Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разумный поступок или глупое невежество?
 Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 23:13 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
Начну с маленькой предыстории.

Уважаемые форумчане, вы знаете - я молод, я сам выбрал путь верующего человека, вопреки мнению всего своего окружения, я делаю успехи не по годам. Молодёжь нынче очень далека от веры, а те, кто верят - либо слабо верят, либо полуграмотные, либо эта вера пуста. Я стараюсь держать себя в духе, но, с переменным успехом. Мне особо нечем похвастать, но у меня впереди длинный путь, и я, дай Бог, ещё успею сделать что-нибудь толковое.

Последнее время меня терзают мысли о том, что Бог каждому приготовил свой путь, своё предназначение, каждого человека Господь послал в этот мир для того, что бы он что-то сделал для этого мира и для своего Творца, послужил общему делу. Каждый делает в меру своих сил, но ведь есть среди верующих люди, стоящие к Богу ближе остальных, инструменты в руках Бога, предопределённые им во имя какого-то события. Святые, Блаженные, Проповедники, Миссионеры - далеко не все они начинали свой путь в вере, служа богу от чрева матери. Многие из них, даже апостолы, вышли из тьмущей тьмы греховного кала и прошли огонь, воду и медные трубы что бы сиять своей благодатью этому миру.

Так вот, я тоже хочу послужить богу. И, то ли по-моей глупости и мерзкому тщеславию, то ли по ещё каким-то причинам, мне кажется, что в моей судьбе должно быть нечто особенное. Поэтому, я хотел бы обратиться за помощью в видении своего будущего к какому-нибудь прозорливому старцу. НО, ведь люди к обращаются к старцам по каким-то важным вопросам, когда уже решается их судьба. А я тут припрусь к ним, неуч окаянный, попрошу поведать мне о моей судьбе... Наверное, я бы на их месте, даже будучи святым, послал бы весьма далеко.

Так вот вопрос: в моём случае, обратиться к прозорливому старцу, это верх глупости и тщеславия, или разумный поступок?

Заголовок сообщения: Re: Разумный поступок или глупое невежество?
 Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 23:20 
я просто здесь живу :)

Цитата:
Разумный поступок или глупое невежество?
Могу предположить, что гордыня, особенно после подобных заявлений:

Цитата:
я делаю успехи не по годам. Молодёжь нынче очень далека от веры, а те, кто верят - либо слабо верят, либо полуграмотные, либо эта вера пуста.
Только вы, видимо, из всей молодежи делаете успехи, а вот остальные... ну да... ликом не вышли... и слабоверящие, и полуграмотные, и вера-то у них пустая.

Цитата:
мне кажется, что в моей судьбе должно быть нечто особенное.
В юности так всем кажется, поверьте моему опыту.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 23:52 

Clause писал(а):
Так вот, я тоже хочу послужить богу. И, то ли по-моей глупости и мерзкому тщеславию, то ли по ещё каким-то причинам, мне кажется, что в моей судьбе должно быть нечто особенное. Поэтому, я хотел бы обратиться за помощью в видении своего будущего к какому-нибудь прозорливому старцу. НО, ведь люди к обращаются к старцам по каким-то важным вопросам, когда уже решается их судьба. А я тут припрусь к ним, неуч окаянный, попрошу поведать мне о моей судьбе... Наверное, я бы на их месте, даже будучи святым, послал бы весьма далеко.

Так вот вопрос: в моём случае, обратиться к прозорливому старцу, это верх глупости и тщеславия, или разумный поступок?

Все зависит от Вашего желания и уверенности в невидимом, мне кажется. Послушайте себя повнимательней для начала и сформулируйте для себя, как именно Вы хотите служить Богу. В случае чего-то особенного Господь посылает подтверждения таким образом, мне кажется, что молчать об этом становится просто невозможно. И тогда Вы будете сами искать совета духовного, не смущаясь, что Вас могут погнать полотенцем. Иными словами, этот Ваш вопрос снимется как ненужный.
Да, и Вы себе даже представить не можете, за какими глупостями люди ходят к старцам. Однако, ходят....

Сообщение Добавлено: 31 май 2011, 09:10 

Clause писал(а):
я делаю успехи не по годам.
Так вот, я тоже хочу послужить богу. И, то ли по-моей глупости и мерзкому тщеславию, то ли по ещё каким-то причинам, мне кажется, что в моей судьбе должно быть нечто особенное. Поэтому, я хотел бы обратиться за помощью в видении своего будущего к какому-нибудь прозорливому старцу. ?

Бог указывает нам путь теми обстоятельствами, в которые Он нас ставит. И именно в этих - наших, конкретных - обстоятельствах мы и призваны исполнять Его волю, ведь в них-то она и выражается. А тот, кто ищет для себя чего-то особенного, часто и находит "особенное", только не то, что думал... :( Вот, как в этой истории из Киево-Печерского патерика, помните?

Цитата:
Киево-Печерский Патерик:

Был в дни преподобного игумена Никона один брат по имени Никита. Этот инок, желая, чтобы его славили люди, замыслил великое дело не ради Бога и начал проситься у игумена уйти в затвор. Игумен говорил ему: "Сын мой Тебе нет пользы сидеть праздно: ты еще молод. Лучше тебе оставаться среди братий: служа им, ты не лишишься воздаяния. Ты сам видел, как бесы прельстили святого Исаакия, нашего брата". Никита же отвечал: "Никогда не прельщусь, как он. Прошу же у Господа Бога, чтобы и мне подал Он дар чудотворения". Никон в ответ ему сказал: "Выше сил прошение твое. Берегись, браг мой, чтобы, вознесшись, не упасть". Но Никита никак не хотел внять тому, что говорил ему игумен, и, как захотел, так и сделал: заложил свои двери и никогда не выходил. Прошло несколько дней. Во время своего пения, услышал Никита голос молящегося с ним и ощутил запах несказанного благоухания. И этим прельстился он, говоря себе: "Если бы это был не ангел, то не молился бы со мною, и не было бы здесь благоухания Духа Святого". И он стал прилежно молиться, говоря: "Господи! явись мне так, чтобы я мог видеть Тебя". Тогда был к нему голос: "Не явлюсь: ты еще молод, вознесшись, не упади". Затворник же со слезами говорил: "Нет, не прельщусь я. Господи! Игумен мой научил: меня не внимать обольщениям диавола. Все же, что Ты повелишь мне, я исполню". Тогда диавол принял власть над ним и сказал: "Невозможно человеку в теле видеть меня. Но вот я посылаю ангела моего: он пребудет с тобой, и ты станешь исполнять его волю". И тотчас стал перед ним бес в образе ангела. Поклонился ему инок, как ангелу, и сказал ему бес: "Ты не молись, а только читай книги, и так будешь беседовать с Богом и из книг станешь подавать полезное слово приходящим к тебе. Я же постоянно буду молить о твоем спасении Творца своего". Прельстился Никита и перестал молиться, а прилежно занимался чтением и поучал приходящих к нему; видя же беса, постоянно молящегося о нем, радовался ему, как ангелу, творящему за него молитву. С приходившими к нему Никита беседовал о пользе души и начал пророчествовать.

