то души ведь кто читает? На лицо убийство хоть и с "благими" намерениями....а по факту кто его знает

Извиняюсь,вопрос мной неправильно поставлен.С точки зрения Православия конечно недопустимо посторонняя помощь для ухода из жизни.Всё же промыслел неизвестен.И тут же Лучик даёт описание того что необходимо в этой ситуации,тоесть Соборование на дому и Причастием, с этим согласен.Но при таких муках возникает вопрос,серьёзного душевного растройства.Опять же всё зависит от обстоятельств.Кто рядом с этим человеком,есть ли рядом церковь,храм, чтобы можно вызывать батюшку,есть ли доступ к сильнейшим обезбаливающим.Вобщем множество факторов.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2011, 16:08 

Кубанец писал(а):
И тут же Лучик даёт описание того что необходимо в этой ситуации,то есть Соборование на дому и Причастием, с этим согласен. Но при таких муках возникает вопрос, серьёзного душевного растройства. Опять же всё зависит от обстоятельств. Кто рядом с этим человеком, есть ли рядом церковь, храм, чтобы можно вызывать батюшку, есть ли доступ к сильнейшим обезбаливающим. Вобщем множество факторов.
Самый главный фактор вера самого человека или близких этого человека, а Господь поможет тем, кто Его просит. В это очень сложно поверить, но Он всегда рядом с ложем скорбящего и протягивает Свою руку, главное помощь не оттолкнуть.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2011, 19:53 

Кубанец писал(а):
Недавно показывали как паренёк убил свою маму,так как немог смотреть, на её телестные муки,чудовищные боли.Женщина была верующей.но постоянно просила помочь уйдти из жизни.Как можно расценить этот поступок,тоесть расценивается как убийство но всё же.Как говорят Святые Отцы,что тяжелее Креста болезни нет. Но многие ли могут вынести эти телестные страдания без поддержки,гос-ва, то есть хосписа?Так в России очень мало Хосписов,а обреченных людей отправляют домой,для тяжелейшего ухода из жизни.

Где такое было, с кем и как, давайте факты в студию, а то просто болтовня какая то, когда будет ясная картина происшедшего тогда и можно будет рассуждать

Сообщение Добавлено: 12 дек 2011, 20:48 

elen2010 писал(а):
Кубанец писал(а):

Где такое было, с кем и как, давайте факты в студию, а то просто болтовня какая то, когда будет ясная картина происшедшего тогда и можно будет рассуждать

Елена.Кто хотел тот высказал своё мнение.Разве нет таких случев или вы об этом не слышали?А было это недавно большинство каналов это освещало,а то есть: Россия 1.А также на канале НТВ были сюжеты.И многие высказывались, также и Священослужитель, принимал участие в программе на России 1.Вот и подумалось немного поговорить, об таких вот случаях.Тоесть, как можно родным, помогать, людям в таких тяжелейших ситуациях.То есть помощь родных,священников,гос-ва в купе.Для облегчения страданий.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2011, 21:14 

Цитата:
Самый главный фактор вера самого человека или близких этого человека, а Господь поможет тем, кто Его просит. В это очень сложно поверить, но Он всегда рядом с ложем скорбящего и протягивает Свою руку, главное помощь не оттолкнуть.

Пишет Лучик.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2011, 21:21 

Лучик писал(а):

Если человек, действительно, мучается и душа не покидает тело, то после соборования и причастия Святых Даров, благословляют читать специальные молитвы. В общем, просят Господа, но никак не самовольничают.[/quote] Елена это я описал высказывания форумчан.Давайте небудем так предвзяты друг к другу.Вопрос очень даже серьёзный.Есть предложение, как быть в этой ситуации самому больному и родным.на кого надеяться?Так я думаю должны помогать.1)Родственники,2)пример приведённый Лучиком 3) Гос-ва, здравоохранения.

