Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Задел вопрос.... (ЭКО)
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2009, 01:34 
вы меня уже узнаете?

Задел вопрос, поднятый по этой ссылке http://dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=22181
Предлагаю вынести на более широкое обсуждение ЭКО, применительно к нормальной, любящей супружеской паре, не рассматривая суррогатное материнство и лиц нестандартной ориентации.

Не знаю, имеет ли право церковь высказываться столь категорично. Этим она прерывает возможную жизнь многих потенциально нормальных людей, лишает возможных родителей радости родительства.

«расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности» - духовная целостность, на мой взгляд, определяется воспитанием, которое начинается с утробы матери, а физически нездоровые личности рождаются даже у физически здоровых родителей.

«В мире постепенно вырабатывается отношение к человеческой жизни как к продукту, который можно выбирать согласно собственным склонностям и которым можно распоряжаться наравне с материальными ценностями.» Врач, спасающий человека от смерти, разве выбрал путь поперек воли Бога? Если есть проблема и есть ее решение как можно запрещать любящим людям нормальной ориентации испробовать все возможные средства для зачатия?

«Поэтому пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными.» Не будь на то воли Творца — не дал бы он человеку науку, посредством которой можно помочь воплощению души. Следует различать лишь способы ее применения. «...Церковь не может считать нравственно оправданными...» - А вы пробовали сказать нечто подобное своим уже не молодым родителям, которые только и живут надеждой на внуков?

«Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание.» - ни одна религия не должна выносить подобный приговор. Если бесчадие — это призвание, то не поможет даже ЭКО.

«К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.» Извините, но ЭКО — это фактически то же самое. Искусственное оплодотворение также невозможно без врача! Вся разница только в том, где происходит встреча клеток. В любом случае дальнейшее развитие зародыша происходит в утробе матери.

Заголовок сообщения: Re: Задел вопрос....
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2009, 04:55 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
IGWT писал(а):
...Не знаю, имеет ли право церковь высказываться столь категорично...
...ни одна религия не должна...

Брате, потребительские рассуждения на тему чего должна и не должна Церковь, на что Она имеет или не имеет права, наталкивают меня на догадку, что Вы как-то мыслите Церковь в отрыве от Её Главы - Христа. Будто бы Церковь не христоцетричный организм, а общественная организация, обладающая правами и несущая обязанности.
Если моя догадка верна - будьте осторожны, Вы можете оказаться на ошибочном пути.
Если же ошибся я - примите мои извинения.

IGWT писал(а):
...Не будь на то воли Творца — не дал бы он человеку...

Воля Творца - только на добро. Зло Им - допускается (в церковной литературе используется термин "попущение"). Поэтому крайне ошибочно считать, что если какое-то явление имеет место быть, то оно угодно Богу.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2009, 08:26 

Щаз Вам скажут про кучу сирот и почему это Вы не хотите усыновлять, знакомы уже все эти дискуссии. А Вы в ответ будете стесняться сказать, что вроде как вот хотите родных и все тут, хотя конечно сиротам тоже сочувствующие. К слову, упрекающие сами как правило никого не усыновили.

На самом деле, я тоже недоумеваю, искусственное осеменение можно, а ЭКО нет. По- моему, отцы, составлявшие Концепцию просто не сильно разобрались в медицинском вопросе.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2009, 09:30 
вы меня уже узнаете?

Сергеич писал(а):
.. Будто бы Церковь не христоцетричный организм, а общественная организация, обладающая правами и несущая обязанности.

Развитие этой темы может увести в сторону от основной, но отвечу. Увы, как бы то ни было, Церковь на земле в подавляющем большинстве образуют люди, которые не безгрешны. Разве этот организм вынес подобное решение, спросив при жизни каждого своего пророка? Очевидно, решение было вынесено его избранными представителями, а отсюда уже проблемы интерпретации воли Христовой, и прочие, характерные для «общественных организаций». Сомневаюсь, что где-либо в писаниях что-либо сказано по этому поводу, сами знаете почему. А правами и обязанностями церковь обладает, и Вы сами знаете какими, иначе ее бы не было.

