|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
nad
|
Заголовок сообщения: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 09 дек 2011, 14:13 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте,братья и сестры! Простите меня,но у меня к вам такой вопрос. Описываю ситуацию и прошу ваших советов и точек зрения. Есть коллектив,в коллективе идет разговор от одной женщины-о целителях,о том,как они лечат хорошо,видят скелеты человека и органы изнутри. Что это человеку дается такой дар от Бога,что он лечит других влезая в ауру. Что совсем не важно,что этот целитель не ходит в церковь,ведь как говорит женщина Бог один на всех. Другой человек поддерживает,говорит что действительно путей к Богу много,и мусульмане верят в Бога и др. течения.Просто к Богу тянутся многие дорожки. Все внимательно слушают,кивают головами,и в принципе не видят ничего страшного в этом разговоре,некоторые говорят,что да,действительно всего нам знать не дано,что возможно так и есть. Вопрос- 1.должен ли православный человек сказать,что путь один-через веру в Господа нашего Иисуса Христа- и что именно этот и есть единственный путь для спасения,что целительский дар-вещь сомнительная,далее я не буду приводить высказывания Св. Отцов,я думаю многие из вас знают что они пишут по этому поводу. (нужно ли это сказать православномудабы не позволять этой женщине вводить в соблазн всех присутствующих при разговоре) 2. Если сказать то,что написано выше, то человек может впасть в обиду от того,что ему противоречат (а если обижаешь,то это тоже не хорошо),может тогда лучше промолчать? Не вступать в разговор? Но....не будет ли это молчание отречением от своей веры? А может это будет человекоугодием? Ведь и нам не нравится и мы часто обижаемся,когда кто то начинает спорить и доказывать обратное. Как здесь найти грань между "возлюби ближнего своего как самого себя" и человекоугодием?  И еще раз простите,интересует ответ только православных. 
_________________ Господи,помилуй меня грешную.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 09 дек 2011, 15:22 |
|
|
nad писал(а): Как здесь найти грань между "возлюби ближнего своего как самого себя" и человекоугодием? С этим вопросом лучше, конечно, обратиться к духовнику. Меня лично благословили пресекать такие разговоры, объяснять заблуждения.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 09 дек 2011, 15:31 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Мне кажется, самое важное быть перед самим собой честным. Я обычно покорнейше прошу при мне оккультизм не обсуждать. То есть свою точку зрения выражаю твердо. А там пусть как хотят, могут продолжать головами кивать. На здоровье.
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
 |
nad
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 09 дек 2011, 15:42 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Да,спасибо,я в приципе такого же мнения. но есть еще один вопрос,после этого советуют православному человеку все же попросить прощения у той женщины,ведь видно,что он свои высказыванием обидел противоположную сторону.Как быть здесь?
( К батюшке обращусь с вопросом,но все же интересно и мнение братьев и сестер.)
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 09 дек 2011, 15:50 |
|
|
nad писал(а): но есть еще один вопрос, после этого советуют православному человек все же попросить прощения, ведь видно,что он свои высказыванием обидел противоположную сторону. Как быть здесь? Если говорить с любовью, то человека вряд ли обидишь. Вот только я такой любви не имею к ближним, поэтому стараюсь просить прощение, если вижу, что человек обиделся.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 09 дек 2011, 16:05 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Я в таких ситуациях поступаю следующим образом. 1. Оккультятину на людях всячески высмеиваю (если уж зашел такой разговор).  Способов много. Рассказываю истории, как известные колдуны облажались (полно таких историй). Вспоминаю, как помер главный колдун страны Юрий Лонго, а в ежедневнике у него было планов громадьё - а он так и помер со своими планами... Как Павел Глоба облажался с предсказаниями: все произошло с точностью наоборот, стыд ему и позор, шарлатану.  Как "исцеленные" люди потом страшным образом расплачивались за "лечение" у колдунов и гадалок, потому что это - преступление против Бога, сотрудничество с сатаной. Ну и так далее... При этом миссионерством стараюсь не заниматься: во-первых, меня не спрашивают; а во-вторых, не имею должного богословского образования и таланта (а миссионерство - это талант). 2. Религиозные чувства мусульман и проч. в коллективе никогда не затрагиваю. Каждый человек свободен в своем выборе. В конце концов, можно прекрасно общаться и даже дружить с иноверцем, не обсуждая духовные вопросы.  Но, конечно, хулить свою веру не позволю. Впрочем, приличные люди так не поступают.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
