|
Автор |
Сообщение |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: зарок или обет Добавлено: 29 май 2008, 16:49 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Бывает что ради исправления какой-то сложной жизненной ситуации человек дает Богу обещание : Обет - исполнить что-то положительное или зарок - изжить что-то отрицательное .Есть ли какие-то правила в этом , и как быть если человек нарушил обещание ? Исповедаться и продолжать выполнять или на этом все , обещание утратило силу ?
Допустим ради того что бы выздоровел брат человек обещался Богу бросить курить , но через год нарушил это обещание и как не пытается побороть эту привычку , не получается хотя год не курил ...
|
|
|
|
 |
bashusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008, 17:58 |
|
|
Помнится, при крещении мы много чего обещали ...
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008, 19:22 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Я читала, подобный пример, когда человек обещал что-то, а в обмен получал исцеление, но нарушал обет и снова заболевал. Тогда приносил новое глубокое покаяние и помощью Божьей снова получал исцеление. Мне кажется, что нарушение обета - это тоже самое, что и любой грех - сколько раз упал, столько раз надо поднятся, и уповать, что Господь простит по милости Своей.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008, 19:30 |
|
 |
|
Но мне кажется нарушение обета грех куда более сильный чем
тот же самый грех без обета .
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008, 19:42 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Но мне кажется нарушение обета грех куда более сильный чем тот же самый грех без обета .
Ну да, наверно - ведь это получается как бы уже двойной грех...Хотя, о силе наших грехов Один Господь ведает...Ну а что поделать - мы немощны, выхода нет, как снова каятся уже в двойном грехе. Как говорят святые отцы - нужно принять свою немощность, нестойкость в следовании заповедям как данность и крест, и терпеливо его нести.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008, 20:05 |
|
 |
|
Мне несколько лет назад было нужно срочно уехать в Питер в июне месяце . От-туда билет я взял , а вот туда ни как , нет билетов и все ! А срок поджимает , работу надо сделать (свои дела там были) с своим начальствм договорился уже , там созвонился за место в общаге , факсом отправил заранее заказ на обеспечение моей деятельности , а билетов нет и все !
И тут пришла в голову идея - было у меня кое-что из вещей которые православному вроде как неприличиствует держать в доме . Вот я стал и сказал - Господи , если получиться взять билет , я эту вещь уничтожу .
И что бы вы думали ?! Приезжаю в Ж/Д кассу и нате , пожалста Вам билетик ! Конечно я обещаное выполнил , хотя вещь и есть вещь , она не виновата что её люди сделали , и даже жалко было в огонь , но всеж сделал как обещал .
А вот через время после этого был другой случай , и там я пытался на себя взять то чего не смог бы наверное понести , и не временно а на долгие годы , так почувствовал что Господь не принял этот обет , а бесы как обрадовались , в такое меня затащило что еле вылез и не скоро .....
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Re: зарок или обет Добавлено: 29 май 2008, 21:34 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Бывает что ради исправления какой-то сложной жизненной ситуации человек дает Богу обещание : Обет - исполнить что-то положительное или зарок - изжить что-то отрицательное .Есть ли какие-то правила в этом , и как быть если человек нарушил обещание ? Исповедаться и продолжать выполнять или на этом все , обещание утратило силу ? Допустим ради того что бы выздоровел брат человек обещался Богу бросить курить , но через год нарушил это обещание и как не пытается побороть эту привычку , не получается хотя год не курил ...
Я читал, кажется, у о. Иоанна (Крестьянкина), что, если человек не чувствует сил выполнять данный обет - то пусть обратится к священнику, и священник освободит его от обета. И что вообще - в наше время лучше воздерживаться от обетов.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008, 21:41 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): . А вот через время после этого был другой случай , и там я пытался на себя взять то чего не смог бы наверное понести , и не временно а на долгие годы , так почувствовал что Господь не принял этот обет , а бесы как обрадовались , в такое меня затащило что еле вылез и не скоро .....
Да...что-то есть такое в этом давании обетов...через что легко преткнуться.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008, 22:21 |
|
 |
|
Обеты разные бывают, у мирян и у духовенства. По моему этот вопрос лучше всего решать с духовником, это важно очень... Ни при всех обстоятельствах необходим обет, это самые крайние случаи, когда необходимо вымолить.
"Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе..." (Мф. 5, 33 : 37)
Бабушка моя давала зарок, но обещание держала до своих последних дней. Господь ей быстро помог, но зарок остался на всю жизнь. Вообщем-то ничего сложного, она молилась Тихвинской иконе Божией Матери, а зачем и из-за чего это все, не помню, наверно за отца... Она эту икону как-то по особенному любила и почитала, при всех нуждах, обстоятельствах, радостях, благодарениях и в праздники, никогда не забывала молиться перед этой иконой и ставить свечу.
Обетом может быть небольшое молитвенное правило, но это только с духовником решается, или к примеру, человеку нужна помощь, чтобы бросить курить, но при этом он обещает в виде послушания никогда не возвращаться к этой привычке. В таких случаях помощь приходит очень быстро, но если человек вдруг начинает курить, то после только таинство покаяния ему сможет помочь. Обычно такие уроки не проходят напрасно, человек будет корить себя невыполненным обещанием и все-же бросит курить, но зато поймет что-же такое - Мф. 12, 43 : 45...
но я никому не советую таких экспериментов. Лучше осознанно и без всяких зароков, Господь помогает во всех обстоятельствах, а тем более человеку дана свободная воля.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008, 22:22 |
|
 |
|
Да Ли_да , про семь злейших духов которые вместо одного приходят это правильно , мне это что-то напоминает в моей жизни . Но они и без зарока или обета прийти могут если каяться и снова грешить , особенно тяжкими грехами . Мне кажется что зарок помогает избавиться от каких-то своих дурных качеств или вымолить близкого человека . Я где-то читал или даже слышал что один человек ради исправления тяжелого финансового положения семьи которое никак не выправлялось несколько лет , дал зарок бросить курить . Тут может я выражусь не совсем верно , но все же , действует принцип кнута и пряника - пряник в том что и с финансами более менее выправиться все в семье и курить бросишь что само по себе очень хороше , есть стимул положительный . А кнут в том что сорвешся опять в грех , так и самому себе навредишь и еще семья опять начнет нуждаться .
Мне интересно на такой зарок наверное благословение надо брать ? Самочинно наверное это не делается ?
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008, 22:40 |
|
|
"Не зарекайся, жизнь поднимет планку..."
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008, 22:49 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Мне кажется что зарок помогает избавиться от каких-то своих дурных качеств или вымолить близкого человека . Я где-то читал или даже слышал что один человек ради исправления тяжелого финансового положения семьи которое никак не выправлялось несколько лет , дал зарок бросить курить .
С грехами лучше без зарока, а во всех остальных обстоятельствах, здоровье близких или бедственное материальное положение, конечно-же можно и помощь обычно приходит удивительно быстро, но нужно советоваться со священником, обязательно, это очень серьезно. Запросто на такое не благословляют, только в самых крайних случаях. Но все-же, про молитвы, молебны и таинства забывать не нужно, это еще важнее
А так, если просить у Бога помощи и как бы взамен обещать избавиться от вредных привычек, по моему это неправильно... Ну, не знаю... 
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008, 22:55 |
|
 |
|
Я думаю привычка привычке рознь , а потом - что обещают ? Если зарок , то только избавление от чего-то дурного в себе . Я думаю такого на что сил хватает 50 на 50 и плюс близкому помочь . Допустим тяжело больному .... А Ваша бабушка что обещала ? Послушание нести в виде вычитывания молитв ?
А вообще на такое самочинно решаться думаю нельзя . Только по благословению .
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008, 23:11 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): А Ваша бабушка что обещала ? Послушание нести в виде вычитывания молитв ?
Ну она не курила...  Эх, если б я могла сейчас у нее спросить... не помню ведь, рассказывала она мне много раз и постоянно просила перед этой чудотворной иконой свечу ставить, я и до сих пор ставлю когда бываю в этом храме. Они так решили с батюшкой, у нее же строгий духовник был, а она была очень послушной и богобоязливой. Она давала зарок молиться и каждый праздник ставить свечу. Все это казалось бы несложно, но когда 20-30 лет... ого!...
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008, 23:17 |
|
 |
|
Она ког-то вымаливала так ?
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008, 23:20 |
|
 |
|
Сыночка любимого... моего отца, то бишь 
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008, 23:28 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): Сыночка любимого... моего отца, то бишь 
И как (?) ситуация сразу выправилась или со временем постепенно ?
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008, 23:38 |
|
 |
|
Как я поняла, что помощь пришла очень быстро, саму ситуацию не помню, но все это до поры до времени... его долгое время ничего не могло вразумить. Впрочем он жив-здоров благодаря ее молитвам и вот чудо из чудес, в церковь начал ходить и наверно лучше меня знает когда по календарю родительская. Хоть и бесы им по сей день помыкают, но все-же...
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008, 23:41 |
|
 |
|
А что Вы имели в виду говоря "до поры до времени" ? Помощь о Бога ? Иил я не верно понял ?
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008, 23:56 |
|
 |
|
Бог всегда помогал, а он этой помощью пренебрегал, он всегда был атеистом, а еще хуже - настоящим безбожником - коммунистом, но всю жизнь был, как говорят баловнем судьбы, все ему как с гуся вода, а дров наломал столько, что разгрести трех жизней не хватит.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2008, 15:02 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): Бог всегда помогал, а он этой помощью пренебрегал, он всегда был атеистом, а еще хуже - настоящим безбожником - коммунистом, но всю жизнь был, как говорят баловнем судьбы, все ему как с гуся вода, а дров наломал столько, что разгрести трех жизней не хватит.
Ну раз в церковь начал ходить , то значит все может исправиться . Спасибо за интересный рассказ .
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2008, 15:28 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Ну раз в церковь начал ходить , то значит все может исправиться . Спасибо за интересный рассказ .
Да не за что, Евгений, с Вами всегда приятно общаться.  Глядя на всю эту историю, поражаюсь и прихожу к выводу, что верующие приводят к вере великим терпением и безграничной любовью, даже когда их уже нет с нами. Вот так.
Почитайте ответ прот. Николая Агафонова:
http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=31&article=6610
и еще здесь: http://www.pravoslavie.by/podpod.asp?id=2213&Session=110
что-то все так серьезно... Раньше люди вырастали в вере, им все духовное было по силам, вот такое было стремление, а теперь осторожно нужно, обязательно советоваться с опытными людьми.
Божией Вам помощи.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2008, 16:52 |
|
 |
|
Интересные ссылочки . Как все же здорово что есть инет ! Я бы без него эту информацию (да и многое другое) искал бы полгода !
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008, 10:26 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Но мне кажется нарушение обета грех куда более сильный чем тот же самый грех без обета .
Для кого "сильнее"? Богу нужно наше сердце, а не поступки. А сами себя мы горазды мерить. Это -да. Сегодня "сильнее" источник. А вчера "слабее" был, потому что пост нарушил.
|
|
|
|
 |
Георг
|
Заголовок сообщения: Re: зарок или обет Добавлено: 31 май 2008, 12:12 |
|
|
Евгений.Ц писал(а): Бывает что ради исправления какой-то сложной жизненной ситуации человек дает Богу обещание : Обет - исполнить что-то положительное или зарок - изжить что-то отрицательное .Есть ли какие-то правила в этом , и как быть если человек нарушил обещание ? Исповедаться и продолжать выполнять или на этом все , обещание утратило силу ? Допустим ради того что бы выздоровел брат человек обещался Богу бросить курить , но через год нарушил это обещание и как не пытается побороть эту привычку , не получается хотя год не курил ...
Радуйся, брат Евгений, ибо нарушая свое обещание (обет, зарок), человек осознает свою немощь в жизни в отсутствие помощи Божией. Тем самым искореняет свою гордость и научается упованию на милость Божию.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: зарок или обет Добавлено: 31 май 2008, 12:34 |
|
 |
|
Георг писал(а): Евгений.Ц писал(а): Бывает что ради исправления какой-то сложной жизненной ситуации человек дает Богу обещание : Обет - исполнить что-то положительное или зарок - изжить что-то отрицательное .Есть ли какие-то правила в этом , и как быть если человек нарушил обещание ? Исповедаться и продолжать выполнять или на этом все , обещание утратило силу ? Допустим ради того что бы выздоровел брат человек обещался Богу бросить курить , но через год нарушил это обещание и как не пытается побороть эту привычку , не получается хотя год не курил ... Радуйся, брат Евгений, ибо нарушая свое обещание (обет, зарок), человек осознает свою немощь в жизни в отсутствие помощи Божией. Тем самым искореняет свою гордость и научается упованию на милость Божию.
100% 
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: зарок или обет Добавлено: 31 май 2008, 15:55 |
|
 |
|
Георг писал(а): Евгений.Ц писал(а): Бывает что ради исправления какой-то сложной жизненной ситуации человек дает Богу обещание : Обет - исполнить что-то положительное или зарок - изжить что-то отрицательное .Есть ли какие-то правила в этом , и как быть если человек нарушил обещание ? Исповедаться и продолжать выполнять или на этом все , обещание утратило силу ? Допустим ради того что бы выздоровел брат человек обещался Богу бросить курить , но через год нарушил это обещание и как не пытается побороть эту привычку , не получается хотя год не курил ... Радуйся, брат Евгений, ибо нарушая свое обещание (обет, зарок), человек осознает свою немощь в жизни в отсутствие помощи Божией. Тем самым искореняет свою гордость и научается упованию на милость Божию.
Я думаю что по самонадеяности а не по надеянию лишь на одного Бога можно не только обет нарушить , а вообще много чего натворить , а потом еще и Бога винить . Знаю , пройдено .
|
|
|
|
 |
G.S. Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008, 20:27 |
|
|
мне кажется довольно странным в качестве зарока давать Богу обещание исправиться и отказаться от дурных привычек, от которых все равно нужно исправляться.
к примеру: "Исцели болезнь и я брошу курить" и т.п. Бросить курить ведь все равно должен, если понимаешь что это грех.
А обещать бросить грешить в обмен на что-то... неправильно это. нечестно по отношению к Богу.
п.с. я давала обещания. не раз. и не выполняла. так скверно на душе становилось, когда понимала, что не сдерживаю слово...
"Прежде чем дать слово - подумай". И сто раз подумай, давая слово самому Господу.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008, 22:04 |
|
 |
|
Так или нет но такое понятие как зарок существует и применяется . Значит в нем есть смысл - отказаться от чего-то дурного ради исправления чего-то . Иначе бы эта практика была признана порочной и осуждалась бы ....Я думаю зарок помогает исправить то что не получалось исправить по иному .
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008, 22:25 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Так или нет но такое понятие как зарок существует и применяется . Значит в нем есть смысл - отказаться от чего-то дурного ради исправления чего-то . Да, это так.  Но лучше им не злоупотреблять. А тем более обетом. А уж если припрет, то давать обет надо осознанно, посоветовавшись, и обязательно со свидетелем, чтобы стыд нарушить обет помешал это сделать.
|
|
|
|
 |
|