|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 30 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
далеко
|
Заголовок сообщения: Непостоянный пост? Добавлено: 17 сен 2009, 17:44 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Греки, болгары и другие православные, которые пользуются григорианским календарем, отмечают Пасху когда и мы, но день св Апостолов Петра и Павла отмечают 29 июня по новому стилю.
Это значит, что у них Апостольский пост всегда бывает на 13 дней короче, чем у нас.
Вот в чем вопрос: Что случается, когда у нас Апостольский пост продолжается менее 14 дней?
Так, например, будет в 2013 году (11 дней):
http://azbyka.ru/days/paskha/pravoslavn ... -all.shtml
И как можно поститься минус 2 дня?
Или я понял все это неправильно...
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2009, 19:27 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Вы всё правильно поняли. Пост "исчезает". Это серьёзный аргумент, между прочим, против нового стиля.
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Re: Непостоянный пост? Добавлено: 17 сен 2009, 19:42 |
|
 |
|
Милан писал(а): Греки, болгары и другие православные, которые пользуются григорианским календарем, отмечают Пасху когда и мы, но день св Апостолов Петра и Павла отмечают 29 июня по новому стилю.
Небольшое уточнение, не по григорианскому, а по новоюлианскому календарю
|
|
|
|
 |
далеко
|
Заголовок сообщения: Re: Непостоянный пост? Добавлено: 17 сен 2009, 20:08 |
|
|
Ивона писал(а): Пост "исчезает". Какой ужас... Наташа писал(а): Милан писал(а): Греки, болгары и другие православные, которые пользуются григорианским календарем, отмечают Пасху когда и мы, но день св Апостолов Петра и Павла отмечают 29 июня по новому стилю.
Небольшое уточнение, не по григорианскому, а по новоюлианскому календарю
Спасибо за исправление
Я не знал, что вы этот календарь называете "новоюлианским". Мы его называем календарем Миланковича 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2009, 22:04 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Интересное наблюдение: в год, когда некоторые приходы Американской Православной Церкви перешли на новый стиль, была очень поздняя Пасха. И в их календаре пост начинался уже после Петра и Павла...
|
|
|
|
 |
далеко
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 00:08 |
|
|
IRUS писал(а): И в их календаре пост начинался уже после Петра и Павла...
Как это?  Апостольский пост после Св. Петра и Павла? 
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Re: Непостоянный пост? Добавлено: 18 сен 2009, 13:11 |
|
 |
|
Милан писал(а): Ивона писал(а): Пост "исчезает". Какой ужас... Наташа писал(а): Милан писал(а): Греки, болгары и другие православные, которые пользуются григорианским календарем, отмечают Пасху когда и мы, но день св Апостолов Петра и Павла отмечают 29 июня по новому стилю.
Небольшое уточнение, не по григорианскому, а по новоюлианскому календарюСпасибо за исправление  Я не знал, что вы этот календарь называете "новоюлианским". Мы его называем календарем Миланковича  Вы это кто  ?
ну, да он же его создал. Вполне логичное объяснение 
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 13:12 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Интересное наблюдение: в год, когда некоторые приходы Американской Православной Церкви перешли на новый стиль, была очень поздняя Пасха. И в их календаре пост начинался уже после Петра и Павла... не очень понятно. а какой это был пост?
|
|
|
|
 |
далеко
|
Заголовок сообщения: Re: Непостоянный пост? Добавлено: 18 сен 2009, 13:30 |
|
|
Наташа писал(а): Вы это кто  ? ну, да он же его создал. Вполне логичное объяснение 
Мы... сербы
Миланковићев календар
Миланкович - наш ученый, но мы все-таки не пользуемся его календарем
А каким календарем пользуются в Греции, Румынии и Болгарии, мы увидим в 2800 году
До тех пор григорианский и новоюлианский не будут отличаться 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 15:16 |
|
 |
|
Наташа писал(а): IRUS писал(а): Интересное наблюдение: в год, когда некоторые приходы Американской Православной Церкви перешли на новый стиль, была очень поздняя Пасха. И в их календаре пост начинался уже после Петра и Павла... не очень понятно. а какой это был пост? Петровский, Наташа.
