|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Чтение Псалтири и молитв ЗА УСОПШИХ Добавлено: 14 янв 2009, 20:58 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Из книги свт.Афанасия (Сахарова) "О поминовении усопших..."
ЧТЕНИЕ ПСАЛТИРИ ЗА УМЕРШИХ
Обычай читать Псалтирь по усопшим восходит к глубокой древности. У нас псалтирь читается при гробе усопших мiрян. В некоторых местах есть специально чтецы, которые или приглашаются в дом умершего для непрерывного чтения псалтири, например, в течение 40 дней, или даже целого года, или у себя в доме читают псалтирь по просьбе сродников усопшего. Во многих православных обителях совершается так называемое «неусыпное» деннонощное чтение о живых и усопших. При таком чтении псалтири, кроме обычных тропарей и молитв по каждой кафизме, присоединяется еще на каждой славе особая молитва, за которой поминаются имена усопших.
Чтение боговдохновенных псалмов Давида вообще должно быть частным занятием православных христиан. Ни кие же бо иныя книги такое Бога славят, якоже псалтирь... она... и за весь мiр Бога молит. Устав Церковный назначает прочитывать за богослужением кроме многочисленных псалмов, входящих в состав основных частей богослужения, и всю псалтирь подряд в одну седмицу, а в Великом Посте даже и два раза в седмицу. Чтение псалтири в память усопших несомненно приносит им великое утешение и само по себе, как чтение слова Божия и как свидетельствующее о любви к ним и память о них их живых собратий. Приносит оно им и великую пользу, ибо приемлется Господом как приятная умилостивительная жертва во очищение грехов поминаемых: так же как приемлется Им вообще всякая молитва, всякое доброе дело. Поэтому заслуживает всякого поощрения существующий во многих местах обычай просить священнослужителей, в монастыре, или лиц, специально этим занимающихся,— почитать псалтирь в память усопших, причем эта просьба соединяется с подачей милостыни за поминаемых. Но гораздо превосходнее чтение псалтири самими поминающими. Тогда получается многосугубая польза. Для поминаемых это будет еще более утешительно, ибо свидетельствует о большей степени любви и усердия к ним их живых собратий, которые сами ЛИЧНО хотят потрудиться в память их, а не заменять себя в труде другими. Господом подвиг чтения будет не только как жертва за поминаемых, но и как жертва за самих приносящих ее, трудящихся в чтении. И, наконец, сами читающие псалтирь получат от слова Божия и великое утешение и великое назидание, чего они лишаются, поручая другим это доброе дело и сами чаше всего не присутствуя даже при нем. А милостыня может и должна быть подаваема самостоятельно, независимо от чтения псалтири и ценность ее в этом последнем случае будет, конечно, выше, ибо не будет соединена с возложением обязательного труда на приемлющего, а будет подана по заповеди Спасителя туне и потому будет принята Господом как милостыня сугубая. В наших богослужебных книгах нет определенных указаний о порядке чтения псалтири по усопшем. В псалтири следованной печатаются псалмы все подряд с подразделением на кафисмы и славы без всяких добавлений. Это для богослужебного их употребления. После всех псалмов помещаются особые тропари и молитвы по каждой кафисме. Это для келейного чтения. В особо издаваемых псалтирях эти тропари и молитвы помещаются наряду после каждой кафисмы. Если чтение псалтири о живых и умерших, или о тех и других вместе соединяется с обычным ежедневным келейным чтением псалтири, тогда по первой и второй славе на каждой кафисме могут быть присоединяемы моления о живых и усопших или об одних последних, а по каждой кафисме обычные тропари и молитвы. Если же чтение псалтири совершается только ради поминовения, особенно при гробе усопшего, тогда нет нужды читать по кафисмах назначаемые для обычного келейного правила тропари и молитвы. Более соответственным будет во всех случаях и после каждой славы и после кафисмы читать специальную поминальную молитву. Относительно формулы поминовения при чтении псалтири нет однообразия. В различных местах употребляются различные молитвы, иногда произвольно составленные. Практика древней Руси освятила употребление в этом случае того заупокойного тропаря, которым должно завершаться келейное чтение заупокойных канонов: Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего, причем во время чтения полагается пять поклонов, а самый тропарь читается трижды. Согласно той же старинной практике, чтение псалтири за упокой предваряется чтением канона за умерших многих или за единоумершего, после которого начинается чтение псалтири. По прочтении всех псалмов опять прочитывается заупокойный канон, после которого снова начинается чтение первой кафисмы. Такой порядок продолжается во все время чтения псалтири за упокой.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2009, 23:25 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
http://www.pravoslavie.ru/put/060530115056.htm
Цитата: Чтение псалтири по усопшем
В Православной Церкви издревле существует обычай чтения над телом умершего монаха и мирянина Псалтири, а архиерея и иерея — Евангелия. Чтение Псалтири, служа молитвою за усопшего, одновременно имеет целью дать утешение и назидание живым.
