Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Псалом 33?
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 01:22 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
В конце службы поется псалом, номер которого я все время забываю. Но мне очень запомнилась фраза "смерть грешников люта". Я пошуршал в нете и нашел, что это Псалом 33. Почему поют именно его?

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Заголовок сообщения: Re: Псалом 33?
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2011, 07:54 

Потому, что это готовая проповедь на все случаи жизни.

Апостол Петр писал(а):
Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли). И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? 14 Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь.

Сообщение Добавлено: 14 окт 2011, 20:35 

hlukhi писал(а):
В конце службы поется псалом, номер которого я все время забываю. Но мне очень запомнилась фраза "смерть грешников люта". Я пошуршал в нете и нашел, что это Псалом 33. Почему поют именно его?
Очень здорово, что у Вас его ещё поют. Его давно перестали петь во всех церквях, куда бы я не попадала в последние лет 5. Хотя я благодаря этому псалму, можно сказать, и полюбила церковную службу в своё время, и как раз место "Смерть грешников люта!" , которую с выражением пел хор, меня всегда впечатляло более всего. Но потом его вдруг и везде петь перестали, даже в монастырях. Не знаю почему. Очень жаль.

Сообщение Добавлено: 14 окт 2011, 20:36 

в Москве во многих, в ОЧЕНЬ многих поют!

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 14 окт 2011, 21:21 

hlukhi писал(а):

Псалом 33

(1). Псалом Давиду, внегда измени лице свое пред Авимелехом, и отпусти его, и оеиде.

Содержание.

Давид, спасаясь бегством от Саула, пришел к Авимелеху, и на вопрос Авимелехов о причине пришествия, не признался в своем бегстве, сказал же, что прислан Саулом просить меча Голиафова. И поелику иное говорил, а иное думал, то в надписании псалма сказано: измени лице свое. Воспевает псалом сей народу новому, преподавая учение о духовном и евангельском служении.

(2). Благословлю Господа на всякое время... (3) О Господе похвалится душа моя. Если и оказываюсь достойным похвалы, потому что обрелось нечто доброе в делах моих; то восписать это должно не мне, но Богу. Он соделал меня известным, Он соделает меня и достославным. Да услышат кротцыи, и возвеселятся. Да возвеселится всякий праведник, услышав о спасении, какое соделано мне Господом; потому что спасает Он уповающих на Него. Псалмопевец не довольствуется тем, чтобы песнословить одному, но причастников кротости делает причастниками и песнопения.

(4). Возвеличите Господа со мною, и вознесем имя Его вкупе. Как бы не имея достаточных сил возвестить величие Божие, просит, чтобы и другие приступили к тому же и содействовали ему.

(6). Приступите к Нему и просветитеся. Укрепившись в уповании тем, что уже получил, и других возводит к тому же.

(7). Сей нищий воззва, и Господь услыша и. Из того, что было со мною, научитесь возлагать упование на Бога всяческих; ибо меня, который был человеком незначительным и пастырем овец, удостоил Он Своего провидения и явил победителем врагов.

(8). Ополчится Ангел Господень окрест боящихся Его, и избавит их. Это согласно с словами Апостола; ибо об Ангелах говорит он: не вси ли суть служебнии дуси, в служение посылаеми за хотящих наследовати спасение (Евр. 1, 14)? Так молится и блаженный Иаков: Ангел, иже мя избавляет от всех зол моих (Быт. 48, 16). Так и патриарх Авраам говорил дивному рабу своему: Господь Бог послет Ангела Своего пред тобою, и поймении жену сыну моему Исааку оттуду (Быт. 24, 40). Так говорит и блаженный Захария: Ангел глаголяй во мне (Зах. 2, 3).

(9). Вкусите и видите, яко благ Господь. Вкусите, говорит, истинного хлеба, сшедшего с небес. Блажен муж, иже уповает нань; потому что приимет будущую жизнь.

(11). Богатии обнищаша и взалкаша. Это — народ иудейский. Взыскающии же Господа не лишатся всякого блага, разумеет другой народ из язычников.

