|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 29 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 04 сен 2010, 13:43 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Как вас благословляют? Как получается? Как часто вы считаете для себя возможным причащаться?
К сожалению, тема частоты причащения часто приводит к чересчур горячим спорам. Поэтому ко всем отвечающим просьба делиться только своим личным опытом, не навязывать его другим и не осуждать тех, чей опыт отличается от Вашего.С надеждой на понимание, Модератор
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 04 сен 2010, 14:03 |
|
 |
|
Ой, как страшно.  Я просто прочитала книгу О. Даниила Сысоева о частом Причащении и размышляю теперь. Вот к чему я пришла: мы не можем называться христиананами, если не причащаемся. Если мы проводим ненапряженную духовную жизнь, редко причащаемся и т.п. постепенно, незаметно для себя самих впадаем помимо расслабленности в тяжкие прегрешения. Поэтому я ищу для себя тот регулярный ритм Причастия, который мог бы помочь держаться на плову с одной стороны и не потерять чувство благоговения с другой... Хочу узнать, как у других?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 04 сен 2010, 14:27 |
|
 |
|
На мой взгляд, ритм и непрестанная подготовка к причащению даже важнее самой частоты. Что толку причащаться каждый день, если выходя из храма ты забываешь, где был, и что тебе предстоит завтра? А если у человека достаточно сил, что бы в день Успения начать готовиться к причастию на Рождество - честь и хвала такому. Но, помятуя о модераторском наказе, скажу за себя. Пробовал по-разному. Три-четыре раза в год - очень плохо. Вылетал в такие грехи, что и страшно вспомнить. Раз в месяц - было лучше, но легче стало, когда стал причащаться почти в каждое воскресенье и праздники. Хотя проблемы и остались, но глубоких ям на пути стало меньше. Около года назад не причащался более двух недель - то ли болел, то ли в отпуске был. Вот тут я и узнал, почем фунт лиха. Искушений было... Готовился к значимому моему празднику. То, что не удалось уснуть - даже не удивило. Собрался уже ехать (с дачи) - потерял ключ от ворот, помолившись - нашел... Знаю, что у тех, кто причащается нерегулярно таких историй - пруд пруди.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 04 сен 2010, 14:45 |
|
 |
|
Здорово... Мне бы так! Вот почему мы не можем объяснить неверующим, почему мы верим, потому что жизнь в Боге можно только почувствовать опытно... Да, самое главное - благоговение перед Святыней, памятование о Боге, оставление суеты ради встречи с Ним... И если так жить регулярно, то и умирать не страшно. 
|
|
|
|
 |
Svetta
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 04 сен 2010, 14:57 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 14 фев 2010, 20:01 Сообщения: 2601
|
Для меня самое оптимальное раз в месяц и по отдельным Праздникам. Причащалась раз в две недели и у меня ушло какое-то чувство благоговения именно из-за подготовки к Причастию. Возможно просто духовно не готова была к частой исповеди или ещё что. Но для себя считаю оптимальным раз в месяц. В таких вопросах лучше на других не оглядываться. Помню когда совсем была новоначальной познакомилась с молодым человеком и когда он рассказал, что причащается раз в неделю, то очень удивил этим. Для себя пыталась понять, "примерить" на себя и поняла, что не могу - или это полная профанация исповеди и вообще подготовки к Причастию, или это какой-то уже другой духовный уровень развития у человека.
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 04 сен 2010, 15:33 |
|
 |
|
Я никак не проголосовала,потому что по разному происходит.Например в этим Петровским постом я не то что,не причащалась,а даже в храм не ходила,не тянуло,не хотела хотела отдохнуть от всяких и графиков и режимов.Жила на даче все лето.Храм рядом есть,но не ходила месяц в храм.Первый раз после перерыва пришла в храм на Петра и Павла.А за Успенский пост 2 раза причащалась.
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 05 сен 2010, 22:38 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Ой, как страшно.  Я просто прочитала книгу О. Даниила Сысоева о частом Причащении и размышляю теперь. Вот к чему я пришла: мы не можем называться христиананами, если не причащаемся. Если мы проводим ненапряженную духовную жизнь, редко причащаемся и т.п. постепенно, незаметно для себя самих впадаем помимо расслабленности в тяжкие прегрешения Есть другая сторона. О сверхчастом Причащении http://www.blagogon.ru/articles/19/Сверхчастое причащение и обновленчество http://rusk.ru/st.php?idar=104910Так что, действительно, должна быть золотая середина, перекосы вредны.
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 05 сен 2010, 22:56 |
|
|
Как духовник благословил, так и причащаюсь... постами каждое воскресение. В не посты, через одно...
