Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Непрощение
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2008, 20:55 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: иное
Простите, если тема уже поднималась...
Хочу узнать ваше мнение: есть ли вещи, которые православный человек не должен прощать ближнему или их в принципе не существует? случалось ли вам непрощать своих друзей, если да, то какой это должен быть проступок?
Прочитала в одном из ответов священника, что, если не можешь мириться с поведением друга, то можно отойти от него и это не будет нарушением заповеди прощения.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2008, 21:04 

Вероисповедание: Православный, МП
Мой друг с которым я дружил почти 15 лет меня просто что называется кинул . Очень серьезно меня подвел . Сорвал мне работу невыполнением данных им обязательств без уважительных причин . Я по телефону его очень отругал , даже с привлечением ненормативной лексики , обещал ему морду набить . . . . Я правда потом написал ему письмо в котором извинился за все сказаное , но дал ему понять что дружить с ним более не желаю . Вел он себя уж очень лицемерно и безпринципно . Враждовать с ним не хочу и зла не держу но и другом его больше не могу считать .
Тоже не знаю , можно ли так ? Или надо непременно примириться и восстановить отношения ?

Заголовок сообщения: Re: Непрощение
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2008, 21:17 

Лента писал(а):
Простите, если тема уже поднималась...
Хочу узнать ваше мнение: есть ли вещи, которые православный человек не должен прощать ближнему или их в принципе не существует?

Призваны мы прощать всё, но сделать это можно иной раз только в длительном подвиге самоотвержения и покаяния, и только с помощью Божией. Но без прощения нет духовной жизни, нет благодатной помощи нам, а есть - такое же непрощение...:(

Цитата:
13. и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
14. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
15. а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

(Мтф.6)
Цитата:
Прочитала в одном из ответов священника, что, если не можешь мириться с поведением друга, то можно отойти от него и это не будет нарушением заповеди прощения.

Я думаю, что "не мириться с поведением" и прощать - это просто разные вещи. Мы не можем мириться с грехом (поступком), считать его как бы не важным. Но при этом мы не должны судить и осуждать человека. А непрощение вырастает из осуждения... Поэтому можно отойти, оставив друга на милость Божию, и это не будет значить, что мы его не прощаем, только надо сделать это мирно. Иногда такое удаление приносит пользу обеим сторонам, помогает одному сохранить духовный мир, а другому - задуматься... хотя бы со временем...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2008, 21:54 

Спасибо, Евгений, Ивона!
Вот именно этот момент с отхождением меня всегда смущает...Все мне кажется, что это уже не то, к чему нас Господь призывал...Неспокойно мне по этому поводу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2008, 22:02 

А Вы припомните слова из Евангелия где говорится про это . Если покается брат твой , то приобрел ты брата твоего , а если нет , то будет он тебе как мытарь и грешник . То есть удаляться не грех .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2008, 22:08 

Евгений.Ц писал(а):
А Вы припомните слова из Евангелия где говорится про это . Если покается брат твой , то приобрел ты брата твоего , а если нет , то будет он тебе как мытарь и грешник . То есть удаляться не грех .

Да...вот моя ситуация усугубляется еще тем, что подруга, от которой я удалилась - матушка. Значит, человек, которого Господь избрал, указал на него. А я удаляюсь. Жуть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 02:36 

Лента писал(а):
Да...вот моя ситуация усугубляется еще тем, что подруга, от которой я удалилась - матушка. Значит, человек, которого Господь избрал, указал на него. А я удаляюсь. Жуть.

Нууу...
На мой взгляд, ее все же не Господь избрал, а выбрал в жены человек, ставший затем священником - почувствуйте разницу. А еще - что же, если она - матушка - то всё, без греха? Тогда со всех матушек иконы писать надо - так что ли? :roll:

Все люди, все человеки, и люди все же разные - бывают ну очень противоположные представления у людей о том, как можно и как нельзя поступать. И если человек поступает так, что хочется от него удалиться - значит так и надо делать, мне кажется. :|

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 03:27 

Цитата:
От Матфея 18
21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 06:27 

Цитата:
Преподобные Варсануфий и Иоанн
Руководство к духовной жизни
Ответы на вопросы учеников

Вопрос 739. Любимый мною друг подвергается опасности в отношении спасения души своей, или потери имения: повелишь ли мне помочь ему?

