|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 08:38 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 май 2011, 18:25 Сообщения: 4088
Вероисповедание: Православный, МП
|
Складывается впечатление что люди говорящие,задумывающиеся об апостольских правилах никому не нужны.В то время как правило они являются драгоценными камнями христианской жизни их отвергают всюду их и так немного всё равно всячески стараются их отвергнуть,изгнать,отлучить.За то нужна куча песка люди ничего несведущие в религиозных вопросах,чтоб нянькатся с ними руководить ими и сыпать и рассыпать пылью земной что аж блевать хочется от созерцания полной духовной неспособности,духовной несамостоятельности и бессилия определиться в самых незначительных духовных и мирских вопросах.Я мужчина и по природе своей особо не нуждаюсь в каком то особом попечительстве о себе с какой бы то ни было стороны не нуждаюсь в няньканьи также не нуждаюсь в том чтоб меня за руку водили,а если в чём грешен так самостоятельно приму решение когда и в чём каятся,собственно только для этого мне и нужны священники на что они и поставлены Богом на сужение.Но никак не доминировать над нами.Мы равны только служения у нас разные.И мнение мирского человека не менее ценно священнического.А в настоящем православном обществе процветает какой то культ священства.И шага без совета священника сделать многие не могут.Что хорошо детишкам то вредно самостоятельному взрослому человеку,только если он не безнадёжно немощен.И этим няньконьем соделываются духовные инвалиды.И таковы реалии нынишнии.Я не инвалид духовный.Я самостоятельный взросый человек.Я один из драгоценных камней которыми следует дорожить а не расточать,если самостоятельность ещё имеет какую то ценность в современном церковном обществе.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 09:08 |
|
 |
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Я не инвалид духовный.Я самостоятельный взросый человек.Я один из драгоценных камней Сочувствую. Будьте осторожны. Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Глава 1. Стих 30: Не возноси себя, чтобы не упасть и не навлечь бесчестия на душу твою, ибо Господь откроет тайны твои и уничижит тебя среди собрания за то, что ты не приступил искренно к страху Господню, и сердце твое полно лукавства. Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Глава 6. Стих 2: Не возноси себя в помыслах души твоей, чтобы душа твоя не была растерзана, как вол... «Не помолимся фарисeйски, брaтие: смирим себе пред Богом, ибо возносящий себе смирится смиряющий же себе вознесется» (Триодь Постная, 1-я стихира на "Господи воззвах")
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 09:56 |
|
 |
|
Это я вам сочувствую потому как на писания опираетесь а пользы себе извлечь не можете.Я не в небесах летаю а очень даже хорошо стою на земле.
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 10:12 |
|
|
1-е послание к Коринфянам святого апостола Павла, глава 10
1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; 2 и все крестились в Моисея в облаке и в море; 3 и все ели одну и ту же духовную пищу; 4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. 5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. 6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. 7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть. 8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. 9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. 10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. 11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. 12 Посему, кто думает, что он стои'т, берегись, чтобы не упасть. 13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
Действительно ли стоит тот, кого способны уязвить те или иные поступки окружающих? Стоит ли тот, кто не имеет мира в душе из-за того, что его, по его мнению, не ценят, не уважают, не хвалят, не поддерживают, не слушают и прочее, прочее, прочее? Если ты действительно ревнитель Правды Божией, то тебя и будет единственно интересовать угождение Богу, а не наличие / отсутствие чувства собственной нужности и востребованности. "Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек." (Пс. 124:1) Если есть что сказать людям, - сказать нужно. Чётко, насколько позволяет разумение, и в то же время мирно. Принять или не принять - им решать, им за то и перед Господом отвечать. Собственный мир не должно ставить в зависимость от реакции окружающих.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 10:21 |
|
 |
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Это я вам сочувствую потому как на писания опираетесь а пользы себе извлечь не можете.Я не в небесах летаю а очень даже хорошо стою на земле.  Вы правы, что я не извлекаю пользы из Писания. Ведь сказано: "Дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее, научи правдивого, и он преумножит знание. Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется." А я всё тщусь предостеречь. Но ведь каждый раз думаешь: "А вдруг он из мудрых, просто ошибается, ну с кем не бывает?" Простите! Молчу теперь.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 10:28 |
|
 |
|
Если так рассуждать то не один бы праведник народу не явился ведь они самодостаточны и не нуждаются в людском признании.Хотя я далеко не праведник но вполне самодостаточен,о чём и сказал и вовсе не превознёсся потому как сказал один из камней,потому как видел и других самодостаточных людей.
|
|
|
|
 |
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 10:28 |
|
 |
|
ДмитрийВладимирович писал(а): А в настоящем православном обществе процветает какой то культ священства.И шага без совета священника сделать многие не могут.Что хорошо детишкам то вредно самостоятельному взрослому человеку,только если он не безнадёжно немощен.
