|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Июлия
|
Заголовок сообщения: новые правила крещения Добавлено: 03 ноя 2011, 11:40 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Скоро нельзя будет прийти в храм и сразу креститься: потребуется подготовка, иначе называемая оглашением. Это как минимум две беседы, которые должны проходить все решившие креститься взрослые и дети старше 12 лет. «Недопустимо совершение таинства крещения над людьми, не желающими готовиться», – говорится в документе «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской православной церкви».
Часто, как отмечают в церкви, если пришедших креститься просят прочитать Евангелие и выучить «Отче наш», люди ищут другой храм или предлагают батюшке больше денег, лишь бы не тратить времени и сил. А ведь крещение, предупреждают священники, – это не только красивый обряд, но и обеты Богу, за исполнение которых придется отвечать.
Во время подготовки священники или сотрудники храма расскажут об основах христианской веры и нравственности. Сразу спросят о мотивах прихода в церковь, и если мама хочет крестить младенца, «чтобы лучше спал и не болел», ей объяснят, что она обещает воспитывать ребенка по вере. Также новообращенные узнают, что библейские заповеди отныне должны стать для них «инструкцией к исполнению». Кроме того, подготовленный документ предписывает подготовительные беседы и для желающих венчаться.
|
|
 |
Дионисий Николаевич
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 03 ноя 2011, 11:44 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Правильно. Хотя у нас в храме уже давно это правило действует.
_________________ Моя работа - моя жизнь: http://www.blagozvon.ru
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 03 ноя 2011, 11:48 |
|
 |
|
В б-ве храмов это простая отмазка. Никаких таких бесед. Просто подходишь к священнику - говоришь - хочу. Причём только для взрослых. Пара вопросов и - в кассу. А тут - будет ДВЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ.
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 03 ноя 2011, 16:28 |
|
 |
|
Июлия писал(а): В б-ве храмов это простая отмазка. Никаких таких бесед. Просто подходишь к священнику - говоришь - хочу. Причём только для взрослых. Пара вопросов и - в кассу. А тут - будет ДВЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ. если они тоже не станут простой формальностью 
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 03 ноя 2011, 16:50 |
|
 |
|
elen2010 писал(а): Июлия писал(а): В б-ве храмов это простая отмазка. Никаких таких бесед. Просто подходишь к священнику - говоришь - хочу. Причём только для взрослых. Пара вопросов и - в кассу. А тут - будет ДВЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ. если они тоже не станут простой формальностью  В формальность можно всё превратить, это дело нехитрое. Но это правило - ориентир, что является нормой, а что нет. И есть шанс, что многие к этой норме прислушаются.
_________________ Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 03 ноя 2011, 17:16 |
|
 |
|
Это надо было 20 лет назад вводить, а не крестить кого попало за бабло.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 03 ноя 2011, 17:20 |
|
 |
|
Дмитрий-2 писал(а): Это надо было 20 лет назад вводить, а не крестить кого попало за бабло. Это надо было 1000 лет назад вводить и не оставлять. Проблема-то не только что появилась. Еще в 19 веке кто-то из русских писателей вздыхал, что Русь в свое время была крещена, но не просвещена.
_________________ Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов
|
|
|
|
 |
Дарiя
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 03 ноя 2011, 17:33 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
Вероисповедание: Католик
|
Июлия писал(а): В б-ве храмов это простая отмазка. Никаких таких бесед. Просто подходишь к священнику - говоришь - хочу. Причём только для взрослых. Пара вопросов и - в кассу. А тут - будет ДВЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ. Интересно, какой толк будет от того, что человек выучит (скорее, вызубрит) "Отче наш.."? Его и я знаю... Формальность это все, к сожалению.
