|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ольс
|
Заголовок сообщения: Если бы все люди в мире стали православными Добавлено: 07 июл 2008, 14:13 |
|
|
как думаете...как бы это все выглядело?
какие бы были взаимоотношения? проблемы? из-за чего бы ссорились?
Было бы при этом место злу
и хорошо ли это было б?
(может уже обсуждали такую тему, тогда ссылку дайте  )
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2008, 14:23 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Искушения бы были. В чем-то было бы легче...
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Если бы все люди в мире стали православными Добавлено: 07 июл 2008, 14:24 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Ольс писал(а): как думаете...как бы это все выглядело? какие бы были взаимоотношения? проблемы? из-за чего бы ссорились? Было бы при этом место злу и хорошо ли это было б? (может уже обсуждали такую тему, тогда ссылку дайте  )
такого не может быть по объективным причинам, фантазии далеко завести могут 
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2008, 14:31 |
|
|
На форуме как раз эта картина маслом. 
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2008, 14:41 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Марина М. писал(а): На форуме как раз эта картина маслом. 
Вот-вот! именно это и я хотела сказать  . Поглядите на наш форум и найдете ответ на все эти вопросы.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2008, 14:41 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Марина М. писал(а): На форуме как раз эта картина маслом. 
истину глаголишь 
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Ольс
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2008, 14:48 |
|
|
не... ну понятно, что не возможно... утопия получается...
ну все-таки... то есть, получается, Богом специально так устроено, чтобы было такое разнообразие мнений, мыслей, чтобы так просто не достигался поиск Истины? (или я загнула уж слишком?)
а какие объективные причины?...
в чем может быть плохо?
и еще, вот наука бы как развивалась? (н-р возможны ли были бы опыты над животными и растениями и тд.)
|
|
|
|
 |
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2008, 15:08 |
|
 |
|
было бы плоховато , имхо!!
сумасшедшие тетеньки с юбках из секонд-хенда и прическах "платок ежегодично" заклевали бы думающих людей, тк они бы не вписывались в представление о мире
PS а еще бы мир вымер изза пуританских взглядов на размножение)))))
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
 |
Ольс
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2008, 15:21 |
|
|
это шутка?
а, что думающим людям не место в православии, как и люибителям аккуратной красивой одежды?
Получается странно, вроде любая религия хочет обратить людей именно в свою веру, считая ее самой правильной.... и тогда значит Церковь была бы только за то, чтобы спаслись все?
И если всем не желательно быть православными, это значит не для всех эта религия спасительна?
|
|
|
|
 |
G.S. Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2008, 16:32 |
|
|
pokaxontes писал(а): было бы плоховато , имхо!! сумасшедшие тетеньки с юбках из секонд-хенда и прическах "платок ежегодично" заклевали бы думающих людей, тк они бы не вписывались в представление о мире
PS а еще бы мир вымер изза пуританских взглядов на размножение)))))
вы сильно удивитесь, но тетеньки в юбках с секонд-хендов и платочках как правило, не клюются!
более клювачие как раз таки мадамы от кутюр.
п.с. но и те, и другие прекрасно знают, или догадываются, что женщина - орудие наслаждения мужчины! для того и создана, чтоб мужчину радовать! так что, мир не вымрет, пока есть женщины! 
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2008, 19:21 |
|
 |
|
pokaxontes писал(а): было бы плоховато , имхо!! сумасшедшие тетеньки с юбках из секонд-хенда и прическах "платок ежегодично" заклевали бы думающих людей, тк они бы не вписывались в представление о мир Нет, тетеньки всех времен и народов в православном мире место свое знали бы, по слову Апостола: а учить жене не позволяю (1 Тим. 2,12). pokaxontes писал(а): PS а еще бы мир вымер изза пуританских взглядов на размножение))))) Сама-то хоть поняла, что сказала? 
|
|
|
|
 |
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2008, 21:45 |
|
 |
|
может быть может быть, это все мое ИМХО )) only
а что сказала поняла)))
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2008, 21:50 |
|
 |
|
Ольс писал(а): это шутка? а, что думающим людям не место в православии, как и люибителям аккуратной красивой одежды? Получается странно, вроде любая религия хочет обратить людей именно в свою веру, считая ее самой правильной.... и тогда значит Церковь была бы только за то, чтобы спаслись все? И если всем не желательно быть православными, это значит не для всех эта религия спасительна?