И пошла о нем слава великая, и все дивились, как сбывались его слова. Посылает однажды Никита к князю Изяславу сказать ему: "Нынче убит Глеб Святославич в Заволчьи. Скорее пошли сына своего Святополка на престол в Новгород". Как он сказал, так и было,- через несколько дней пришла весть о смерти Глеба. И с тех пор прослыл затворник пророком и стали слушаться его князья и бояре. Но бес не знал будущего, а что сам сделал, или чему научил злых людей - убить ли, украсть ли - то и возвещал. Когда приходили к затворнику, чтобы услышать от него советы или слово утешения,- бес, мнимый ангел, рассказывал, что случилось из-за него самого, и Никита пророчествовал. И всегда сбывалось пророчество его. Никто также не мог состязаться с Никитой в знании книг Ветхого Завета,- он его весь наизусть знал: книги Бытия, Исход, Левит, Чисел, Судей, Царств и все пророчества. Вообще все книги еврейские знал на память. Евангелия же и Апостола, преданных нам в благодати для нашего утверждения и исправления, он не хотел ни видеть, ни слышать, ни читать и другим не позволял беседовать с собою о них. И из этого все поняли, что он прельщен.

Не могли стерпеть этого преподобные отцы... И все они пришли к прельщенному, помолились Богу и отогнали беса от затворника, и после того он не видел его более. Потом вывели его из пещеры и спрашивали о Ветхом Завете, чтобы услышать от него что-нибудь. Никита же клялся, что никогда не читал книг Ветхого Завета, которые прежде знал наизусть, а теперь не помнил из них ни единого слова. После изгнания беса он был в таком состоянии, что почти разучился говорить, так что блаженные отцы едва научили его грамоте.

С тех пор предал себя Никита воздержанию, и послушанию, и чистому, смиренному житию; так что всех превзошел в добродетели, и впоследствии был поставлен епископом в Новгороде.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Preles ... erezheniya

Сообщение Добавлено: 31 май 2011, 14:05 

Clause писал(а):
я делаю успехи не по годам. Молодёжь нынче очень далека от веры, а те, кто верят - либо слабо верят, либо полуграмотные, либо эта вера пуста.

Эта пять! :clap:
Думаю, что Господу будет чему поучиться у Вас, мой юный друг. Убедительно прошу поставить нас, несчастных, в известность о том, когда уже можно будет приобрести икону с Вашим просветленным ликом.

Сообщение Добавлено: 31 май 2011, 15:04 
мне тут понравилось

Насчет особого пути....
Цитата:
И еще необходимо заметить, что молодой возраст - где-то от 16-17 и до 24-25 лет - во все времена отличался свободомыслием, мечтательностью, восторженностью, романтизмом. Большинство в этот период жизни и не желает думать о скучной трудовой деятельности, о земных бытовых заботах, но жаждет самой яркой, самой красочной и необычной судьбы. Это возраст, в котором юноши настроены избрать путь жизни самый романтический, самый героический - в подражание всему тому, что восхищало и увлекало их мечтательность при чтении занимательных книг или в виденных ими кинофильмах. В этот период они максимально оторваны от истинного положения вещей, живут фантазиями и иллюзиями, готовы совершать любые отчаянные, дерзкие, необдуманные и неосновательные поступки. Это возраст, когда человек еще не знает себя, но имеет в себе много энергии и горячности, когда человек находится как бы "вне себя".
архимандрит Лазарь Абашидзе "О монашестве"

Мф. 12:36

Сообщение Добавлено: 31 май 2011, 15:12 

Clause писал(а):

А обратиться с какой целью? узнать будущее? так оно итак придет ждете Вы его или нет :) я честно говоря вообще не понимаю смысла искать старцев, что то спрашивать......

Сообщение Добавлено: 31 май 2011, 15:18 
мне тут понравилось

Ну съездий Clause к отцу Илию Оптинскому, может он поможет тебе разобраться в себе.

Мф. 12:36

Сообщение Добавлено: 31 май 2011, 16:03 

О будущем знать не полезно, именно поэтому мы и не знаем. О том, каково может быть наше будущее-сказано в Библии. Оно зависит от нашего поведения, и мы его меняем ежеминутно. А самое главное событие у Вас уже произошло: Бог открыл Вам Себя и дал Вам веру. С большой долей вероятности можно теперь предсказать и следущее важнейшее событие в жизни человека. Это смерть. Ну вот. И к старцу ехать не надо. Все предсказано.)))

