Давно так не ложились на душу слова... Поэтому предлагаю вот эти 4 статьи вашему вниманию.
-----------------------------------------------
Архимандрит Лаврентий (Манкузо)
Восприятие нашей веры
Евангелие ставит перед нами проблему: как нам жить по вере в этом мире, в гармонии с нашей человеческой природой?
Прежде всего, нам следует понять истинный смысл веры как таковой, и христианской веры в частности; что же действительно Господь говорит нам?
Во-вторых, мы должны воплощать результаты такого познания, истинное понимание в нашей повседневной жизни.
В третьих, имеется в виду, что мы должны быть благими. Именно над этим очень редко задумываются. Мы часто представляем себе духовную жизнь как бесчисленное чтение молитв и посещение множества служб. Но Господь Иисус Христос говорит нам, что мы должны быть совершенны, как совершенен Отец наш Небесный. Однако, истинное значение и смысл этих слов не всегда очевиден.
Как человеческие существа, мы не можем быть совершенными. Для нас это невозможно, потому что мы несовершенны от природы и не способны достичь совершенства ни в чем из того, что мы делаем.
Так что же пытается сказать нам Христос?
Кажется, Он говорит о том, что мы должны быть настолько благими, насколько можем, также как Отец наш Небесный, который совершенно благ. Однако, не следует понимать это так, что нам следует сделать определенное количество добрых дел; скорее, нужно быть благими. Поэтому жизнь заключается не только в исполнении различных религиозных ритуалов и бормотании всевозможных молитв.
Вся наша жизнь сводится к стремлению к исконной добродетели в любой сфере нашей жизни, не только в молитвах и ритуалах, не в том, чтобы делать добро, но чтобы быть благими.
От бедного монаха. (2) Добродетель и основные обязанности
Самая важная задача для нас как для человеческих существ - быть благими как Бог, что означает - быть настолько благими, насколько возможно. Быть благими - это ключ к любым успешным начинаниям нашей жизни, неважно каким, при условии, что это благие начинания.
Но частью добродетели является жизнь по вере. Мы не можем претендовать на добродетель, если наши самые основные обязанности перед Богом не исполнены. Если задуматься, мы увидим, что это относится к любому человеческому существу без исключения, фактически, независимо от веры или ее недостатка.
Но если мы утверждаем, что мы православные верующие, например, как мы можем отдаляться от веры и ее практики? Как мы можем восставать против того, чему наша вера нас учит? Как мы можем жить в вопиющем противоречии с тем, что вера от нас требует?
Например, христианство с самого начала установило воскресенье как день Господень, день, в который мы поклоняемся Господу особым образом, как его создания, дети рода человеческого и члены Тела Христова. Итак, как же мы можем оставаться в постели в воскресенье утром? Как мы можем заниматься другими делами и пропускать службу Божию по воскресеньям? И где же наше осознание общинного аспекта нашей веры? Если мы поступаем так, как мы можем считать себя добрыми?
Или другой пример: Господь Иисус Христос дал нам в пищу свою Плоть и Кровь. Давая их, он заповедал нам «творить сие в Его воспоминание». Как мы можем пренебречь словами Господа? Как мы можем пренебрегать таинством его Плоти и Крови? Разве мы можем отвернуться от этого предписания и считать себя благими?
И еще один пример: как насчет постижения истинного смысла нашей веры и того, чему она учит нас? Так часто мы не задумываемся над тем, как углубить наше знание и понимание того, чему вера учит нас. Нас устраивает пребывать в невежестве, мы не возрастаем в мудрости и понимании. Разве это пример благости?
В лучшем случае, такое поведение не добродетельно, это скорее пример равнодушия, если не хуже.
Быть дружелюбным
Очень жаль, что мы не можем быть друзьями со всеми, кого встречаем за работой или на отдыхе. Тем не менее, мы можем быть дружелюбными ко всем. На самом деле, можно сказать, что мы действительно должны быть дружелюбными с каждым, независимо от того, что этот человек из себя представляет. Одна из причин, по которой нам не хватает мира и гармонии в мире в целом - это наше неумение выработать качество дружелюбия в нашей жизни.
