Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: креация или эволюция, за и против.
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2010, 19:05 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте, в православии существует две точки зрения по вопросу сотворения мира: креацониз (все было сотворено сразу за 6 дней) и эволюционизм - творение путем постепенного развития на продолжении каких-то длительных периодов. Мнения разделились, в том числе и у Св. Отцов.
Хотелось бы поговорить на эту тему, у кого какие мнения?

Заголовок сообщения: Re: креация или эволюция, за и против.
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2010, 19:20 
пока присматриваюсь

Считаю, что теория происхождения видов путем эволюции полностью не может быть признана истинной с точки зрения Христианства. Если признать теорию эволюции (ТЭ), то придется отвергнуть все основаны Христианства.
Так, согласно ТЭ человек произошел от общего с обезьяной предка.
Отсюда несколько вопросов.
1. Когда (в какой момент) человек стал образом и подобием Бога?
2. В какой момент в него было вдунуто дыхание жизни, во всех существ сразу? ведь по ТЭ должно было появиться множество особей людей.
3. Когда человек, а согласно ТЭ множество людей, находились в раю?
4. Каким образом люди были бесстрастны и бессмертны если принять ТЭ?
5. Кто совершил грехопадение, все человеческие особи или одна?
и множество других вопросов.
Так каким же образом может ТЭ приниматься православными, объясните пожалуйста.

Сообщение Добавлено: 23 сен 2010, 19:28 
я просто здесь живу :)

На самом деле была революция - грехопадение Адама, после которого земля произрастила терние и волчицы, животные стали плотоядными и т.п.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 23 сен 2010, 19:30 
пока присматриваюсь

что значит революция была, и кто согласно ТЭ Адам?

Сообщение Добавлено: 23 сен 2010, 20:49 
мне тут понравилось

Мне кажется, что проблема происхождения видов сейчас чисто политическая. Вбивание в людские головы дарвинизма вместе с происхождением жизни из грязной лужи это очень сильный способ отвернуть людей от Бога.

А в дарвинизме лично для меня особенно важно то, что гипотеза Дарвина никак не может объяснить, как из обезьяны получилось существо, способное к духовности. По Дарвину все определяется только стремлением к выживаемости. Духовность тут совершенно не причем, мало того, она часто препятствует выживаемости.

Сообщение Добавлено: 23 сен 2010, 20:51 
мне тут понравилось

Всем советую прочитать вот эту книжечку:
http://www.wco.ru/biblio/books/viland1/Main.htm

Сообщение Добавлено: 23 сен 2010, 22:08 
пока присматриваюсь

Да к тому же ТЭ полностью противоречит всей вероучительной системе Христианства, всем догматам - грехопадение Адама - первородное повреждение - кожаные ризы - страстность - необходимость в спасении - приход Спасителя - исцеление поврежденной человеческой природы и т.п.
Я просто не понимаю как православные люди могут разделять ТЭ?

Сообщение Добавлено: 23 сен 2010, 22:10 

Константин_Z писал(а):
Да к тому же ТЭ полностью противоречит всей вероучительной системе Христианства, всем догматам - грехопадение Адама - первородное повреждение - кожаные ризы - страстность - необходимость в спасении - приход Спасителя - исцеление поврежденной человеческой природы и т.п.

:roll: Зачем же тогда писать, что и святые отцы склонялись к теории эволюции? Ведь это дело невозможное и небывалое 8-) .

Сообщение Добавлено: 23 сен 2010, 22:21 
пока присматриваюсь

Я высказываю свое недоумение как православный человек может соглашаться с ТЭ, в связи с указанными вопросами, и ни где пока не видел ответа, здесь жду аргументов в пользу ТЭ с точки зрения православных людей, пока я не видел аргументов и ответов.

