Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: как должен и как не должен вести себя крестный?
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2010, 06:52 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Я стала крестной у младенца моей знакомой когда только что сама окрестилась (в 27 лет). Тогда я считала знакомую подругой, но очень быстро взгляды на жизнь наши стали расходиться. Я потихоньку стала разворачиваться в сторону церкви, а она стала прилагать усилия, чтобы помочь мне остаться "нормальным человеком". Мы окончательно разошлись ещё тогда, когда крестник был несмышлённым, и больше не общались ни с подругой, ни с крестником. Так и закончилось мое попечение о крестнике на двух-трёх подарках к праздникам. Но я всё время упоминаю крестника в молитвах, ставлю за него свечи и подаю записочки. Однако личного общения нет и он даже не может меня помнить.
Всё время меня мучает этот вопрос что делать - он уже школьник, воспитан понятно как, и заявиться много лет спустя... А что я скажу сейчас? А могла ли я что-то сделать тогда, тем более, что сама-то только начинала разбираться что к чему. Да и, честно говоря, я на несколько лет вообще забыла, что я крестная! Потом только вспомнила, постепенно начала мучить совесть, потом стала читать утренние правила и поминать его имя о здравии, потом ещё и вечерние, потом (7 лет спустя после крещения!!!) впервые пошла исповедоваться и причащаться и начала каяться в невнимании к крестнику. Очень медленно идёт мой духовный рост, а крестник в это время уже вырос...
Что же мне делать сейчас? Я просто боюсь начинать общение с ним, с ершистым подростком, не чувствую в себе уверенности - ну какой из меня наставник, ведь кресная должна учить вере... А может быть достаточно молитвы и мне просто нужно больше молиться о нём? Насколько крестный обязан заботиться о крестнике?

Заголовок сообщения: Re: как должен и как не должен вести себя кресный?
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2010, 09:06 
я просто здесь живу :)

Елена из Голицына писал(а):
Очень медленно идёт мой духовный рост, а кресник в это время уже вырос...
Что же мне делать сейчас? Я просто боюсь начинать общение с ним, с ершистым подростком, не чувствую в себе уверенности - ну какой из меня наставник, ведь кресная должна учить вере... А может быть достаточно молитвы и мне просто нужно больше молиться о нём? Насколько кресный обязан заботиться о креснике?
Таких ситуаций, достаточно много у моих знакомых. Да, я и сама была в такой ситуации.
Правильно делаете, что молитесь. Так, по крайней мере, советуют все батюшки.
Всё-таки у ребенка есть родители, и они в первую очередь несут ответственность за воспитание ребенка. Крестной в такой ситуации остается только молиться.
Как крестная поздравляйте его не только с днем рождения, но и с днем Ангела, с Пасхой, Рождеством. И веру навязывать подростку не надо, ИМХО. Укрепляйтесь сами в вере, а Господь поможет.

Заголовок сообщения: Re: как должен и как не должен вести себя кресный?
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2010, 22:13 
мне тут понравилось

Старайтесь проявлять христианскую любовь, заботу внимание, если есть возможность. В случае, когда нужна помощь - первой помогите. А главное - молитва, в т.ч. записочки в храме и т.п. Если родители против веры, то вы не переубедите никак, лучше не спорить. На все воля Божия! ИМХО

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3