|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Ноев ковчег Добавлено: 05 июн 2010, 23:28 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними. 14 Они, и все звери [земли] по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые, 15 и вошли к Ною в ковчег по паре [мужеского пола и женского] от всякой плоти, в которой есть дух жизни; 16 и вошедшие [к Ною в ковчег] мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему [Господь] Бог. И затворил Господь [Бог] за ним [ковчег]. Был ли потоп действительно всемирным? Если да, то как в ковчег вместились все представители наземной фауны? Помогите! Обещаю ересь не гнать! 
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 06 июн 2010, 00:18 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
По вопросу о том, был ли библейский потоп всемирным в том смысле, что он покрыл всю поверхность земного шара (т. е. был геологическим явлением), или в том смысле, что в его волнах погибло все допотопное человечество (т. е. что он был явлением антропологическим), имеются в западном богословии различные мнения. Пытаясь примирить библейское сказание с геологическими научными гипотезами, некоторые западные богословы допускают, что потоп мог быть не повсеместным на всем земном шаре, а захватить собой только те местности и страны, которые были обитаемы людьми. Православное богословие с этим согласиться не может, во-первых, потому, что это противоречит и смыслу и букве библейского повествования, в котором ясно сказано, что потопом покрылись все самые высокие горы по всей земле, а во-вторых, и потому, что и с научной точки зрения трудностей при объяснении местного потопа гораздо больше, чем для объяснения потопа всемирного. http://www.pravoslavie.ru/put/2492.htmВ чрезвычайных событиях в истории, совершающихся по особому смотрению Божию (таким и был всемирный потоп), соединяются действия естественных начал и проявление Божественного всемогущества. Естественный аспект: Ноев ковчег был громадным плавучим домом с множеством отсеков. На основе размеров, указанных в 4-й главе книги Бытия, западные ученые вычислили, что Ноев ковчег имел объем 3.600.000 кубических футов и, следовательно мог вмещать много тысяч видов животных с пищей на год. http://www.zakonbozhiy.ru/question/?page=44При самом малом размере локтя ковчег имел 133,5 м. в длину; 22,25 м. - ширины, 13,5 м. - высоты. Это соответствовало объему 39655 м3, и водоизмещению в 13960 тонн. Обычные размеры: длина - 136,5 м., высота - 13,65 м., ширина - 22,75 м., Объем - 42388,369 м3. А максимальные размеры: длина - 156 м., Высота - 15,6 м., ширина - 26 м., объем - 63273,6 м3. Это соответствует объему сотен товарных вагонов для перевозки скота. http://creatio.orthodoxy.ru/letopis/part5.html
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 06 июн 2010, 08:55 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Спасибо, Андрей! Вот, что я нашёл в Ваших ссылках. Один вагон имеет полезный объем около 76 м3. Учитывая, что в обычный товарный вагон входит 240 овец, ... Попробуйте разместить 240 овец на 30 кв.метрах. ------------------------- Меня как всегда интересует причина. В чём причина такого небрежного расчёта? 
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 06 июн 2010, 09:36 |
|
 |
|
Цитата: Один вагон имеет полезный объем около 76 м3. Значит даже минимальный размер ковчега соответствовал 522 вагонам (обычный - 557, а максимальный - 832). Учитывая, что в обычный товарный вагон входит 240 овец, ясно, что ковчег мог вместить от 125280 (при минимуме локтя) до 199680 (при максимуме) овец. Такой объем достаточен, чтобы вместить всех сухопутных животных (птицы, насекомые (крылатые), млекопитающие, пресмыкающиеся и земноводные) как ныне живущих, так и вымерших. Виргилиус, знаете в чём точка преткновения? По-моему, вы просто пытаетесь всё измерить человеческим разумом, но это не всегда возможно. Если вы вспомните, то ковчег затворил не Ной, а Господь: "И затворил Господь [Бог] за ним [ковчег]". Ваш разум может это вместить? Не пытайтесь понять это только человеческим разумом, здесь действует Божественное всемогущество.