Ответ. Если по Богу любишь друга твоего, и он подвергается опасности в отношении спасения души своей, или потери имения, то постарайся помочь ему по силе своей, если не видишь в этом душевного вреда. Если же предстоит душевный вред, уклонись и не вмешивайся в сие дело, предоставь его Богу и молись Ему, чтобы Он оказал помощь ближнему твоему, и Он силен вместо нас сделать то, что полезно для него.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 09:40 

Ситуации в жизни очень разнообразны, и, к сожалению, не всегда возможно хранить мир с ближними. Рим.12:18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Т.е. мы можем постараться примириться со своей стороны, как получится, но от этого полный конфликт может и не уйти. Мы немощны, и свербить может всю жизнь, особенно, если конфликт идет на убеждениях. Тех же неверующих сродников, ругающихся вере, и не устранишься как грешников, и не оставишь, и любви к ним надобно учиться, и не выходить в то же время на тонкие места: темы, разговоры, поступки, где снова можно ссорой порвать нити любви.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 17:22 

Простить - обязательно. Хотя это самое тяжелое в исповедании Православия.

А общаться ли дальше...

Это уже каждый случай индивидуален.

Да, и прощение не отменяет судебного разбирательства в каких-то финансовых, хозяйственный, бизнесовых или других разногласиях.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 17:51 

Лента.

что же раньше - понять и простить либо простить и потом понять - кто этот человек для тебя, может так получиться что простив формально не поняв до конца важность и свовременность такого решения мы забываем о милости сердца - прощать сердцем. Ум потом же все равно доберется до сути но мы сбережем себя для ближнего.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 18:56 

Спасибо всем, есть о чем подумать.

Только вот простить, в полном смысле этого слова, не значит ли изгладить даже память о проступках ближнего? разве отдаление от него возможно ,если прощение произошло? ведь когда мы просим Бога простить наши грехи, мы же не думаем, что Господь простить - простит, но при этом отойдет от нас?

Александр К. писал(а):

Да, и прощение не отменяет судебного разбирательства в каких-то финансовых, хозяйственный, бизнесовых или других разногласиях.

А это как понять? какое же это тогда "прощение" ?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 19:22 

Лента

Только вот простить, в полном смысле этого слова, не значит ли изгладить даже память о проступках ближнего?

когда меня постигло такое испытание я оказался слаб духом да и остаюсь таким наверное. Наверное мне не дано научится читать свою книгу памяти как часы, ровно, спокойно, соблюдая дыхание и не прилагая никаких личных переживаний.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 19:26 

Лента писал(а):
Спасибо всем, есть о чем подумать.

Только вот простить, в полном смысле этого слова, не значит ли изгладить даже память о проступках ближнего? разве отдаление от него возможно ,если прощение произошло? ведь когда мы просим Бога простить наши грехи, мы же не думаем, что Господь простить - простит, но при этом отойдет от нас?

Господь не отходит от нас никогда: это мы грехами отгораживаемся от Него.
А вот если мы отдаляемся от кого-то, это явление совсем другого рода. Там вверху я дала цитату из поучений пр. Варсануфия и Иоанна. Они позволяют отдаляться от человека, если мы видим в общении с ним духовный вред для себя. То есть мы, по нашей немощи, в каком-то случае не можем понести немощь другого. Понимаете, о чём я? Можно простить от души, понять и посочувствовать, но при этом не иметь сил быть рядом с происходящим, не соблазняясь, не переживая, не болея душой... Немощен человек, мир теряет легко. Вот это благословная причина для отдаления. Ведь если человек соблазняется, он вредит и своей душе, и другим...
И мне кажется, что в иных случаях, в этой нашей слабости мы можем усмотреть основания для своего покаяния, что тем более поможет простить обидчика... Можно и не забывать - и простить, и даже сладко простить - если просить этот дар у Бога, каясь...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 19:42 

Ивона писал(а):
Понимаете, о чём я? Можно простить от души, понять и посочувствовать, но при этом не иметь сил быть рядом с происходящим, не соблазняясь, не переживая, не болея душой... Немощен человек, мир теряет легко. Вот это благословная причина для отдаления. Ведь если человек соблазняется, он вредит и своей душе, и другим...