Сергеич писал(а):
Поэтому крайне ошибочно считать, что если какое-то явление имеет место быть, то оно угодно Богу.

Спасти жизнь или не спасти, если тебе дан инструмент? Помочь рождению или не помочь, если ты можешь? Посмотрите, сколько людей уже было рождено подобным образом! Они что, все моральные уроды? Не чаще, чем прочие! Когда-то роженицы и их дети умирали от неправильного расположения плода — на то воля Божья, потом люди научились делать кесарево — на то тоже воля Божья. Когда-то люди предпочитали умирать от простых инфекций, отказываясь принимать лекарства, полученные благодаря новому знанию. Почему не использовать инструмент, если он направлен на созидание? В конце-концов, экологические и прочие проблемы могут привести к тому, что естественное размножение окажется затруднительным и людям, чтобы выжить, не останется вообще другого выхода.

Yulala писал(а):
По- моему, отцы, составлявшие Концепцию просто не сильно разобрались в медицинском вопросе.

Согласен. Если подобное уже обсуждалось, может ссылку дадите?

Сообщение Добавлено: 03 сен 2009, 09:50 

IGWT писал(а):
Yulala писал(а):
По- моему, отцы, составлявшие Концепцию просто не сильно разобрались в медицинском вопросе.

Согласен. Если подобное уже обсуждалось, может ссылку дадите?
Вот ссылки: http://sobor.by/tehnologii.php
http://chado-chudo.narod.ru/artikles/art-2.htm
Я так поняла, что основная претензия к ЭКО – это гибель эмбрионов.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2009, 11:19 

IGWT писал(а):
Когда-то роженицы и их дети умирали от неправильного расположения плода — на то воля Божья, потом люди научились делать кесарево — на то тоже воля Божья.

Или мы с Вами с терминологией не совсем определились, или Вы ошибаетесь в важном догматическом вопросе.

Бог не желает зла, то есть зло не в Его воле.
Смерть людей это зло => на смерть рожениц нет Божьей воли.
Бог допускает зло, но не хочет его.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2009, 11:28 

Заблокирован(а)

Yulala писал(а):
Щаз Вам скажут про кучу сирот и почему это Вы не хотите усыновлять, знакомы уже все эти дискуссии.

Усыновлять можно тем семьям, которые имеют уже 2-3 кровных детей. По целому ряду очевидных причин.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2009, 11:31 

Антон К. писал(а):
Усыновлять можно тем семьям, которые имеют уже 2-3 кровных детей. По целому ряду очевидных причин.
А причины озвучить можно, желательно с указанием серьезных источников (статьи в КП и МК не предлагать).

Сообщение Добавлено: 03 сен 2009, 15:35 

IGWT писал(а):
Если подобное уже обсуждалось, может ссылку дадите?

Из недавних (буквально неделя)- закрытое женское сообщество в ЖЖ, еще в контакте, но давно, остальные не помню просто. Но это часто возникающая тема.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2009, 18:44 

Цитата:
«К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.» Извините, но ЭКО — это фактически то же самое. Искусственное оплодотворение также невозможно без врача! Вся разница только в том, где происходит встреча клеток. В любом случае дальнейшее развитие зародыша происходит в утробе матери.

Думаю, что когда технология ЭКО достигнет такой стадии, что каждая применяющий эту технологию пара сможет указать в анкете -" мы против уничтожения наших эмбрионов" (такое и сейчас есть, но не на массовом уровне, просто дают для супероплодотворения меньшую дозу гормонов) ) - то Церковь пересмотрит своё мнение.