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 06 июн 2010, 10:07 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Андрей Матвеев писал(а): Цитата: Один вагон имеет полезный объем около 76 м3. Значит даже минимальный размер ковчега соответствовал 522 вагонам (обычный - 557, а максимальный - 832). Учитывая, что в обычный товарный вагон входит 240 овец, ясно, что ковчег мог вместить от 125280 (при минимуме локтя) до 199680 (при максимуме) овец. Такой объем достаточен, чтобы вместить всех сухопутных животных (птицы, насекомые (крылатые), млекопитающие, пресмыкающиеся и земноводные) как ныне живущих, так и вымерших. Виргилиус, знаете в чём точка преткновения? По-моему, вы просто пытаетесь всё измерить человеческим разумом, но это не всегда возможно. Если вы вспомните, то ковчег затворил не Ной, а Господь: "И затворил Господь [Бог] за ним [ковчег]". Ваш разум может это вместить? Не пытайтесь понять это только человеческим разумом, здесь действует Божественное всемогущество. Андрей, не надо мне приписывать попыток. Я пока лишь изучаю измерения и расчёты другого человеческого разума - Диакона Даниила Сысоева. Так вот при максимальной вместимости вагонов, овец поместится только 50 000. То есть в четыре раза меньше. Такая погрешность для Вас приемлема?
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 06 июн 2010, 10:59 |
|
 |
|
Виргилиус, я ещё раз вам напоминаю о Божественном всемогуществе. Вы можете понять как Иисус Христос накормил 5000 народу 5 хлебами и 2 рыбами и ещё при этом осталось двенадцать коробов? Так и здесь.
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 06 июн 2010, 11:24 |
|
|
Мы очень мало знаем о такой науке, как генетика, которая только в 20-м веке немного начала развиваться, но находится ее на начальной стадии. Не исключено, что в 1 животном могут вместиться гены сотни видов животных. Смотрите, как 1 Ной дал жизнь стольким расам, если от негра рождается негр, от белого - белый, от синеглазого - синеглазый и т.д. В его генах были все эти вариации: расы, племена и т.д. Из одной собаки как могло появиться такое многообразие: болонки и доги, овчарки и пудели, карманные собачки и 100-киллограмовые псы, короткошерстные и долгошерстные. Все гены были в сжатом виде, а потом развернулись во всем многообразии.
_________________ С уважением, Валерий
|
|
|
|
 |
реальность
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 06 июн 2010, 14:14 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Все правильно. Генетика и другие науки , лишь мизерная часть ,что пытается изучать человеческий мозг. А сколько всего ,чего мы не знаем? Знает все ,только Создатель - Бог.
_________________ Все испытывайте, хорошего держитесь.(1 Фесс.5,21)
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 06 июн 2010, 14:38 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Андрей Матвеев писал(а): Виргилиус, я ещё раз вам напоминаю о Божественном всемогуществе. Вы можете понять как Иисус Христос накормил 5000 народу 5 хлебами и 2 рыбами и ещё при этом осталось двенадцать коробов? Так и здесь. Андрей, нисколько не сомневаюсь в Божественном всемогуществе. Разве Господь запрещает думать над Писанием? Именно думать, а не воспринимать буквально. К этом я и приглашаю.
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 06 июн 2010, 14:44 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Валерий-2010 писал(а): Мы очень мало знаем о такой науке, как генетика, которая только в 20-м веке немного начала развиваться, но находится ее на начальной стадии. Не исключено, что в 1 животном могут вместиться гены сотни видов животных. Смотрите, как 1 Ной дал жизнь стольким расам, если от негра рождается негр, от белого - белый, от синеглазого - синеглазый и т.д. В его генах были все эти вариации: расы, племена и т.д. Из одной собаки как могло появиться такое многообразие: болонки и доги, овчарки и пудели, карманные собачки и 100-киллограмовые псы, короткошерстные и долгошерстные. Все гены были в сжатом виде, а потом развернулись во всем многообразии. Теория эволюции доказывает историю потопа? 
|
|
|
|
 |
Вартимей
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 06 июн 2010, 14:55 |
|
|
Виргилиус писал(а): Теория эволюции доказывает историю потопа?  Теория эволюции, если Вы заметили, осталась теорией. Это Вам что-то доказывает, мой юный друг?
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 06 июн 2010, 17:48 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Теория креации, мой слепой  друг, тоже пока только теория. А что Вы скажите по теме?