И этим няньконьем соделываются духовные инвалиды.И таковы реалии нынишнии.Я не инвалид духовный.Я самостоятельный взросый человек.Я один из драгоценных камней которыми следует дорожить а не расточать,если самостоятельность ещё имеет какую то ценность в современном церковном обществе. Насчет первой цитаты: у некоторых людей действительно наблюдается такое состояние. Но , мне кажется, люди, склонные к подобному стилю поведения, есть всюду -в профессиях, в друзьях, в начальстве и тп. Это не установка Церкви, а тип людей. Насчет второй цитаты: не думаю, что стоит себя так возвеличивать...у вас хорошая самооценка, но не давайте ей зашкаливать. Такие оценки полезно получать от других)) Но, думается, никто из нас не может себя отнести к званию "драгоценных камней духовности".
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 10:38 |
|
 |
|
Я дал такую оценку другим людям и причисляю себя к ним,было бы лукавством давать такую оценку другим и причисляя себя к ним иначе называться.Не нужно этого боятся опыт оценку даёт.
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 10:45 |
|
|
Адекватное в идение себя ни при каких обстоятельствах не позволит приписать себе какое-либо наличное достоинство.  По призванию-то - да, мы призваны быть святыми в той же мере, в которой свят Бог, и никак не меньше. Однако собственными силами нам этого никогда не достигнуть; достижение - только Божией Благодатию. Так что применительно к теперешнему веку оценка себя "червь, а не человек" намного уместнее, чем "драгоценный камень". Причём независимо от нравственного состояния. Пусть совесть спокойна, пусть нет тяжкого бремени грехов, пусть никто из людей не имеет, в чём тебя обличить - но в то же время органически чувствуется собственная непригодность к Царству Небесному, недостаточность собственных сил. Вот это и есть единственно верный аскетический опыт - видеть себя по текущему состоянию пригодным только для ада, и в то же время не отчаиваться, а призывать помощь от Господа.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 10:54 |
|
 |
|
Ну так и называйся червём если себе и другим такую оценку даёшь.
|
|
|
|
 |
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 10:57 |
|
 |
|
Дмитрий Владимирович, вы агрессивны! Зачем начинать диалог на форуме, если вас изначально злят его участники?
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
 |
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 11:00 |
|
 |
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Ну так и называйся червём если себе и другим такую оценку даёшь. А Христос на тайной вечере простым людям ноги мыл....Почему Творец всей Вселенной такой пример подал нам? а?
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 11:01 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Ну так и называйся червём если себе и другим такую оценку даёшь. Zealot так показывал как нужно относиться к самому себе, в случае с другими людьми необходимо в них видеть образ Божий.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 11:01 |
|
 |
|
pokaxontes писал(а): Дмитрий Владимирович, вы агрессивны! Зачем начинать диалог на форуме, если вас изначально злят его участники? Милая Покахонтес, ну как же Вы хотите, чтобы тот, кому кажется, что он - духовная драгоценность, не гневался на тех, кто пытается преподать ему азы смирения? Невозможное это дело.
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 11:09 |
|
|
Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лк. 18:14)И дело не в том, как кто себя называет. Есть известное явление под названием "смиреннословие" - это когда некто на людях и так и этак себя охаивает, называет последним из грешников, не скупится на эпитеты (там и червь, и неключимый раб, и прочее, прочее), но как только ему кто-то ответит: "Да, ты именно такой, каким себя называешь" - так смиреннословящий немедленно взорвётся, начнёт сыпать риторическими вопросами - да по какому праву он меня так посмел назвать?!?  И так далее, и тому подобное. Главное-то здесь - не в словах, а во внутреннем чувствовании, которое в самой глубине души и известно только Богу и совести человека. Кто не имеет такого вот чувствования, тот имеет очень серьёзный повод очень серьёзно задуматься. О спасении своей души.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 11:09 |
|
 |
|
Мне кажется его не совсем верно поняли. Превозношения тут было меньше, а более о самостоятельности в духовной жизни. Не обособленности, не самоспасения, а именно самостоятельности. У меня очень мало вопросов к священникам и тут на форуме, потому что если подумать хорошенько и помолиться, то все ответы ясны, просто я боюсь часто этих ответов.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 11:11 |
|
 |
|
7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? 8 сотворите же достойный плод покаяния 9 и не думайте говорить в себе: 'отец у нас Авраам', ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. 10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
По вашему Иоан креститетель очень рад был такому общению! И как и всех лукавых вас цепляет только оценка которую себе дал,видители она высокомерная.Мне пришлось её дать себе,почему я сказал.Мусолите мою личность а тема вас и не трогает.Разве только единицы.Что подтверждает состояние ваше.
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 11:23 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): Мне кажется его не совсем верно поняли. Превозношения тут было меньше, а более о самостоятельности в духовной жизни. Не обособленности, не самоспасения, а именно самостоятельности. У меня очень мало вопросов к священникам и тут на форуме, потому что если подумать хорошенько и помолиться, то все ответы ясны, просто я боюсь часто этих ответов. Очень хорошие слова.
