Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Много ли среди форумчан крестных?
 Сообщение Добавлено: 02 сен 2010, 14:04 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Думаю крестных много, расскажите, как вы воспитываете своего крестника, если родители не совсем верующие?

Заголовок сообщения: Re: Много ли среди форумчан крестных?
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2010, 05:46 

Дмитрий-2 писал(а):
Думаю крестных много, расскажите, как вы воспитываете своего крестника, если родители не совсем верующие?

Ох, больная тема...

Никак. Что бы воспитывать, нужно как минимум:
- самому быть зрелой личностью и крепко воцерквлённым
- рядом жить и быть в очень близких, дружеских отношениях с обоими родителями.

У меня 4 крестника.

Одного реально как-то при странных обстоятельствах дали. Родители, люди невоцерквлённые. Общаемся очень редко. Ребёнку уже 11 лет. Когда зашёл разговор о крестинах, я дал понять, что крестным не буду. Но у родителей было отчасти правильное представление, что крестным нужно выбирать не собутыльника, а хотя бы с грехом попалам воцерквлённого, что бы молился о ребёнке. Они решили схитрить, позвали меня на крестины, поприсутствовать типа как знатока обрядов (остальная компания - невоцерквлённые). Я поехал. Когда уже у купели священник попросил крестных встать позади крестников, меня реально вытолкнули из толпы. Я зашипел, мол ребята так не делается. А они мне, типа, а ты как думал, зачем мы тебя позвали. Вобщем теперь молюсь как могу. Общаться с ними как не общался, так и не собираюсь. Пока, по крайней мере.

Другой крестник тоже интересно появился. Батя у меня некрещёный атеист, но человек компанейский и скорый на помощь. Когда у него на работе у шефа внук родился и пошли разговоры о крестинах и крестнике, батя сразу предложил мою кандидатуру. Они там обсудили и решили, что кандидатура достойная. Ну и дня за 3 звонит мне, что бы я был. Включать задний ход мне уже было неудобно перед отцом, он там кучу обещаний понадавал. Родителей и ребёнка увидел только на крестинах. Вобщем теперь молюсь как могу. Общаться с ними как не общался, так и не собираюсь. Пока, по крайней мере.

По третьему крестнику родители условие поставили - или ты, или никто. Когда девочке исполнилось 4 года, я рассудил, что тянуть дальше опасно. Покрестили. Живут они в другом городе. Причащаем по мере возможности, когда они приезжают к нам. Родители молодцы, в семье поддерживается мой положительный образ в глазах ребёнка. Как воспитывать эту девочку - я ума не приложу. Не знаю с чего начать, как подойти... Хотя это моё небрежение, конечно, мог бы при желании и спросить и всё найти... :oops:

Четвертый крестник был последним и единственным, которому я стал крестным не задумываясь.
Хотя тоже не без сложностей... Девочке 3 года. Живут в другом городе. Причащаем..., реже чем могли бы... :oops:

Сергеич

Сообщение Добавлено: 03 сен 2010, 07:22 

Ясно, спасибо.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2010, 07:54 
мне тут понравилось

Сергеич писал(а):
Как воспитывать эту девочку - я ума не приложу. Не знаю с чего начать, как подойти...

Сергеич, у меня две крестницы тоже живут в другом городе. Периодически отправляю им подарки к праздникам, в том числе хорошие детские книжки, и православные тоже. Пишу письма родителям и в конце делаю приписку для девочек, прошу, чтобы родители им прочитали мои слова. Чтобы хоть дети знали, что у них есть крестная, которая о них помнит и молится, ну и кратенько что-нить назидательное пишу, про добро, честность и все такое

Сообщение Добавлено: 03 сен 2010, 10:46 

Никак, только молюсь за нее. Папа дочки резко против церкви. А вот перед крещением девочки был совсем другой разговор :(

Сообщение Добавлено: 03 сен 2010, 15:43 

Моя крестница живет в другом городе, молюсь.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2010, 17:34 

У моих детей крестные мои подруги. Две в общем-то, получились номинальные крестные, а третья на каждый праздник дочку поздравляет, приезжает, общается, подарки дарит и ребенок ее называет "крестная" и любит.

Сообщение Добавлено: 13 сен 2010, 14:55 
пока присматриваюсь

Хороший вопрос.... Мне 17 лет, и я уже крестная..... :D
В принципе, была не против, даже можно сказать-сама вызвалась.... Мальчик-прелесный, пока проблем никаких..... Я говорю пока, т.к. ему еще и года нет.... А что потом....? :?
Родители были не против крестин! А как они будут против, если у нас бабушка-прямо огонь! Да и отец ребенка-мой дядя-мне же и крестный! И мама понимает всё....
Сейчас хожу к ним, нянчусь..... В будущем, наверно будем вместе ходить в храм, молится! А сейчас возим мальчика и девочку (двойняшки) на причастие.

Попытаюсь его научить всему, что умею и знаю! Главное, чтобы не было барьера между Церковью и родителями детей!!!!! Крестные должны помогать "биологическим" родителям в духовном воспитании детей....

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 17:45 
пока присматриваюсь

У меня один крестник, Ромочка, ему 3 года. Пока мое воспитание ограничивается подарками на день рождения... К причастию носила только дважды. Когда появляется у меня возможность и желание повести ребенка к причастию, мне всегда неудобно беспокоить его родителей. Они крещеные, но невоцерквленные люди. К вере вообще, как мне кажется, относятся скептически. А ведь на причастие надо идти рано утром, да еще и в воскресенье! Поскольку мы не так часто общаемся, как хотелось бы, ребенок не настолько хорошо меня знает, чтобы без родителей поехать со мной в храм. А родителям хочется поспать в воскресенье... Вот и как тут быть?

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4