http://forum.fizteh.ru/rector/m_4zly.html
Уважаемое руководство Физтеха.
Второй год на первом курсе института в качестве курса по выбору читается курс "Наука и религия: христианская апологетика" (лектор В. П. Лега) В рамках этого курса первокурсникам
преподносится небесспорная точка зрения о том, что не существует никакого противоречия между христианским мировоззрением и картиной мира, которую рисует современная наука и
что только христианство способно справиться трудностями, стоящими перед наукой. Из вопросов по программе курса видно, что преподносится эта точка зрения не в дискуссионном
порядке, а навязывается студентам. Примеры вопросов по курсу ( взяты с
http://homo.fizteh.ru/programs/culture/lega.htm )
6. Почему христианский ответ на вопрос о смысле жизни является наиболее последовательным?
6. Сущность просветительской концепции происхождения религии, ее ошибочность.
7. Какие доказательства бытия Бога более убедительны?
Кроме того, в качестве доказательства единства научной и религиозной картины мира студентам часто подаются факты, не соответствующие действительности и лектором зачастую демонстрируется некомпетентность в тех или иных разделах физики и биологии. Обсуждение материалов лекций на различных сайтах (в том числе и в форуме fizteh.ru) с участием самого В. П. Леги лишь лишний раз продемонстрировало серьезность затрагиваемой проблемы.
Вопрос взаимоотношения науки и религии - сложный вопрос. Первокурсник - вчерашний школьник - как правило, еще не имеет достаточных знаний в физике, математике и философии, чтобы критически осмыслив факты, сформировать свою точку зрения по этому вопросу. Без знакомства с курсами термодинамики, астрофизики, теории вероятностей, квантовой механики и ряда других студент первого курса не может подвергнуть критическому анализу аргументы лектора. Студент может только поверить в них. Но в таком случае, обсуждаемый курс гораздо ближе к религиозной проповеди, чем к курсу, который направлен на то, чтобы научить студента мыслить. Проповедников различных религиозных сект на Физтехе и без того хватает... Возникает и еще один вопрос: будет ли для студента, серьезно отнесшегося к курсу "Наука и религия...", изучение важнейших разделов физики и биологии успешным, а восприятие ситуации, сложившейся в современной науке - адекватным ? Если задача Физтеха все еще заключается в подготовке высококвалифицированных научных кадров, то не скажется ли на профессиональных качествах выпускника преподавание на младших курсах курса, подобного обсуждаемому ? И если приоритеты деятельности Физтеха сменились - стоит публично об этом заявить. Сегодняшние абитурьенты и студенты имеют право об этом знать.
Кроме того, каким образом осуществляется отбор курсов, читаемых на Физтехе? По каким критериям определяется полезность курса для студентов? Как и кем проверяется "качественность" преподаваемого материала и кто принимает окончательное решение по этому вопросу ? Насколько защищен Физтех от появления откровенно лженаучных курсов?
Мы обращаемся прежде всего к ректору института Кудрявцеву Н. Н. с просьбой прокомменнтировать ситуацию и озвучить свою позицию по затронутому вопросу.
группа студентов, аспирантов и выпускников МФТИ.
Всегда к Физтеху относилась с уважением. Кузница кадров
Но, если в МГУ нет проблемы с религиозностью, то тут прям фобия какая-то. Интересно, в чем проблема?
Еще интересно то, что пишут не первокурсники (хотя им-то виднее ситуация), а кто-то, кто сам этого курса не проходил. Просто они "волнуются" за научные кадры. Ну или нашли повод выпендриться. Или все же не все так просто с преподаванием?