Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: новые правила крещения
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2011, 11:40 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Скоро нельзя будет прийти в храм и сразу креститься: потребуется подготовка, иначе называемая оглашением. Это как минимум две беседы, которые должны проходить все решившие креститься взрослые и дети старше 12 лет.
«Недопустимо совершение таинства крещения над людьми, не желающими готовиться», – говорится в документе «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской православной церкви».

Часто, как отмечают в церкви, если пришедших креститься просят прочитать Евангелие и выучить «Отче наш», люди ищут другой храм или предлагают батюшке больше денег, лишь бы не тратить времени и сил. А ведь крещение, предупреждают священники, – это не только красивый обряд, но и обеты Богу, за исполнение которых придется отвечать.

Во время подготовки священники или сотрудники храма расскажут об основах христианской веры и нравственности. Сразу спросят о мотивах прихода в церковь, и если мама хочет крестить младенца, «чтобы лучше спал и не болел», ей объяснят, что она обещает воспитывать ребенка по вере. Также новообращенные узнают, что библейские заповеди отныне должны стать для них «инструкцией к исполнению». Кроме того, подготовленный документ предписывает подготовительные беседы и для желающих венчаться.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2011, 11:44 
мне тут понравилось

Правильно. Хотя у нас в храме уже давно это правило действует.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 03 ноя 2011, 11:48 

В б-ве храмов это простая отмазка. Никаких таких бесед. Просто подходишь к священнику - говоришь - хочу. Причём только для взрослых. Пара вопросов и - в кассу.
А тут - будет ДВЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)

Сообщение Добавлено: 03 ноя 2011, 16:28 

Июлия писал(а):
В б-ве храмов это простая отмазка. Никаких таких бесед. Просто подходишь к священнику - говоришь - хочу. Причём только для взрослых. Пара вопросов и - в кассу.

если они тоже не станут простой формальностью :)

Сообщение Добавлено: 03 ноя 2011, 16:50 

elen2010 писал(а):
Июлия писал(а):

если они тоже не станут простой формальностью :)

В формальность можно всё превратить, это дело нехитрое.
Но это правило - ориентир, что является нормой, а что нет. И есть шанс, что многие к этой норме прислушаются.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 03 ноя 2011, 17:16 

Это надо было 20 лет назад вводить, а не крестить кого попало за бабло.

Сообщение Добавлено: 03 ноя 2011, 17:20 

Дмитрий-2 писал(а):

Это надо было 1000 лет назад вводить и не оставлять. Проблема-то не только что появилась.
Еще в 19 веке кто-то из русских писателей вздыхал, что Русь в свое время была крещена, но не просвещена.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 03 ноя 2011, 17:33 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Католик
Июлия писал(а):

Интересно, какой толк будет от того, что человек выучит (скорее, вызубрит) "Отче наш.."? Его и я знаю... Формальность это все, к сожалению.

Сообщение Добавлено: 03 ноя 2011, 17:34 

Annie писал(а):
Дмитрий-2 писал(а):

Это надо было 1000 лет назад вводить и не оставлять. Проблема-то не только что появилась.
Еще в 19 веке кто-то из русских писателей вздыхал, что Русь в свое время была крещена, но не просвещена.

да все верно вы говорите и Анна и Дмитрий, раньше ли позже ли но здесь происходит формализация обрядов церковных изза получения прибыли, я вообще не могу понять как можно устанавливать цену за таинство, освящаемое Святым Духом :D таинства церковные теряют смысл, потому как с деньгами они не сочетаются никак

Сообщение Добавлено: 03 ноя 2011, 17:55 

Июлия писал(а):

:( Не хорошо, Юль.
Если в твоем храме так, это не значит, что у всех. Вот так запросто клевета на священство.
И почему будет, когда давно уже есть.

Неизменным остается в нас.

Сообщение Добавлено: 03 ноя 2011, 18:23 

Не давно есть. Это "новость дня".
Давно есть - просто разовая "беседа" с батюшкой. Да и то - не везде. И часто только со взрослыми.
И то, что есть, видимо будет меняться качественно.

http://www.patriarchia.ru/db/text/1663546.html

Цитата:
С февраля по сентябрь 2011 года Синодальный отдел религиозного образования и катехизации во взаимодействии с комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии разработал проект «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви».

В октябре 2011года члены редакционной комиссии Межсоборного присутствия рассмотрели этот документ, который, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, публикуется с целью проведения общественной дискуссии. На официальном сайте Межсоборного присутствия, портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия всем желающие могут оставлять свои комментарии.

Цитата:
II. Направления, формы и содержание просветительского служения Церкви

II.1. Оглашение

Оглашение должны проходить все взрослые и дети старше 12 лет, желающие принять таинство Крещения. Недопустимо совершения таинства Крещения над людьми, не желающими готовиться к участию в таинстве.

Необходимыми условиями для совершения таинства Крещения являются православная вера (Мк. 16:16) и покаяние (Деян. 2:38) желающих креститься.

Вера оглашаемых должна выражаться в исповедании ими Иисуса Христа истинным Богом и Спасителем, в твёрдом намерении жить согласно учению Церкви и Слова Божьего, в исповедании Символа веры. Таинство Крещения не может быть совершено над человеком, отрицающим основополагающие истины православной веры и христианской нравственности. К участию в таинстве Крещения не могут быть допущены люди, желающие креститься по суеверным причинам.

В таком случае рекомендуется отложить совершение таинства Крещения до времени осознания человеком подлинного смысла этого таинства.

Конечной целью оглашения является воцерковление — вхождение новопросвещенного в Церковь как тело Христово (1 Кор. 12:27) и народ святой (1 Пет. 2:9).

В каждом конкретном случае продолжительность и объем оглашения должны определяться священнослужителем или мирянином-катехизатором с любовью и рассудительностью.

Оглашение должно, по возможности, включать в себя изучение Символы веры, избранных мест Священного Писания, основ христианской нравственности, включая представление о грехах и добродетелях, введение в литургическую жизнь Церкви.

При отсутствии возможностей или условий для продолжительного оглашения должны соблюдаться следующие требования обязательного минимального оглашения:

Необходимо провести не менее двух огласительных бесед об основных понятиях христианской нравственности, православного вероучения и церковной жизни. На первой беседе особое внимание должно быть уделено выяснению мотивов обращения человека к Церкви с просьбой о Крещении, помощи ему в осознании христианского смысла таинства, ответам на вопросы и первоначальному наставлению в вере. На второй беседе оглашаемым должно быть преподано общее наставление в христианской вере и жизни посредством толкования Символа веры и основных библейских заповедей. Катехизатор должен акцентировать внимание оглашаемого на необходимости изменить свою жизнь в соответствии с Евангелием Христовым, а также удостовериться в правильности усвоения им основных истин православного вероучения о Боге, мире и человеке.
После второй огласительной беседы либо непосредственно перед совершением таинства Крещения священник должен провести покаянно-исповедальную беседу, целью которой является осознание и исповедание крещаемым своих грехов и утверждение в благом намерении отказаться от них и начать новую жизнь в послушании Богу и Его Церкви.
В случае совершения Крещения над больными людьми или в условиях опасности для жизни оглашение должно быть совершено после Крещения при первой возможности.

При совершении таинства Крещения над младенцами и детьми до 12 лет необходимо помнить, что крещение детей совершается в Церкви по вере их родителей и восприемников. В этом случае минимальную огласительную подготовку должны пройти как родители, так и восприемники, кроме тех случаев, когда они регулярно участвуют в церковных таинствах. Огласительные беседы с родителями и восприемниками следует проводить заранее и отдельно от совершения таинства Крещения. Уместно призвать родителей и восприемников подготовиться к участию в Крещении их детей личным участием в таинствах Покаяния и Евхаристии.

Возвращению таинству Крещения его исконного места в литургической жизни Церкви способствует, в частности, торжественное совершение Крещения, полным погружением, накануне Пасхи, двунадесятых и великих праздников.

Сообщение Добавлено: 03 ноя 2011, 18:46 

О разработке этого документа известно с весны. Сейчас его утвердили.
Беседы проходят не с батюшкой, а с человеком, которого батюшка благословил для этого. С весны и проходят.

Сообщение Добавлено: 03 ноя 2011, 18:53 

Лен, я не пойму - в чём проблема?
У вас проходят, а где-то - нет.
Что плохого в том, что правила подготовки к крещению станут более серьёзными?
Я понятия не имела о разработке и введении с весны.
Новость увидела сегодня - разместила здесь.

Сообщение Добавлено: 03 ноя 2011, 19:05 

В правилах плохого ничего нет.
Просто ты "сказала" за всех, всех и дальше в теме "понеслось".
Считаю, что говорить можно только за свой приход, а не обвинять всё священство.

Всё хорошо! :)

Сообщение Добавлено: 03 ноя 2011, 19:17 

Лен, я не говорила за всех.
Я сказала - в большинстве храмов.
И не вижу, что в теме что-то куда-то понеслось.

Раз уж Синодальный отдел религиозного образования и катехизации во взаимодействии с комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии решил пересмотреть существующее положение и то, как люди готовятся ко крещению - значит есть на то серьёзные причины.

В тех храмах, где я бываю - объявления о "беседах" перед крещением висят уже несколько лет. Но насколько я знаю - это просто формальность.
В принятом же документе - всё гораздо серьёзней и вдумчивей обстоит.
Дай Бог, чтоб и на деле было так же, как на бумаге.