Сообщение Добавлено: 31 май 2011, 22:53 
вы меня уже узнаете?

Валькирия_ писал(а):
Цитата:
Разумный поступок или глупое невежество?
Могу предположить, что гордыня, особенно после подобных заявлений:

Цитата:
Только вы, видимо, из всей молодежи делаете успехи, а вот остальные... ну да... ликом не вышли... и слабоверящие, и полуграмотные, и вера-то у них пустая.

Цитата:
мне кажется, что в моей судьбе должно быть нечто особенное.
В юности так всем кажется, поверьте моему опыту.
\

Вам надо больше общаться с молодёжью. Только, вы скорей всего от этого поседеете и состаритесь лет на 10.

Светлана_Д писал(а):
Clause писал(а):

Все зависит от Вашего желания и уверенности в невидимом, мне кажется. Послушайте себя повнимательней для начала и сформулируйте для себя, как именно Вы хотите служить Богу. В случае чего-то особенного Господь посылает подтверждения таким образом, мне кажется, что молчать об этом становится просто невозможно. И тогда Вы будете сами искать совета духовного, не смущаясь, что Вас могут погнать полотенцем. Иными словами, этот Ваш вопрос снимется как ненужный.
Да, и Вы себе даже представить не можете, за какими глупостями люди ходят к старцам. Однако, ходят....

В общем, главная из причин было то, что когда я начал изучать библию, мне многие люди объясняли довольно сложные вещи. И в то время, как у одних людей они проходили мимо ушей и они не понимали что слушают (никакой ответной реакции на тему разговора), то мне всё что я слышал казалось очевидным, что я всё это уже знаю давным давно, хотя слышу - впервые. И когда меня спрашивали, что и как я понял, никто меня не упрекал.

Ивона, во-первых, во избежание подобных вещей, я стараюсь не искать из всего этого выгоды для себя. Монах же в той истории хотел прославиться, т.е. получить выгоду для себя. Во-вторых, я рассчитываю на далёкое будущее - ну, очевидно же, что сейчас я хоть из шкуры своей вылезу - толку будет ноль.

Алексей_СПб писал(а):
Clause писал(а):

Эта пять! :clap:
Думаю, что Господу будет чему поучиться у Вас, мой юный друг. Убедительно прошу поставить нас, несчастных, в известность о том, когда уже можно будет приобрести икону с Вашим просветленным ликом.

Почему здесь у многих явная и острая аллергия на объективность? По-моему, это "профессиональная" болезнь многих верующих. Алексей, я часто читаю ваши ответы на форуме, и, они мне всегда нравились своей разумностью. В этом же ответе разума мало - всего лишь неудачная и богомерзкая ирония. Опять же, советую чаще общаться с нынешней молодёжью.

простой парень писал(а):
Насчет особого пути....

Явления, описанные Архимандритом, у меня прошли ещё года 2-3 назад, потому что моя судьба распорядилась так, что мне пришлось рано повзрослеть. Так что, всё описанное им мне чуждо, но в силу возраста иногда проскакивает - вот именно этого я и боюсь.

Vita-Viktoria писал(а):
Clause писал(а):

А обратиться с какой целью? узнать будущее? так оно итак придет ждете Вы его или нет :) я честно говоря вообще не понимаю смысла искать старцев, что то спрашивать......

Доля правды в ваших словах есть... И так и так - рано или поздно узнаю что к чему. Но если раньше узнаю - буду подготовлен. С другой стороны, если я-таки решусь на это - пробой не поцелую, даже если пошлют - уж точно скажут почему. Если они сложные ситуации распутывают, то какой им труд в моей?

простой парень писал(а):
Ну съездий Clause к отцу Илию Оптинскому, может он поможет тебе разобраться в себе.

В предыдущем посте, как мне показалось, вы не одобряли мою идею...