Чтение Псалтири должно совершаться благоговейно, неспешно, со умилением и сокрушением сердечным.
Чтение Псалтири совершается cразу же после совершения первой панихиды.
Порядок чтения Псалтири следующий. Совершается седмипоклонный начал:
Боже, милостив буди мне грешному (или грешней) — поклон.
Боже, очисти мя грешнаго (грешную) — поклон.
Создавый мя, Господи, помилуй мя — поклон.
Без числа согреших, Господи, прости мя — поклон.
Владычице моя, Пресвятая Богородице, спаси мя грешнаго (грешную) — поклон.
Ангеле Хранителю мой святый, от всякаго зла сохрани мя — поклон.
Святый апостоле (или мучениче, или преподобне отче) (имя), моли Бога о мне грешнем — поклон.
После этого читаются обычные начальные молитвы:
Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь.
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
Трисвятое по Отче наш. Господи, помилуй (12 раз). Слава и ныне. Приидите, поклонимся (трижды).
И читается первая кафизма.[10]
Каждая кафизма делится на 3 части, или так называемых «славы» (см. Псалтирь). После каждой «славы» читается:
Слава и ныне: Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже (трижды). Господи, помилуй (трижды). Слава: — и следующую молитву: Покой, Господи, душу усопшаго раба Твоего (усопшия рабы Твоея) — имя — (поклон) и елика в житии сем яко человек согреши, Ты же яко Человеколюбец Бог прости его (ю) и помилуй (поклон), вечныя муки избави (поклон), Небесному Царствию причастника (причастницу) учини (поклон) и душе его (ея) полезное сотвори (поклон).
Богородицe Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших (поклон).
Примечание.
По другой практике после каждой «славы» читается молитва: Помяни, Господи Боже наш (поминая, где следует, имя усопшего), помещенная в «Последовании по исходе души от тела» — см. в конце Псалтири.
После заупокойной молитвы: И ныне — и далее чтение следующей «славы» кафизмы.
По окончании каждой кафизмы читается: Трисвятое по Отче наш, покаянные тропари и положенная после каждой кафизмы молитва.
Новая кафизма начинается словами: «Приидите, поклонимся…» (трижды).
|
|
|
|
 |
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2009, 23:29 |
|
 |
|
В одной православной брошюре о молитвах за усопших упомянуты КАНОН ОБ УСОПШЕМ и АКАФИСТ ОБ УПОКОЕНИИ. В моих молитвословах такого нет. В Интернете тоже не нашла. Кто может - пожалуйста, как можно скорее, дайте текст или ссылку. Заранее благодарна!