nad
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 09 дек 2011, 17:02 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Лучик писал(а): Если говорить с любовью, то человека вряд ли обидишь. Здесь может случится и такое,что твоей любви и не заметили...А обиделись... Но согласна,если видно,что человек обиделся,надо попросить прощения.Эта вина лежит на обижающем,значит все же не так преподнес как должно? Здесь опять тнокая грань,не зная психики собеседника можно и не попасть в яблочко,и обидеть? Ксения писал(а): Религиозные чувства мусульман и проч. в коллективе никогда не затрагиваю. Каждый человек свободен в своем выборе. В конце концов, можно прекрасно общаться и даже дружить с иноверцем, не обсуждая духовные вопросы. Но, конечно, хулить свою веру не позволю. Впрочем, приличные люди так не и с этим согласна. К другим религиям и вероисповеданиям должно относится терпимо.Но вопрос ведь стоял в другом....Веру не хули,но нужно ли смолчать в описанной выше ситуации или высказать свое отношение. Ксения,если бы рядом с Вами сидел крещеный,православный человек и в открытую при всех говорил,адресуя в первую очередь Вам,что и мусульмане идут к Богу.И что Бог един.Вы бы промолчали? И если да,то как расценивается молчание: как смирение как возлюби ближнего своего как человекоугодничество как сознательное умалчивание того,о чем говорит Евангелие и в какой то мере отказ от православия. 
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 09 дек 2011, 17:11 |
|
 |
|
Цитата: Ксения,если бы рядом с Вами сидел крещеный,православный человек и в открытую при всех говорил,адресуя в первую очередь Вам,что и мусульмане идут к Богу.И что Бог един.Вы бы промолчали? И если да,то как расценивается молчание: как смирение как возлюби ближнего своего как человекоугодничество как сознательное умалчивание того,о чем говорит Евангелие и в какой то мере отказ от православия. Лично я не промолчала бы даже среди мусульман, которые тоже так думают (о единстве Бога). Сказала бы, что я думаю на этот счет вкратце. К примеру: "У православных с мусульманами не один и тот же Бог." Если вопросы возникнут - отвечу подробнее.
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
 |
nad
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 09 дек 2011, 17:20 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Фотик,я думаю после этого вопросы возникнут в 90% случаев. Если и не вопрос,то отстаивание позиций,что все к Богу одному придем. По крайней мере у меня такая практика. 
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 09 дек 2011, 17:37 |
|
 |
|
Если вопросы возникнут с целью поспорить, может сказать: "Я в этом уверена, но спорить не хочу".
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 09 дек 2011, 17:41 |
|
 |
|
Я говорю, что это тема для отдельной серьезной беседы, не здесь и не сейчас.
|
|
|
|
 |
пермяк
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 09 дек 2011, 17:44 |
|
|
а я вот похоже никого не люблю,потому как рассматриваю всех окружающих меня людей,как прямых конкурентов по жизни,и как правило с агрессией против меня и моих близких.. это веление времени..вот многие говорят,о возрождении православия и россии.,а помоему все как всегда-мерзость и запустение..за что похоже и получим.. вот он грех то,знаю,что надо всех любить,а не могу,больно думать,что я и есть то семя,что при дороге упало..пустоцвет.. только одна и надежда,-на милость и прощение..где уж там в рай..
_________________ не слыть,а быть....
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 09 дек 2011, 17:50 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
nad писал(а): Ксения,если бы рядом с Вами сидел крещеный,православный человек и в открытую при всех говорил,адресуя в первую очередь Вам,что и мусульмане идут к Богу.И что Бог един.Вы бы промолчали? : Нет, не промолчала бы, раз уж зашел такой разговор. Я бы сослалась на мнение святых отцов, предложила бы принести книгу для ознакомления, сказала бы: раз уж ты крещен, называешь себя православным, ознакомься с основами веры. Мне кажется, лучше не спорить прямо сейчас, а действительно принести человеку хорошую ознакомительную книгу. Хоть покойного Сысоева он так прекрасно и просто обо всем пишет.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
nad
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 09 дек 2011, 17:58 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Синий платочек писал(а): Я говорю, что это тема для отдельной серьезной беседы, не здесь и не сейчас. Да,я тоже понимаю,что тема серьезная.Но разве ее нельзя обсуждать здесь? Цитата: Нет, не промолчала бы, раз уж зашел такой разговор. Я бы сослалась на мнение святых отцов, предложила бы принести книгу для ознакомления, сказала бы: раз уж ты крещен, называешь себя православным, ознакомься с основами веры.
