Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Физтех. Проблема восприятия или проблема методики?
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2008, 03:09 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2004, 14:44
Сообщения: 3232

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
http://forum.fizteh.ru/rector/m_4zly.html

Уважаемое руководство Физтеха.

Второй год на первом курсе института в качестве курса по выбору читается курс "Наука и религия: христианская апологетика" (лектор В. П. Лега) В рамках этого курса первокурсникам

преподносится небесспорная точка зрения о том, что не существует никакого противоречия между христианским мировоззрением и картиной мира, которую рисует современная наука и

что только христианство способно справиться трудностями, стоящими перед наукой. Из вопросов по программе курса видно, что преподносится эта точка зрения не в дискуссионном

порядке, а навязывается студентам. Примеры вопросов по курсу ( взяты с http://homo.fizteh.ru/programs/culture/lega.htm )

6. Почему христианский ответ на вопрос о смысле жизни является наиболее последовательным?

6. Сущность просветительской концепции происхождения религии, ее ошибочность.

7. Какие доказательства бытия Бога более убедительны?

Кроме того, в качестве доказательства единства научной и религиозной картины мира студентам часто подаются факты, не соответствующие действительности и лектором зачастую демонстрируется некомпетентность в тех или иных разделах физики и биологии. Обсуждение материалов лекций на различных сайтах (в том числе и в форуме fizteh.ru) с участием самого В. П. Леги лишь лишний раз продемонстрировало серьезность затрагиваемой проблемы.


Вопрос взаимоотношения науки и религии - сложный вопрос. Первокурсник - вчерашний школьник - как правило, еще не имеет достаточных знаний в физике, математике и философии, чтобы критически осмыслив факты, сформировать свою точку зрения по этому вопросу. Без знакомства с курсами термодинамики, астрофизики, теории вероятностей, квантовой механики и ряда других студент первого курса не может подвергнуть критическому анализу аргументы лектора. Студент может только поверить в них. Но в таком случае, обсуждаемый курс гораздо ближе к религиозной проповеди, чем к курсу, который направлен на то, чтобы научить студента мыслить. Проповедников различных религиозных сект на Физтехе и без того хватает... Возникает и еще один вопрос: будет ли для студента, серьезно отнесшегося к курсу "Наука и религия...", изучение важнейших разделов физики и биологии успешным, а восприятие ситуации, сложившейся в современной науке - адекватным ? Если задача Физтеха все еще заключается в подготовке высококвалифицированных научных кадров, то не скажется ли на профессиональных качествах выпускника преподавание на младших курсах курса, подобного обсуждаемому ? И если приоритеты деятельности Физтеха сменились - стоит публично об этом заявить. Сегодняшние абитурьенты и студенты имеют право об этом знать.


Кроме того, каким образом осуществляется отбор курсов, читаемых на Физтехе? По каким критериям определяется полезность курса для студентов? Как и кем проверяется "качественность" преподаваемого материала и кто принимает окончательное решение по этому вопросу ? Насколько защищен Физтех от появления откровенно лженаучных курсов?


Мы обращаемся прежде всего к ректору института Кудрявцеву Н. Н. с просьбой прокомменнтировать ситуацию и озвучить свою позицию по затронутому вопросу.


группа студентов, аспирантов и выпускников МФТИ.


Всегда к Физтеху относилась с уважением. Кузница кадров :) Но, если в МГУ нет проблемы с религиозностью, то тут прям фобия какая-то. Интересно, в чем проблема?

Еще интересно то, что пишут не первокурсники (хотя им-то виднее ситуация), а кто-то, кто сам этого курса не проходил. Просто они "волнуются" за научные кадры. Ну или нашли повод выпендриться. Или все же не все так просто с преподаванием? :?:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Физтех. Проблема восприятия или проблема методики?
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2008, 19:35 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2008, 18:16
Сообщения: 18144

Вероисповедание: иное
AnnaOl писал(а):
Интересно, в чем проблема?

Пережал препод, видать. :(
А у нас "свободу мысли" так берегут от заражения верой, так берегут... В моем Универе Историю мировых религий читал известный российский оккультист - и ничего, никто не проверял, как он нам Блаватскую под видом ученых трудов продвигал - это же свободная мысль, а вот если христианством запахнет - тут да, тут надо свободу человека защищать :| .

_________________
Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 дек 2008, 19:25 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2008, 10:27
Сообщения: 543
Если я не ошибаюсь, Блаватская путешественница по Тибету?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 дек 2008, 19:42 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2008, 10:19
Сообщения: 30315

Вероисповедание: Православный, МП
А сыну в институте осенью навязывали теорию генного разрушения нации, и хотя брошюра называлась как-то безобидно, типа, мы против наркотиков, но там были напечатаны очень спорные моменты, мне все это даже напомнило фокус с телегонией. Какие-то околонаучные или даже откровенно метафизические штучки выдают за истину и учат студентов, даже на зачетах и экзаменах спрашивают! :roll: Будет , пожалуй, каша в голове у студиозиуса. :roll:
Мне кажется, материализм был куда менее безвредный. Как-то в теорию Дрвина никто не верил особо, и поэтому сотворение мира Богом после этого прошло на ура. А вот после всей этой чепухи можно пуститься в заумность или наоборот, всё это может привить отторжение от веры. Мол, чушь это всё собачья. Студенты же не дураки, видят где что за уши притянуто, и все такое.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 дек 2008, 19:47 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2008, 18:16
Сообщения: 18144

Вероисповедание: иное
Т@тьян@ писал(а):
Если я не ошибаюсь, Блаватская путешественница по Тибету?

Я не очень -то специалист по ее деятельности - поняла из того, что читала, что ее книги - настольный путеводитель оккультиста :( . На основе ее трудов Рерихи создали там уже свою теорию.

_________________
Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 дек 2008, 19:58 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2008, 10:27
Сообщения: 543
Рерихи по ее дорогам бродили. Шамбалу искали, или от Сталина прятались.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron