|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Как отмечать православные и неправославные праздники? Добавлено: 13 ноя 2011, 19:40 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Православным боюсь себя считать, т.к. много не знаю и многого пока непонимаю как должен жить настоящий христианин.
У меня два вопроса. 1. Как отмечать православные праздники? 2. И как отмечать праздники мирские, и в том числе свой день рождения? И какие праздники мирские можно отмечать? И если они совпадают с событиями христианской жизни, т.е. как совместить и как проводить их, будучи церковным человеком?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Анатолий Николаевич
|
Заголовок сообщения: Re: Как отмечать православные и неправославные праздники? Добавлено: 13 ноя 2011, 20:02 |
|
|
Connoakca писал(а): Православным боюсь себя считать, т.к. много не знаю и многого пока непонимаю как должен жить настоящий христианин.
У меня два вопроса. 1. Как отмечать православные праздники? 2. И как отмечать праздники мирские, и в том числе свой день рождения? И какие праздники мирские можно отмечать? И если они совпадают с событиями христианской жизни, т.е. как совместить и как проводить их, будучи церковным человеком? 1. Обязательно сходить на Литургию. Если есть возможность- исповедаться и причаститься в этот день, что бы отметить этот праздник со Христом ( при причастии вы во Христе и Христос в вас). После Литургии, если есть возможность , собраться с такими же как вы православными христианами и вместе посидеть за столом у кого-нибудь, пообщаться. Или сходить в какое- нибудь кафе, поговорить просто опять же... А придя домой, что -нибудь прочитать о празднике, который празднуется Церковью в этот день. Сделать для себя какие-то выводы из события которое праздновалось, для своей практической жизни. 2. Теперь, как отмечать мирские праздники. Главное, отметить их так, чтобы по возможности ни одна заповедь не была нарушена. Проще говоря, отметить их так, чтоб после них не нужно было в ужасе бежать на исповедь от того, что натворил. Собственно все.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как отмечать православные и неправославные праздники? Добавлено: 14 ноя 2011, 08:45 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: Как отмечать православные и неправославные праздники? Добавлено: 14 ноя 2011, 18:42 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
как относиться к празднику "день святого Валентина"? [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=jSnCI7YAsNQ[/youtube]
можно ли устраивать свадебный пир? [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=rsa0wqr-7_E[/youtube]
_________________ Простите меня, люди добрые Дай Вам Бог здоровья
|
|
|
|
 |
Артем Сергеевич
|
Заголовок сообщения: Re: Как отмечать православные и неправославные праздники? Добавлено: 14 ноя 2011, 20:31 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Мне кажется, что и мирские и православные праздники должны отмечаться почти одинаково. Должны сопровождаться походом в церковь и благодарением Бога. Потому, что то, что радует людей(праведных), то и радует Господа. А как же на празднике быть без самого главного и первого твоего родственника...?
|
|
|
|
 |
geronimio
|
Заголовок сообщения: Re: Как отмечать православные и неправославные праздники? Добавлено: 18 дек 2011, 16:35 |
|
|
|
|
|
 |
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: Как отмечать православные и неправославные праздники? Добавлено: 27 дек 2011, 19:17 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
вот что такое праздник?
праздник - это не дата какая-нибудь, это состояние души, когда человек так сильно радуется, что даже не может работать (отсюда и праздно - без дела)
есть много праздников, которые на самом деле для нас праздниками и не являются, а только памятными датами. ну например какие чувства может испытывать учитель ко дню строителя? никаких. у учителя нет радости в день строителя. но ведь праздник же! надо радоваться, а не радуется как-то... а что надо сделать чтоб радоваться когда не радуется? выпить алкоголя. вот и пьёт народ алкоголь, чтоб хоть как-то порадоваться. а праздник - это когда и без алкоголя радость у человека.
а как отмечать праздники? а что значит "отмечать"? поставить отметку (запомнить как-то), что ты не пропустил какую-то дату? если ты не рад какой-то памятной дате зачем вообще её отмечать?
а если у тебя такая радость, что ты даже работать не можешь, ты само собой разумеется что надо делать - делиться своей радостью со своими близкими. подготовиться и проводить время в общении с Богом, со своими любимыми, с родителями и т.д.
почему исцеленные Иисусом всем рассказывали о своем исцелении (даже не смотря на то, что Спаситель просил не рассказывать)? да потому, что их переполняла такая благодать, такая радость, что они не могли удержать её в себе и спешили поделиться ей с другими
вот помню на форуме был вопрос "сказано "всегда радуйтесь" и "плачьте о грехах своих", что же делать радоваться или плакать?" и как вообще можно всегда радоваться? всегда радоваться можно если только всегда помнить о Боге, всегда быть во Христе, а это лично мне пока не всегда под силу. поэтому думаю слова "всегда радуйтесь" скорее нужно понимать как "стремитесь к тому, чтобы всегда радоваться"
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как отмечать православные и неправославные праздники? Добавлено: 27 дек 2011, 19:42 |
|
 |
|
Встречный вопрос. А как быть во Христе, и в тот же момент находится в миру. И как православные отмечают праздник, какой бы он не был? Вот этого пока не умею, правильно радоваться и правильно отмечать, что бы потом совесть не мучила.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Как отмечать православные и неправославные праздники? Добавлено: 27 дек 2011, 19:48 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Встречный вопрос. А как быть во Христе, и в тот же момент находится в миру. И как православные отмечают праздник, какой бы он не был? Вот этого пока не умею, правильно радоваться и правильно отмечать, что бы потом совесть не мучила. Насколько я знаю, Новый год даже священнослужители отмечают с семьей с детьми, могут даже концерт посмотреть, поздравление президента, а что здесь греховного? православные поддерживают российское общество, не декари же 
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Как отмечать православные и неправославные праздники? Добавлено: 27 дек 2011, 19:55 |
|
 |
|
Георгий_O писал(а): вот что такое праздник?праздник - это не дата какая-нибудь, это состояние души, когда человек так сильно радуется, что даже не может работать (отсюда и праздно - без дела)
а как отмечать праздники? а что значит "отмечать"? поставить отметку (запомнить как-то), что ты не пропустил какую-то дату? если ты не рад какой-то памятной дате зачем вообще её отмечать? Мне лично нравится праздник Новый год, красиво, мило, уютно, семейно, запах елки и апельсинов, запах детства, какая то сказка - зеленые иголки и блестящие шары, бусы, завораживающе красиво, красивый праздник (это из государственных праздников), еще почему то нравится День 8 марта, весна, мимозы, снег тает, сочетание весны, женщин и какого то счастья, конечно при присутствии мужчины  вспоминается детство, ожидание папы, накрытый стол, и папа с цветами, тортами и мы с мамой, здорово 
|
|
|
|
 |
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: Как отмечать православные и неправославные праздники? Добавлено: 27 дек 2011, 21:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
всё только моё мнение: Connoakca писал(а): А как быть во Христе, и в тот же момент находится в миру? чтобы быть во Христе нужно чтобы Он был в тебе - причащаться не в осуждение Connoakca писал(а): как православные отмечают праздник, какой бы он не был? в том то и дело, что нельзя говорить "какой бы он ни был". каждый для себя должен определиться, что для него праздник (когда душа радуется), а что просто памятная дата к празднику нужно подготовится и поделиться радостью с близкими elen2010 писал(а): Мне лично нравится праздник Новый год, еще почему то нравится День 8 марта а чему конкретно вы радуетесь в этих праздниках? для меня лично новый год - это просто традиция. вот когда отмечали новый год 1 сентября - вот тогда смысл был в этом и это был действительно праздник, а 1 января для меня смысла никакого нет и радости особой нет
|
|
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Как отмечать православные и неправославные праздники? Добавлено: 27 дек 2011, 22:22 |
|
|
Легко сказать "быть во Христе". Когда ребёнку исполнится день, неделя, месяц, годик разве это не праздники. Они могут быть не менее значимые чем кристины. И чем 1 сентября лучше 1 января. Сегодня православные календари общего пользования начинаются с 1 января и это не считаеся чем то не допустимым. Да, по православному церковному календарю, новолетие начинается 1(14)сентября, но насколько я знаю это особо не празднуется. Конечно православному верующему вероятно правильнее справлять рождество и именины, но это вовсе не отменяет день рождения и новый год, к тому же день именин мало кто знает, ведь нас могли крестить не под тем именем, что написано в паспорте. Языческая их основа давно забыта и насколько я знаю, церковь отнюдь не запрещает их отмечать.
|
|
|
|
 |
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: Как отмечать православные и неправославные праздники? Добавлено: 27 дек 2011, 22:41 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
вашими молитвами писал(а): Когда ребёнку исполнится день, неделя, месяц, годик разве это не праздники? праздники вашими молитвами писал(а): И чем 1 сентября лучше 1 января? 1 сентября начинается сбор урожая. праздновать в это время - это как молитва перед вкушением пищи - благодарность Богу за урожай. не упускайте из виду то что я сказал выше: "каждый для себя должен определиться, что для него праздник (когда душа радуется), а что просто памятная дата". я не призываю всех поголовно делать что-то конкретное, я призываю задуматься над смыслом "празднования"
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Как отмечать православные и неправославные праздники? Добавлено: 27 дек 2011, 22:43 |
|
 |
|
вашими молитвами писал(а): Легко сказать "быть во Христе". Когда ребёнку исполнится день, неделя, месяц, годик разве это не праздники. Они могут быть не менее значимые чем кристины. И чем 1 сентября лучше 1 января. Сегодня православные календари общего пользования начинаются с 1 января и это не считаеся чем то не допустимым. Да, по православному церковному календарю, новолетие начинается 1(14)сентября, но насколько я знаю это особо не празднуется. Конечно православному верующему вероятно правильнее справлять рождество и именины, но это вовсе не отменяет день рождения и новый год, к тому же день именин мало кто знает, ведь нас могли крестить не под тем именем, что написано в паспорте. Языческая их основа давно забыта и насколько я знаю, церковь отнюдь не запрещает их отмечать. Полностью с вами согласна, дело в том, что это государственный российский праздник, который не отрицает даже православная церковь. Я сколько раз приходила в церковь на 1 января, а там стояли красивые сосновые ветки, кстати, а куда девать детские утренники в школах и детских садах? это же праздник и для детей тоже. В воскресных детских школах в храмах тоже Новый год отмечается утренниками
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
Информация о пользователях форума