Cкажу, по-моему, парадоксальную вещь - не для всех эта религия спасительна. Вы верно, на мой взгляд, рассуждаете о том, что любая религия считает себя истинной и хочет обратить людей в свою веру. Церковь в ее высоком понимании этого слова, конечно, за то, чтобы спаслись все, но "Бог предполагает, а человек располагает..." Религия не для всех спасительна, спасительна для всех живая вера во Христа.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2008, 21:52 |
|
|
Ну вот,напридумывали  а ведь так и будет,после всеобщего воскресения.Вот оцените,мы тут обсуждаем что бы было,а Господь нам реально дает,и несравненно большее,так что и представить трудно.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2008, 21:54 |
|
 |
|
vasil писал(а): после всеобщего воскресения.
будет сюрприз, полагаю - не очень приятный.... 
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2008, 22:02 |
|
|
То есть Господь только для того и дал нам жизнь чтоб потом сделать "сюрприз, полагаю - не очень приятный"?
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2008, 22:10 |
|
 |
|
vasil писал(а): То есть Господь только для того и дал нам жизнь чтоб потом сделать "сюрприз, полагаю - не очень приятный"?
А для чего, Вы думаете, нам дал жизнь Господь? Я - повторюсь - полагаю, что каждый встретится лицом к лицу с не очень приятными сюрпризами. Жизнь же дана для того, чтобы выучить уроки. Те, кто с удовольствием учился пожнут радость, я говорю про себя - забыла поставить имхо - не люблю учиться, оттого и жду неприятностей, не переставая надеяться на милосердие Его.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2008, 22:33 |
|
|
А я почему то не жду.я не знаю в каком состоянии умру,и может быть приду в такое что стану полным дьявольской ненависти и не смогу после смерти быть в царстве Божием...может проживу всю жизнь в грехах и после смерти они будут со мной во всей их мерзости...Но эта надежда единственный смысл жизни,мне тут в этой жизни иначе делать нечего,если бы не так то будь я один наверное повесился или еще что-нибудь придумал 
|
|
|
|
 |
Бабочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июл 2008, 09:51 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Действительно, важно живое общение с Богом, живая вера!князь мира сего искушает людей через их помыслы. Даже если бы все были православными, то все равно нашлись бы люди,кот. отошли бы от истины или в ересь, или в безверие по св. свободному выбору  наверняка также бы создавались новые религии, учения о Боге и т.д. Ну,может масштабы были бы несколько иными, не так ужасно, как сейчас. Хотя это опять же вопрос времени.....
Наука,культура - почему бы нет? Православие -это такие духовные высоты, что даже представить трудно! Может быть, истина бы многим ученым открывалась благодатью Божьей. И тогда многих ошибок, каких-то опытов с животными можно было избежать?
не думаю,что человечество бы вымерло. С чего??? Уж в наше время со всеми болезнями, пороками, зависимостями и экологией и то есть надежда на милость Божью! А верующие,православные все-таки детей рожали, аборты,по крайней мере, не делались бы легально.
|
|
|
|
 |
Ольс
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июл 2008, 10:54 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Cкажу, по-моему, парадоксальную вещь - не для всех эта религия спасительна. Вы верно, на мой взгляд, рассуждаете о том, что любая религия считает себя истинной и хочет обратить людей в свою веру. Церковь в ее высоком понимании этого слова, конечно, за то, чтобы спаслись все, но "Бог предполагает, а человек располагает..." Религия не для всех спасительна, спасительна для всех живая вера во Христа.
Тогда вообще такие страшные выводы напрашиваются  :
1. Раз религия спасительна не для всех, значит совершенно оправдано и нормально существование иных религий, отличных от хрстианства и не исключено, что верны именно они и нет смысла тогда отрицательного (ну или снисходительного даже)отношения со стороны православных
2. Раз спасительна именно вера во Христа, то значит, в любом из христианских ветвей возможно спасение, это раз. И значит опять же не обязательно ходить в храм, причащаться и тд.