_________________ ... and we have just one world, but we live in different ones.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 03 ноя 2011, 17:34 |
|
 |
|
Annie писал(а): Дмитрий-2 писал(а): Это надо было 20 лет назад вводить, а не крестить кого попало за бабло. Это надо было 1000 лет назад вводить и не оставлять. Проблема-то не только что появилась. Еще в 19 веке кто-то из русских писателей вздыхал, что Русь в свое время была крещена, но не просвещена. да все верно вы говорите и Анна и Дмитрий, раньше ли позже ли но здесь происходит формализация обрядов церковных изза получения прибыли, я вообще не могу понять как можно устанавливать цену за таинство, освящаемое Святым Духом  таинства церковные теряют смысл, потому как с деньгами они не сочетаются никак
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 03 ноя 2011, 17:55 |
|
 |
|
Июлия писал(а): В б-ве храмов это простая отмазка. Никаких таких бесед. Просто подходишь к священнику - говоришь - хочу. Причём только для взрослых. Пара вопросов и - в кассу. А тут - будет ДВЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ.  Не хорошо, Юль. Если в твоем храме так, это не значит, что у всех. Вот так запросто клевета на священство. И почему будет, когда давно уже есть.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 03 ноя 2011, 18:23 |
|
 |
|
Не давно есть. Это "новость дня". Давно есть - просто разовая "беседа" с батюшкой. Да и то - не везде. И часто только со взрослыми. И то, что есть, видимо будет меняться качественно. http://www.patriarchia.ru/db/text/1663546.htmlЦитата: С февраля по сентябрь 2011 года Синодальный отдел религиозного образования и катехизации во взаимодействии с комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии разработал проект «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви».
В октябре 2011года члены редакционной комиссии Межсоборного присутствия рассмотрели этот документ, который, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, публикуется с целью проведения общественной дискуссии. На официальном сайте Межсоборного присутствия, портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия всем желающие могут оставлять свои комментарии. Цитата: II. Направления, формы и содержание просветительского служения Церкви
II.1. Оглашение
Оглашение должны проходить все взрослые и дети старше 12 лет, желающие принять таинство Крещения. Недопустимо совершения таинства Крещения над людьми, не желающими готовиться к участию в таинстве.
Необходимыми условиями для совершения таинства Крещения являются православная вера (Мк. 16:16) и покаяние (Деян. 2:38) желающих креститься.
Вера оглашаемых должна выражаться в исповедании ими Иисуса Христа истинным Богом и Спасителем, в твёрдом намерении жить согласно учению Церкви и Слова Божьего, в исповедании Символа веры. Таинство Крещения не может быть совершено над человеком, отрицающим основополагающие истины православной веры и христианской нравственности. К участию в таинстве Крещения не могут быть допущены люди, желающие креститься по суеверным причинам.
В таком случае рекомендуется отложить совершение таинства Крещения до времени осознания человеком подлинного смысла этого таинства.
Конечной целью оглашения является воцерковление — вхождение новопросвещенного в Церковь как тело Христово (1 Кор. 12:27) и народ святой (1 Пет. 2:9).
В каждом конкретном случае продолжительность и объем оглашения должны определяться священнослужителем или мирянином-катехизатором с любовью и рассудительностью.
Оглашение должно, по возможности, включать в себя изучение Символы веры, избранных мест Священного Писания, основ христианской нравственности, включая представление о грехах и добродетелях, введение в литургическую жизнь Церкви.
При отсутствии возможностей или условий для продолжительного оглашения должны соблюдаться следующие требования обязательного минимального оглашения:
Необходимо провести не менее двух огласительных бесед об основных понятиях христианской нравственности, православного вероучения и церковной жизни. На первой беседе особое внимание должно быть уделено выяснению мотивов обращения человека к Церкви с просьбой о Крещении, помощи ему в осознании христианского смысла таинства, ответам на вопросы и первоначальному наставлению в вере. На второй беседе оглашаемым должно быть преподано общее наставление в христианской вере и жизни посредством толкования Символа веры и основных библейских заповедей. Катехизатор должен акцентировать внимание оглашаемого на необходимости изменить свою жизнь в соответствии с Евангелием Христовым, а также удостовериться в правильности усвоения им основных истин православного вероучения о Боге, мире и человеке. После второй огласительной беседы либо непосредственно перед совершением таинства Крещения священник должен провести покаянно-исповедальную беседу, целью которой является осознание и исповедание крещаемым своих грехов и утверждение в благом намерении отказаться от них и начать новую жизнь в послушании Богу и Его Церкви. В случае совершения Крещения над больными людьми или в условиях опасности для жизни оглашение должно быть совершено после Крещения при первой возможности.