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 05 сен 2010, 23:11 |
|
 |
|
Дария, простите, после приведённых вами ссылок захотелось бежать из Церкви. Предлагаю вам размышление отца Артемия Владимирова http://www.hram-ks.ru/chast_prich.shtml
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 05 сен 2010, 23:35 |
|
 |
|
Андрей, прекрасная статья, большое спасибо за ссылку!
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 06 сен 2010, 01:03 |
|
 |
|
Андрей Матвеев писал(а): Дария, простите, после приведённых вами ссылок захотелось бежать из Церкви. Предлагаю вам размышление отца Артемия Владимирова http://www.hram-ks.ru/chast_prich.shtmlАндрей, ну зачем же так реагировать? Да, вопрос сложный, да и многие другие вопросы церковной жизни зачастую болезненны. Я проиллюстрировала просто другую сторону вопроса, вот и всё. Истина посередине, в том, пожалуй, что таких понятий как "частое" или "редкое" Причащение просто не существует (ИМХО). На православие.ру есть подборка статей по теме, там не так радикально.
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 06 сен 2010, 08:47 |
|
 |
|
Вика, спасибо за голосование. Филипп, спасибо за рассказ. Да, вот у меня также всё.... только чаще раза в месяц редко получается.. если только в посты.
Слышала такое мнение, что если раз в месяц не причащаться, то в душе что-то умирает...
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 06 сен 2010, 09:13 |
|
 |
|
У меня и у сына один режим. Как с беременности привыкла - так и сейчас. Раз в неделю. Иногда и чаще - если священник решит. Бывает реже. Был случай - отправили через день, без подготовки и поста, со словами "иди как болящая". После исповеди всегда спрашиваем - благословите ли причащаться батюшка - и на волю Божию.
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 06 сен 2010, 16:36 |
|
 |
|
Огромное спасибо за сатью, Андрей! Это именно то, что нужно знать.
|
|
|
|
 |
Dnl
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 12 сен 2010, 22:03 |
|
|
я тоже стараюсь каждые 2-3 недели, иначе могу впасть во всё тяжкое.
|
|
|
|
 |
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 12 сен 2010, 22:19 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Виринея писал(а): для себя тот регулярный ритм Причастия, который мог бы помочь держаться на плову с одной стороны и не потерять чувство благоговения с другой... Хочу узнать, как у других? Я нашла ритм раз в неделю, по воскресеньям. Реже не могу.
_________________ "Что такое дела человеческие? Пепел и пыль, прах пред лицом ветра, дым и тень, лист и цвет, уносимые ветром, сон, мечта и баснь, пустое колебание воздуха, легко возбуждаемое, перо возметаемое, течение непостоянное..." Святитель Иоанн Златоуст
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 13 сен 2010, 08:40 |
|
 |
|
poupoupidou писал(а): Виринея писал(а): для себя тот регулярный ритм Причастия, который мог бы помочь держаться на плову с одной стороны и не потерять чувство благоговения с другой... Хочу узнать, как у других? Я нашла ритм раз в неделю, по воскресеньям. Реже не могу. Да, я тоже когда толко воцерковилась причащалась каждое воскреенье... Счастливые были времена! Теперь опять стараюсь к этому вернуться.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 13 сен 2010, 10:54 |
|
 |
|
в среднем причащаюсь постами и в день рождения.
|
|
|
|
 |
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 13 сен 2010, 22:49 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Виринея писал(а): Да, я тоже когда толко воцерковилась причащалась каждое воскреенье... Счастливые были времена! Теперь опять стараюсь к этому вернуться. А что же мешает? Я не знаю, какое будущее у моей церковной жизни. Мне трудно представляется, что я отпаду от регулярных причастий, потому что они мне дают силу на неделю, а без них нет сил вообще.
_________________ "Что такое дела человеческие? Пепел и пыль, прах пред лицом ветра, дым и тень, лист и цвет, уносимые ветром, сон, мечта и баснь, пустое колебание воздуха, легко возбуждаемое, перо возметаемое, течение непостоянное..." Святитель Иоанн Златоуст
|
|
|
|
 |
Helen
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 23 сен 2010, 18:19 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Для меня оптимально раз в 3 недели Чаще не получается - и заметила что частое причастия уменьшает благоговение и радость внутри. Внутри чувствую что мне необходимо уже причаститься, хотелось бы чаще если честно.