Сообщение Добавлено: 18 дек 2011, 09:46 

Лучик писал(а):
Как то реалии жизни это не подтверждают.

Заголовок сообщения: Re: Муки телесные
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2011, 13:56 

Цитата:
Бывает ли искушение выше сил?

Бог попускает каждому человеку именно такое искушение, которое он может понести с пользой для себя. Искушений, превышающих наши силы, сердцеведец Господь не посылает.

Авва Дорофей:

Мы потому только согрешаем в искушениях, что мы нетерпеливы и не хотим перенести малой скорби или потерпеть что-нибудь против нашей воли, тогда как Бог ничего не попускает на нас выше силы нашей, как сказал Апостол: верен же Бог, иже не оставит вас искуситися паче, еже можете (1 Кор. 10:13). Но мы не имеем терпения, не хотим перенести и немногого, не стараемся принять что-либо со смирением, и потому отягощаемся, и чем более стараемся избежать напастей, тем более мучимся от них, изнемогаем и не можем от них освободиться.

Св. Игнатий (Брянчанинов):

Бог, в точности зная состояние всех, и то, сколько каждый имеет сил, столько каждому допускает и искуситься.

Старец Паисий Святогорец:

Бог попускает искушения соответственно нашему духовному состоянию.

В искушениях благодать Божия поддерживает подвижника, возлагающего на Него свою надежду и упование, так, что сила переживаний не превышает сил человека.

Преп. Макарий Египетский:

Бог, в точности зная состояние всех, сколько есть сил у каждого, в такой мере попускает и подвергаться искушению...

Бог никогда не попускает надеющейся на Него душе до того изнемогать в искушениях, чтобы дойти до отчаяния...

...Божию разуму ведомо, в какой мере каждую душу должно подвергнуть искушению, чтобы сделалась она благоискусною и благопотребною для Небесного Царства.

...Лукавый огорчает душу не в такой мере, сколько у него есть желания, но сколько попускается ему Богом.

Преп. Никон Оптинский:

Ведь скорбью надо считать не то, что по внешности переживает человек, а то, насколько попускается ему Богом быть удрученным от этого переживания, причиняющего ему и сердцу его скорбь и страдание.

Преп. Исаак Сирин:

«Промыслитель соразмеряет искушения с силами и потребностями приемлющих оные. В нас срастворяются и утешение и поражение, свет и тьма, брани и помощь, короче сказать, теснота и пространство. И это служит знаком, что человек при помощи Божией преуспевает».

Только лишь в одном случае Бог попускает искушения, которые превышают силы человека – если сам этот человек недугует страстью гордости. Это происходит потому, что гордый не видит своих грехов и страстей, и единственное, что может привести его в правильное и спасительное устроение смиренного воззрения на себя – это падение в грех. Таким людям Бог и попускает пасть, - чтобы они хотя бы через это опомнились и спаслись.

А ещё подробнее - здесь:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Iskushenie-alf#10

Сообщение Добавлено: 18 дек 2011, 20:29 

Кубанец писал(а):
Лучик писал(а):

Если человек, действительно, мучается и душа не покидает тело, то после соборования и причастия Святых Даров, благословляют читать специальные молитвы. В общем, просят Господа, но никак не самовольничают.
Елена это я описал высказывания форумчан.Давайте небудем так предвзяты друг к другу.Вопрос очень даже серьёзный.Есть предложение, как быть в этой ситуации самому больному и родным.на кого надеяться?Так я думаю должны помогать.1)Родственники,2)пример приведённый Лучиком 3) Гос-ва, здравоохранения.[/quote]

вот видите, у вас уже есть ответ на этот вопрос, вы уже все знаете, а какой смысл устраивать здесь тестирование?

у вас лично умирал кто нибудь в муках, вы сами знаете что это такое? или ваш разговор просто пустая болтовня?