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 15:31 |
|
 |
|
Ирин, все равно не понятно по датам. Праздник Петра и Павла не переходящий и отмечается 29 июня по новоюлианскому календарю
Как пост может быть после праздника  Рассказывали, что были год без поста Петровского или он был очень короткий, но чтобы потом никогда не слышала такого  Или опять не поняла, что Вы хотели сказать. Цитата: пост начинался уже после Петра и Павла...
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 15:33 |
|
 |
|
Совсем не в тему, но меня поразило, что в следующем году -Благовещение будет после Пасхи
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Re: Непостоянный пост? Добавлено: 18 сен 2009, 15:33 |
|
 |
|
Милан писал(а): Наташа писал(а): Вы это кто  ? ну, да он же его создал. Вполне логичное объяснение  Мы... сербы Миланковићев календарМиланкович - наш ученый, но мы все-таки не пользуемся его календарем  А каким календарем пользуются в Греции, Румынии и Болгарии, мы увидим в 2800 году  До тех пор григорианский и новоюлианский не будут отличаться  Я о вас спросила в другом смысле. Цитата: вы этот календарь называете "новоюлианским" Вот и поинтересовалась, кто Вы - русские или другие
До 2800 нужно дожить, сейчас новоюлианским 
|
|
|
|
 |
далеко
|
Заголовок сообщения: Re: Непостоянный пост? Добавлено: 18 сен 2009, 15:37 |
|
|
Наташа писал(а): Цитата: вы этот календарь называете "новоюлианским" Вот и поинтересовалась, кто Вы - русские или другие
Ааа
Я думал - русские
Но я теперь не понимаю кто другие 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 15:43 |
|
 |
|
Наташа писал(а): Ирин, все равно не понятно по датам. Праздник Петра и Павла не переходящий и отмечается 29 июня по новоюлианскому календарю Как пост может быть после праздника  Рассказывали, что были год без поста Петровского или он был очень короткий, но чтобы потом никогда не слышала такого  Или опять не поняла, что Вы хотели сказать. Цитата: пост начинался уже после Петра и Павла... Я подробности уже не помню, было это где-то в начале 80-х. И у нас тогда пост был очень короткий, а у новостильников совсем пропал...
Конкретнее сказать ничего уже не могу. Не помню. Простите. 
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 15:49 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Наташа писал(а): Ирин, все равно не понятно по датам. Праздник Петра и Павла не переходящий и отмечается 29 июня по новоюлианскому календарю Как пост может быть после праздника  Рассказывали, что были год без поста Петровского или он был очень короткий, но чтобы потом никогда не слышала такого  Или опять не поняла, что Вы хотели сказать. Цитата: пост начинался уже после Петра и Павла... Я подробности уже не помню, было это где-то в начале 80-х. И у нас тогда пост был очень короткий, а у новостильников совсем пропал... Конкретнее сказать ничего уже не могу. Не помню. Простите.  Тогда все верно, но он не был после праздника, его вообще не было. 
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Re: Непостоянный пост? Добавлено: 18 сен 2009, 15:50 |
|
 |
|
Милан писал(а): Наташа писал(а): Цитата: вы этот календарь называете "новоюлианским" Вот и поинтересовалась, кто Вы - русские или другие Ааа  Я думал - русские  Но я теперь не понимаю кто другие  ну те же болгары, например  по гречески не знаю, не скажу 
|
|
|
|
 |
далеко
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 15:54 |
|
|
IRUS, можно задать вам вопрос?
Какая ситуация в США? Некоторые православные наверное пользуются юлианским, другие новоюлианским или как...?
Вообще странная ситуация... Например, если бы я жил в Греции, я бы пользовался их календарем, но что делать в Германии, США... Там могут встретиться два православных человека, из которых один поститься а другой отмечает Рождество.