А что? Достанут две-три яйцеклетки, оплодотворят - и в матку. Что не так? :roll:

В былые годы Церковь не одобряла и кесарево....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2009, 18:50 

Синий платочек писал(а):

Думаю, что когда технология ЭКО достигнет такой стадии, что каждая применяющий эту технологию пара сможет указать в анкете -" мы против уничтожения наших эмбрионов" (такое и сейчас есть, но не на массовом уровне, просто дают для супероплодотворения меньшую дозу гормонов) )

Просто не понятно, почему сейчас не выставить такое условие, мол не против ЭКо если эмбрионы не будут уничтожаться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2009, 19:13 

Заблокирован(а)

Yulala писал(а):
Просто не понятно, почему сейчас не выставить такое условие, мол не против ЭКо если эмбрионы не будут уничтожаться.

Потому что дело не только в эмбрионах

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2009, 19:23 
мне тут понравилось

Антон К. писал(а):
Yulala писал(а):

Потому что дело не только в эмбрионах

А в чем еще, Антон?...Эмбрионы уже не уничтожаются - наука уже шагнула вперед

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2009, 19:57 

Вот именно - а в чем еще? :roll:

Не вижу, как и другие - разницы между этой манипуляцией и искусственным оплодотворением спермой мужа. Потому что половой акт в обоих случаях отсутствует и заменен врачебной манипуляцией.
А половые клетки - мужа и жены, все как надо.
Впрочем, а чем хуже зачатия вне тела женщины - скажем, искусственная почка, которая представляет собой агрегат, также находящийся вне тела?

Или , к примеру- искусственное содержание сильно недоношенного ребенка в кувезе на протяжении нескольких месяцев? да, вне матки, ну и что?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2009, 21:19 
мне тут понравилось

Синий платочек
согласна полностью

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2009, 06:48 

Заблокирован(а)

Глафира писал(а):
А в чем еще, Антон?

в искусственности
Репродуктивная система устроена так, что работает только в здоровом организме. Если человек нездоров или ослаблен, то никакого зачатия не происходит. И это правильно.

Глафира писал(а):
...Эмбрионы уже не уничтожаются - наука уже шагнула вперед

Во-первых, это касается Америки и ещё каких-то других стран. У нас в стране, например, стволовые клетки нормально хранить не могут. Поэтому с эмбрионами будет тоже самое - нужный температурный режим так же не будет выдерживаться. Об этом я слышал от врачей, которые видели, как всё организовано "у них" и "у нас".

Во-вторых, как вы можете помнить, эмбрион (оплодотворённая яйцеклетка) способен делиться, что приводит к увеличению количества плодов (двойня, тройня и т.д. близнецы). Это кстати фишка метода ЭКО. Вот тут Марина Валерьевна писала, что не видит разницы - вот вам разница. Имейте ввиду.
Теперь скажите мне, много вы знаете женщин, морально готовых и/или способных выносить, родить и воспитать всё то количество детей, которое ей принесут все оплодотворённые яйцеклетки с учётом деления? (Я знаю Камышанскую и Ледневу. Но они прекрасно обходятся без ЭКО.)Подавляющее большинство на такое самопожертвование неспособно. Тут есть ещё один аспект - надо платить за хранение эмбрионов, которые ждут своего часа. Не знаю, насколько дорого это в америках, но у нас точно будет недешёвым по понятным причинам. Кто-то будет оплачивать хранение в несколько лет? Очень сильно в этом сомневаюсь.
Даже в америке на это решилась всего одна чокнутая американка, которая уже пожалела о содеянном.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2009, 09:08 

Антон, можно же оплодотворить всего один. И редкий случай, что он поделится на три- много что ли близнецов рождается нормальным путем? С какой стати искусственным будет рождаться много.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2009, 09:15 

Yulala писал(а):
И редкий случай, что он поделится на три- много что ли близнецов рождается нормальным путем? С какой стати искусственным будет рождаться много.
Вот, что говорит Роман Гетманов, акушер-гинеколог родильного дома при ГКБ № 70 по этому поводу: «Эмбриологи утверждают, что если в матку подсаживается больше одного эмбриона, они каким-то образом «помогают друг другу. Почему -- неизвестно, но это факт. Проводились соответствующие опыты. Скажем, когда корове подсаживали один эмбрион, он погибал, а четыре подсаженных эмбриона успешно «помогали» выжить хотя бы одному».

