Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 14 ] 

Что я делаю, чтобы стать православным?
Изучаю веру на курсах, институте и др. 36%  36%  [ 5 ]
Самообразование 50%  50%  [ 7 ]
Думаю, что достаточно ходить в храм 7%  7%  [ 1 ]
Слушаюсь духовника 0%  0%  [ 0 ]
А зачем что-то делать? Само придет 7%  7%  [ 1 ]
Всего голосов : 14

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что мы делаем, чтобы стать православными в сущности?
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 09:58 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Святейший Патриарх Алексий отмечал: "Многие люди, искренне считающие себя православными, остаются на уровне языческого сознания" (там же, стр. 60).

Что мы делаем, чтобы вырасти из язычника, который называет себя православным, в православного, который таковым является на самом деле?

Что каждый из нас делает? Ведь само не приклеется.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 11:13 

И Евангелие и творения Святых Отцов... Я так понимаю из подтекста этого недостаточно? :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 12:09 

а вариант "другое" есть?
а еще уточнение нужно, тк православным стать - мне это не совсем понятно, честно !!! :roll:
чтобы стать православным, надо покреститься в Православной Церкви.
а видимо имеется ввиду что другоЕ?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 12:11 
мне тут понравилось

ничего из выше перечисленного

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2008, 10:07 

Назваться можно и груздем. И крещеных у нас больше тех, кто ходит в храм и читает Святых Отцов.

Евангелие надо изучать. Да и Св.Отцов. Ведь каждый из них писал не просто так, как сегодня пишут, а в контексте исторических и внутрицерковных событий. Многие на первый взгляд противоречат др др. И т.п.

Само приклеивается только язычество и стереотипность, которые чужды Христианству. Не важно как человек ставит свечку, а важно расположение его сердца к Богу. Не важно сколько молебнов и акафистов, а важно см.выше.

Читать на память Символ Веры мало. Надо понимать, что ты читаешь.

А крещение младенцев неверующими родителями? Как некий магический обряд.. Цыгане по 12 раз крестятся, чтоб "обновится". А что до нашего "глубокого" понимания Таинств, понятий послушания и смирения...

До революции в Шамардино сестер приучили к послушанию без рассуждения так, что когда пришла советская власть, они и ее слушались без рассуждения во всем. Даже выгоняли не угодных Советам монахинь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2008, 11:34 
мне тут понравилось

Чтобы стать православным, надо, прежде всего, стараться жить по-православному, с Божьей помощью.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2008, 12:36 

Роман писал(а):
Чтобы стать православным, надо, прежде всего, стараться жить по-православному, с Божьей помощью.

Дык все так и думают, что именно так и живут. В чем проблема? В том, что иногда то, что мы думаем расходится с тем, что есть на самом деле. Значит, надо еще что-то?

Шамардинские монахини... уж кто как ни они думали, что живут именно по-православному...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2008, 15:02 
мне тут понравилось

и сам вопрос и предложенные варианты ответов вызывают лично у меня некоторое недопонимание...
что значит "стать православным" в сущности? в какой момент человек приходит к выводу что вот он стал православным по сути? наверное, всю нашу жизнь происходит такое становление и способствуют этому множество способов, если можно так выразиться - это и молитва, и чтение Евангелия, и изучение основ Православия, и умножение добрых дел и постоянное, непрекращающееся самосовершенствование...И много чего еще, творимое человеком лично по собственной воле и под руководством Церкви и духовника, если таковой имеется...
и ответить в форме теста на такой важной вопрос по-моему, просто невозможно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2008, 15:43 

Если взять варианты ответов и попытаться восстановить вопрос (как бы не зная его изначальной формулировки), то он, скорее, звучал бы помягче, что-то вроде: как мы узнаем веру, как пополняем свои знания о вере, какие способы религиозного образования используем... Т.е. варианты больше затрагивают не глубинную сущность, а вот такие, внешние способы образования...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2008, 16:23 

Цитата:
Святейший Патриарх Алексий отмечал: "Многие люди, искренне считающие себя православными, остаются на уровне языческого сознания"

Вопрос родился вот из этой фразы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2008, 21:11 

G.S. Olga писал(а):
и сам вопрос и предложенные варианты ответов вызывают лично у меня некоторое недопонимание...
что значит "стать православным" в сущности? в какой момент человек приходит к выводу что вот он стал православным по сути? наверное, всю нашу жизнь происходит такое становление и способствуют этому множество способов, если можно так выразиться - это и молитва, и чтение Евангелия, и изучение основ Православия, и умножение добрых дел и постоянное, непрекращающееся самосовершенствование...И много чего еще, творимое человеком лично по собственной воле и под руководством Церкви и духовника, если таковой имеется...
и ответить в форме теста на такой важной вопрос по-моему, просто невозможно.

+1

Марина Шин писал(а):
Если взять варианты ответов и попытаться восстановить вопрос (как бы не зная его изначальной формулировки), то он, скорее, звучал бы помягче, что-то вроде: как мы узнаем веру, как пополняем свои знания о вере, какие способы религиозного образования используем... Т.е. варианты больше затрагивают не глубинную сущность, а вот такие, внешние способы образования...

+1

Речь в данном случае идёт о повышении уровня православной образованности, а не о "православности в сущности".

Честно говоря, казуистикой какой-то веет от формулировки вопроса и вариантов ответа... :?

Может, сказать проще: как вы познаёте свою веру? Кстати, знание основ, догматов, истории и традиций Церкви - это ещё не означает "православие в сущности". Человеком в итоге всегда руководит Дух Святой, а Дух Святой может жить только в чистом сердце. Поэтому язычество может просочиться и в самый что ни на есть образованный разум, и наоборот, простые "рыбари" весь мир истине Христовой могут научить.

Думается, чтобы не быть "язычником", достаточно быть воцерковлённым и читать святоотеческую литературу. Святейший Патриарх, наверное, имел в виду людей невоцерковлённых, верующих "в душе".

AnnaOl писал(а):
До революции в Шамардино сестер приучили к послушанию без рассуждения так, что когда пришла советская власть, они и ее слушались без рассуждения во всем. Даже выгоняли не угодных Советам монахинь.

Пример не показателен. Можно привести и массу других примеров советской истории, когда ради беспрекословного послушания мучениками за веру становились.

Мало информации: кого выгоняли? Какую власть, в чьём лице слушались? Почему одних выгоняли, а других оставляли? Каково было благословение игуменьи? И прочая, прочая... Может, дело и не в послушании вовсе, а в нежелании брать ответственность, в простом человеческом страхе, малодушии...

И при чём здесь язычество? :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2008, 00:46 

Меня в бОльшей степени волнует именно внутренняя сторона жизни христианина. Ведь если человек только думает, что он верит... а на самом деле заказывает по 12 молебнов, 32 акафиста и 40 псалтирей... то что это тогда? именно об этом говорит Патриарх - языческое сознание!

Цитата:
Может, дело и не в послушании вовсе

Коенчно не в послушании! А в том, что навязывалось как "послушание".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2008, 07:41 

Аня, ну Вы поняли: люди не согласны участвовать в опросе в том виде, в каком он существует...
И по мне: такое вот залихвацкое осуждение монахинь говорит о Вашей незрелости. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2008, 21:49 

Зрелой в монашестве себя не считаю, конечно. А про монахинь - это дословная цитата из книги Игуменьи N "Плач третьей птицы", в которой она критикует некоторые изъяны современного монашества. См. Feofila.ru

Тема закрыта.

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 14 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7