Насколько я знаю, сейчас, чтоб крестить младентса - нужно просто прийти вовремя и оплатить крещение.
И вот это:---------- только радует!
Цитата:
При совершении таинства Крещения над младенцами и детьми до 12 лет необходимо помнить, что крещение детей совершается в Церкви по вере их родителей и восприемников. В этом случае минимальную огласительную подготовку должны пройти как родители, так и восприемники, кроме тех случаев, когда они регулярно участвуют в церковных таинствах. Огласительные беседы с родителями и восприемниками следует проводить заранее и отдельно от совершения таинства Крещения. Уместно призвать родителей и восприемников подготовиться к участию в Крещении их детей личным участием в таинствах Покаяния и Евхаристии.

Сообщение Добавлено: 03 ноя 2011, 19:35 

Радует и с весны уже всё это есть.

Из темы ушла.

Сообщение Добавлено: 03 ноя 2011, 20:03 

Елена71 писал(а):
В правилах плохого ничего нет.
Просто ты "сказала" за всех, всех и дальше в теме "понеслось".
Считаю, что говорить можно только за свой приход, а не обвинять всё священство.

Всё хорошо! :)

понеслось совсем не об этом а о другом почитайте внимательнее, Юлия только осветила новость

а проблема в том что к таинствам церковным стали подходить формально

Сообщение Добавлено: 06 ноя 2011, 13:23 

Я за правила! Если не желают даже Отче наш учить, пусть ищут "за бабло". Сами выбрали свой путь. В нашем же приходе вижу,как новые прихожане появляются, оттого,что батюшка сказал,что каждое воскресение новокрещенного причащать надо,и вообще, бывать в Храме, участвовать в службах. Приносят сначала крошечку младенчика, потом, глядишь, вопросы задают, учатся, а потом уже в очередь на исповедь их встретишь,а некоторых и на причастие. Разумеется,не все. Есть такие, что покрестят,и больше их не видно. А есть, редко появляются. Впрочем, нельзя только по появлению на приходе судить, потому как нас тоже кто-то может счесть отпавшими, глядя как мы ходили реже,а потом и вовсе перестали, а мы просто переехали в другой район,на другой приход.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 07 ноя 2011, 11:21 

Мы с воцерковленной подругой спрашивали батюшку с нашего прихода, как покрестить ребенка ее знакомой из невоцерковленной семьи. Батюшка ответил: отцу ребенка исповедаться и причаститься. :) Я за творческий подход. В нашем случае огласительная беседа с крестной не нужна, как раз папаше не плохо было бы поучаствовать в Таинстве - ИМХО на Исповеде тебе и огласительная беседа будет сразу.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 07 ноя 2011, 14:03 
вы меня уже узнаете?

Приведу свои мысли из похожей темы на другом форуме.

Я вообще с опаской наблюдаю политику руководства Церкви. По-моему, важно задуматься, как не навредить при реализации проектов (по-иному назвать не могу), принимаемых сегодня в Церкви и спускаемых на приходы для исполнения. Эти красивые и правильные в принципе слова грозят обрести уродливое воплощение, т.к. их необходимо одухотворить прежде, чем предлагать впервые приходящему или не утвержденному в вере человеку. А я лично сомневаюсь, что сейчас к этому есть готовность. Страшно "обязалово" типа "даешь!". Потому что первую встречу с Христом и Церковью очень легко изуродовать неумелым катехизисом. Упаси Бог попасть к усердному, но не имеющему Духа учителю...
По большому счету, катехизация - это служение равноапостольное, служение "повитухи", как сказал один святой, т.к. происходит рождение в новую жизнь. Если свт. Кирилл Иерусалимский умел взять за живое и простых захожан, пришедших, как он говорит в своих огласительных поучениях, "муж - для угождения жене; раб приходом хотел угодить господину, приятель приятелю", и, говоря: "Я бросаю уду, и уловляю тебя, хотя с худым намерением пришедшего, но благою надеждою спасаемого. Может быть, ты не знал, куда идешь, и какою сетью уловляешься. Не убегай: ибо ловит тебя Иисус не для того, чтоб умертвить; но чтоб умертвивши оживить. Ибо надлежит тебе и умереть и восстать паки. Слышал Апостола говорящего: мертвы греху, живы же правде (Рим. 6:2). Умри греху и живи правде; от нынешнего дня живи для нее", буквально окрыляет даже нашего современника, читающего это оглашение, - то большинство катехизаторов не дадут ли камня вместо живого слова?
Имею основания так говорить, потому что порой и проповедь, и манера исповедовать приводили меня в содрогание от открывающихся перспектив для мысли и размышления. Впрочем, здесь я лично всецело уповаю на Промысел Божий.

