События последних трех дней в Анадыре:
Начать необходимо с того, что, прекрасно сознавая, что архиеп. Марк временного управляющим Анадырской и Чукотской епархией назначен незаконно, потому что незаконно отстранен владыка Диомид, и поэтому мы на вполне законных основаниях можем не пустить их на правах хозяев в храмы, был придуман лукавый план: с арх.Марком отправили святыни, перед которыми, хочешь – не хочешь, а двери храма не закроешь. А также Церковь скооперировались с властями: Крестный ход прихватил с собой зама полпреда Президента в ДФО, чтобы было объяснение обилию милиции и людей в штатском вокруг приезжих и в храмах.
За день до приезда т.н. «Дальневосточного Крестного хода» в Анадыре были организованы встречи в организациях, в колледже со студентами и т.д. На них в качестве лекторов выступали чукотские священники из числа четырех, не поддержавших владыку Диомида. Что там людям объясняли, можно догадаться - то же, что навязывают через центральные СМИ: что епископ Диомид не прав, и все, кто его поддерживает – невежды, маргиналы и т.д. В некоторых организациях вообще по указке «сверху» руководители сразу сказали работникам, что те, кто будет участвовать в каких-либо акциях в поддержку епископа Диомида, будут иметь неприятности на работе. В местных СМИ проходила информация только о приезде Крестного хода, о святынях, о том, какой известный и заслуженный архиепископ Марк, и ни слова о том, для чего он на самом деле сюда приехал. Органы вынюхивали, что прихожане готовы предпринять. В общем, разрешили постоять у кафедрального Собора с одним плакатом, не больше. Текст выбрали такой «Епископ Диомид – Совесть нашей Церкви», пришли на стояние около 40-ка человек. С другим плакатом с текстом «Наш епископ – владыка Диомид» отправился на причал один человек, намереваясь там развернуть его при подходе катера с делегацией. По дороге на причал были расставлены посты, а на самой пристани стояли ведомственные машины и ходили люди в штатском и в форме. Увидели в руках свернутый плакат, подошли, посмотрели содержание, и вежливо попросили с пристани уйти.
Крестный ход, (под конвоем милиции (!!!)) прошел к кафедральному собору. На молебен никто из прихожан, стоявших снаружи с плакатом, не пошел, хотя выходили и с улыбками приглашали. Это было 4 июля, в пятницу вечером. На следующий день в соборе приезжими священниками во главе с арх.Марком была отслужена Литургия. Тех, кто в течение субботнего дня приходил приложиться к святыням, с елейными улыбками просили передать владыке Диомиду, что делегация приехала исключительно с мирными целями и готова порешать все вопросы с владыкой, договориться «о единстве». Однако на него лично арх.Марк не выходил, не позвонил, не сообщил даже, что едет – об этом владыка узнал из СМИ. На вечернем богослужении в субботу в соборе были «захожане» и немногие сторонники архиеп. Марка, никто из владыкиной паствы туда не пошел. У нас была служба с нашими батюшками в стареньком храме Преображения Господня. А пришельцы, которым не удалось заманить людей к себе на службы пряником, взялись за кнут. Уже в ночь во время дежурства в соборе захватчики показали свое настоящее лицо: грубо разговаривали с нашими священниками, оскорбляли их, а также ходили по всем помещениям и уголкам и фотографировали.
А сегодня в 4 утра, (на рассвете - как тать) шлеп-команда в рясах оцепила Преображенский храм с милицией. Они ни к кому не обращались, не просили его открыть, даже не дождались, когда ближе к восьми часам утра пришли бы чукотские священники. В начале седьмого они взломали храм и проникли в него. Из епархии, когда узнали про это святотатство, позвонили в милицию, но дежурный ответил, что «его начальство все там, сами с ними разбирайтесь, это приказ сверху». Люди приходили, и, увидев, что храм захвачен, разворачивались и уходили. Воскресную литургию пришлось служить на квартире
|