Или если человек часто ездит из Сербии в Болгарию, ему может случится "потерять" Рождество.
Ужас...
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 16:55 |
|
|
Насколько я знаю, у американских православных много трудностей, вызванных их раздробленностью по юрисдикциям.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 17:15 |
|
 |
|
Проскинитис писал(а): Насколько я знаю, у американских православных много трудностей, вызванных их раздробленностью по юрисдикциям.
Я когда был в США, так хотелось попасть на русский православный приход! Но не получилось, к сожалению, так как человек, у которого я жил, все время работал и совершал поездки только по своему бизнесу. Ну и я, естественно, вместе с ним, чтобы дома не сидеть. Общественного транспорта (автобусов) между американскими городами нет, как я понял, поэтому возможность перемещаться есть только на машине. В городке, где я жил (Честер, Южная Каролина) было храмов, церквей и молитвенных домов на любой вкус, кроме православного.  А ближайшие русские православные приходы от нас были очень далеко. Поэтому пришлось ехать туда, где было все-таки поближе - в греческий собор Пресвятой Троицы (г. Шарлотт, Сев. Каролина). Там мне дали приходской бюллетень с расписанием служб, праздников, именин прихожан, отпеваний, крестин, миссионерских поездок и т.д. , расписано все было вплоть до малейших подробностей - до имен певчих, алтарников и т.п.(очень хорошая вещь, кстати, такой бюллетень, жалко, что у на наших приходах такое не выпускают). Так вот, я обратил внимание, что праздники все были по новому стилю. Это было настолько непривычно! Как непривычны были и скамейки в храме, отсутствие икон, кроме иконостаса (храм расписан фресками), отсутствие свечей и подсвечников и традиционного свечного ящика. Т.е. все принадлежности, иконы, книги можно было купить, но не в самом храме, а в магазине "Осанна", находящемся в отдельно стоящем здании. Вот это мне понравилось, что в храме ничего не продается. Тоже стоило бы нашим взять на заметку - вынести свечной ящик за пределы храма, чтобы никого не соблазнять.
Я посмотрел по справочнику, и те русские приходы, которые были в Южной/ Северной Каролине, принадлежат РПЦЗ. Каких-то явно раскольнических группировок там вроде не было.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 18:22 |
|
 |
|
Милан писал(а): Или если человек часто ездит ... в Болгарию, ему может случится "потерять" Рождество. Ужас... При желании можно узнать храмы, которые живут, с благословления Патриарха болгарского по юлианскому календарю, их мало, но они есть. Это не раскольники! Они подчиняются болгарской патриархии. В Софии есть один такой Храм - Святой Златы, например. Так же рядом с Софией есть такой храм в Челопечено. Так же на подворье РПЦ отмечают два праздника, в ночь на 7е января Литургия праздничная. Правда, в том году новый настоятель отменил, но сейчас настоятель опять другой и возможно эту практику возобновят.
А вообще ситуация очень странная, даже на подворье РПЦ многие прихожане живут по юлианскому календарю, прихожане, которые живут в Болгарии, а не гости. Но Патриарх русской церкви, благословил приход жить по новоюлианскому календарю. Все очень сложно. И на двунадесятые праздники такие прихожане ездят в ближайшие храмы, где живут по юлианскому календарю, если на подворье нет службы
|
|
|
|
 |
далеко
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 18:31 |
|
|
Вот...
Но настоящая проблема возникает не в Болгарии или Греции, а в США или в Швейцарии, где кажется, что это не Одна Церковь...
Не в тему... У нас тоже есть имя Злата (оно даже у мусульман в Сербии и Боснии есть), но я не знал, что есть такая святая. Теперь нашел несколько слов о ней. 