При совершении таинства Крещения над младенцами и детьми до 12 лет необходимо помнить, что крещение детей совершается в Церкви по вере их родителей и восприемников. В этом случае минимальную огласительную подготовку должны пройти как родители, так и восприемники, кроме тех случаев, когда они регулярно участвуют в церковных таинствах. Огласительные беседы с родителями и восприемниками следует проводить заранее и отдельно от совершения таинства Крещения. Уместно призвать родителей и восприемников подготовиться к участию в Крещении их детей личным участием в таинствах Покаяния и Евхаристии.
Возвращению таинству Крещения его исконного места в литургической жизни Церкви способствует, в частности, торжественное совершение Крещения, полным погружением, накануне Пасхи, двунадесятых и великих праздников.
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 03 ноя 2011, 18:46 |
|
 |
|
О разработке этого документа известно с весны. Сейчас его утвердили. Беседы проходят не с батюшкой, а с человеком, которого батюшка благословил для этого. С весны и проходят.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 03 ноя 2011, 18:53 |
|
 |
|
Лен, я не пойму - в чём проблема? У вас проходят, а где-то - нет. Что плохого в том, что правила подготовки к крещению станут более серьёзными? Я понятия не имела о разработке и введении с весны. Новость увидела сегодня - разместила здесь.
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 03 ноя 2011, 19:05 |
|
 |
|
В правилах плохого ничего нет. Просто ты "сказала" за всех, всех и дальше в теме "понеслось". Считаю, что говорить можно только за свой приход, а не обвинять всё священство. Всё хорошо! 
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 03 ноя 2011, 19:17 |
|
 |
|
Лен, я не говорила за всех. Я сказала - в большинстве храмов. И не вижу, что в теме что-то куда-то понеслось. Раз уж Синодальный отдел религиозного образования и катехизации во взаимодействии с комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии решил пересмотреть существующее положение и то, как люди готовятся ко крещению - значит есть на то серьёзные причины. В тех храмах, где я бываю - объявления о "беседах" перед крещением висят уже несколько лет. Но насколько я знаю - это просто формальность. В принятом же документе - всё гораздо серьёзней и вдумчивей обстоит. Дай Бог, чтоб и на деле было так же, как на бумаге. Насколько я знаю, сейчас, чтоб крестить младентса - нужно просто прийти вовремя и оплатить крещение. И вот это:---------- только радует! Цитата: При совершении таинства Крещения над младенцами и детьми до 12 лет необходимо помнить, что крещение детей совершается в Церкви по вере их родителей и восприемников. В этом случае минимальную огласительную подготовку должны пройти как родители, так и восприемники, кроме тех случаев, когда они регулярно участвуют в церковных таинствах. Огласительные беседы с родителями и восприемниками следует проводить заранее и отдельно от совершения таинства Крещения. Уместно призвать родителей и восприемников подготовиться к участию в Крещении их детей личным участием в таинствах Покаяния и Евхаристии.
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 03 ноя 2011, 19:35 |
|
 |
|
Радует и с весны уже всё это есть.
Из темы ушла.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 03 ноя 2011, 20:03 |
|
 |
|
Елена71 писал(а): В правилах плохого ничего нет. Просто ты "сказала" за всех, всех и дальше в теме "понеслось". Считаю, что говорить можно только за свой приход, а не обвинять всё священство. Всё хорошо!  понеслось совсем не об этом а о другом почитайте внимательнее, Юлия только осветила новость а проблема в том что к таинствам церковным стали подходить формально
|
|
|
|
 |
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 06 ноя 2011, 13:23 |
|
 |
|
Я за правила! Если не желают даже Отче наш учить, пусть ищут "за бабло". Сами выбрали свой путь. В нашем же приходе вижу,как новые прихожане появляются, оттого,что батюшка сказал,что каждое воскресение новокрещенного причащать надо,и вообще, бывать в Храме, участвовать в службах. Приносят сначала крошечку младенчика, потом, глядишь, вопросы задают, учатся, а потом уже в очередь на исповедь их встретишь,а некоторых и на причастие. Разумеется,не все. Есть такие, что покрестят,и больше их не видно. А есть, редко появляются. Впрочем, нельзя только по появлению на приходе судить, потому как нас тоже кто-то может счесть отпавшими, глядя как мы ходили реже,а потом и вовсе перестали, а мы просто переехали в другой район,на другой приход.