если долго не отвечаю, пишите в личку или на почту )))

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 07 ноя 2011, 14:19 

СергийСН писал(а):

Я вообще с опаской наблюдаю политику руководства Церкви. По-моему, важно задуматься, как не навредить при реализации проектов (по-иному назвать не могу), принимаемых сегодня в Церкви и спускаемых на приходы для исполнения. Эти красивые и правильные в принципе слова грозят обрести уродливое воплощение
Куда уродливей-то? У нас 40% крещеных православных, а может и больше, в Троицу не верят.

Сообщение Добавлено: 07 ноя 2011, 14:30 

С одной стороны, введение подобных правил-верный шаг. Ведь тогда,вероятно, отпадут и некоторые вопросы, типа о "раскрещении" и "насильном крещении".
Однако, о таком
Цитата:
По-моему, важно задуматься, как не навредить при реализации проектов (по-иному назвать не могу), принимаемых сегодня в Церкви и спускаемых на приходы для исполнения. Эти красивые и правильные в принципе слова грозят обрести уродливое воплощение, т.к. их необходимо одухотворить прежде, чем предлагать впервые приходящему или не утвержденному в вере человеку.
действительно важно задуматься. Правда, тут, в принципе, сразу встает общий вопрос очень неоднозначный и острый, о компетентности свящества относительно умения довести до неподготовленного человека благую весть. Который я однозначно обсуждать не берусь. Однако, все же в некотором роде признаю, что он имеет место быть. И вопрос этот очень серьезный.
Цитата:
потому что порой и проповедь, и манера исповедовать приводили меня в содрогание

К сожалению, да. Соответственно, в содрогание приводят и рассуждения непосвященных о православии, к которым совсем недавно относилась и я сама:( Мне еще представляется, что определенное значение может все-таки иметь миссионерство, хотя многими православными оно и не признается. Но я думаю, что если не пытаться хотя бы предпринимать попыток к донесению истины (тут опять трудность-как донести,не навязывая, ведь в нашей стране это ужасно сложная задача), она не будет никем услышана.

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 07 ноя 2011, 23:13 

Эти меры - попытка хоть как-то проповедовать "прихожанам на колесах", они же "трехразовые прихожане", которых сначала привозят в храм в коляске креститься, в следующий раз они приезжают в церковь на свадебном лимузине, а в третий раз их привозят на катафалке. Хоть как-то их зацепить...

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 00:49 

Вероисповедание: Православный, не МП
Лучик писал(а):
СергийСН писал(а):

Я вообще с опаской наблюдаю политику руководства Церкви. По-моему, важно задуматься, как не навредить при реализации проектов (по-иному назвать не могу), принимаемых сегодня в Церкви и спускаемых на приходы для исполнения. Эти красивые и правильные в принципе слова грозят обрести уродливое воплощение
Куда уродливей-то? У нас 40% крещеных православных, а может и больше, в Троицу не верят.

+1000000

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 03:58 
вы меня уже узнаете?

Лучик писал(а):

Ну будет 40% крещеных православных, прослушавших 2 огласительных беседы, которые по прежнему не верят в Троицу. Вы вот помните, что вам когда-то рассказывали про законы термодинамики?

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 08:57 
вы меня уже узнаете?

Лучик писал(а):

Люди делятся на писсимистов и оптимистов. Писсимист считает, что хуже некуда, а оптимист, что все может быть еще ужаснее. Так вот, я оптимист.
А если серьезно, самое уродливое будет антихристово время, которое не минует и Россию. Так что, как ни ужасна Ваша цифра, но это не предел.

если долго не отвечаю, пишите в личку или на почту )))

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 09:24 

Guran писал(а):
Вы вот помните, что вам когда-то рассказывали про законы термодинамики?
Конечно, помню, и закон Ома тоже помню.

СергийСН писал(а):
А если серьезно, самое уродливое будет антихристово время, которое не минует и Россию. Так что, как ни ужасна Ваша цифра, но это не предел.
И к чему Вы это? Антихрист придет обязательно, но мы не должны его приход подготавливать собственными руками.
А практику трехразового христианства (окрестили, повенчали и отпели) давно пора менять, на мой взгляд.

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 10:07 

Guran писал(а):
Лучик писал(а):

Ну будет 40% крещеных православных, прослушавших 2 огласительных беседы, которые по прежнему не верят в Троицу. Вы вот помните, что вам когда-то рассказывали про законы термодинамики?

согласна полностью! здесь дело даже не в крещении, а вообще люди приходят молиться в храм не зная смысла христианства, слабая информатизация

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 10:09 

Лучик писал(а):
А практику трехразового христианства (окрестили, повенчали и отпели) давно пора менять, на мой взгляд.

каким образом?

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 10:17 

elen2010 писал(а):
Лучик писал(а):

каким образом?
Так огласительные беседы для этого собственно и вводятся.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4