В этом контексте быть дружелюбным означает быть внимательным, вдумчивым, отзывчивым, честным, услужливым, и иметь многие другие схожие свойства человеческого характера, другими словами, быть готовым угодить, делать все, что требует ситуация. Апостол Павел в своем послании к Коринфянам говорит о любви, но то, что он говорит, также характерно и для дружелюбия.
"Быть благим" значит быть дружелюбным. Конечно же, человек не может считать себя благим без этих качеств. Нельзя назвать дружелюбным того, кто постоянно подвержен ревности, зависти, отвращению, злобе, враждебности, упрямству, нетерпеливости, жадности, нечестен, донимает придирками, постоянно беспричинно недоволен другими и их поступками, не оказывает помощи в добром, и имеет прочие подобные настроения, характерные для недружелюбия и не свойственные для человека доброго.
Одна из причин, почему сложно быть дружелюбным, заключается в том, что мы постоянно находимся во власти эмоций. Мы не контролируем своих чувств, но находимся в их власти. Поэтому когда мы общаемся с людьми, мы "реагируем" на них, вместо того, чтобы отзываться. Это значит, что эмоции определяют наше поведение слишком часто, причем самым неразумным и неподобающим образом. Если другие ведут себя, как нам нравится, нам легко быть дружелюбными, но как только их поведение идет вразрез с нашими представлениями или нашим мышлением, наши эмоции вынуждают нас быть недружелюбными к ним.
В таком случае благость также зависит от нашего отношения к другим и нашего поведения с ними. Необходимо это осознать, чтобы научиться контролировать собственные эмоции и перестать реагировать негативно.
Мы и наши иерархи
Очень часто люди, облеченные властью, считают, что они хорошие, нравственные люди только благодаря занимаемому ими положению. Им никогда не приходит в голову, что "правила" добродетели, заповеди Евангелия и нравственной жизни относятся также и к ним, и даже в большей степени. Действительно, поведение некоторых подобных людей как бы говорит, что они считают себя свободными от предъявляемых ко всем нам требованиям. Более того, кажется, что они не могут (или не хотят) исследовать свою совесть, и, Боже упаси, чтобы кто-то набрался смелости или дерзости обратить их внимание на это.
Быть благим означает, помимо прочего, обращаться с людьми достойно, то есть как с людьми. Оскорбление других людей - это не путь к добродетели. Равно как и бесчеловечное обращение с ними. Мы пишем об этом сегодня ввиду большой нехватки доброты в наших православных юрисдикциях. Бесчеловечным обращением со священством, то есть обращением, унижающим достоинство человека, особенно грешат наши иерархи.
Складывается впечатление, что они считают, что каким-то образом их рукоположение в епископы сделало их божественными, и поэтому - свободными от требований, предъявляемых ко всем честным христианам. Евангелие - это объявление благой вести всему миру, но, при содействии наших иерархов оно стало зачастую "недобрым известием". Как это сочетается с благостью? Неужели Евангелие каким-то образом не касается епископов?
Иерархам нравится думать о себе как о "духовных отцах", но когда речь заходит об их отношениях со священниками, их поведение во многом нельзя назвать духовным. Если бы епископы были тем, на что они претендуют, он были бы добрыми, искренними, великодушными, понимающими свою паству, и, тем более, своих священников. Вероятно, проблема отсутствия таких качеств у епископов - это наша ответственность, так же как и других членов Церкви, что не означает отсутствия ответственности самих епископов в этом серьезном вопросе.
Выбирая иерархов объектом данной критики, мы не имеем в виду, что мы, священство более низкого ранга и миряне, сами не виновны в таком поведении. Очевидно, в Церкви есть очень много хороших людей. Тем не менее, зло стало настолько неконтролируемо и настолько принимается как должное, что трудно представить, к чему это приведет. Мы можем гордиться нашими новообращенными, но следует всегда помнить слова Христа о том, что мы можем сделать обращенных многим хуже себя! Нам не хватает в Церкви благости, истинной благости, а не новообращенных. Добрые новообращенные появятся, если мы сами будем подлинно благими.