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 06 июн 2010, 17:49 |
|
 |
|
Присоединю ещё один вопрос к этой теме - интересно было бы послушать мысли... Получается, даже дикие африканские племена - от Ноя. Это они так деградировали?
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 06 июн 2010, 18:13 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Con Amore писал(а): Присоединю ещё один вопрос к этой теме - интересно было бы послушать мысли... Получается, даже дикие африканские племена - от Ноя. Это они так деградировали? Хорошо, если бы только африканские. Мы все деградировали по сравнению с Ноем.
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 06 июн 2010, 18:19 |
|
 |
|
Виргилиус писал(а): Con Amore писал(а): Присоединю ещё один вопрос к этой теме - интересно было бы послушать мысли... Получается, даже дикие африканские племена - от Ноя. Это они так деградировали? Хорошо, если бы только африканские. Мы все деградировали по сравнению с Ноем. Я имею ввиду сейчас не духовное состояние - оно на зависит от уровня развития благ мирских для человека (хотя по-моему мнению, включается в понятие "уровень цивилизации"). Вопрос в другом - грубо говоря, Ной был человеком цивилизованным - мог засадить виноград - значит занимался земледелием, мог построить более-менее приличное жилище (исключим строительство ковчега - пусть это будет "разовой" Божьей благодатью). Тогда почему те же пресловутые африканские племена в плане своего образа жизни опустились ниже, чем был Ной.
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 06 июн 2010, 18:29 |
|
|
Отвечу вопросом на вопрос: почему чем южнее страна, тем ниже в развитии? (Даже в Европе сравните: Италия и Германия, Испания и Швеция, Финляндия и Греция... В Америке: Канада и Бразилия. В Азии: Япония и Индия.)
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 06 июн 2010, 18:57 |
|
 |
|
Я бы ответил следующим образом - дело в благоприятности климата. Северным народам нужно было выживать в условиях суровых, и потому они были вынуждены развивать сельское хозяйство, животноводчество. В то же время на южных землях благодатные земли, хороший климат - не нужно сильно изворачиваться, чтобы выжить. Такой ответ устроит?
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 06 июн 2010, 19:09 |
|
|
По этому поводу вспомнился анекдот. Приезжает капиталист из Европы в Африку, видит, негр лежит под пальмой и ест кокос. Спрашивает: "А почему ты не трудишься?" Ответ: " А зачем?". "Чтобы потом купить участок земли". "А зачем?". "Чтобы потом там понасажать кокосовых пальм, вырастить и собрать урожай" "А зачем?" "Чтобы продать,а за вырученные деньги купить еще больший участок" "А зачем?" "Чтобы потом лежать под пальмой, ничего не делать и есть кокосы". "Так ведь я и так ничего не делаю, лежу под пальмой и ем кокосы".
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 06 июн 2010, 19:13 |
|
 |
|
А сами бы Вы как ответили на этот вопрос?
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 06 июн 2010, 19:20 |
|
|
Я думаю, что 2 причины: 1) климат должен быть такой, чтобы человек не расслаблялся, но и не слишком убийственный (как в местах проживания чукч и эскимосов); 2) развитие науки и общественных отношений. Научная картина мира развилась у христианских странах (кто интересовался историей Японии, тот зает, что японцы фундаментальную науку позаимствовали из христианских стран). Общественные отношения наиболее совершенны там, где евангельские заповеди возведены до уровня гражданских законов. К сожалению, это протестантские страны: Германия, Швеция, Англия и др.
А дегрдация - это дело времени. Я думаю Вы на територии бывшего СССР найдете немало городов, которые в советские времена были развитые цивилизованние, а теперь деградировали до уровня Африки. Есть такие, что при СССР люди получали квартиры со всеми удобствами, престижные оплачиваемые работы, перспективы, были школы всем обеспеченные, хорошие больницы. Теперь всего этого нет, во дворе многоэтажного дома на дровах готовят еду, удобства переместились на улицу и т.д. И это прошло только 20 лет!