Нашла только вот что: http://www.bogoslovy.ru/lw/kanons.htm
Цитата: Каноны о усопших 8-ми гласов помещаются в субботней службе Октоиха в качестве вторых канонов на утрени. По Уставу их положено петь в пятницу вечером . Эти же каноны могут входить в последование панихиды, их можно читать и в домашней молитве о усопших. Каноны о усопших Октоиха написал преподобный Феофан исповедник, Начертанный, епископ Никейский. В Следованной Псалтири помещается особый канон о едином усопшем. Употребление этого канона наряду с канонами о усопших 8-и гласов удобно тем, что упоминание об усопшем (усопшей) в нем - в единственном числе, тогда как в канонах о усопших - во множественном, и поэтому нет нужды приспосабливать текст к поминовению одного или многих. Канон о едином усопшем (единой усопшей) поется на 8-й глас. Мы с дерзновением и упованием просим Господа о милости к нашему усопшему, с которым, может быть, совсем еще недавно "многажды вкупе снидохомся, и в дому Божии вкупе пояхом", и он молится вместе с нами: "Я преступил заповедь, которую Ты дал мне, и стал смертным, но Ты, Христе Боже, сошедший во гроб и воскресивший души от века умерших, не возстави меня на мучение, но на покой". Каноны о усопших (как о едином, так и о многих) можно читать в домашней молитве по выбору и желанию в любое время, кроме двунадесятых и великих праздников, а также дней Страстной и Светлой седмиц. За одного усопшего всегда следует читать канон о едином усопшем. Его читают ежедневно в первые сорок дней по кончине христианина - во время сугубого поминовения, особенно же в 3-й, 9-й и 40-й дни. За многих усопших читается один из канонов о усопших 8-и гласов, желательно канон текущего гласа, то есть того гласа, на который в ту седмицу поются песнопения Октоиха (глас указан в Церковном календаре в предыдущий воскресный день). Этот канон можно читать за всех своих родственников и близких накануне субботы.
А это просто на тему - книга-онлайн "100 вопросов и ответов о поминовении усопших", составитель Людмила Никеева:
http://azbyka.ru/parkhomenko/knizhnaya_ ... -all.shtml
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 13:08 |
|
 |
|
Юлия(Нюша) писал(а): В одной православной брошюре о молитвах за усопших упомянуты КАНОН ОБ УСОПШЕМ и АКАФИСТ ОБ УПОКОЕНИИ. В моих молитвословах такого нет. В Интернете тоже не нашла. Кто может - пожалуйста, как можно скорее, дайте текст или ссылку. Заранее благодарна!
Про канон не знаю, а вот акафист - это уже какое-то творчество лишнее. Издревле читается об усопшем Псалтирь, как помогающее ему тем, что читающий смиряется, кается и молится за усопшего. Что такое акафист за усопшего? Сама форма уже какая-то странная. Акафисты святым посвещаются, а не усопшим. Вообще странная привычка набрать молитв с три короба и думать, что количеством что-то поправить можно. Достаточно Псалтири со вниманием - это уже не каждому по силам. Некторые страмятся позаказывать побольше "Псалтирей" по монастырям. Это понятно, по-человечески и успокаивает подающих и имеет, конечно, пользу. Но вместе с тем, с таким же вниманием надо тогда пройтись по всем друзьям и знакомым усопшего и попросить их помолиться - ведь их молитва особая - они его знали. Корме того, нельзя забывать о милостыне и впервые дни вещи усопшего можно пожертвовать нуждающимся. Милостыня за усопшего - очень сильная молитва.Цитата: Подскажите пожалуйста: - Есть такой акафист " Акафист за единоумершего", который я приобрел в церкви и на титульной странице книги "Чем мы можем помочь умершим?" есть надпись - "По благословению.....", к сожалению не помню - чьему... У меня умер отец и я начал читать этот акафист , а в интернете наткнулся на форум, где люди обсуждают этот акафист и говорят, что нужно читать Псалтирь, а этот акафист , мол, недейственен, вроде написан был самовольно кем-то 1996 году. Я истории его не знаю, потому передаю, что прочитал. Скажите, его можно читать? Господь слышит? Псалтырь для меня тяжел, я слаб в вере, а акафист вычитываю и понимаю, и прикладываю сердце в слова!? Как быть? И скажите: - если бы я читал псалтырь, то он более облегчил бы душу новопреставленного или все от моего сердца зависит? Благодарю Вас. Илья
Илья!
В молитве играет роль не определённый набор слов, а искренность обращения к Богу, поэтому молитесь своими словами. Акафист же этот и в самом деле весьма сомнительного свойства. С уважением, свящ.Алексий Колосов
|
|
|
|
 |
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 14:16 |
|
 |
|
AnnaOl писал(а): Что такое акафист за усопшего? Сама форма уже какая-то странная.
