|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 21 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Виринея
|
Заголовок сообщения: О платках Добавлено: 03 май 2008, 15:27 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Навеяно темой о благочестии Антона К...
Как "простовласие" считается за грехом для замужних, так и "самокрутье" (убирать голову по-бабьи) - для девиц. В последние времена перед кончиною мира, когда настанет общий разврат, бабы будут простоволоски, а девки - самокрутки.
(Ист.: Полный церковно-славянский словарь, сост.прот. Дьяченко, изд.1900 г.)
Этот вопрос меня сильно занимает - дело в том, что в языческой Руси платок на голове замужней женщины считался некоей защитой от злых сил. Если прядь случайно выбивалась, это считалось ужасным проступком.
Пришло христианство с предписанием молиться женам с покрытой головой. Но такого, чтобы постоянно ходить в платке, кроме целомудрия души (из скромности требующей убирать волосы), других причин для постоянного ношения платка замужними женщинами, кажется, не было... Пришли иные времена... Для нас, современных женщин, постоянное ношение платка кажется чем-то нереальным, так что же это? Отжившая традиция или настоятельное религиозно обоснованное требование? Хотелось бы разобраться...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008, 17:32 |
|
 |
|
Вика, по моему речь прежде всего о внешнем виде, аккуратном и небрежном. Платок это головной убор. На Руси не только платки носили, носили шапки украшенные соболями, которые не снимали даже дома, они служили украшением убранства интерьера. Носили кокошники, шляпы и шляпки украшенные цветами, перьями, брошами и вуалью, так-же капюшоны, чепчики с полями и лентами, соломенные шляпки и панамы. К шляпкам прикрепляли локоны, это создавало вид ухоженных волос.
Головной убор и теперь удачно дополнит любой костюм, будь то спортивная кепка или шляпа с широкими полями. Даже красиво повязанный платок способен даме придать шарма. Но ни в какие времена женщины не старались сделать из себя дурнушек. А теперь... да просто в моду вошли прически, которые тоже не портят внешнего вида, не делают его неопрятным.
Но почему обязательно платок? Теперь шифоновые шарфики замечательно заменяют ситцевые бабушкины платочки.
В любом случае головой убор должен служить человеку создавая ему удобство в различных ситуациях, защищать от ветра, солнца, дождя, холода, а не человек служить головному убору.
И судить по внешнему виду, думать только о внешнем - духовный недуг. (это к теме о внешнем благочестии).
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: О платках Добавлено: 03 май 2008, 23:16 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Навеяно темой о благочестии Антона К... Как "простовласие" считается за грехом для замужних, так и "самокрутье" (убирать голову по-бабьи) - для девиц. В последние времена перед кончиною мира, когда настанет общий разврат, бабы будут простоволоски, а девки - самокрутки. (Ист.: Полный церковно-славянский словарь, сост.прот. Дьяченко, изд.1900 г.)
А что означает ПРОСТОВЛАСИЕ и САМОКРУТЬЕ?
Простоволосыми - т.е. с распущенными волосами - девушки тоже ведь не должны были ходить, обязательно коса, и платочки даже на девочках видим (взять, к примеру открытки 19 века, всякие гравюры, иллюстрации и т.п.).
Что означает: "убирать голову по-бабьи"? В платке? Но при чём тогда "самокрутье"? Подобие шиньона?  Но зачем его "крутить", коли сверху обязателен платок?
Ну ничего не понятно... А ещё сказано: "грех". Путаница сплошная в терминах 
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2008, 00:22 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Ева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2008, 15:11 |
|
|
Мне тоже интерес этот вопрос.
Подскажите, где в Библии сказано, что замужняя женщина должна носить платок/покрывало ВСЕГДА? Может я ошибаюсь, но там сказано, что это надо только при молитве, в храме...
На счет кокошников и шляп... Селянки одевали кокошники по праздникам, разве нет? А дамы в шляпах с соболями дома - тоже мне кажется нонсенс (ну в гостях еще куда ни шло, ну и чепчики у старых бабушек тоже простительно). А мужчинам всегда полагалось при входе в помещение снимать головной убор...