Артимей писал(а):
О будущем знать не полезно, именно поэтому мы и не знаем. О том, каково может быть наше будущее-сказано в Библии. Оно зависит от нашего поведения, и мы его меняем ежеминутно. А самое главное событие у Вас уже произошло: Бог открыл Вам Себя и дал Вам веру. С большой долей вероятности можно теперь предсказать и следущее важнейшее событие в жизни человека. Это смерть. Ну вот. И к старцу ехать не надо. Все предсказано.)))

Вы такой позитивный. Мне аж захотелось узнать, как я помру, а то давно бессонницы не было...

Итого: три за, и четыре - против. Опять же, исходя из истории о прельщённом, я думаю, что либо малейшая ошибка старца, либо моё вольное толкование может привести к нехорошим последствиям. Ничего критического нет, а если будет, то, по идее - тогда и узнаю, что к чему. Я принял решение. Спасибо.

Сообщение Добавлено: 31 май 2011, 23:42 

Clause писал(а):
Почему здесь у многих явная и острая аллергия на объективность?

Я не стал писать разумно, ибо, не вижу смысла. Вы не воспримите сейчас. Хорошо, если воспримите вообще. Понятно, что объективны только те, кто Вас хвалит. Я болел этим в Вашем возрасте. Прошло...
Clause писал(а):
По-моему, это "профессиональная" болезнь многих верующих.

Это только по Вашему...
Clause писал(а):
Алексей, я часто читаю ваши ответы на форуме, и, они мне всегда нравились своей разумностью.

Клаус, я редко читаю Ваши ответы на форуме и не могу судить о них обо всех, но то, что Вы написал в этой теме - напыщенный рассказ в котором местоимение "я" употребляется куда чаще, чем нужно.
Clause писал(а):
В этом же ответе разума мало - всего лишь неудачная и богомерзкая ирония.

Вы уверены, что ирония Господу мерзка? Или это ВЫ так решили, что раз не нравится Вам, то и Господу мерзко?
Clause писал(а):
Опять же, советую чаще общаться с нынешней молодёжью.

Я где-то просил у Вас совета?

Сообщение Добавлено: 01 июн 2011, 21:17 
мне тут понравилось

зря вы так, сразу видно человек неординарный, у человека есть цель
все мы через это прошли, вот только многие остановились

Clause, нет заранее предопределенного пути, мы его сами выбираем - главное не останавливайтесь, будет трудно, но "Царство Небесное силою берется"

Сообщение Добавлено: 02 июн 2011, 21:21 

1. Бедная молодёжь... Ну вся такая растакая. Вообще, если общаться в подворотне среди гопоты с пивком, то да, интеллигентов там можно встретить разве что под видом жертвы той же гопоты. Клаус, ну ради Бога, умоляю Вас, не нужно расписывать молодых людей чёрной краской. Оглянитесь шире на окружающий Вас мир. И посмотрите, сколько вокруг Вас талантливых, свободных, трудолюбивых, умных молодых людей. Вам понравится, честно-честно.
2. У каждого свой путь. И вспомните Евангелие "Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных". Большое самомнение о себе - это свойство юности, я вот сам никак не могу избавиться. Всё думаю, что мне предназначено что-то великое, ведь я очень-очень нужен Богу. Бог любит всех нас, и хочу напомнить Вам слова матери Терезы, великой подвижницы "Господь по смирению своему избирает среди нас самые никчёмные орудия, какие только могут быть". Ехать к старцу как к гадалке - это неуважение к Божьему человеку. То, что Господь посчитает нужным, Он сам Вам откроет. А пока живите, работайте, делайте этот мир лучше. Ведь даже если старец Вам скажет, что Вы станете великим и известным, это никак Вам не поможет. Разве что поднимет Ваше чувство собственной важности на недосягаемую высоту.
Спаси Господи! :au:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 02 июн 2011, 21:32 
вы меня уже узнаете?