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 06 июн 2010, 19:40 |
|
 |
|
Тогда как же быть с Египтом - плодороднейшие почвы на берегах Нила. Ил - замечательнейшее удобрение. Оазис в пустыне. Никакого резкого смена температурных режимов - да на берегах можно было собирать несколько урожаев в год. Дичи и домашнего скота тоже много - плодородные почвы дают пищу животным. С другой стороны - никакой Евангельской проповеди - развитие Египта приходилось до пришествия Христа - абсолютнейший оплот язычества. И в этой стране развивалась математика, астрономия, архитектура - да много даже того, что неизвестно нашим учёным! Многое потом пришлось открывать заново - жрецы Египта были учёнейшими людьми своей эпохи. Фактически древнейшая цивилизация, в то время как страны Скандинавии в это же время представляли из себя дикие племена, сплочённые кровными родственными узами и зачатками племенных традиций.
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 06 июн 2010, 20:07 |
|
|
Con Amore писал(а): Тогда как же быть с Египтом - плодороднейшие почвы на берегах Нила. Ил - замечательнейшее удобрение. Оазис в пустыне. Никакого резкого смена температурных режимов - да на берегах можно было собирать несколько урожаев в год. Дичи и домашнего скота тоже много - плодородные почвы дают пищу животным. С другой стороны - никакой Евангельской проповеди - развитие Египта приходилось до пришествия Христа - абсолютнейший оплот язычества. И в этой стране развивалась математика, астрономия, архитектура - да много даже того, что неизвестно нашим учёным! Многое потом пришлось открывать заново - жрецы Египта были учёнейшими людьми своей эпохи. Фактически древнейшая цивилизация, в то время как страны Скандинавии в это же время представляли из себя дикие племена, сплочённые кровными родственными узами и зачатками племенных традиций. Мое мнение, что Бог благоприятствует человеку или народу до тех пор, пока он движется в нужном направлении (нужном для Бога). Если вспомнить Библию, то Египет сыграл огромную роль в воспитании израильтян - народа Божиего. Когда они свою роль выполнили, когда начали деградировать духовно, то исчезла вся их цивилизация. Ведь что касается язычества, то язычесто язычеству рознь, например, если почитать книги Маккавейские, то становится понятным как Израиль оказался под Римским владычеством: он сам порпосился укрыться "за гранью дружеских штыков" от других языческих народов, которые были совсем уж невыносимы (запрещали верить в Единого Бога, преследовали за религию и т.п.). Но потом, когда Римская империя стала тормозом развития христианства, она рухнула, чем открыла христианство для других народов. Ученость египетских жрецов не нужно переоценивать. Там больше мифов, чем реальных знаний. С другой стороны какие-то знания были даже у Ноя: я, например, имея высшее образование, не смог бы построить ковчег. Но все-таки у них не было закона всемирного тяготения, понятия о атмосфере и атмосферном давлении, летающих аппаратов, электричества и электроники, дифференциального и интегрального исчисления, электронно-вычислительных машин и многого другого. А то, что там была очень развита магия, то это и привело в конце концов к краху. Но вопрос я так понял был о том почему для своего времени Египет был наиболее развитой страной, а не северные страны. Наверное, он должен был сыграть какую-то роль в Божием домостроительстве, в Божием плане.
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 06 июн 2010, 20:26 |
|
 |
|
Ну чтож, возможно... Хотя не нужно обижать египетских математиков - они качественно работали с площадями плоских поверхностей и объёмами сложных фигур, знали про золотое сечение, имели представления об алгебраической и геометрической прогрессиях. Да и много чего другого у них было - я тоже технарь и по долгу службы изучал в университете историю вычислительной технике - и нельзя отрицать, что египтяне внесли значительный вклад.
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 06 июн 2010, 20:29 |
|
|
Я не технарь. Я экономист  Но помню, что школьный курс геометрии придуман еще до нашей эры.
