Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Праведный гнев - дар Божий?
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2011, 12:32 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Мужи, братия, правда ли это?

Заголовок сообщения: Re: Праведный гнев - дар Божий?
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2011, 20:28 
я просто здесь живу :)

Скажу от себя. Гнев, на его право, может только быть у Бога, т.к. он Создатель. И то только за грехи и для вразумления (неправедных) посылает на людей (на мир). Человек принимать свои помышления по своей воле не может, он может только соглашаться с тем или иным помышлением. Состояние гнева нельзя назвать праведным состоянием, потому как зло. Человек бессилен и поэтому сам он не может контролировать свои "порывы" (гнев). Так ему не может быть дозволено, что бы он гневался, потому как это греховно, чревато в последствии, полезности в этом грехе нет. Никак нельзя назвать это даром, это можно констатировать как сам факт (падение). Гнев Божий идет только за грехи для вразумления и спасения из падшего естества. Гнев человека идет от непонимания. И потому любая ошибка человека, в том числе и этот грех идут из-за неправильного восприятия происходящего. Подарить могут только бесы это греховное состояние.
Из Евангелия (кто читал) помните как царь Ирод послал избить Вифлемских младенцев, будучи в состоянии гнева. Вот до чего гнев доводит человека, неумеющего правильно принимать решение.
В таком грехе надо исповедоваться, не посчитать это за дар. Это лицемерие себе самому. Диавол обольщение это дал. Обратите внимание на детей! У них есть естественное здоровое состояние человека. Все, что отрезает человека от мира праведности и добра - это непослушание Богу.

Сообщение Добавлено: 13 авг 2011, 22:06 

Вероисповедание: Православный, не МП
Позволю себе кратенько высказаться, хоть и не мужик и не брат...
Господин Connoakca, у Вас искаженное и неправославное понятие и о Боге и о гневе.
Бог - есть Любовь совершенная, она не гневается и не мстит. Бог за наши грехи не посылает на нас гром и молнию, а Христос распинается на Кресте и УМИРАЕТ САМОЙ СТРАШНОЙ И БОЛЕЗНЕННОЙ СМЕРТЬЮ. Задумайтесь.
Гнев . Вот одна его часть:
Св. Григор Татеваци о гневе.

Гнев, по определению Св. Татеваци, есть «ярость души, которой некоторые восстают против других. Ибо, как зависть вредит своей душе, так и гнев изгоняет друга».

Далее, гнев это кипение крови вокруг сердца, ибо сердце, будучи царем, когда услышит гневное слово, собирает к себе кровь, как полководец свое войско. И после изливает черную и горькую желчь, из-за чего лицо человека синеет, разум глупеет и поэтому слово бывает непорядочным; кипит кровь, поэтому трясутся и все члены тела. Надо отметить, что гнев имеет так же свою степень развития.

Сначала в сердце рождается зависть, от которой коварство и ненависть. От ненависти же гнев и после уже действия, то есть хула языком, избиения руками, в конечном итоге все это приводит к убийству, ибо «гнев есть начало и мать убийства» почему и Господь сказал: «вы слышали, что сказано древними: не убивай. А я говорю не гневайтесь напрасно» (ср. с Матф.5:21-22).

Помимо этого из-за гнева в человеке исчезает образ Божий и от него уходит Дух Святой, а когда Он выйдет, то приходит нечестивый дух, то есть сатана и вселяется в этого человека. И тогда человек становится похожим на одержимого, что видно по его лицу, которое синеет, глаза бегают, губы дрожат и испускают пену, слова говорит беспорядочные и с шумом

Существует также и гнев против греха, который является безгрешным и не чужд даже Богу.

Сообщение Добавлено: 14 авг 2011, 09:00 

Виргилиус писал(а):

Изначально, в своём естественном виде, гнев - это сила души, вложенная Богом в человека для сопротивления злу. С грехопадением всё извратилось.
Почитайте статью, из которой я здесь дам маленькую цитату:

Цитата:
Гнев — сильное, возбужденное состояние духа, негодование, которое может быть греховно или безгрешно, смотря по побуждению и по своей цели. Гнев благочестивых людей означает их крайнее отвращение и негодование против греха. В этом смысле праведники могут гневаться и не согрешать. Сам Господь всегда прогневляется деяниями нечестивых.

Гнев – это сила раздражительной части души. Он изначально дан был человеку Богом для сопротивления злу, для противодействия порокам. Но вследствие грехопадения гнев превратился в людях из благой силы в греховную страсть, которая никогда «не творит правды Божией» (Иак. 1, 20).
...
Святые отцы наставляют, борясь со страстью гнева, в то же время использовать во благо силу гнева, заложенную в душу человека Богом.

Древний патерик:

Брат спросил авву Пимена: что значит гневаться на брата своего всуе (сравн. Мф. 5, 22)? Всуе гневаешься, - отвечает старец, - если гневаешься за всякое лихоимство, которое ты терпишь от брата твоего, даже если бы он выколол у тебя правый глаз. Если же кто старается удалить тебя от Бога - на такого гневайся.

Св. Иоанн Златоуст, толкуя стих:

"...всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду" (Мтф., 5, 22), говорит:

Этим Он уничтожил не всякий вообще гнев, а отверг только несвоевременный; своевременный же гнев полезен. Так бывает благовременным гнев против тех, которые живут вопреки заповедям Божьим, потому что мы гневаемся не для собственной защиты, но для пользы самих худо живущих из привязанности и братолюбия, с подобающим уважением. Гневайтеся, говорит, и не согрешайте (Пс.4,5), т. е. гневаясь, не заблуждайтесь, пользуясь гневом не так, как должно.