_________________ Спаси Господи!
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 23 сен 2010, 21:06 |
|
 |
|
poupoupidou писал(а): Я нашла ритм раз в неделю, по воскресеньям. Реже не могу. Прошу прощения, а как же говение? Получается, если причащаться каждое воскресенье, то надо почти всегда держать пост.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
Крошка Ру
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 23 сен 2010, 21:34 |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Получается, если причащаться каждое воскресенье, то надо почти всегда держать пост. у меня был период в жизни, когда причащалась каждую неделю, и тогда священник благословлял поститься в среду, пятницу и субботу, а в воскресенье причащаться. а насчет частоты причащения, я думаю, что в жизни каждого человека бывают разные периоды, и это нормально, не бывает так, что раз завел себе правило и его придерживаешься все время (ну если и бывает, то редко), все меняется,и мы, и обстоятельства. если бы Виринея спросила меня об этом десять лет назад, ответ был бы один, а если бы спросила пять лет назад, то я бы ответила уже иначе, а сейчас вообще все по-другому
|
|
|
|
 |
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 23 сен 2010, 21:47 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Дмитрий-2 писал(а): Прошу прощения, а как же говение? Получается, если причащаться каждое воскресенье, то надо почти всегда держать пост. По немощи, не всегда держу строго, но 3 дня в неделю стараюсь. Но как бы не старалась в говение, на причастие иду всегда с мыслью, что недостойна и даже самых усердных усилий в этом мире мне не хватит, чтобы подойти достойной к принятию Святых Даров. Все время иду как попрошайка которой милостивый хозяин благоволит и не отказывает. Вот так.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 23 сен 2010, 22:16 |
|
 |
|
Нас благословили поститься один день накануне. Стараюсь подгадывать Причастие в четверг  или в субботу  Но почти никогда не получается  потому что подстраиваемся под расписание духовника - и всё равно выходит 3 постных дня в неделю. Как болящие - оба постимся в облегчённой форме в мясоеды. Но постами стараемся соответствовать Правило подготовки к Причастию - тоже благословили сокращённое.
|
|
 |
Крошка Ру
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 24 сен 2010, 09:42 |
|
|
Июлия писал(а): Правило подготовки к Причастию - тоже благословили сокращённое. это как? без трех канонов или как-то иначе?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 24 сен 2010, 11:07 |
|
 |
|
Да, три канона некоторые духовники благословляют не читать, если был на утрени/всенощном бдении.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 24 сен 2010, 11:12 |
|
 |
|
poupoupidou писал(а): Виринея писал(а): Да, я тоже когда толко воцерковилась причащалась каждое воскреенье... Счастливые были времена! Теперь опять стараюсь к этому вернуться. А что же мешает? Я не знаю, какое будущее у моей церковной жизни. Мне трудно представляется, что я отпаду от регулярных причастий, потому что они мне дают силу на неделю, а без них нет сил вообще. Меня так скрутило, что опять причащась каждую неделю. Тоже трудно дотерпеть до Причастия.
|
|
|
|
 |
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 24 сен 2010, 14:00 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Виринея писал(а): Меня так скрутило, что опять причащась каждую неделю. Тоже трудно дотерпеть до Причастия. Дорогая Виринея, здорово, что каждую неделю  но нездорово, что скрутило Если Вам может быть это утешение, то я вообще живу в непроглядном мраке, а по воскресеньям вижу свет  Вот так перебежками от воскресенья до воскресенья 
|
|
|
|
 |
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: Как часто вы причащаетесь? Добавлено: 16 сен 2011, 14:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Православный Катeхизис писал(а): 340. О том, как часто следует причащаться Святых Таин, следует заметить, что древние христиане причащались каждый воскресный день; но ныне немногие имеют такую чистоту жизни, чтобы всегда быть готовыми приступить к столь великому Таинству. Церковь материнским гласом увещевает исповедоваться перед духовным отцом и причащаться Тела и Крови Христовых стремящихся к благоговейной жизни - четырежды в год или каждый месяц, а всех - обязательно раз в год (Православное исповедание. Ч.1, вопрос 90). тоесть важна не частота причащения, а качество подготовки к причащению ПРАВОСЛАВНОЕ ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫ писал(а): Вопрос 90. Что предписывает четвертая заповедь Церковная? Ответ. Чтобы мы четыре раза в год исповедовали грехи свои пред Священником, законно и православно рукоположенным; а те, кои преуспевают в благочестии и святой жизни, каждый месяц. Простолюдины же должны хотя один раз в год исповедоваться в грехах своих, именно, в Святую Четыредесятницу. Больные прежде всего должны стараться очистить исповедию свою совесть, и приобщиться Святым Тайнам, приняв наперед со всяким благоговением Св. Елеосвящение.
_________________ Простите меня, люди добрые Дай Вам Бог здоровья
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 29 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|