Алексей_СПб писал(а):
Clause писал(а):
Почему здесь у многих явная и острая аллергия на объективность?

Я не стал писать разумно, ибо, не вижу смысла. Вы не воспримите сейчас. Хорошо, если воспримите вообще. Понятно, что объективны только те, кто Вас хвалит. Я болел этим в Вашем возрасте. Прошло...
Clause писал(а):
По-моему, это "профессиональная" болезнь многих верующих.

Это только по Вашему...
Clause писал(а):
Алексей, я часто читаю ваши ответы на форуме, и, они мне всегда нравились своей разумностью.

Клаус, я редко читаю Ваши ответы на форуме и не могу судить о них обо всех, но то, что Вы написал в этой теме - напыщенный рассказ в котором местоимение "я" употребляется куда чаще, чем нужно.
Clause писал(а):
В этом же ответе разума мало - всего лишь неудачная и богомерзкая ирония.

Вы уверены, что ирония Господу мерзка? Или это ВЫ так решили, что раз не нравится Вам, то и Господу мерзко?
Clause писал(а):
Опять же, советую чаще общаться с нынешней молодёжью.

Я где-то просил у Вас совета?

Считайте, что я на вас очень обиделся, потому что вы не захотели испытать мои силы. Вы говорите, что сейчас я чего-то сейчас не пойму, опираясь только на мой возраст, а не на моё развитие. Это знаете ли, обидно и как-то не справедливо.

Я употребляю обороты "по-моему", "я думаю что" лишь выражая своё мнение.

Употребление слов "я" можете считать скудностью моей речи.

Ничего не имею против иронии. Ирония Богу угодна, потому что она, если она хороша, учит. Но если ирония содержит нечто похожее на "Человек может чему-то научить Бога", то она точно богомерзкая. Вы просто перегнули палку.

Совета не просили. Жаль, что вы в Питере живёте, а то в Москве есть места, где можно на молодёжь посмотреть. Алексей, может я не самый образцово показательный и хороший, но всё же я и не говно. Такая строгость не к чему, не стоит сразу рубить с плеча. Я со временем понял, что, что бы судить о всем мире, нужно знать меньше, чем, что бы судить об одном человеке. Руку готов дать на отсечение, что вы меня не знаете. Или, всё-таки знаете? =)

Георгий_O писал(а):
зря вы так, сразу видно человек неординарный, у человека есть цель
все мы через это прошли, вот только многие остановились
Clause, нет заранее предопределенного пути, мы его сами выбираем - главное не останавливайтесь, будет трудно, но "Царство Небесное силою берется"

Спасибо вам Георгий, но, лично я не вижу неординарности в желании пройти свой путь как следует. Это обычно, это одинаково для всех. Да, многие останавливаются на пути к какой-то цели. Печально видеть таких людей. Всегда этого боялся. Может, и это одна из причин моего вопроса. Не хочу погаснуть, как огарок от свечи и стать серым и унылым.
Если Небесное Царство берётся силою, то нужно быть как минимум человеком-войском. =)

Сообщение Добавлено: 02 июн 2011, 21:37 
вы меня уже узнаете?

Kemsit писал(а):
1. Бедная молодёжь... Ну вся такая растакая. Вообще, если общаться в подворотне среди гопоты с пивком, то да, интеллигентов там можно встретить разве что под видом жертвы той же гопоты. Клаус, ну ради Бога, умоляю Вас, не нужно расписывать молодых людей чёрной краской. Оглянитесь шире на окружающий Вас мир. И посмотрите, сколько вокруг Вас талантливых, свободных, трудолюбивых, умных молодых людей. Вам понравится, честно-честно.
2. У каждого свой путь. И вспомните Евангелие "Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных". Большое самомнение о себе - это свойство юности, я вот сам никак не могу избавиться. Всё думаю, что мне предназначено что-то великое, ведь я очень-очень нужен Богу. Бог любит всех нас, и хочу напомнить Вам слова матери Терезы, великой подвижницы "Господь по смирению своему избирает среди нас самые никчёмные орудия, какие только могут быть". Ехать к старцу как к гадалке - это неуважение к Божьему человеку. То, что Господь посчитает нужным, Он сам Вам откроет. А пока живите, работайте, делайте этот мир лучше. Ведь даже если старец Вам скажет, что Вы станете великим и известным, это никак Вам не поможет. Разве что поднимет Ваше чувство собственной важности на недосягаемую высоту.
Спаси Господи! :au:

1. Да, я это понимаю. Стараюсь быть среди интеллигентов - вот только еле успеваю их от гопоты спасать. Недобрых людей значительно больше. Я очень завидую прошлым поколениям, потому что, как мне кажется, среди них, если человек был недобрым - он был изгоем, а остальное большинство было более-менее хорошим. В моём поколении, если ты хоть чуть-чуть правильный, то ты уже изгой. Перевёл бабушку через дорогу - подхалим, чудак на букву м, геронтофил, извращенец, святоша, и даже от такой мелочи на тебя льют желчь, не перенося такой правильности.

2. Вы более всех убедили меня в том, что это действительно глупо...

Сообщение Добавлено: 02 июн 2011, 21:40 

Дорогой Клаус, так я же фактически из Вашего поколения. Да ещё и из провинции, неплохо знаком и с хорошими людьми, и с плохими. Но все мы - образ Божий. И не нам их судить. Вы делайте своё дело, и живите с Богом. А Он уж Вас точно не оставит.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 02 июн 2011, 22:40 

я хотел бы обратиться за помощью в видении своего будущего к какому-нибудь прозорливому старцу. [quote][/quote]
А старец то откуда может знать Ваше будущее?

Сообщение Добавлено: 02 июн 2011, 23:21 

Clause писал(а):
Уважаемые форумчане, вы знаете - я молод, я сам выбрал путь верующего человека, вопреки мнению всего своего окружения, ............................Так вот, я тоже хочу послужить Богу. ...............

Моё частное мнение обо всём написанном в этой ветке в целом совпадает с мнение Алексея и хочу дать два совета. Позволите?
Первый совет.
Попробуйте посмотреть на всё написанное в этой ветке не со своей точки зрения ("я считаю так и моё мнение верное"), а с другой точки зрения что "раз люди так здесь говорят то может быть они правы?". Здесь всё-же есть люди которые и с молодёжью общаются (преподаватели например) и люди с иным каким-то опытом жизни (духовный/церковный/жизненный и прочее).
Второй совет.
Если есть желание послужить Богу, то может попробовать начать с получения духовного образования? Например Духовная семинария. Она многое "по местам расставит".

Сообщение Добавлено: 03 июн 2011, 13:59 

Епископ Саратовский и Вольский ЛОНГИН:
"Посещение мест подвигов великих святых ничего не даст человеку, если он не хочет работать над своим сердцем. Человек не может измениться автоматически; он обязательно должен трудиться, проливая буквально пот и кровь. “Дай кровь и прими Дух”, — сказано Отцами, то есть употреби усилия до крови — и тогда ты пожнешь какие-то плоды. Только тогда. А характерное свойство современного человека — готовность обойти небо и землю для того только, чтобы не трудиться, а получить плоды даром, мимоходом. И плоды Духа в том же ряду. Конечно же, отсюда — повышенная потребность в чудесах. Сегодня развилась какая-то болезненная страсть — искать прозорливых старцев. Господи, помилуй, но зачем тебе знать будущее! Времена и сроки во власти Божией. Верующий христианин долгими годами учится видеть себя, познавать себя в мире; учится в молитве, в покаянии, в других таинствах…"
Взято отсюда:http://www.memoriam.ru/main/vred?id=132

Сообщение Добавлено: 04 июн 2011, 12:08 

Светлана33 писал(а):
Сегодня развилась какая-то болезненная страсть — искать прозорливых старцев. Господи, помилуй, но зачем тебе знать будущее!

