Слово которое не было произнесено, но все равно заслуживает внимания
ΠΡΟΣΛΑΛΙΑ ΤΗΣ Α. Θ. ΠΑΝΑΓΙΟΤΗΤΟΣ ΤΟΥ ΟΙΚΟΥΜΕΝΙΚΟΥ ΠΑΤΡΙΑΡΧΟΥ
κ. κ. Β Α Ρ Θ Ο Λ Ο Μ Α Ι Ο Υ κατὰ τὴν ἐξόδιον ἀκολουθίαν τοῦ ἀοιδίμου Πατριάρχου Μόσχας κυροῦ Ἀλεξίου (9 Δεκεμβρίου 2008)
Речь Его Божественнейшего Всесвятейшества Вселенского Патриарха г.г. Варфоломея на отпевании приснопамятного Патриарха Московского господина Алексия (9 декабря 2008)
«Азъ бо уже жренъ бываю, и время моего отшествія наста: подвигомъ добрымъ подвизахся, теченіе скончахъ…» (2 Тим. 4, 6-8).
Острою стрелою пронзила на днях сердце всей сущей под небесами Православной нашей Церкви весть о внезапном уходе досточтимого Предстоятеля сестры – Автокефальной Церкви в России, возлюбленного брата и сослужителя нашего господина Алексия. Мы предпосылаем нашему прощальному слову приведенные выше соответствующие событию слова Небошествующего Апостола, поскольку безусловно убеждены, что мученическое исповедание имеет ненарушаемое продолжение и вечное выражение и действенность здравой веры, что весьма убедительно доказывают являющиеся в разные времена угодные Христу личности, делами своими последующие спасительному Его примеру. Разумеется, нет полного тождества между Павлом и ими, но мы можем провести это сближение, потому что повсюду непобедимые воители с неменьшей силой подъемлют крест доброго подвига и словно продолжают сквозь века ту же самую миссию.
Как подвижник, уходящий брат – достойный преемник оных слов и ожидания венца. Со скромностью и мерностью вступил он на многостенательную стезю высокого и весьма ответственного первоиераршеского его служения. Но мы, хорошо зная его предстоятельский вклад в оживотворение и утверждение уязвленного ранами стада избранных, одухотворенным предводителем коего поставило его промыслительное попечение Архипастыря Господа, можем вложить в его уста сии слова Апостола Павла, как благодарение Богу, ибо Он дал в лице сего достойного почитаемого Первоиерарха достоподражательный пример для подвизающегося народа Божия.
Приснопамятный Патриарх Алексий искусно окормлял Церковь свою и смог вывести Православную Церковь Русскую из узкого круга внутренних ее ограничений. Как простой Иерарх, до того как он был возведен на возвышенную сию твердыню Патриаршей кафедры, он встречал упорную и фанатическую неприязнь враждебной власти. Это утвердило в сердце его убежденность для стойкой пожизненной борьбы и чаяние источаемых силою крестною знамений воскресения. И блаженная надежда мученического сего упования и ожидания осуществилась во дни мудрого его Патриаршества, когда наконец исчезло плачевное зрелище, которое видели на протяжении долгого ряда лет мученические предшественники его; или же «Иерусалим сравненный с землею и сынов Сиона честных и равноценных золоту, шествующих в плен, и мириады павших и землю, уставшую от кровей и трупов», как мы скажем словами величайшего предшественника нашего, святого Григория Богослова.
Окружая днесь честной гроб его, посреди скорбящей Церкви, исповедуем и говорим: коль страшна дела Господня; во множестве силы Его обманулись враги Его; видехом дела Его и познахом, яко страшен есть паче сынов человеческих. Очи Его призрели на двор сей, багрянеющий кровью, и огорчавшие христоименитый народ Его не усилились до полного его уничтожения, но Господь Господствующих положил в жизнь души оставленных и извел их в покой. Покрыл в человеколюбии Несравненный от сонма лукавнующих и ущедрив даровал народу Патриарха великого в свершениях и неутомимого на поприщах трудов своих, чтобы он очистил виноградник уязвленный и колеблемые совести утвердил неистощаемою силою безграничной любви и терпением, свойственным его сильной душе. Он явился воистину обновителем и светильником, явившим веру делами и словами, находясь в добром сотрудничестве с сущими повсюду сестрами – Православными Церквами.
Он взирал на нашу Первопрестольную Церковь Константинопольскую как утробу возрождения превосходного народа, пасение которого он совершал во истощании. Всякий раз когда появляются тучи над согласными отношениями двух Церквей, эти отношения восстанавливаются идущим с неба веянием любви и основанным на священных канонах иерархическом расположении вещей.
Он чрезвычайно высоко ценил миссионерское свидетельство, которое в свое время дала Мать Церковь Константинопольская на сей прославленной святыми земле России, почему и исповедовал ее как первопричину и основного совершителя достигнутого здесь возрождения.
В таком же духе и Церковь Мать общалась с ним. Часто мы исследовали и наблюдали образующуюся жизнь этой бесчисленно большой Церкви во дни мудрого его Патриаршества. Радостные удивления за удивлениями – таковы были впечатления наши: совершенная, дисциплинированная и плодоносная организация Церкви; благолепные и прекраснейшие Священные Храмы и знаменитые священные обители, в коих подвизаются тысячи монахов и монахинь; Богословские Академии, Духовные Училища и Семинарии; и вообще все то, за что должна быть величаема всякая украшенная трудами Православная Церковь. Мы это видели и оценили должным образом. Существующая между нами и многоплодовитою этой Церковью духовная связь возрастала все более и более и давала ощущение православной жизни, словно росы небесной, нынешнему усыхающему всемірному обществу.
Эту священную связь укрепил и горячий в делах благих ушедший Патриарх, с которым мы имели неизреченную радость недавнего совместного священнодействия как в Киеве на Украине, так и в Царице Городов. Ничто тревожное не предвещало внезапное это и прискорбное для всей Церкви событие. Однако Господу угодно было иначе. Неутомимый Патриарх Алексий достиг как человек положенного Господом всем людям общего предела жизни. Он заключил свое блистательное церковное поприще, подвизавшись в том положении, в какое он был поставлен, как добрый воин Иисус-Христов.
Мы же, оставльшиеся, размышляя о завершении общения его с нами и об одухотворенном окормлении им славного сего корабля – Церкви Российской, да вопросим себя, правильно ли, чтобы в сем собрании подавляюще владычествовала скорбь. Когда Церковь провожает избранного своего члена, в особенности же принесшего величайшие плоды Первоиерарха, который очевидным образом до последнего мгновения находился в духовном бодрствовании, горестное чувство преображается в плачь радостотворный и скорбь об осиротении – в печаль, растворенную радостию и исполненную мира.
Слово Господне, на котором утверждал свое бытие и свое многостороннее служение блаженнопочивший, дает совершенно другие измерения сегодняшнему событию: «всякъ живый и вѣруяй въ Мя, аще и умретъ, оживетъ; и всякъ живый и вѣруяй въ Мя, не умретъ вовѣкъ». Аминь.
|