3. Раз правильной может для конкретного человека оказаться любая вера, зачем считать именно свою истинно правильной? Тогда таких вот истин получается чуть ли не столько же сколько людей... А есть ли одна единственная общая? (например поиск истины путем научных исследований)
-------------------------------------------------
с другой стороны Христос же не уничтожил ад, значит, даже если бы все даже попытались быть православными, все равно так сказать 1/12 была бы предателями, которые бы как раз и развивали разные лжеучения (или это совсем чушь говорю)
-----------------------------------
Ну вот скажите, Что здесь в моих рассуждениях неправильно. Я еще ооочень плохо разбираюсь в православии и вечно во всем сомневаюсь 
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июл 2008, 13:11 |
|
 |
|
Ольс писал(а): 1. Раз религия спасительна не для всех, значит совершенно оправдано и нормально существование иных религий, отличных от хрстианства и не исключено, что верны именно они и нет смысла тогда отрицательного (ну или снисходительного даже)отношения со стороны православных Объявление о себе самом "я - православный", ещё не гарантирует спасения. И крещение не гарантирует. И регулярное посещение храма не гарантирует. Спасения вообще ни что не гарантирует. Православие не гарантия спасения, а его возможность. Господь Своей крестной смертью и Воскресением дал нам физическую возможность спастись (очень условное определение), оставил учение и послал Духа. Но это всё - лишь возможности, это как бы инструменты спасения. А работать этими инструментами предстоит самому человеку. Поэтому, православие спасительно не для всех, кто себя к нему относит. Отсюда никак не следует вывод об истинности других религий. Ольс писал(а): 2. Раз спасительна именно вера во Христа, то значит, в любом из христианских ветвей возможно спасение, это раз. И значит опять же не обязательно ходить в храм, причащаться и тд.  Под фразой "я верю в Христа" подпишутся масульмане, протестанты, католики, кришнаиты и целаю куча сктантов различного толка и даже черти. Даёт возможность (не спасает сама по себе, а даёт возможность) спасения православная вера во Христа. Такая вера возможна и вне храма, свидетельства чему известны из житий святых. Но вера имеет свои степени. Имея, например, такую хилую веру, как у меня, наивно расчитывать на спасение вне храма. Естественно, что такие столпы и гиганты веры, как Мария Египетская, просто переросли такой инструмент спасения, как храмовое богослужение. Ольс писал(а): 3. Раз правильной может для конкретного человека оказаться любая вера, зачем считать именно свою истинно правильной? Тогда таких вот истин получается чуть ли не столько же сколько людей... А есть ли одна единственная общая? (например поиск истины путем научных исследований) Не может. Ольс писал(а): Я еще ооочень плохо разбираюсь в православии и вечно во всем сомневаюсь  Догматическое богословие. иерей Олег Давыденков http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge2 ... _all.shtml Иоанн Дамаскин ТОЧНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ http://psylib.org.ua/books/damas01/ Владимир Николаевич Лосский Догматическое богословие Очерк мистического богословия Восточной Церкви Предание и предания http://lib.eparhia-saratov.ru/index.html/author/21 ПРОСТРАННЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ КАТЕХИЗИС ПРАВОСЛАВНОЙ КАФОЛИЧЕСКОЙ ВОСТОЧНОЙ ЦЕРКВИ Составлен Святителем Филаретом, Митрополитом Московским http://pravosludm.narod.ru/lib/filaret/katexizis/А.И.Осипов. "Путь разума в поисках истины. (Основное богословие)". http://www.wco.ru/biblio/books/osip1/Main.htmОльс писал(а): с другой стороны Христос же не уничтожил ад, значит, даже если бы все даже попытались быть православными, все равно так сказать 1/12 была бы предателями, которые бы как раз и развивали разные лжеучения (или это совсем чушь говорю Есть много интересных тем. Обсуждать их можно безконечно. Жвачка для ума. Какое отношение к Вашему лично спасению имеет ответ на этот вопрос? Ад это не столько место, сколько компания. Господь может его уничтожить, но не хочет, потому что признаёт выбор тех, кто там хочет находиться.
Простите, что отвечаю так кратко. Думаю, после меня ещё много добавят форумяне.
Очень хорошо, что Вы задаёте вопросы. Так держать!