Да, спасибо! я понимаю о чем вы сказали. Именно о ноше не по силам - когда человек упорствует в своем, и твое прощение в его поведении ничего не меняет - позволительно отойти с миром. Эта мысль новая для меня :D (надо, надо читать святоотеческие творения! :oops:). Есть в этом утешение - спасибо!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 19:54 

:D Слава Богу за всё! :flowers1:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 20:19 

Мне кажется,что восстанавливать отношения не обязательно, но простить хотя бы в душе надо. Хотя у меня не получается, я пожизненно помню все обиды, начиная от царапины в детском саду. недавно увидела одноклассника и одногрупника по садику- сразу вспомнила. Правда шрам на всю жизнь остался, как тут забудешь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 20:23 

Одно дело вспомнить то что он сделал , а другое дело испытывать по этому поводу чувство обиды . . . .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 20:28 

Евгений.Ц писал(а):
Одно дело вспомнить то что он сделал , а другое дело испытывать по этому поводу чувство обиды . . . .
На самом деле испытываю, увидела и подумала "вот паразит", хотела "не узнать", но не получилось :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 20:32 
мне тут понравилось

В некоторых случаях чувство обиды все-таки остается, хотя отгоняю его от себя, пытаюсь убедить себя, что все прошло, но все равно чувствую, что где-то в глубине души обида сидит, как заноза, которую не могу вытащить. исповедывалась по этому поводу не один раз. Но результатом похвастаться не могу. :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 21:51 

Т@тьян@ писал(а):
исповедывалась по этому поводу не один раз. Но результатом похвастаться не могу. :oops:

Покаяние может всё ...

Цитата:
Приведем воспоминания одной монахини, духовной дочери о. Амвросия.
"В келье его горели лампадки и маленькая восковая свечка на столике. Читать мне по записке было темно и некогда. Я сказала, что припомнила, и то спеша, а затем прибавила: "Батюшка, что сказать вам еще? В чем каяться? - Забыла." Старец упрекнул меня в этом. Но вдруг он встал с постели, на которой лежал. Сделав два шага, он очутился на середине своей кельи. Я невольно на коленях повернулась за ним. Старец выпрямился во весь свой рост, поднял голову и воздел руки кверху, как бы в молитвенном положении. Мне представилось в это время, что стопы его отделились от пола. Я смотрела на освещенную его голову и лицо. Помню, что потолка в келье как будто не было, он разошелся, а голова старца как бы ушла вверх. Это мне ясно представилось. Через минуту батюшка наклонился надо мной, изумленной виденным, и, перекрестив меня, сказал следующие слова: "Помни, вот до чего может довести покаяние. Ступай."

http://www.fatheralexander.org/booklets ... mbrosi.htm

Последний раз редактировалось Ивона 15 авг 2008, 21:58, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 21:57 

Лента писал(а):
Александр К. писал(а):

Все просто: простить те проступки, которые привели к судебному разбирательству, что не отменяет самого разбирательства.

Прощение, это ещё и неумножение зла.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 22:12 

Александр К. писал(а):
Лента писал(а):
Александр К. писал(а):

Все просто: простить те проступки, которые привели к судебному разбирательству, что не отменяет самого разбирательства.