(12). Приидите чада, послушайте мене, страху Господню научу вас... (13) И устне твои еже не глаголати льсти. Предлагает язычникам учение, в котором первое — иметь страх Божий, второе — не осуждать брата, третье — удерживать уста от всякой льсти, четвертое — уклоняться от всякого зла и во всем стараться о добре; а сверх всего этого искать мира и держаться оного. Мир же есть Христос; а попечение о всем этом есть жизнь и дни благи.

(15). Уклонися от зла, и сотвори благо: взыщи мира, и пожени и. Сказанному: уклонися от зла — учит страх; а сему: сотвори благо — любовь. И потому, кто любит, тот выше имеющего страх.

(16). Очи Господни на праведныя, и уши Его в молитву их. За попечение о добродетели воздает великую награду — иметь зрителем Бога.

(21). Хранит Господь вся кости их. Костями называет доблести душевные, — таковы: правда, воздержание, благочестие и всякая добродетель.

(22). Смерть грешников люта; разумеет смерть душевную, за которою последуют огонь вечный, тьма кромешная, червь неусыпающий, плач и скрежет зубов; ибо грешных ожидают геенна и тьма.

Псалом 33 - Песнь хвалы и поклонения Господу, им заканчивается каждая вечеря

Сообщение Добавлено: 14 окт 2011, 22:13 

hlukhi писал(а):

Почему именно его точно не скажу, но исходя из логичности службы и того что предшествует этому псалму молитва священника об освящении пяти хлебов скорее всего это благодарение Господу

Цитата:
Псалом 33 - Песнь хвалы и поклонения Господу, им заканчивается каждая вечеря

Нет, далеко не каждая вечерня им заканчивается.

По уставу 33 псалом поётся всегда в конце вечерни если она соединена с утреней. То есть тогда когда положена лития (освящение хлебов), хотя в типиконе записано, что если настоятель изволит литии может и не быть. По уставу есть пять видов вечерней службы когда есть 33 псалом. В приходских храмах это как правило всё называется для простоты восприятия прихожанами "всенощное бдение" под праздник или под воскресение. Целиком 33 псалом не поётся так как в типиконе есть указание: "И глаголем его до "не лишатся всякаго блага"", то есть до половины. И в служебнике об этом написано.
А полностью этот псалом поётся Великим Постом. В Великопостном служебнике НЕ написано о том что этот псалом поётся только до половины.

Напишу проще.
Если не перечислять виды вечерни где есть и где нет 33 псалом, тогда можно определить так.
Если перед началом вечерни Царские врата открываются, происходит каждение алтаря, затем священник произносит возглас "Слава Святей Единосущной и Животворящей Троице...." после чего священник стоя перед престолом поёт "Приидите поклонимся..." и потом каждение всего храма - тогда 33 псалом будет в конце вечерни, а если Царские врата НЕ открываются, а только открывается завеса, каждения нет, священник произносит возглас "Благословен Бог наш всегда ныне...." после чего чтец читает начало - тогда 33 псалма в конце вечерни НЕ будет.

Сообщение Добавлено: 14 окт 2011, 22:27 

Николай писал(а):
Напишу проще.
Николай, а после литургии (и перед молебном) его можно петь а можно не петь? В разных храмах по-разному.

Сообщение Добавлено: 14 окт 2011, 22:36 

У нас везде поёт хор.
А народ подтягивается постепенно. кто-то с Псалтирью, кто-то уже выучил на слух :oops:
Мне очень нравится про "смерть грешников люта и ненавидящие правденого прегрешат" и "Приидите чада, послушайте мене, страху Господню научу вас.."
вообще - очень радостное пение :oops:

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)

Сообщение Добавлено: 14 окт 2011, 22:38 

Июлия писал(а):
У нас везде поёт хор.
А народ подтягивается постепенно. кто-то с Псалтирью, кто-то уже выучил на слух :oops:
Мне очень нравится про "смерть грешников люта и ненавидящие правденого прегрешат" и "Приидите чада, послушайте мене, страху Господню научу вас.."