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 06 июн 2010, 20:35 |
|
 |
|
Валерий-2010 писал(а): Я не технарь. Я экономист  Но помню, что школьный курс геометрии придуман еще до нашей эры. Немножко уклоняемся от темы, но всё же основы современной математики в большей своей части заложили греки. А что касается ковчега - современные учёные его моделировали и построить его для них не составляет большой трудности. В то же время это было масштабной задачей для Ноя, но, не менее масштабной, чем строительство Колосса недалеко от Каира - ориентированный точно по сторонам света (что говорит о хорошем знании астрономии), он имеет уникальную форму (что говорит о высоком знании математики в целом и пропорций в частности) и весит семь миллионов тонн (что говорит о глубоких знаниях геологии). Это так, в качестве отступления от темы 
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 06 июн 2010, 20:39 |
|
|
Много существует загадочных вещей. Как-то показывали по ТВ американских индейцев, которые построили на земле огромные геометрические фигуры, которых увидеть можно только с самолета. Как они их построили да еще так точно, остается загадкой до сих пор. При этом люди жили первобытно-общинным строем.
|
|
|
|
 |
Вартимей
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 07 июн 2010, 04:59 |
|
|
Виргилиус писал(а): Теория креации, мой слепой  друг, тоже пока только теория. А что Вы скажите по теме? Теория креации суть порождение ума ученых. В Библии ничего не сказано про теорию креации, там написано, что людей создал Бог. Это не теория, это практика. В Библии вообще нет никаких теорий или гипотез. Там есть подробное руководство жизни, благодаря которому человек спасается от вечной погибели. Это как ПДД на дороге: вот знак, запрещающий двигаться, а вот- разрешающий, но с определенной скоростью. Вот он, пешеходный переход, и человек должен пройти именно по нему, а не где придется. Так и на нашем духовном пути: вот знаки "стоп!", а вот это нам разрешено, это можно, а этого делать нельзя. Вот знаки различения доброго от худого...и так далее. Библия- это "детоводитель ко Христу". Когда читаешь о том, как некто пытается создать из этого некую теорию, разобраться, как наши духовные провила работают, вытащить мистические механизмы и сколотить из них новое учение( или просто из любопытства хотят заглянуть в "лабораторию" Бога), то хочется сравнить таких людей с детьми старшей ясельной группы, которым воспитательница дала наставления и ненадолго вышла из группы, а дети, вместо того, чтобы спокойно и безопасно играть, помня о наставлениях, бросились к ее столу читать ее воспитательные планы на день, рыться в столе, выискивая тематическое планирование на год. Зачем? Ведь все равно ничего не поймут, все переворошат, перепугаются воспитательницы, а когда она придет, станут ей врать, лить горькие слезы, спирать друг на друга, размазывая кулачком сопельки по щечкам. Так и происходит на самом деле, брат.Испытано на себе. Не хочу, чтобы кто-то повторял эти ошибки. ps/ А Вартимея, то Господь исцелил! Вот такушки!:D Вспомнилось стихотворение Лермонтова по слепца: У врат обители святой Стоял просящий подоянья, Бедняк иссохший, чуть живой От глада, жажды и страданья. Куска лишь хлеба он просил, И взор являл живую муку. И кто-то камень положил В его протянутую руку...
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 07 июн 2010, 06:44 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Валерий-2010 писал(а): Отвечу вопросом на вопрос: почему чем южнее страна, тем ниже в развитии? (Даже в Европе сравните: Италия и Германия, Испания и Швеция, Финляндия и Греция... В Америке: Канада и Бразилия. В Азии: Япония и Индия.) Когда-то Восток благоухал и процветал, а вонючая Европа была на уровне африканских племён. Цикличность существует как в физическом мире, так и в истории. Это закон и закон этот записан в Писании. 
|
|
|
|
 |
Виргилиус
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 07 июн 2010, 06:54 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вартимей, если бы все рассуждали, так как Вы, мы бы до сих пор читали Библию или по-гречески, или по-латински. З.Ы. Сын Тимея, Ваше прозрение ещё впереди. 
|
|
|
|
 |
Вартимей
|
Заголовок сообщения: Re: Ноев ковчег Добавлено: 07 июн 2010, 12:35 |
|
|
Виргилиус писал(а): Вартимей, если бы все рассуждали, так как Вы, мы бы до сих пор читали Библию или по-гречески, или по-латински. В принципе, замечательно было бы прочитать Библию на языке, на котором она была написана! Жаль, не знаем греческого и латинского! Но, думаю, перевод не изменил смысла, заложенного в этой Книге. зы. Продолжение стихотворения Лермонтова. ...Так я просил твоей любви С слезами горькими, с тоскою, Так чувства лучшие мои Обмануты навек тобою! 
Последний раз редактировалось Вартимей 07 июн 2010, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|