Мне тоже было неожиданно прочитать об этом в книге. Такие же сомнения. Но я ведь просто могу чего-то не знать... Поэтому спрашиваю...
|
|
|
|
 |
delete
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 14:40 |
|
|
AnnaOl Личный вопрос, откуда Вы взяли ответ свящ. Алексия Колосова. Подскажите.
|
|
|
|
 |
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 15:07 |
|
 |
|
Канон о усопшем у меня помещен в конце Псалтыри, которую обычно вожу с собой - маленькая такая, в мягком переплете, покупала в Лавре...
_________________ Господи, благодарю тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 18:31 |
|
 |
|
Насколько я знаю, Церковью приветствуется (как написано у меня на форзаце Псалтыря) чтение его над гробом усопшего простым мирянином (например родственником). А кто нибудь из вас встречал подобную практику? Просто интересно.
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 21:02 |
|
 |
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 21:04 |
|
 |
|
Con Amore писал(а): Насколько я знаю, Церковью приветствуется (как написано у меня на форзаце Псалтыря) чтение его над гробом усопшего простым мирянином (например родственником). А кто нибудь из вас встречал подобную практику? Просто интересно.
Конечно. При храмах и некоторых монастырях есть бабушки, которые читают сорокоусты (за небольшую жертву). Помню, такие были среди прихожанок в одном подмосковном монастыре. Одно дело - подать записку, другое - она всю ночь сама читает.
В целом, конечно, это дело родственников. Моя подруга разбивала кафизмы среди всех, кто пришел на похороны. А я помню, читала канон на исход души, когда у нее родственник умирал.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 21:05 |
|
|
У меня есть чин прочтения литии.
не знаю то же или нет. Там тоже вписаны псалмы.
|
|
|
|
 |
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2009, 00:23 |
|
 |
|
Александр К. писал(а): У меня есть чин прочтения литии. не знаю то же или нет. Там тоже вписаны псалмы.
Лития у меня есть. Спасибо.
|
|
|
|
 |
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2009, 15:07 |
|
 |
|
У меня совмещенный молитвослов и псалтирь. Канон в конце тоже есть...
В сети канона не нашла...
Только вот это:
http://www.lestovka.ru/upokoi.htm
_________________ Да будет воля Твоя...
|
|
|
|
 |
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2009, 23:16 |
|
 |
|
Ленусик писал(а): У меня совмещенный молитвослов и псалтирь. Канон в конце тоже есть... В сети канона не нашла... Только вот это: http://www.lestovka.ru/upokoi.htm
Спасибо. По-моему, первый файл там - как раз то самое...
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2009, 23:09 |
|
 |
|
Con Amore писал(а): Насколько я знаю, Церковью приветствуется чтение его над гробом усопшего простым мирянином (например родственником). А кто нибудь из вас встречал подобную практику? Просто интересно.
В каком смысле встречал ли подобную практику ? Мне несколько лет назад довелось читать какое-то время Псалтирь над умершим старичком , сколько по времени читал не помню , но кажется где-то в пределах часа с небольшим . Потом меня сменили .
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2009, 09:18 |
|
|
Con Amore писал(а): Насколько я знаю, Церковью приветствуется (как написано у меня на форзаце Псалтыря) чтение его над гробом усопшего простым мирянином (например родственником). А кто нибудь из вас встречал подобную практику? Просто интересно. Мне приходилось читать над гробом умерших родственников Псалтить. Читали родственники всю ночь, читали по очереди. Знаю о такой практике и у знакомых. Это достаточно распространенная практика.
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2009, 18:59 |
|
 |
|
У вас распространённая. Ни у кого из моих знакомых и родственников подобного не было. А когда Псалтирь заканчивается, её начинаю читать сначала?
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2009, 09:08 |
|
|
Con Amore писал(а): У вас распространённая. Ни у кого из моих знакомых и родственников подобного не было. А когда Псалтирь заканчивается, её начинаю читать сначала? Обычно, да, когда Псалтирь заканчивается, начинают читать снова, и так до утра. Но, всякие ситуации бывают. Лично в нашей семье такое правило не всегда выполнялось, дочитывали Псалтирь до конца и всё. С похоронами много организационных вопросов, а еще шоковое состояние родственников.
Конечно, лучше посоветоваться со священником.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|