Полностью согласна! Столкнулась еще с одной странностью: несколько раз уже встречаю людей, которые не слушают никаких здравых советов касательно самых простейших жизненных обстоятельств от рядовых священников, а носятся по стране "охотясь на старцев" - находят, получают те же самые простейшие ответы на простые проблемы. Всем говорят: старец принял, старец высказал, старец сказал!!!!! Но его священник говорил все то же самое! Это оказывается не в счет - ну да какой же рядовой священник достоин советовать такому духовному чаду! Вот и впечатление у меня от увиденного, что ни совет таким нужен, не старец, а банальное удовлетворение своего самолюбия и тщеславия, желание ощутить себя избранным...

Сообщение Добавлено: 31 июл 2011, 19:27 
вы меня уже узнаете?

Clause писал(а):

Не обижайтесь на нас, мы говорим то, что нам кажется лучшим для вас советом, пусть даже иногда резковато..
Итак, пойду по вашему тексту.. "я молод, я сам выбрал путь верующего человека"... возраст не является в духовной жизни критерием опытности или духоносности.. немного странна ваша фраза что вы выбрали путь верующего... обычно такого выбора не существует... человек либо уверует либо нет, но выбрать осознанно, учитывая какие-то критерии , можно только разумом... а вера категория сердца... а потому вы либо просто верующий человек, либо сектант..
Ваши мысли о том, что "Бог каждому приготовил свой путь, своё предназначение..." в корне не верны... Бог никаких путей не готовил и не готовит.. ибо сказано, что есть путь пространный, т.е. широкий, а есть путь узкий.... Всем людям предложено идти узким путем... а вы считаете, что для каждого свой путь.. вы не правы... То же можно сказать и о предназначении... У всех людей одно предназначение - это разделить благость бытия с Богом.. вы же считаете иначе... вы заблуждаетесь... а уж ваша фраза "каждого человека Господь послал в этот мир для того, что бы он что-то сделал для этого мира и для своего Творца, послужил общему делу" говорит о том, что вы вообще не на земле, а в фантазиях и вымыслах.. во-первых, Господь кроме Сына своего возлюбленного ни одного человека не посылал в этот мир, да еще и с ми!ссией.. все что надо Господь Сам сделал для этого мира и делает.. и что может немощное создание сделать такого нужного своему Творцу, который самодостаточен и ни в чем не нуждается?.. эта мысль бредовая... о каком общем деле всех людей вы говорите?... что-то общего занятия у людей, кроме строительства вавилонской башни замечено не было за всю историю человечества... откуда эта фантазия в вашей голове?... Вы пи!шите о святых: "чтобы сиять своей благодатью этому миру".. но у людей нет своей благодати... Благодать есть только у Бога...
"Так вот, я тоже хочу послужить Богу".. похвально... Господь дал вам для этого служения все необходимое и наградил вас определенными талантами... Вот и используйте все это на службе у Бога... вам никто не мешает...
Что касается вашего вопроса, то здесь не идет речь ни о глупости, ни о тщеславии... это здесь не причем.. суть в смысле этого действия.. Будь вы умным или глупым или еще каким -нибудь суть от этого не меняется: это бессмысленно... Дух Святый не ответит вам на ваши фантазии.. т.е. старец просто промолчит...
В дополнение хочу обратить ваше внимание, исходя из вашего же рассказа, на то, что вы находитесь в состоянии духовной прелести... хоть и не крайней еще форме.. Желаю вам вовремя остановится и вернуться на грешную землю, тогда и среди своих знакомых вы не будете белой вороной... Где-то в ответах на какой-то другой вопрос была ссылка, при желании могли бы ознакомиться. (там была буквально пара ответов или один, который и состоял из одного слова ссылка).

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4