Я думаю, что если появится технология пересадки одного эмбриона, вопросы исчезнут.
А то, что это искусственно, довод какой-то не убедительный. По этой логике надо отказаться и от кардиостимуляторов, ведь они в сердце вживляются.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2009, 12:07 

А также от многих лекарств, заменяющих вещества, организму необходимые, но которые он (организм) по причине болезни не вырабатывает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2009, 15:31 

Цитата:
Я думаю, что если появится технология пересадки одного эмбриона, вопросы исчезнут.

И я о том же. Методика, при которой у женщины забирают 1 эмбрион, оплодотворяют его , вносят в матку и он развивается (пусть даже делится пополам, подумаешь ) - просто еще не разработана толком. А грешного чего-то в ней я не вижу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2009, 15:35 

Синий платочек писал(а):
А грешного чего-то в ней я не вижу.
Грешное в ней то, что на сегодняшний момент опыты проводятся на человеческих эмбрионах, а не на животных. Но это опять таки проблемы не методики, а людей, которые этим занимаются.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2009, 15:41 

Лучик писал(а):
Синий платочек писал(а):
А грешного чего-то в ней я не вижу.
Грешное в ней то, что на сегодняшний момент опыты проводятся на человеческих эмбрионах, а не на животных. Но это опять таки проблемы не методики, а людей, которые этим занимаются.

Так это грехи медиков, в чем вина женщин, которые пользуются этим методам? В том, что медики не на животных эксперементировали.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2009, 15:47 

Yulala писал(а):
Так это грехи медиков, в чем вина женщин, которые пользуются этим методам? В том, что медики не на животных эксперементировали.
Но ведь женщин не насильно заставляют использовать методику ЭКО.
Пока с христианской точки зрения, методика ЭКО не этична. И в социальной концепции это нашло своё отражение. Изменится методика, изменится, наверное, и отношение к ней Церкви.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2009, 15:49 

Лучик писал(а):
Yulala писал(а):
Но ведь женщин не насильно заставляют использовать методику ЭКО.
Пока с христианской точки зрения, методика ЭКО не этична. И в социальной концепции это нашло своё отражение. Изменится методика, изменится, наверное, и отношение к ней Церкви.
Угу, изменится и возраст женщин, которые сейчас не могут родить. И они не смогут родить уже и с ЭКО, оно тоже ведь не всесильно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2009, 15:58 

Yulala писал(а):
Угу, изменится и возраст женщин, которые сейчас не могут родить. И они не смогут родить уже и с ЭКО, оно тоже ведь не всесильно.
Для христианки – это не должно быть важным. Материнство – это крест, отсутствие детей тоже крест. Каждый неси свой крест со смирением. Господь лучше нас знает, что нам нужно для спасения.

Я знаю одну историю. Сосед по подъезду 3 года назад сбил насмерть девочку 9 лет, он был не виноват, они выскочили с подружкой в неположенном месте, увидев машину, побежали в разные стороны. Было много судов, но его оправдали, хотя было очень сильное давление на суд. История печальная. :(
Так вот, девочка эта единственный ребенок, единственная внучка из обеспеченной семьи, была зачата искусственным путем. Это выяснилось на суде.
Все нам позволено, но не всё нам полезно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2009, 16:06 

Лучик писал(а):
Так вот, девочка эта единственный ребенок, единственная внучка из обеспеченной семьи, была зачата искусственным путем. Это выяснилось на суде.
Все нам позволено, но не всё нам полезно.
И что? Вывод отсюда какой?

Все дети, которых сбивают насмерть, зачаты искусственным путем что ли?

Или все -таки вывод в том, что родителям надлежит разъянять детям правила безопасного поведения на дороге?