_________________ ушла 14.12.2008
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2008, 16:28 |
|
|
На самом деле вопрос не о платках, а о благочестии. Очень часто, можно сказать, что практически всегда, я иду в Храм и возвращаюсь с покрытой головой (шарф, платок). Но это совсем не говорит о моем благочестии. Просто хочется опрятно выглядеть, поэтому одеваюсь дома перед зеркалом. Говорить о женщинах, которые снимают платок, выходя из Храма, что они не благочестивые - абсурд. ИМХО, внутрь человека не заглянешь.
|
|
|
|
 |
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2008, 16:46 |
|
 |
|
Моя бабушка и ее подружки ровестницы, дореволюционного рождения ходили покрытыми ситцевыми платочками дома и на улице. Для деревенских женщин это было абсолютно естественно. Наверное и условия жизни сказывались. Работать целый день на улице, когда то солнцепек, то дожик или ветер покрытой комфортнее. Дома тоже убраные волосы дела делать не мешают. Плюс современных удобств, типа душа с горячей водой тоже не было, да и в городских квартирах тоже. По субботам баня и все. Значит укладки исключались, а платок помогал опрятно выглядеть. Платки естественно были разные, попроще на каждый день, поярче на праздник, зимой сверху шаль.
Я на мусульманские хиджабы с завистью поглядываю: ведь носят их теперь мусульманки повсеместно и не стесняются. И смотрятся они очень естественно, у нас в аптеке например работает девушка мусульманка, всегда покрытая.
Я платки люблю, хотя на работу пойти покрытой не рискну  , а в церковь покрываю при выходе из дома. Об каких-то правилах не задумывалась, просто дома перед зеркалом это сделать проще, чтобы не смотреться неряхой, домой иду когда как, смотря по погоде, ну и по состоянию прически 
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Даша, не обижайся! Добавлено: 05 май 2008, 01:29 |
|
|
Раз зашла такая тема, то напомню, что кокошник - предмет убранства незамужней девушки. Отсюда вывод: Дария использует аватару, не соответствующую своему социальному статусу.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2008, 06:31 |
|
 |
|
Мое рассуждение никак не может увязать ношение платков и благочестие. В ношении могу усмотреть следование традиции (причем она разная в разных местностях и у разных народов, в т.ч. ту традицию, что отражена в НЗ), удобство, красоту, защиту от непогоды. Но не благочестие -- оно в другой области действует, другую направляющую жизни ведет...
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2008, 11:15 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2008, 13:16 |
|
 |
|
У меня знакомая инокинья по благословлению уже будучи послушницей доучивалась в институте последний курс, в Москве. Я спрашивала в чем она ходила на лекции. Сказала что в юбке, но без платка. Я задала вопрос - почему? "Что бы людей не искушать" - был ее ответ!
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2008, 13:58 |
|
 |
|
Roza Damascena писал(а): У меня знакомая инокинья по благословлению уже будучи послушницей доучивалась в институте последний курс, в Москве. Я спрашивала в чем она ходила на лекции. Сказала что в юбке, но без платка. Я задала вопрос - почему? "Что бы людей не искушать" - был ее ответ!
Достойное решение будущей монахини.
А вот что Вас, Роза, побудило спросить "почему?", в толк взять трудно. Тем более, что Вы наверняка знаете отличие послушницы от постриженной монахини.
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2008, 14:19 |
|
 |
|
Holder писал(а): Roza Damascena писал(а): У меня знакомая инокинья по благословлению уже будучи послушницей доучивалась в институте последний курс, в Москве. Я спрашивала в чем она ходила на лекции. Сказала что в юбке, но без платка. Я задала вопрос - почему? "Что бы людей не искушать" - был ее ответ! Достойное решение будущей монахини. А вот что Вас, Роза, побудило спросить "почему?", в толк взять трудно. Тем более, что Вы наверняка знаете отличие послушницы от постриженной монахини.
Вы знаете, мы с ней подруги, а потому этот вопрос был сам собой. Ни я ни она не придали этому значения и не задумывались, как Вы 
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Даша, не обижайся! Добавлено: 05 май 2008, 14:25 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Раз зашла такая тема, то напомню, что кокошник - предмет убранства незамужней девушки. Отсюда вывод: Дария использует аватару, не соответствующую своему социальному статусу.