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июл 2008, 14:28 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): Даёт возможность (не спасает сама по себе, а даёт возможность) спасения православная вера во Христа. Такая вера возможна и вне храма, свидетельства чему известны из житий святых. Но вера имеет свои степени. Имея, например, такую хилую веру, как у меня, наивно расчитывать на спасение вне храма. Естественно, что такие столпы и гиганты веры, как Мария Египетская, просто переросли такой инструмент спасения, как храмовое богослужение.
Очень удивилась... Разве были святые "вне храма"? Посмею напомнить, что св. Мария Египетская причащалась дважды - в начале своего подвига и перед блаженной своей кончиной, и не умерла без этого. Святое Причастие было её сильнейшим желанием. Причащались Ангелами отшельники в восточных пустынях, когда не было рядом храма - но значит ли это спасаться "без храма"? думаю, это было бы некорректное выражение... Сразу же вспоминаются слова св. Киприана о Церкви, да и вот эти: Цитата: "Вне Церкви нет спасения" Вне Церкви и без Церкви невозможна христианская жизнь. Только в Церкви может жить, развиваться и спасаться человек, как и во всяком организме отдельные члены никогда не растут и не развиваются отдельно друг от друга, а всегда только в неразрывной связи со всем организмом. Без Церкви нет христианства; остается только христианское учение, которое само собой не может “обновити падшаго Адама”.
Отдельная личность, даже отдельная христианская община, постольку жива, поскольку она живет Христовой жизнью, поскольку она соединена со всей Вселенской Церковью. Обособиться, замкнуться в себе… это для личности или даже для поместной Церкви то же, что для луча отделиться от солнца, для ручья – от источника, для ветви – от ствола. Жизнь духовная может быть только при органической связи со Вселенской Церковью; порвется эта связь – непременно иссякнет и жизнь христианская. Священномученик Иларион (Троицкий), архиеп. Верейский, Петроградский († 1929). Цитата: Спасение наше в Церкви, как в Ковчеге Ноя, и – нигде больше.
Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).
Думается, говорить о спасении вне храма мы не можем ну никак...
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июл 2008, 14:53 |
|
 |
|
Я совершенно с Вами согласен в отношении "вне Церкви нет спасения". Просто для меня "вне храма" и "вне Церкви" разные вещи. Мария Египетская много лет была вне храма, но при этом была в Церкви. Для Вас же, как я понял, храм = Церковь.
Отвечая Ольсу на вопрос является ли посещение храма обязательным условием спасения я не мог игнорировать случаи из житий тех святых, которые провели в храмах времени много менее нашего. Это не означает, что в храм ходить не надо. Это означает что при их мере святости посещение богослужений уже не является обязательным инструментом (условием) спасения. Возможно я не прав. Давайте обсудим. Может выделим в отдельную тему?
Сергеич
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июл 2008, 15:02 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): Я совершенно с Вами согласен в отношении "вне Церкви нет спасения". Просто для меня "вне храма" и "вне Церкви" разные вещи. Мария Египетская много лет была вне храма, но при этом была в Церкви. Для Вас же, как я понял, храм = Церковь.
Я думаю, что для нас всех, при нынешней жизни, храм=Церковь. А Мария Египетская оставалась всё это время в Церкви, потому что, как говорил мой духовник, "хранила причастие". А мы можем его так хранить разве? Цитата: Отвечая Ольсу на вопрос является ли посещение храма обязательным условием спасения я не мог игнорировать случаи из житий тех святых, которые провели в храмах времени много менее нашего. Когда-то с удивлением обнаружила, что практически все египетские отшельники имели маленький храм, где и собирались по субботам и воскресениям, остальное время проводя в безмолвии и уединении. Цитата: Это не означает, что в храм ходить не надо. Это означает что при их мере святости посещение богослужений уже не является обязательным инструментом (условием) спасения.
Пожалуйста, объяснитесь поподробнее. Хоть один пример. Ведь речь по сути не столько о посещении богослужений, которые могут восполняться молитвами, а о Таинствах...