У нас на работе у сотрудницы год назад сбила машина ребенка, лечится до сих пор. Какие отсюда выводы можно сделать в плане появления ее на свет (естественнейшим путем кстати). Вывод отсюда только один - если уж покупаешь ребенку велосипед и выпускаешь без надзора на дорогу, то обязан ему объяснить, что выезжать со второстепенной на главную нужно только после того как пропустишь все транспортные средства, что выезжать на середину дороги велосепедисту вообще нельзя (а там именно такая ситуация и была).

Но уж никак не делать выводы о том, что ее зачали неправильно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2009, 16:35 

Цитата:
Я знаю одну историю. Сосед по подъезду 3 года назад сбил насмерть девочку 9 лет, он был не виноват, они выскочили с подружкой в неположенном месте, увидев машину, побежали в разные стороны. Было много судов, но его оправдали, хотя было очень сильное давление на суд. История печальная.

И что?

:shock:

А что, девочек из бедных, многодетных семей, да зачатых естественным путем - не могут сбить? :roll: Мне кажется каким-то кощунством трактовать волю Божию - вот этот ребенок умер, так он ангелочек на небе будет, а вот тот - так это наказание Господне для родителей :roll:

Вы что, Лучик, уверены, что девочка в аду? А если нет, то нечего глупости писать. Представляю, каково бы было это прочитать ее родителям. Как будто обеспеченность или то, что ребенок единственный - так значит, грешники и их не жалеть надо в таком горе, а осуждать. :roll: К тому же мы про то, убивали ли они эмбрионы, ничего не знаем.

Совсем недавно я видела в Чехове на дороге сбитую женщину, с корзиной грибов. Грибы по всей дороге рассыпаны, она лежит. Весь автобус, в котором мы ехали, аж ахнул. Да, она перебегала в неположенном месте, но у всех была одна реакция - гнев на водителя. Так что желание засудить водителя со стороны родителей очень понятно.

Цитата:
Для христианки – это не должно быть важным. Материнство – это крест, отсутствие детей тоже крест. Каждый неси свой крест со смирением. Господь лучше нас знает, что нам нужно для спасения.

Жизнь может дать только Бог. Никто другой. И если Он дал кому-то жизнь, то дал ее именно Он. Он дал, Он и взял. Как и наши жизни тоже.
И раз Он жизнь таким детям даёт, а метерям детей - значит, это нужно.

А грехи врачей - это другое дело. У них и так поле деятельности для грехов широкое, и без ЭКО.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2009, 23:04 
мне тут понравилось

Антон К. писал(а):
Глафира писал(а):
А в чем еще, Антон?

в искусственности
Репродуктивная система устроена так, что работает только в здоровом организме. Если человек нездоров или ослаблен, то никакого зачатия не происходит. И это правильно.

Знаешь, ты прав...только как объяснить это моей подруге, которая до 40 лет не родила, хоть и живет в венчанном браке с любимым мужем...и денег на ЭКО хватает...и врачи склоняют и давят...какие найти слова, чтоб доказать, что надо забыть про ЭКО, если веришь Богу и старцам?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2009, 23:43 

Заблокирован(а)

Глафира писал(а):
Знаешь, ты прав...только как объяснить это моей подруге, которая до 40 лет не родила, хоть и живет в венчанном браке с любимым мужем...и денег на ЭКО хватает...и врачи склоняют и давят...какие найти слова, чтоб доказать, что надо забыть про ЭКО, если веришь Богу и старцам?

Пусть займутся здоровым образом жизни и попробуют зачать естественным образом.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2009, 00:02 
мне тут понравилось

так здоровы оба...и виноград с Афона уже принимали...причащаются, молятся...она иногда уже на грани отчаяния...никакие слова про св Анну ей не помогают, она справедливо говорит, что в наше время в 90 лет не рожают...помолитесь о Марии и Михаиле, может соборное воздыхание им поможет...жалко их очень

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2