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 07 ноя 2011, 11:21 |
|
 |
|
Мы с воцерковленной подругой спрашивали батюшку с нашего прихода, как покрестить ребенка ее знакомой из невоцерковленной семьи. Батюшка ответил: отцу ребенка исповедаться и причаститься.  Я за творческий подход. В нашем случае огласительная беседа с крестной не нужна, как раз папаше не плохо было бы поучаствовать в Таинстве - ИМХО на Исповеде тебе и огласительная беседа будет сразу.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
СергийСН
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 07 ноя 2011, 14:03 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Приведу свои мысли из похожей темы на другом форуме.
Я вообще с опаской наблюдаю политику руководства Церкви. По-моему, важно задуматься, как не навредить при реализации проектов (по-иному назвать не могу), принимаемых сегодня в Церкви и спускаемых на приходы для исполнения. Эти красивые и правильные в принципе слова грозят обрести уродливое воплощение, т.к. их необходимо одухотворить прежде, чем предлагать впервые приходящему или не утвержденному в вере человеку. А я лично сомневаюсь, что сейчас к этому есть готовность. Страшно "обязалово" типа "даешь!". Потому что первую встречу с Христом и Церковью очень легко изуродовать неумелым катехизисом. Упаси Бог попасть к усердному, но не имеющему Духа учителю... По большому счету, катехизация - это служение равноапостольное, служение "повитухи", как сказал один святой, т.к. происходит рождение в новую жизнь. Если свт. Кирилл Иерусалимский умел взять за живое и простых захожан, пришедших, как он говорит в своих огласительных поучениях, "муж - для угождения жене; раб приходом хотел угодить господину, приятель приятелю", и, говоря: "Я бросаю уду, и уловляю тебя, хотя с худым намерением пришедшего, но благою надеждою спасаемого. Может быть, ты не знал, куда идешь, и какою сетью уловляешься. Не убегай: ибо ловит тебя Иисус не для того, чтоб умертвить; но чтоб умертвивши оживить. Ибо надлежит тебе и умереть и восстать паки. Слышал Апостола говорящего: мертвы греху, живы же правде (Рим. 6:2). Умри греху и живи правде; от нынешнего дня живи для нее", буквально окрыляет даже нашего современника, читающего это оглашение, - то большинство катехизаторов не дадут ли камня вместо живого слова? Имею основания так говорить, потому что порой и проповедь, и манера исповедовать приводили меня в содрогание от открывающихся перспектив для мысли и размышления. Впрочем, здесь я лично всецело уповаю на Промысел Божий.
_________________ Слава Богу, милующему нас.
если долго не отвечаю, пишите в личку или на почту )))
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 07 ноя 2011, 14:19 |
|
|
СергийСН писал(а): Приведу свои мысли из похожей темы на другом форуме.
Я вообще с опаской наблюдаю политику руководства Церкви. По-моему, важно задуматься, как не навредить при реализации проектов (по-иному назвать не могу), принимаемых сегодня в Церкви и спускаемых на приходы для исполнения. Эти красивые и правильные в принципе слова грозят обрести уродливое воплощение Куда уродливей-то? У нас 40% крещеных православных, а может и больше, в Троицу не верят.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 07 ноя 2011, 14:30 |
|
 |
|
С одной стороны, введение подобных правил-верный шаг. Ведь тогда,вероятно, отпадут и некоторые вопросы, типа о "раскрещении" и "насильном крещении". Однако, о таком Цитата: По-моему, важно задуматься, как не навредить при реализации проектов (по-иному назвать не могу), принимаемых сегодня в Церкви и спускаемых на приходы для исполнения. Эти красивые и правильные в принципе слова грозят обрести уродливое воплощение, т.к. их необходимо одухотворить прежде, чем предлагать впервые приходящему или не утвержденному в вере человеку. действительно важно задуматься. Правда, тут, в принципе, сразу встает общий вопрос очень неоднозначный и острый, о компетентности свящества относительно умения довести до неподготовленного человека благую весть. Который я однозначно обсуждать не берусь. Однако, все же в некотором роде признаю, что он имеет место быть. И вопрос этот очень серьезный. Цитата: потому что порой и проповедь, и манера исповедовать приводили меня в содрогание К сожалению, да. Соответственно, в содрогание приводят и рассуждения непосвященных о православии, к которым совсем недавно относилась и я сама:( Мне еще представляется, что определенное значение может все-таки иметь миссионерство, хотя многими православными оно и не признается. Но я думаю, что если не пытаться хотя бы предпринимать попыток к донесению истины (тут опять трудность-как донести,не навязывая, ведь в нашей стране это ужасно сложная задача), она не будет никем услышана.