А вы по вашей аватаре работаете фотографом-любителем !?
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2008, 14:27 |
|
 |
|
Roza Damascena писал(а): Вы знаете, мы с ней подруги, а потому этот вопрос был сам собой. Ни я ни она не придали этому значения и не задумывались, как Вы 
А, спасибо, понял Вас.
|
|
|
|
 |
G.S. Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2008, 14:31 |
|
|
на днях купила симпатичный летний беретик к платью - мне идет, особенно когда с очечками, да и платьице вовсе не "в пол"
а почему не повязала платок? а беретик мне как-то больше идет...
в церкви я всегда в платке - а вне церкви хочется носить то, что идёт, что называется "к лицу"... в пределах разумного, естественно.
п.с. женщине, независимо верующая она или не очень, свойственно желание быть красивой.. Вот у нас матушка - такая симпатичная женщина, и одета всегда очень хорошо, со вкусом - правда беретики она не носит, но зато какие у нее шифоновые шарфики красивые и каждый раз разные!
носить платок - совсем не значит одевать серую шаль и превращаться в мышь...
и мусульманки у нас в городе есть очень красивые и хорошо одетые - при том, что в платках и ни один волосок не торчит!
и они гордо так несут себя в выражении своей веры... не жмутся боязливо...идут - как лебеди плывут!
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2008, 14:36 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: на днях купила симпатичный летний беретик к платью - мне идет, особенно когда с очечками, да и платьице вовсе не "в пол" а почему не повязала платок? а беретик мне как-то больше идет... в церкви я всегда в платке - а вне церкви хочется носить то, что идёт, что называется "к лицу"... в пределах разумного, естественно.
А мне вообще головные уборы не идут.  Кажется, никакие - ни беретики, ни шапки, ни платки... Поэтому платок ношу только в храме. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2008, 15:00 |
|
 |
|
А я была на Светлой в Лавре в шелковом красном с рисунком платке, повязанном по-русски (или по-бабушенски), мужнин знакомый монах назвал меня русской красавицей.
Но мне все равно как-то слабо за стенами Лавры так щеголять. 
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2008, 15:18 |
|
 |
|
С платком в храме у меня еще такая проблема: повязать косынкой, а ля комсомолка не могу, последнее время рука болит назад не заводится  , а если повязать по бабушкински, закрыты уши хуже слышно, ну и внимание рассеивается. Слабо повязать, платок сползает, тоже не есть хорошо. Я как раз на фоне всех этих заморочек, чисто из практических соображений стала о газовом шарфике задумываться.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2008, 15:38 |
|
|
Натик писал(а): Я как раз на фоне всех этих заморочек, чисто из практических соображений стала о газовом шарфике задумываться. Очень удобные платки из хлопка. Есть очень легкие и тонкие, с головы не слетают. Чаще всего производства Турции. У нас в городе продаются в основном на рынках. А подруга ездила в прошлом году отдыхать, привезла очень красивые. Такие на самом деле снимать не хочется 
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2008, 15:53 |
|
 |
|
G.S. Olga писал(а): и они гордо так несут себя в выражении своей веры... не жмутся боязливо...идут - как лебеди плывут!
Пусть плавают.  Вы не знаете какую они вызывают реакцию?... Я конечно не против, но эти павы отвращают людей еще больше, чем наши православные павушки в бабушкиных юбках. Просто поразилась, какую они вызывают ненависть как среди своих-же единоверцев, так и других окружающих.
Всю жизнь живу среди них и могу сказать, что такого у татар не было никогда. Понимаете, вот этих ярко розовых и голубых гордо передвигающихся рулонов - не было. Это влияние каких-то школ которые проповедуют закон шариата.
А татарочки-мусульманки всегда одевались в нарядные платья и особым образом повязывали белые платочки. Это небо и земля вот эти павы и настоящие российские мусульманки. Они таким образом хотят показать свою веру. Но это все... и еще в спортивных соревнованиях участвуют в костюмах по закону шариата. Клоунада. Пусть плавают, так даже лучше...
Но нас помилуй Господи и упаси от такого.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 21 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|