А как бабули его распевают на Афонском подворье... )

Сообщение Добавлено: 14 окт 2011, 23:07 

Наталья Л. писал(а):
Николай писал(а):
Напишу проще.
Николай, а после литургии (и перед молебном) его можно петь а можно не петь? В разных храмах по-разному.

Честно говоря вопрос я не совсем понял.
Литургия заканчивается отпустом священника, бывает проповедь, бывает нет, после чего все подходят приложиться ко кресту. Молебен это так называемое "частное Богослужение" (Литургия - это "Общественное Богослужение") и может совершаться по желанию каждого верующего во всякое время и везде. По своему составу молебен несколько похож на сокращённую утреню, вообще молебны тоже подразделяются на разные виды и подвиды и в некоторых есть близкое к началу место где поётся псалом избранный для предмета моления.
Насчет читается/поётся учебники об 33 псалме говорят так.
В Типиконе есть указание "И глаголем его..." Здесь не совсем понятно слово "глаголем" полагается-ли его читать или петь. Литургист М.Н. Скабалланович говорит что это выражение можно понимать и в смысле пения и в смысле чтения псалма.

В любом случае в нашем храме на молебнах я 33 псалом ещё не слышал.

Сообщение Добавлено: 14 окт 2011, 23:10 

у нас везде поют ДО креста.
после Чаши, но до отпуста и проповеди.

Сообщение Добавлено: 14 окт 2011, 23:13 

Olga* писал(а):
А как бабули его распевают на Афонском подворье... )

Монахи никуда не спешат, как говорит у меня батюшка, и поэтому монастырские службы обычно полные и долгие, а в приходских храмах с благословения правящего архиерея и по усмотрению настоятеля некоторые моменты службы могут сокращаться. :)

Сообщение Добавлено: 14 окт 2011, 23:24 

Наталия, (Юлия, спасибо), всё, я теперь понял вопрос Наталии. :)
Вы про 33 псалом который после заамвонной молитвы и перед отпустом. (Наталия, это не после Литургии, это ещё Литургия :) ) По уставу здесь этот псалом полностью, и поётся.

Сообщение Добавлено: 15 окт 2011, 01:54 

Июлия писал(а):
в Москве во многих, в ОЧЕНЬ многих поют!

А я слышала только в сельских храмах после литургии.

Сообщение Добавлено: 15 окт 2011, 08:36 

Июлия писал(а):
У нас везде поёт хор.

:clap:

Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 15 окт 2011, 12:51 

У нас поет хор, прихожане подтягиваются кто знает наизусть, а тем кто не знает раздаются листики А4, где распечатан 33 псалом и они тоже поют. Особенно умилительно поют детки.

Сообщение Добавлено: 15 окт 2011, 13:06 

TIXAIA писал(а):
У нас поет хор, прихожане подтягиваются кто знает наизусть, а тем кто не знает раздаются листики А4, где распечатан 33 псалом и они тоже поют. Особенно умилительно поют детки.

Да, и у нас точно так же!

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 06:25 

Николай писал(а):
Наталия, (Юлия, спасибо), всё, я теперь понял вопрос Наталии. :)
Вы про 33 псалом который после заамвонной молитвы и перед отпустом. (Наталия, это не после Литургии, это ещё Литургия :) ) По уставу здесь этот псалом полностью, и поётся.

Ага, и ничего не поётся. Раньше пелся. На вскидку не поётся в двух храмах у моего дома - в Сокольниках и на Красносельской. Говорю же, его перестали петь во многих храмах и вдруг, думаю, циркуляр какой-то вышел. Это лет 5-7 назад ещё.

Сообщение Добавлено: 20 окт 2011, 22:11 
мне тут понравилось

Рядом с метро Красносельская, равно как и на улицах Красносельская, находится три Храма. Один на Нижней Красносельской, два других на 2-м Красносельском переулке. В одном из низ 33-й Псалом читают... :D

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 окт 2011, 23:25 

Ничего страшного. Есть Устав, и есть устоявшаяся практика. Многое зависит от настоятеля и от клироса.
В Уставе даже встречаются такие слова "...аще настоятель изволит...."
Одним словом, священник смотрит как будет лучше, и если благословит петь - значит поют, а если благословит читать - значит читают. :)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4