Сообщение Добавлено: 24 сен 2010, 14:35 

Есть такое интересное мнение, и есть в нем зерно истины, на мой взгляд. Иначе все, что происходит в мире и ставит перед нами очень жесткие вопросы, необъяснимо в принципе.
http://www.pravmir.ru/templtonovskij-laureat-francisko-ajala-evolyuciya-obyasnyaet-proisxozhdenie-zla-na-zemle/

Сообщение Добавлено: 24 сен 2010, 16:52 
пока присматриваюсь

Mierin писал(а):
Есть такое интересное мнение, и есть в нем зерно истины, на мой взгляд. Иначе все, что происходит в мире и ставит перед нами очень жесткие вопросы, необъяснимо в принципе.
http://www.pravmir.ru/templtonovskij-laureat-francisko-ajala-evolyuciya-obyasnyaet-proisxozhdenie-zla-na-zemle/

Цитата: "Посмотрим на человеческий глаз. Волокна зрительных нервов в глазу образуют зрительный нерв, который пересекает сетчатку (с тем, чтобы достичь мозга) и таким образом создает слепое пятно, незначительный недостаток, но это все же несовершенство конструкции. А у кальмаров и осьминогов нет этого дефекта. Разве Творец больше любит кальмаров, чем людей и потому сделал их глаза более совершенными, чем человеческие?"

Без комментариев.

Сообщение Добавлено: 24 сен 2010, 17:35 

У Бога один день как тысячу лет и тысяча как один день
Произошел ли человек от обезьяны? нет конечно
Были обезьяны и после сотворился человек. А некоторая похожесть -не довод в пользу ТЭ. Даже если бы в Библии не было сказано как все было то и тогда ТЭ была бы только теорией. А коли написано то сомнений для верующего быть не должно. ТЭ -ложная теория

Сообщение Добавлено: 24 сен 2010, 18:33 
мне тут понравилось

Mierin писал(а):

Интервью это просто жульническое. Не удивительно, что оно опубликовано на правмире. Читаем:

правмир писал(а):

С 1973 года в Великобритании вручается самая престижная и большая научная премия – Темплтонская премия – аналог Нобелевской, но принимающей во внимание и духовно-нравственный аспект исследования лауреата.

Это вранье. Темплтонская премия не научная, а дается за вклад в укрепление религии. К примеру, мать Тереза темплтонский лауреат.

Теперь читаем само интервью:
Айала писал(а):

Эволюционное происхождение организмов сегодня – несомненный научный вывод, в котором ученые настолько же уверены, как и в известных теориях в области физики, астрономии, химии и молекулярной биологии. Эта степень уверенности не полежит сомнению, биологи говорят, что эволюция – это «факт»; эволюционное происхождение организмов принимается практически каждым биологом.

Это тоже вранье. Дело обстоит с точностью до наоборот. Большинство биологов не признают происхождение видов эволюционным путем.

Политика все это, а не наука.

Сообщение Добавлено: 25 сен 2010, 17:30 
мне тут понравилось

Константин_Z писал(а):

Константин_Z, Вы смешиваете понятия.
Вы " шьёте" стороникам христианского эволюционизма "дело" атеистической теории эволюции.Изображение

Сообщение Добавлено: 26 сен 2010, 11:31 
пока присматриваюсь

Виргилиус писал(а):
Константин_Z писал(а):

Константин_Z, Вы смешиваете понятия.
Вы " шьёте" стороникам христианского эволюционизма "дело" атеистической теории эволюции.Изображение

Скажите в чем разница.

Сообщение Добавлено: 26 сен 2010, 11:45 
мне тут понравилось

Христиане говорят, что эволюцию осуществлял Бог.
Атеисты "в этой гипотезе не нуждаются".
Разница очевидна?

Сообщение Добавлено: 26 сен 2010, 11:53 
пока присматриваюсь

В обоих случаях в результате эволюции получается большое количество человеческих особей, не так ли, которые к тому же всегда были страстными и смертными, борясь за выживание, так как на счет грехопадения Адама и Евы, повреждение бесстрастной и бессмертной природы, изгнание из рая и т.д. когда и какие человеческие особи согласно ТЭ были бессмертны и бесстрастны и кто из них совершил грехопадение?