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 11:28 |
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Очень хорошие слова. Так Вы о том, что сказать о себе что ты червь или на самом деле думать о себе такое две большие разницы? Или Вы в корне с этим определением не согласны?
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 11:36 |
|
|
Золотым правилом начала разговора можно считать наличие внутреннего мира. Если внутри мира нет, а есть гнев или раздражение, лучше молчать. Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией. (Иак. 1:19-20) Вот когда распалившиеся страсти с Божией помощью удалось унять, можно подумать - принесёт ли разговор на ту или иную тему пользу ближним? Вдруг стремление его начать было только попыткой найти поддержку в той или иной страсти? И только если ответ - да, разговор может принести пользу, можно начинать. В противном случае ничего хорошего не получится. Не выйдет доброго слова.
А что адекватный духовник приводит людей не к себе, а ко Христу, и в нужный момент отходит в сторону, - так это азы пастырского богословия. Если где-то есть перегибы в сторону гуруизма, то яриться по данному поводу смысла нет. Можно помолиться о вразумлении всех сторон, можно книжечку хорошую посоветовать, да не одну... В любом случае разговор о ситуации должен быть чист от гнева, раздражения и прочих страстей. Иначе толку от него не будет.
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 11:40 |
|
 |
|
Константин0 писал(а): ДмитрийВладимирович писал(а): Очень хорошие слова. Так Вы о том, что сказать о себе что ты червь или на самом деле думать о себе такое две большие разницы? Или Вы в корне с этим определением не согласны? Меня вообще это мало интересует.Читайте первый пост.
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 11:42 |
|
 |
|
Zealot писал(а): Золотым правилом начала разговора можно считать наличие внутреннего мира. Если внутри мира нет, а есть гнев или раздражение, лучше молчать. Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией. (Иак. 1:19-20) Вот когда распалившиеся страсти с Божией помощью удалось унять, можно подумать - принесёт ли разговор на ту или иную тему пользу ближним? Вдруг стремление его начать было только попыткой найти поддержку в той или иной страсти? И только если ответ - да, разговор может принести пользу, можно начинать. В противном случае ничего хорошего не получится. Не выйдет доброго слова.
А что адекватный духовник приводит людей не к себе, а ко Христу, и в нужный момент отходит в сторону, - так это азы пастырского богословия. Если где-то есть перегибы в сторону гуруизма, то яриться по данному поводу смысла нет. Можно помолиться о вразумлении всех сторон, можно книжечку хорошую посоветовать, да не одну... В любом случае разговор о ситуации должен быть чист от гнева, раздражения и прочих страстей. Иначе толку от него не будет. Я тему обдумал потому и создал так что правило которое вы приводите относится в первую очередь к вам.
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 11:52 |
|
 |
|
Суть такова родители ростят детей пока они маленькие всё миленько и в отношения но когда выростают то они отделяются,потому как это вредит и внутренним отношениям.Но так устроена семья,церковь так не должна быть устроена.А сейчас именно так приемлются только детсие лобызания а повзрослевшие и возмужавшие отвергаются будто они вред наносят,не может такого быть в церкви небесной.Либо церковь наша теряет небесную связь.
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 12:03 |
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): А сейчас именно так приемлются только детсие лобызания а повзрослевшие и возмужавшие отвергаются будто они вред наносят,не может такого быть в церкви небесной.Либо церковь наша теряет небесную связь. Надо конкретнее, кто они повзрослевшие и возмужавшие?
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 12:09 |
|
 |
|
Люди с личным духовным опытом,здесь и на форуме такие имеются К примеру Сергеич,Александр_1970,ορθόδοξος.Есть и другие люди такие как протоиерей Анатолий Чибрик.
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 12:19 |
|
 |
|
Многие говорят что состояние в церкви напоминает времена Никоновской реформы грозящие расколом.
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 12:21 |
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Люди с личным духовным опытом,здесь и на форуме такие имеются К примеру Сергеич,Александр_1970,ορθόδοξος.Есть и другие люди такие как протоиерей Анатолий Чибрик. А Сергеич и Александр_1970 знают, что они в одном ряду с протоиерей Анатолий Чибриком или нет? 
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 12:24 |
|
 |
|
Я их пречисил в этот список не потому что они единого мнения но они равноценный опыт имеют.И мнения их так же отвергаются в той или иной степени.
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 12:27 |
|
|
Придётся подождать пока выскажутся, выпнули их из Церкви или ещё нет?! 
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Расточительство Добавлено: 26 сен 2011, 12:30 |
|
 |
|
Весёлое у вас настроение!Вам бы выпнуть всех раздрожителей!Сергеич в этом списке не относится к таким раздражителям как о.Чибрик потому как боится свох выводов и не высказзывает так как я и ортодокс к примеру.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|