Мне кажется, лучше не спорить прямо сейчас, а действительно принести человеку хорошую ознакомительную книгу. Хоть покойного Сысоева он так прекрасно и просто обо всем пишет. Спасибо,Ксения. пермяк писал(а): только одна и надежда,-на милость и прощение..где уж там в рай.. Все мы надеемся и боимся. 
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 09 дек 2011, 17:59 |
|
 |
|
Обычно бывает так, что человек, желающий доказать свою "правоту", начинает искать информацию, опровергающую слова оппонента. Можно ему в этом помочь книгой (Сысоева, святых отцов), как советует Ксения.
|
|
|
|
 |
nad
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 09 дек 2011, 18:17 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Фотик писал(а): Обычно бывает так, что человек, желающий доказать свою "правоту", начинает искать информацию, опровергающую слова оппонента. Можно ему в этом помочь книгой (Сысоева, святых отцов), как советует Ксения. Не со всеми к сожалению.В данном примере человек много прочитал уже,а точку зрения менять не желает.Ну что же,это уже его дело,как говорится.Просто меня интересовала начальная позиция при начале разговора.Для себя я поняла,пока так-что надо вежливо постараться пресечь.Не молчать но и не вводить в спор. Но и не допускать соблазнения других целителями и путями спасения.  а почему то пришел термин "теплохладный" на мой скудный ум. Не пойму пока к чему он тут,но так и крутится в голове. 
Последний раз редактировалось nad 09 дек 2011, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
пермяк
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 09 дек 2011, 18:18 |
|
|
nad писал(а): Синий платочек писал(а): Я говорю, что это тема для отдельной серьезной беседы, не здесь и не сейчас. пермяк писал(а): только одна и надежда,-на милость и прощение..где уж там в рай.. Все мы надеемся и боимся.  ладно хоть я не один такой... 
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 09 дек 2011, 18:51 |
|
|
На мой взгляд, об отношении Церкви к этому сказать нужно, хотя бы для тех, кто может слышать разговор и соблазниться: вот, человек ходит в Церковь и согласен. Но в дискуссии не дать себя втянуть, т.к. это добром не кончится (из опыта). Один раз сказать, а потом пусть говорят, что хотят. ИМХО
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 09 дек 2011, 20:12 |
|
 |
|
nad писал(а): Да,спасибо,я в приципе такого же мнения. но есть еще один вопрос,после этого советуют православному человеку все же попросить прощения у той женщины,ведь видно,что он свои высказыванием обидел противоположную сторону.Как быть здесь? Ну если вы бросились на эту женщину с кулаками, всячески ее оскорбляя вплоть до матерных слов, то конечно, извиниться нужно, а если вы только высказали свою точку зрения, а она свою, ну и в чем конфликт? Насчет ислама, у нас в России официально разрешена деятельность многих религиозных конфессий и это свободный выбор каждого гражданина РФ, если только этот гражданин оскорбляет и хулит веру, то думаю, что сказать нужно, что он неправ
|
|
|
|
 |
nad
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 10 дек 2011, 03:21 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Егор писал(а): На мой взгляд, об отношении Церкви к этому сказать нужно, хотя бы для тех, кто может слышать разговор и соблазниться: вот, человек ходит в Церковь и согласен. Но в дискуссии не дать себя втянуть, т.к. это добром не кончится (из опыта). Один раз сказать, а потом пусть говорят, что хотят. ИМХО Спасибо,Егор.Я тоже думаю,что "возлюби ближнего своего" относится так же и к тому,чтобы все же те,кого соблазняют умлышали и другую позицию.Да, и одного раза вполне достаточно.Кто захочет,тот услышит. elen2010 писал(а): Ну если вы бросились на эту женщину с кулаками, всячески ее оскорбляя вплоть до матерных слов, то конечно, извиниться нужно, а если вы только высказали свою точку зрения, а она свою, ну и в чем конфликт?Насчет ислама, у нас в России официально разрешена деятельность многих религиозных конфессий и это свободный выбор каждого гражданина РФ, если только этот гражданин оскорбляет и хулит веру, то думаю, что сказать нужно, что он неправ Конечно,нет.О кулаках и речи нет. Но обидеться человек может и на твою точку зрения. Речь не шла о свободном выборе вероисповедания. Разговор о многих путях шел между людьми крещеными и православными.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 10 дек 2011, 18:16 |
|
 |
|
nad писал(а): Конечно,нет.О кулаках и речи нет. Но обидеться человек может и на твою точку зрения. ну это его проблемы, на обиженных воду возят  если вы уверенны в своих высказываниях, тогда не извиняйтесь nad писал(а): Речь не шла о свободном выборе вероисповедания. Разговор о многих путях шел между людьми крещеными и православными. это свободный выбор любого человека, рты всем не заткнете
|
|
|
|
 |
nad
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 11 дек 2011, 07:48 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
elen2010 писал(а): это свободный выбор любого человека, рты всем не заткнете Простите,не совсем понятно выражение про рты. Цели нет такой,есть диалог в том виде как он описан.