Сообщение Добавлено: 26 сен 2010, 12:22 
мне тут понравилось

В конце фразы стоит вопросительный знак, но в чём Ваш вопрос я не понял.
Может Вам непонятно, как Бог сотворил человека из праха земного?

Сообщение Добавлено: 26 сен 2010, 12:25 
пока присматриваюсь

Мне одно не понятно, как Христиане могут соглашаться с ТЭ, постулаты которой противоречат всем основным Христианским догматам. По моему вопрос понятен, а вот ответ прямо скажем нет.

Сообщение Добавлено: 26 сен 2010, 13:20 
мне тут понравилось

Покажите, пожалуйста, этот постулат и назовите этот догмат, а то мы говорим голословно.

Сообщение Добавлено: 26 сен 2010, 16:41 
пока присматриваюсь

Постулат - происхождение всего многообразия жизни, в том числе человека, из простейших организмов путем мутаций и естественного отбора на протяжении миллионов лет.

Догматы:
1. Род человеческий произошел от Адамы и Евы.
2. Рай был местом для жизни счастливой и блаженной, одновременно чувственным и духовным.Человек в раю был бессмертным.
3. Смерть вошла в мир грехом Адама. Грех Адама есть грех всех людей.
4. Следствия падения в душе: расторжение союза с Богом, потеря благодати, смерть духовная, помрачение разума, извращение воли и преклонность ее более ко злу, нежели к добру, искажение образа Божия. Следствия падения для тела: болезни, скорби, изнеможение, смерть.
и др.

Сообщение Добавлено: 26 сен 2010, 16:56 
мне тут понравилось

Скажите, Константин, человекообразная обезьяна - земной прах?
Это к догмату 1. Род человеческий произошел от Адамы и Евы.

Сообщение Добавлено: 27 сен 2010, 16:26 
пока присматриваюсь

Виргилиус писал(а):
Скажите, Константин, человекообразная обезьяна - земной прах?
Это к догмату 1. Род человеческий произошел от Адамы и Евы.

может быть, но смерти до грехопадения не было, также как и хищничества, а по ТЭ - смерть от начала непрерывно являлась "двигателем прогресса".

Да и потом: "Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму". Мф 3:9, Лк 3:8, я не думаю, что имелся в виду эволюционный процесс.

Сообщение Добавлено: 29 сен 2010, 23:36 
пока присматриваюсь

Константин_Z писал(а):
Мне одно не понятно, как Христиане могут соглашаться с ТЭ, постулаты которой противоречат всем основным Христианским догматам. По моему вопрос понятен, а вот ответ прямо скажем нет.

Уважаемый Коснтантин_Z,
Вам уже ответили, что то , что Вы называете Теорией Эволюции, таковой не является. Во-первых, г-н Дарвин (кстати, весьма посредственный ученый- т.е не бездарь, а вклад реальный его не велик, хотя усоногих(если не изменяет память) моллюсков описал весьма корректно и в книжках по биологии - его комменты - решающие)) , но вполне приличный человек) автор всего лишь "Гипотезы Дарвина" - это так, как серьёзные биологи относятся к труду Чарльза Роберта Дарвина. При всём при этом его фундаментальный труд "Происхождение видов" был написан уже в значительной степени под влиянием этого господина:
То́мас Ро́берт Ма́льтус (англ. Thomas Robert Malthus, свое среднее имя он обычно опускал; 1766—1834) — английский священник и учёный, демограф и экономист, автор теории, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду на Земле.
Добавлю от себя - еще и один из идеологических предтеч фашизма. Больше того. Именно ему Дарвин отправил свою рукопись для первичной редакции. Кстати, до последнего времени у "Происхождении видов" было 2 автора и именовалсь она гипотеза Дарвина-Уоллеса - но это уже другая история - и кстати, здесь Дарвин показал себя как человек Чести.
Так вот не надо заблуждения смешивать с Наукой. Наблюдения Дарвина, Уоллеса - и многих других ученых о ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТИ видов - драгоценны, это пища для размышлений - ученых о механизмах, философов о практической и метафизической ценности этих сведений, ну а Богословов и просто Верующих людей о Милости Божией. Т.е. все это для благочестивого читателя - пища для ума и Души.
И самое главное, то , чему нас учили и учат до сих пор в школе - полнейшая туфта - особенно касаемо человекообразных обезьян и т.д. ВСЕ эти австралопитеки и синантропы - это подделки - сомнений нет всё уже доказано! Т.е. самый главный "довод" эволюционистов-атеистов - просто краплёная карта. Поищите поиском по гуглу - там все есть, ну, например http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28705/.
Ну и самое Главное. Ребята, все объяснено еще в советской школе при разгуле атеизма - никто не мог отменить 2-го и 3-го начал термодинамики, а они свидетельствуют сильнее пророков для неверующего, но Думающего человека, что Прогресса нет, не было и не будет - только Деградация. Простая проверка. Загляните внутрь Себя и сравните Себя с тем, чем и кем были Вы раньше и кем стали или со своими предками.