Простите, пожалуйста, совсем не поняла, в чем же тогда состоит прощение?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2008, 22:31 

Т@тьян@ писал(а):
В некоторых случаях чувство обиды все-таки остается, хотя отгоняю его от себя, пытаюсь убедить себя, что все прошло, но все равно чувствую, что где-то в глубине души обида сидит, как заноза, которую не могу вытащить. исповедывалась по этому поводу не один раз. Но результатом похвастаться не могу. :oops:

Я лично полагаю, что все заповеди Нового Завета никак не есть то, что принято называть "моральный императив". Усилием воли нельзя просто так вот сразу "простить все" или "подставить другую щеку", если до этого был злопамятным и мстительным (как я, например). Вроде волевым усилием уже заставил себя простить, ан нет - вскоре опять поднимается волна обиды и желания отомстить...

Все заповеди Господа Иисуса Христа - суть ни что иное, как путь, поприще, Путь к совершенству. А путь нельзя пройти за один шаг, путь долог и труден, был темным - сразу не станешь светлым, не убелишься. Но Господь с нами. Он есть Путь, и Истина, и Жизнь.

Понемножку, по шажку. Попробовал простить за малое, хотя бы за колкое насмешливое слово - помолился, Господь помог, получилось. А может и не получиться... Но - снова попробовал, так, глядишь, с помощью Господа и получится. Потом - еще... И так всю жизнь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2008, 08:11 

Olga* писал(а):
Простите, пожалуйста, совсем не поняла, в чем же тогда состоит прощение?

Прощение состоит в нежелании зла обидчику. И в нежелании ответить "ударом" на "удар".

Что не отменяет судбного разбирательства.

Почему я затронул судебное разбирательство. Потому, что оно возникает когда один человек (обидчик) совершил неправовые действия против другого человека.

Брат "прихватизировал" себе большую часть наследства в ущерб другому брату.

Бизнесмен взвалил проблемы фирмы на своего со-учредителя. Или утаил часть прибыль от сделки, таким образом разделив прибыль в свою пользу.

Всё это вполне подлежит разбирательству в суде. Но подать в суд вовсе не значит непростить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2008, 08:21 

Holder писал(а):
"подставить другую щеку"

Вот у нас народ почему-то любит именно эту цитату из Евангелия.

И совершенно забывает:
Ин. (18;23) Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?

Что общего между этой цитатой и "подставить другую щеку"?

А ни-че-го.

Это слова человека, чувствующего свою правоту, и не собирающегося отступать, и уж тем более - не собирающегося подставлять другую щёку.

Так, что с Евангелием тщательнее надо, тщательнее.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2008, 08:33 

Александр К. писал(а):

Это слова человека, чувствующего свою правоту, и не собирающегося отступать, и уж тем более - не собирающегося подставлять другую щёку.

Так, что с Евангелием тщательнее надо, тщательнее.

Будем тщательнее :) . Тогда объясните, как нам быть вот с этим:

Цитата:
Но брат с братом судится, и притом перед неверными.
И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?
Но вы [сами] обижаете и отнимаете, и притом у братьев.

(1 Кор. 6, 6-8)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2008, 10:44 

Ивона писал(а):
Будем тщательнее :) . Тогда объясните, как нам быть вот с этим:

Цитата:
Но брат с братом судится, и притом перед неверными.
И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?
Но вы [сами] обижаете и отнимаете, и притом у братьев. (1 Кор. 6, 6-8)

Объясню: это выдёргивание из текста. Потому, что в предыдущем, пятом, стихе сказано: "К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?

Апостол прежде всего укоряет за то, что коринфяне обращаются за судом к неверным, а не за то, что они имеют между собой тяжбы.

Хотя и укоряет за то, что не могут разрешить дело без суда, мирными переговорами, и уступками друг-другу.

Но самого суда он не отвергает, только указывает, что нужно в судьи выбирать разумного среди верных.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2008, 11:23 

Александр К. писал(а):
Но самого суда он не отвергает, только указывает, что нужно в судьи выбирать разумного среди верных.

Неубедительно...По-моему, основной смысл его слов вот этот:
Цитата:
Но вы [сами] обижаете и отнимаете

И не надо обвинять меня в выдёргивании цитат: я спросила конкретно о том, что не очень вяжется с Вашей теорией, желая узнать Ваше мнение, вот и всё.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19