|
|
|
|
 |
пермяк
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 14 дек 2011, 16:11 |
|
|
nad писал(а): Здравствуйте,братья и сестры! Простите меня,но у меня к вам такой вопрос. Описываю ситуацию и прошу ваших советов и точек зрения. Есть коллектив,в коллективе идет разговор от одной женщины-о целителях,о том,как они лечат хорошо,видят скелеты человека и органы изнутри. Что это человеку дается такой дар от Бога,что он лечит других влезая в ауру. Что совсем не важно,что этот целитель не ходит в церковь,ведь как говорит женщина Бог один на всех. Другой человек поддерживает,говорит что действительно путей к Богу много,и мусульмане верят в Бога и др. течения.Просто к Богу тянутся многие дорожки. Все внимательно слушают,кивают головами,и в принципе не видят ничего страшного в этом разговоре,некоторые говорят,что да,действительно всего нам знать не дано,что возможно так и есть. Вопрос- 1.должен ли православный человек сказать,что путь один-через веру в Господа нашего Иисуса Христа- и что именно этот и есть единственный путь для спасения,что целительский дар-вещь сомнительная,далее я не буду приводить высказывания Св. Отцов,я думаю многие из вас знают что они пишут по этому поводу. (нужно ли это сказать православномудабы не позволять этой женщине вводить в соблазн всех присутствующих при разговоре) 2. Если сказать то,что написано выше, то человек может впасть в обиду от того,что ему противоречат (а если обижаешь,то это тоже не хорошо),может тогда лучше промолчать? Не вступать в разговор? Но....не будет ли это молчание отречением от своей веры? А может это будет человекоугодием? Ведь и нам не нравится и мы часто обижаемся,когда кто то начинает спорить и доказывать обратное. Как здесь найти грань между "возлюби ближнего своего как самого себя" и человекоугодием?  И еще раз простите,интересует ответ только православных.  простите..дары у людей бывают не только от Бога..,а совсем даже и наоборот бывают..как распознать от кого дар?..мы не можем знать на верняка..по этому..цитирую Осипова А.И.-..не отрицайте,но и не принимайте..это кстати не его слова ,а он только приводил ,как пример в своей лекции,это кто то из Святых Отцов изрек.. вступать в полемику с окружающими ,мне кажется не стоит,это можно делать только будучи хорошо подкованными,и лучше подкреплять какими то примерами ,но боюсь для многих наши примеры пустой звук..по этому не надо. это мое личное мнение,не навязываю..еще раз простите.. 
|
|
|
|
 |
nad
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 14 дек 2011, 19:18 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Спасибо, пермяк,что высказали свою точку зрения. Но все же...сама наблюдала,как в результате таких разговоров,которые ведутся довольно часто,окружающие уже начинают и правда утверждаться,что путей много,и вроде и целители нормальные есть,то есть я присутствую при том,что моих знакомых соблазняют,я вижу это как и они начинают думать так же и говорить,некоторые соглашаются даже уже пойти к целителю,полечится...что действительно под действием разговора начинают говорить,все люди хорошие-и многие лечат,и т.д.... Если молчать и не напомнить что Иисус Христос есть путь и истина и живот,и только через него можно придти,то как тогда назвать моё молчание? Чтобы выполнить заповедь- "возлюби ближнего своего" в этой ситуации? Все же я до сих пор уверена,что я должна напомнить о Евангелии,и о том,что там говорится. И все. Кто захочет,тот поймет.Иначе как же пишут Св. Отцы,что и нам надо стремится быть солью земли. А если мы молчим,а рядом люди заблуждаются,то надо как то помочь.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 15 дек 2011, 09:31 |
|
|
nad писал(а): Но все же...сама наблюдала,как в результате таких разговоров, которые ведутся довольно часто, окружающие уже начинают и правда утверждаться, что путей много, и вроде и целители нормальные есть, то есть я присутствую при том,что моих знакомых соблазняют Если я чувствую, что разговор соблазняет моих ближних, то высказываю своё мнение, но старюсь, чтобы это мнение было основано на церковной позиции в меру моих знаний. Сейчас очень много литературы церковной против целителей и колдунов, поищите на сайтах, посмотрите, что подойдет именно Вам. Могу порекомендовать произведения игумена N, посмотрите, почитайте http://igumen-n.logoslovo.ru/book.php.
|
|
|
|
 |
nad
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 15 дек 2011, 16:58 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Спасибо,Лучик  Пойду почитаю.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 15 дек 2011, 18:30 |
|
 |
|
nad писал(а): Все же я до сих пор уверена,что я должна напомнить о Евангелии,и о том,что там говорится. И все. Кто захочет,тот поймет.Иначе как же пишут Св. Отцы,что и нам надо стремится быть солью земли. А если мы молчим,а рядом люди заблуждаются,то надо как то помочь. А почему Вы считаете, что вам дарована участь нести Слово Божье? Это же не так просто, тем более с человеком другой веры, это не то, что делать замечания на форуме  Эту миссию тоже нужно уметь делать, некоторые священнослужители даже не уверены что они могут nad, вы сейчас опять обидитесь, я просто рассуждаю
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 15 дек 2011, 21:49 |
|
|
Да, дело проповеди - одно из труднейших. Сам в период своего неофитства лет 10 назад пострадал, наивно пытаясь обращать в православие атеистов и иноверцев. Кроме злобы в свой адрес ничего не достиг  Одного желания тут мало, нужен еще дар от Бога и умение. Как говорил Серафим Саровский : "Где надо не премолчи и где надо - не воструби". Надо чтобы те, кто знают что Вы верующие от Вас об отношении Церкви, хотя бы кротко намекните (как ангелы делают, они не орут как делают темные духи, а тихонечко и кротко подсказывают), но не навязывайте.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 15 дек 2011, 22:16 |
|
 |
|
Егор писал(а): Да, дело проповеди - одно из труднейших. Сам в период своего неофитства лет 10 назад пострадал, наивно пытаясь обращать в православие атеистов и иноверцев. Кроме злобы в свой адрес ничего не достиг  Одного желания тут мало, нужен еще дар от Бога и умение. Как говорил Серафим Саровский : "Где надо не премолчи и где надо - не воструби". Надо чтобы те, кто знают что Вы верующие от Вас об отношении Церкви, хотя бы кротко намекните (как ангелы делают, они не орут как делают темные духи, а тихонечко и кротко подсказывают), но не навязывайте. Ну да, совершенно верно, нужно знать еще как сказать правильно
|
|
|
|
 |
nad
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодничество или "возлюби ближнего своего" Добавлено: 16 дек 2011, 16:45 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
elen2010 писал(а): А почему Вы считаете, что вам дарована участь нести Слово Божье? Это же не так просто, тем более с человеком другой веры, это не то, что делать замечания на форуме  Эту миссию тоже нужно уметь делать, некоторые священнослужители даже не уверены что они могут nad, вы сейчас опять обидитесь, я просто рассуждаю Нет,Елена,на Вас я не обижаюсь,мне интересны ваши амбиции в какой то мере...(вернее уже не интересны,так как стали легко прогнозироваться) У Вас какое то особое видение нас,форумчан,вы как то умудряетесь не видя человека ни разу и не зная его,так вот умудряетесь сами за него все рассказать,его поступки и мысли,как Вам это все видится...  Вот вам так видится,значит Вы считаете так оно и есть. Но это ваше право,рассуждайте,а я юмор люблю. Упаси Господи,толковать Писание,но сказать,что есть Евангелие и посоветовать в него заглянуть,прочитать сохраненные мною ссылки из трудов Св.Отцов я думаю мне можно...и еще кое-что добавить.Но это не для обсуждения с вами,а то вам везде мерещится что то страшное и ужасное. "А почему Вы считаете, что вам дарована участь нести Слово Божье? " Я Вам разве говорила что я считаю,а что нет? 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|