Сообщение Добавлено: 18 дек 2011, 20:49 

Кубанец писал(а):
Елена.Кто хотел тот высказал своё мнение.Разве нет таких случев или вы об этом не слышали?А было это недавно большинство каналов это освещало,а то есть: Россия 1.А также на канале НТВ были сюжеты.И многие высказывались, также и Священослужитель, принимал участие в программе на России 1.Вот и подумалось немного поговорить, об таких вот случаях.Тоесть, как можно родным, помогать, людям в таких тяжелейших ситуациях.То есть помощь родных,священников,гос-ва в купе.Для облегчения страданий.

мне нечего сказать, вы все знаете и уже советы дали, это очень тяжелый вопрос для каждого человека, это не просто ссылку дать на интернет-ресурс

что касается лично меня, то если бы еще раз у меня появилась возможность пережить смерть родного человека, я бы его умертвила, пусть бы на мне этот грех висел, чем смотреть какие были мучениями не смочь ему помочь

извините за резкий тон, не хотела никого обидеть

Сообщение Добавлено: 18 дек 2011, 21:52 

Ивона? вот вы ответили в общем на то что я хотел спросить. В Вашем ответе

Ивона писал(а):
Бог попускает каждому человеку именно такое искушение, которое он может понести с пользой для себя. Искушений, превышающих наши силы, сердцеведец Господь не посылает.

и

Ивона писал(а):
Только лишь в одном случае Бог попускает искушения, которые превышают силы человека – если сам этот человек недугует страстью гордости. Это происходит потому, что гордый не видит своих грехов и страстей, и единственное, что может привести его в правильное и спасительное устроение смиренного воззрения на себя – это падение в грех. Таким людям Бог и попускает пасть, - чтобы они хотя бы через это опомнились и спаслись.
Я как раз и хотел спросить про то как апостолы были испуганы выше сил и разбежались а так же о том как перед мученичеством люди молились и просили Бога чтоб укрепил их силы, а те кто были уверены в себе порой не выдерживали.
Здесь получается что слова "не попустит выше сил" нужно понимать что Бог не попустит таких страданий которые бы погубили душу человека. Но совсем не так что Он "не нагрузит больше чем унесешь". Господь может нагрузить и так что придавит если это нужно для спасения человека. Так?

Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 05:55 

vasil писал(а):
Ивона? вот вы ответили в общем на то что я хотел спросить. В Вашем ответе

Ивона писал(а):

и

Ивона писал(а):
Я как раз и хотел спросить про то как апостолы были испуганы выше сил и разбежались а так же о том как перед мученичеством люди молились и просили Бога чтоб укрепил их силы, а те кто были уверены в себе порой не выдерживали.
Здесь получается что слова "не попустит выше сил" нужно понимать что Бог не попустит таких страданий которые бы погубили душу человека. Но совсем не так что Он "не нагрузит больше чем унесешь". Господь может нагрузить и так что придавит если это нужно для спасения человека. Так?

Василь, стоит почитать весь текст по моей ссылке. Там очень подробные ответы на Ваш вопрос из святых отцов. А я могу лишь не слишком хорошо пересказать их богодухновенные слова.
Да, если для спасения, для того, чтобы смириться человеку, ему нужно сломать его гордость, то Господь пошлёт искушения, которые могут его смирить, показать, что никому из нас нечем гордиться. Гордого, действительно гордого, может смирить лишь очевидная опасность падения или само падение. Но и тут готова Его поддерживающая рука, чтобы человек не погиб от отчаяния. Бог ведь смотрит на вечное, не так, как мы, Его цель - наше спасение в вечности.
Если же мы не подвержены страсти гордости в такой сильное мере, то Господь такого страшного и не пошлёт. Он всегда будет рядом в скорби, всегда даст силы её перенести, надо лишь - не роптать, лишая себя Его близости, а протянуть к Нему руку, открыть Ему душу, чтобы принять Его поддержку, надо переносить страдание с Ним. С Ним - ничего не страшно.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 6