Преп. Никодим Святогорец:

Всякий раз, как бессловесная воля чувственная, с одной стороны, а воля Божия, совестию изрекаемая, с другой, борят свободное твое произволение и влекут его к себе, ища препобедить его, надлежит тебе, если ты искренний ревнитель о добре, с своей стороны употреблять подобающие приемы, чтоб способствовать воле Божией одержать победу. Для сего:

а) как только ощутишь движения низшей чувственной и страстной воли, тотчас всеусильно воспротивься им и отнюдь не допускай, чтоб твое произволение склонялось на них, хотя мало, - подави их, отжени, отрей от себя сильным напряжением воли;

б) чтоб это успешнее совершилось и принесло добрый плод, спеши возгреть вседушную неприязнь к такого рода движениям, как к врагам своим, ищущим похитить и погубить душу твою, - разгневайся на них;

..........

http://verapravoslavnaya.ru/?Gnev

Сообщение Добавлено: 03 сен 2011, 06:20 
мне тут понравилось

Спасибо, сестры, за участие. :flowers2: :flowers1:
Пока мы имеем только мнения, но не ответ.
Может ли тот о ком сказано: " Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; 19 не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; 20 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; 21 и на имя Его будут уповать народы. " - гневаться?

Сообщение Добавлено: 03 сен 2011, 06:56 
вы меня уже узнаете?

Виргилиус писал(а):

Не обольщайтесь. Праведный гнев может быть только у праведников. Нам он не доступен.

если долго не отвечаю, пишите в личку или на почту )))

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 03 сен 2011, 09:56 

Виргилиус писал(а):
Спасибо, сестры, за участие. :flowers2: :flowers1:
Пока мы имеем только мнения, но не ответ.
Может ли тот о ком сказано: " Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; 19 не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; 20 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; 21 и на имя Его будут уповать народы. " - гневаться?

Гнев Божий - не то, что гнев человеческий. В нём нет греха.
Смотрите:
http://verapravoslavnaya.ru/?Izgnanie_t ... h_iz_hrama

Сообщение Добавлено: 03 сен 2011, 16:27 

Не плохо бы ещё определиться, что такое гнев? Так ли это очевидно, как кажется? Об одном ли мы говорим.

Сообщение Добавлено: 04 сен 2011, 09:29 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):

Гнев Божий - не то, что гнев человеческий. В нём нет греха.

Ивона, вот, что вы дали почитать:
"Иисус Христос, сделав из веревок бич, выгнал из храма всех торговцев с их животными. "
А вот как это выглядит в оригинале:

"И сотворив бичь от вервий, вся изгна изъ церкве, овцы и волы: и торжником разсыпа пенязи и дски опроверже:
16 и продающим голуби рече: возмите сия отсюду и не творите дому отца моего дому купленаго [купли].
17 Помянуша же ученицы его, яко писано есть: жалость дому твоего снесть мя [ревность дому твоего снеде мя]. "

1. Можно ли доверять Вашему источнику, если он противоречит оригиналу?
2. Где в оригинале Вы видите гнев ? :naughty:

Сообщение Добавлено: 04 сен 2011, 12:47 
мне тут понравилось

Что-то я сильно сомневаюсь, что праведник не знает ответа на вопрос автора темы.

Сообщение Добавлено: 25 сен 2011, 12:17 
мне тут понравилось

Так вот я прихожу к мысли, что увидеть Иисуса гневающимся может только деградирующее религиозное мышление. Изображение

Сообщение Добавлено: 25 сен 2011, 21:41 

Заблокирован(а)

27Если же и после сего не послушаете Меня и пойдете против Меня, 28то и Я в ярости пойду против вас и накажу вас всемеро за грехи ваши, 29и будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть; 30разорю высоты ваши и разрушу столбы ваши, и повергну трупы ваши на обломки идолов ваших, и возгнушается душа Моя вами; 31города ваши сделаю пустынею, и опустошу святилища ваши, и не буду обонять приятного благоухания [жертв] ваших; 32опустошу землю [вашу], так что изумятся о ней враги ваши, поселившиеся на ней; 33а вас рассею между народами и обнажу вслед вас меч, и будет земля ваша пуста и города ваши разрушены.

34Тогда удовлетворит себя земля за субботы свои во все дни запустения [своего]; когда вы будете в земле врагов ваших, тогда будет покоиться земля и удовлетворит себя за субботы свои; 35во все дни запустения [своего] будет она покоиться, сколько ни покоилась в субботы ваши, когда вы жили на ней.

36Оставшимся из вас пошлю в сердца робость в земле врагов их, и шум колеблющегося листа погонит их, и побегут, как от меча, и падут, когда никто не преследует, 37и споткнутся друг на друга, как от меча, между тем как никто не преследует, и не будет у вас силы противостоять врагам вашим; 38и погибнете между народами, и пожрет вас земля врагов ваших; 39а оставшиеся из вас исчахнут за свои беззакония в землях врагов ваших и за беззакония отцов своих исчахнут; 40тогда признаются они в беззаконии своем и в беззаконии отцов своих, как они совершали преступления против Меня и шли против Меня, 41за что и Я [в ярости] шел против них и ввел их в землю врагов их; тогда покорится необрезанное сердце их, и тогда потерпят они за беззакония свои.

Из этого отрывка Левита следует что Бог бывает и в гневе и в ярости тольково проявляется она в безумии людей(есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть) и ( шум колеблющегося листа погонит их, и побегут, как от меча, и падут, когда никто не преследует, 37и споткнутся друг на друга, как от меча, между тем как никто не преследует, и не будет у вас силы противостоять врагам вашим) То есть с праведными Бог и благославление и здравоя рассудительность с неправедными проклятие бесы и безумие.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 6