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 07 ноя 2011, 23:13 |
|
 |
|
Эти меры - попытка хоть как-то проповедовать "прихожанам на колесах", они же "трехразовые прихожане", которых сначала привозят в храм в коляске креститься, в следующий раз они приезжают в церковь на свадебном лимузине, а в третий раз их привозят на катафалке. Хоть как-то их зацепить...
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 08 ноя 2011, 00:49 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Лучик писал(а): СергийСН писал(а): Приведу свои мысли из похожей темы на другом форуме.
Я вообще с опаской наблюдаю политику руководства Церкви. По-моему, важно задуматься, как не навредить при реализации проектов (по-иному назвать не могу), принимаемых сегодня в Церкви и спускаемых на приходы для исполнения. Эти красивые и правильные в принципе слова грозят обрести уродливое воплощение Куда уродливей-то? У нас 40% крещеных православных, а может и больше, в Троицу не верят. +1000000
|
|
|
|
 |
Guran
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 08 ноя 2011, 03:58 |
|
|
Лучик писал(а): Куда уродливей-то? У нас 40% крещеных православных, а может и больше, в Троицу не верят. Ну будет 40% крещеных православных, прослушавших 2 огласительных беседы, которые по прежнему не верят в Троицу. Вы вот помните, что вам когда-то рассказывали про законы термодинамики?
|
|
|
|
 |
СергийСН
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 08 ноя 2011, 08:57 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Лучик писал(а): Куда уродливей-то? У нас 40% крещеных православных, а может и больше, в Троицу не верят. Люди делятся на писсимистов и оптимистов. Писсимист считает, что хуже некуда, а оптимист, что все может быть еще ужаснее. Так вот, я оптимист. А если серьезно, самое уродливое будет антихристово время, которое не минует и Россию. Так что, как ни ужасна Ваша цифра, но это не предел.
_________________ Слава Богу, милующему нас.
если долго не отвечаю, пишите в личку или на почту )))
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 08 ноя 2011, 09:24 |
|
|
Guran писал(а): Вы вот помните, что вам когда-то рассказывали про законы термодинамики? Конечно, помню, и закон Ома тоже помню. СергийСН писал(а): А если серьезно, самое уродливое будет антихристово время, которое не минует и Россию. Так что, как ни ужасна Ваша цифра, но это не предел. И к чему Вы это? Антихрист придет обязательно, но мы не должны его приход подготавливать собственными руками. А практику трехразового христианства (окрестили, повенчали и отпели) давно пора менять, на мой взгляд.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 08 ноя 2011, 10:07 |
|
 |
|
Guran писал(а): Лучик писал(а): Куда уродливей-то? У нас 40% крещеных православных, а может и больше, в Троицу не верят. Ну будет 40% крещеных православных, прослушавших 2 огласительных беседы, которые по прежнему не верят в Троицу. Вы вот помните, что вам когда-то рассказывали про законы термодинамики? согласна полностью! здесь дело даже не в крещении, а вообще люди приходят молиться в храм не зная смысла христианства, слабая информатизация
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 08 ноя 2011, 10:09 |
|
 |
|
Лучик писал(а): А практику трехразового христианства (окрестили, повенчали и отпели) давно пора менять, на мой взгляд. каким образом?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: новые правила крещения Добавлено: 08 ноя 2011, 10:17 |
|
|
elen2010 писал(а): Лучик писал(а): А практику трехразового христианства (окрестили, повенчали и отпели) давно пора менять, на мой взгляд. каким образом? Так огласительные беседы для этого собственно и вводятся.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|