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июл 2008, 15:37 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Я думаю, что для нас всех, при нынешней жизни, храм=Церковь. Для меня храм, это сооружение. Ивона писал(а): А Мария Египетская оставалась всё это время в Церкви, потому что, как говорил мой духовник, "хранила причастие". А мы можем его так хранить разве? Так и я об том же. Не можем, конечно же! У нас с Вами просто разная терминология. Ивона писал(а): Когда-то с удивлением обнаружила, что практически все египетские отшельники имели маленький храм, где и собирались по субботам и воскресениям, остальное время проводя в безмолвии и уединении. Очень интересная информация, поделитесь источником, пожалуйста. Ивона писал(а): Пожалуйста, объяснитесь поподробнее. Хоть один пример. Преподобный Онуфрий, отшельник. 60 лет вне храма (учитывайте мою терминологию!), но при этом, несомненно, в Церкви. Причащали его ангелы. Ивона писал(а): Ведь речь по сути не столько о посещении богослужений, которые могут восполняться молитвами, а о Таинствах... О категорической необходимости для спасения Причастия у меня никаких возражений нет.
Сергеич
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июл 2008, 16:42 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): Ивона писал(а): Я думаю, что для нас всех, при нынешней жизни, храм=Церковь. Для меня храм, это сооружение. У нас с Вами просто разная терминология.  Не думаю, просто не надо было мне следом за Вами сокращать: я имела в виду, что для нас, чтобы быть в Церкви, необходимо ходить в храм. Я просто воспользовалась предложенным Вами образом. Цитата: Ивона писал(а): Когда-то с удивлением обнаружила, что практически все египетские отшельники имели маленький храм, где и собирались по субботам и воскресениям, остальное время проводя в безмолвии и уединении. Очень интересная информация, поделитесь источником, пожалуйста. Источник настолько обширен, что затрудняюсь указать конкретно: это жития святых св. Димитрия Ростовского, разные древние патерики: там часто упоминается этот факт, как бы между прочим: как нечто само собой разумеющееся. Попробую поискать...  Ивона писал(а): Пожалуйста, объяснитесь поподробнее. Хоть один пример. Преподобный Онуфрий, отшельник. 60 лет вне храма (учитывайте мою терминологию!), но при этом, несомненно, в Церкви. Причащали его Цитата: ангелы.
Ага, ну о тех, кого причащали ангелы, мы уж говорили. Это же были единицы в древности...Это ведь не пример для нас, и в частности - для данной конкретной темы,где встал вопрос, надо ли нам ходить в храм, - уж очень высоко... Пожалуйста, поймите меня: мне кажется, что в наше время - особенно в наше время - вообще неполезно говорить о том, что кто-то не дорос до спасения вне храма. В этом есть какая-то неправильность постановки вопроса, потому что - никто не дорос, и стремиться к этому мы не должны... Однозначно, что для нас спасения вне храма нет, вот и всё...

|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июл 2008, 17:28 |
|
 |
|
Сергеич, вот навскидку нашла несколько упоминаний о жизни отшельников
Цитата: ЛУГ ДУХОВНЫЙ 4. Видение аввы Леонтия. Авва Леонтий, настоятель киновии св. отца нашего Феодосия, разсказал нам: "после того как иноки из Новой лавры были изгнаны, я пришел в эту лавру и остался в ней. Однажды, в Воскресный день я пришел в церковь для приобщения св. Таин. Войдя в храм, я увидел ангела, стоящего по правую сторону престола. Пораженный ужасом, я удалился в свою келью. И был глас ко мне: "с тех пор как освящен этот престол, мне заповедано неотлучно находится при нем." /////// зашел в монастырь аввы Феодосия в Скопеле. При мне произошло там следующее: в той местности жил отшельник питавшийся травою.По воскресным дням он приходил в монастырь и причащался Св. Таин. \\\\\\\ 177. Несчастная смерть инока египетского, пожелавшего жить в келлии еретика. Авва Иоанн киликиянин говорит нам следуюшее: "Мы жили в Александрии, в Эннате. Один египетский монах пришел и разсказал нам, что однажды из чужой страны пришел один брат в лавру Келлий, желая поселиться там. Поклонившись пресвитеру он просил, чтобы ему позволено было жить в келлии Евагрия. - Не можешь ты жить там !—сказал ему пресвитер. - А если мне не жить там, я и совсем уйду отсюда,—отвечал инок. - Знаешь, чадо: злой дух живет там. Он ужо совратил Евагрия и, отвратив от правой веры, внушил ему нечестивые мысли—не допускает он жить там кому бы то ни было,—сказал пресвитер. Но брат стоял на своем. - Оставаться здесь—так не иначе, как только там! - Что-ж, - ступай,еслитакая твояволя — живи там,—сказал пресвитер. Уйдя, брат поселился в той келлии и прожил там неделю. Настало воскресенье—и он явился в церковь. Увидав его, пресвитер утешился. Но в следующий воскресный день он уже не пришел в церковь. Тогда пресвитер попросил двух братий—пойти и узнать, почему его не было в церкви. Братия пришли в келлию и нашли брата с петлей на шее повесившимся. http://utoli-pechali.ru/content/books/lug.htm Цитата: житие святого Елеазара анзерского В 1612 году, взяв благословение преподобного Иринарха Соловецкого, преподобный Елеазар удалился отшельником на безлюдный Анзерский остров, где пребывал в постоянной молитве и богомыслии. Преподобный Елеазар добывал себе на пропитание, вырезая из дерева различные сосуды и чашки, которые оставлял на берегу. Проплывавшие мимо острова забирали эти изделия, а взамен оставляли съестные припасы.