Сообщение Добавлено: 02 окт 2010, 17:53 
мне тут понравилось

Константин_Z писал(а):
может быть, но смерти до грехопадения не было, также как и хищничества,

Константин_Z, до грехопадения не было, также и земной жизни.

Сообщение Добавлено: 02 окт 2010, 17:56 
мне тут понравилось

DocHudson писал(а):
Прогресса нет, не было и не будет - только Деградация.

Здесь необходимо добавить: деградация для тех, кто не устремлён к Богу.

Сообщение Добавлено: 02 окт 2010, 20:55 
пока присматриваюсь

Виргилиус писал(а):
DocHudson писал(а):
Прогресса нет, не было и не будет - только Деградация.

Здесь необходимо добавить: деградация для тех, кто не устремлён к Богу.

Не надо ничего добавлять к Законам положенным в основу Мироздания :) и пытливыми умами, обладатели большинства из них, кстати, были вполне устремлены к Богу, открытыми и описанными. Нет конфликта между креационистским мировоззрением и Наукой. Есть лженаука и фальсификация - одна крайность и околонаучное мракобесие и опять-таки фальсификация другая. Царский путь - путь Науки. Утверждать, что устремленные к Богу люди не узнают деградации - это то же самое, что утверждать, что у верующих не бывает кариеса :D и они не будут страдать от остеохондроза.
Да, и ещё насчет того, что до грехопадения не было земной жизни :naughty: это Вы перегнули - читайте первоисточник кн. Бытия.

Сообщение Добавлено: 02 окт 2010, 22:57 
мне тут понравилось

DocHudson писал(а):
Утверждать, что устремленные к Богу люди не узнают деградации - это то же самое, что утверждать, что у верующих не бывает кариеса :D и они не будут страдать от остеохондроза.

Разве я утверждал, что тела верующих бессмертны?
DocHudson писал(а):
Да, и ещё насчет того, что до грехопадения не было земной жизни :naughty: это Вы перегнули - читайте первоисточник кн. Бытия

Если я перегнул, тогда скажите, куда делось дерево добра и зла?

Сообщение Добавлено: 03 окт 2010, 23:36 
пока присматриваюсь

1.Тогда объясните, плз, что значит: "деградация для тех, кто не устремлён к Богу."
2. ".. куда делось дерево добра и зла?" - Правильный ответ есть, но Вам скажу так, что по преданию "древо познания Доброго и лукавого" было смоквой, то бишь инжиром (Ficus carica) в нашем понимании. Куда делось? В соответствии с Научной и вполне Консервативной Биологией - размножилось и теперь растет на Кавказе, в Малой Азии и в Израиле, кстати. В Москве плоды этого древа продаются за безумные деньги - 40 руб за плод ( мож. лоточники Писание с биологией хорошо знают? :) ) Удачи!

Сообщение Добавлено: 10 окт 2010, 09:03 
мне тут понравилось

1. Разврат и "в тьму кромешную"
2. А по какой цене продаётся Херувим с пламенным мечом? ( его судьба тоже неясна)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4