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 18:48 |
|
 |
|
Кстати, возможно в Софии есть и подворье Сербской православной церкви. Румынской есть, русской есть. Милан, вы не знаете может на сайте Сербской патриархии есть список подворий за рубежом? Было бы очень интересно
|
|
|
|
 |
Глафира
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 19:35 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Милан писал(а): Или если человек часто ездит из Сербии в Болгарию, ему может случится "потерять" Рождество. Ужас...
У меня так было в этом году  ...Ездила из России в Финляндию, а у них православные 6-го Крещенье отмечают...Красиво, кстати...Священник на службе увидел, что в храме есть одна русская (по платочку определил  ) и полслужбы на славянском прослужил, а потом с расспросами подошел. Из положительного: у кого не было с собой бутылочки под крещенскую воду - выдавали служители (причем стеклянные бутылки с церковными этикетками), после службы все молившиеся в храме дружно прошли в соседний домик, где были накрыты столы и всех угощали кофе с пирожными. Священник произнес слово поздравительное и все дружно поздравляли каких-то молодоженов, венчавшихся 3-го января...Несмотря на все положительные моменты ощущения у меня были странные...ведь для меня был Сочельник Рождества, но кроме черного кофе, к счастью, меня никто не заставил ничего съесть...
Представляю ощущения, если вот так "попасть" с Пасхой...Оборони Создатель 
_________________ Святая мученица Татиана, моли Бога о мне!
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 19:56 |
|
 |
|
В Финляндии вообще сложно. Там и Пасхалия по другому как-то 
|
|
|
|
 |
Глафира
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 20:01 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Наташа писал(а): В Финляндии вообще сложно. Там и Пасхалия по другому как-то 
тоже по новому стилю...живущие там вынуждены или брать отпуск и уезжать в Иерусалим или в Россию, или смиряться с муками в душе. Только в Хельсинки есть храм Московского Патриархата (забит до отказа в Праздники)
|
|
|
|
 |
далеко
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 20:09 |
|
|
Наташа писал(а): Милан, вы не знаете может на сайте Сербской патриархии есть список подворий за рубежом? Было бы очень интересно Я не нашел такой список... Я знаю, что сербское подворье есть в Москве и в Афинах... Про Софию не знаю... Глафира писал(а): живущие там вынуждены или брать отпуск и уезжать в Иерусалим или в Россию
или в Сербию 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 20:42 |
|
 |
|
Милан писал(а): IRUS, можно задать вам вопрос? Какая ситуация в США? Некоторые православные наверное пользуются юлианским, другие новоюлианским или как...?
Вообще странная ситуация... Например, если бы я жил в Греции, я бы пользовался их календарем, но что делать в Германии, США... Там могут встретиться два православных человека, из которых один поститься а другой отмечает Рождество. Да уж, ситуация с календарем у нас веселая, но все-таки, слава Богу, что Церковь не гонима! РПЦЗ всегда была церковью старостильной. ОСА - разделена и стиль соблюдается по желанию прихода и благословению правящего епископа. Греческая, румынская, болгарская церкви - новостильные, а вот антиохийская - не знаю. Цитата: Общественного транспорта (автобусов) между американскими городами нет, как я понял, поэтому возможность перемещаться есть только на машине.
ходют-ходют... 
|
|
|
|
 |
Глафира
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 20:54 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Милан писал(а): Глафира писал(а): живущие там вынуждены или брать отпуск и уезжать в Иерусалим или в Россию или в Сербию 
Кстати, да  ...в Финляндии много сербов живет - беженцы из Косова, у меня есть друзья среди них 
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2009, 12:30 |
|
 |
|
Глафира писал(а): Наташа писал(а): В Финляндии вообще сложно. Там и Пасхалия по другому как-то  тоже по новому стилю...живущие там вынуждены или брать отпуск и уезжать в Иерусалим или в Россию, или смиряться с муками в душе. Только в Хельсинки есть храм Московского Патриархата (забит до отказа в Праздники) по новому, но вот в Болгарской, Греческой тоже по новому, но Пасхалия по старому, а там вообще запутано
Милан, в Москве на подворье сербском были, спасибо 
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 30 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|