Узнав о строгом пустынножителе, на Анзерском острове стали селиться другие иноки. Они образовали скит со строгим монастырским уставом по древнему образцу. Келлии располагались в отдалении одна от другой, так что отшельники собирались лишь для воскресных и праздничных богослужений.
http://www.solovki.ca/saints_11/11_09.htm
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июл 2008, 17:58 |
|
 |
|
Да, Дим, я тоже думаю, что в житиях не упоминалось про участие отшельников в Богослужении, как сам самой разумеющийся факт.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2008, 04:24 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Сергеич писал(а): Ивона писал(а): Я думаю, что для нас всех, при нынешней жизни, храм=Церковь. Для меня храм, это сооружение. У нас с Вами просто разная терминология.  Не думаю, просто не надо было мне следом за Вами сокращать: я имела в виду, что для нас, чтобы быть в Церкви, необходимо ходить в храм. Я просто воспользовалась предложенным Вами образом. Я с этим полностью согласен. Для нас, чтобы быть в Церкви, необходимо ходить в храм. Ивона писал(а): Цитата: Ивона писал(а): Когда-то с удивлением обнаружила, что практически все египетские отшельники имели маленький храм, где и собирались по субботам и воскресениям, остальное время проводя в безмолвии и уединении. Очень интересная информация, поделитесь источником, пожалуйста. Источник настолько обширен, что затрудняюсь указать конкретно: это жития святых св. Димитрия Ростовского, разные древние патерики: там часто упоминается этот факт, как бы между прочим: как нечто само собой разумеющееся. Попробую поискать...  Сергеич, вот навскидку нашла несколько упоминаний о жизни отшельников Виринея писал(а): Да, Дим, я тоже думаю, что в житиях не упоминалось про участие отшельников в Богослужении, как сам самой разумеющийся факт. Отшельники регулярно посещали храм. Я с этим полностью согласен. Ивона писал(а): Ага, ну о тех, кого причащали ангелы, мы уж говорили. Это же были единицы в древности...Это ведь не пример для нас, и в частности - для данной конкретной темы,где встал вопрос, надо ли нам ходить в храм, - уж очень высоко... Ивонушка, ну хорошая моя, ну сестрица дорогая, ну покажите мне мою фразу, где бы я против этого возражал. Ивона писал(а): Пожалуйста, поймите меня: мне кажется, что в наше время - особенно в наше время - вообще неполезно говорить о том, что кто-то не дорос до спасения вне храма. В этом есть какая-то неправильность постановки вопроса, потому что - никто не дорос, и стремиться к этому мы не должны... Однозначно, что для нас спасения вне храма нет, вот и всё...  "не дорос до спасения вне храма"??? Не понял... Описка наверное? Выхотели сказать "дорос до спасения вне храма"?
Я ещё раз предлагаю: давайте утрясание наших недоразумений вынесем в отдельную тему. А тут прошу правильно ответить Ольсу на его вопросы.
Сергеич
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2008, 09:43 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Весь род людской встал на путь спасения представляете как это радостно было, чтобы было это возможно целые плеяды новых святых зажглись бы , многое бы было удивительно 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|