|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Давайте поговорим о благочестии. Добавлено: 02 май 2008, 21:25 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Вероисповедание: Православный, МП
|
Обратил внимание на следующее обстоятельство.
Молодые (до 40 лет примерно) православные христианки, выйдя за ограду храма, снимают платки и в метро (автобус) заходят уже без платка. Это нормально вообще? Насколько я знаю, весь путь от квартиры до храма и обратно нужно проделать в платке, уж не помню где прочитал это. А вот женщины за сорок платки за оградой не снимают, им неслабО!!!
Интересно, среди наших форумчанок есть такие? Если есть, признавайтесь, тут все свои!!!
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2008, 21:34 |
|
|
Благочестивая душа знает Бога — ибо быть благочестивым значит исполнять волю Божью, а это означает знать Бога, т.е. когда кто старается быть независтливым, целомудренным, кротким, щедрым по силе, общительным, не любопрительным (склонный к словопрению), и делать все что угодно Богу (Антоний Великий).
___
Благочестие, в понятиях Святой Руси неукоснительное соблюдение правил веры, соединенное с добрым и хорошим поведением. “Не ведаю, — писал в XVII в. Павел Алеппский, — какие люди на свете благочестивее русских чтут имя Божие”.
Как было записано в “Домострое”: Ложася спать, всякому христианину по три поклона в землю пред Богом положити, а в полунощи всегда, тайно встав, со слезами, прилежно, к Богу молитися, елико вместимо, о своих согрешениях, а утром отпети заутреню и часы, а в неделю и в праздник — молебен... А где некому пети, молитися довольно вечером и утром, а мужам отнюдь не отпускати церковного пения: вечерни, заутрени, обедни...
Интересно, среди наших форумчан есть такие, кто настолько благочестив?
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2008, 22:02 |
|
|
@Helen@ писал(а): Интересно, среди наших форумчан есть такие, кто настолько благочестив? А кто оценит... 
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте поговорим о благочестии. Добавлено: 02 май 2008, 22:11 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Обратил внимание на следующее обстоятельство. Молодые (до 40 лет примерно) православные христианки, выйдя за ограду храма, снимают платки и в метро (автобус) заходят уже без платка. Это нормально вообще? Насколько я знаю, весь путь от квартиры до храма и обратно нужно проделать в платке, уж не помню где прочитал это. А вот женщины за сорок платки за оградой не снимают, им неслабО!!! Интересно, среди наших форумчанок есть такие? Если есть, признавайтесь, тут все свои!!!
Антон,поделитесь источником,где Вы о платках нашли.Я не в платке хожу,а в шарфике,потому что платок душит и жарко,но до дома в нём не иду.И ничего неугодного Богу в этом нет.
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте поговорим о благочестии. Добавлено: 02 май 2008, 22:47 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
АРИНКА писал(а): Антон,поделитесь источником,где Вы о платках нашли.Я не в платке хожу,а в шарфике,потому что платок душит и жарко,но до дома в нём не иду.И ничего неугодного Богу в этом нет.
Это почему ищё нет!!! Есть! Ваше нахождение в миру в платке есть миссионерство, в некоей мере проповедь христианства. А вы от этого отказываетесь. Это то же самое что Крест не носить. Нательный и жизненный.
Удалено. Модератор
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте поговорим о благочестии. Добавлено: 03 май 2008, 01:30 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): АРИНКА писал(а): Антон,поделитесь источником,где Вы о платках нашли.Я не в платке хожу,а в шарфике,потому что платок душит и жарко,но до дома в нём не иду.И ничего неугодного Богу в этом нет. Это почему ищё нет!!! Есть!  Ну что за темы! Я от Врубеля теперь сразу к Вам, уважаемый  Цитата: Антон, тогда Вы просто обязаны носить рубашку на выпуск и подвязываться веревочкой или ремнем. Попробуйте-ка... Посмотрим, какая такая благочестивая за Вас замуж пойдет. Цитата: Кстати, иметь всего одного ребёнка вместо n-го количества - из той же серии. А вот об этом навскидку не стоит рассуждать. Тема крайне интимная и судить о ней не возможно. Цитата: И хоть я не женат, я все наверстаю ещё десять раз. А вот некоторым вообще детей не очень хочется, настолько что их нету совсем!!!
Наверстаете или нет - не ведомо. А пока, давайте, походите в рубашке на выпуск. Помогает.
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008, 06:52 |
|
 |
|
По нашему климату в головных уборах ходят 9/10 года, так что одевание или снятие никак с проповедью (пусть и молчаливой) не свяжешь. Сняла -- радуешься столь долгожданному, но еще не палящему солнышку, одела -- т.к. или печет, или холодно (что гораздо чаще) 
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте поговорим о благочестии. Добавлено: 03 май 2008, 08:18 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Антон К. писал(а): Это почему ищё нет!!! Есть! Ваше нахождение в миру в платке есть миссионерство, в некоей мере проповедь христианства. Хе-хе...  А почему не ислама? А почему не ортодоксального иудаизма? 
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте поговорим о благочестии. Добавлено: 03 май 2008, 09:01 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Антон К. писал(а): Обратил внимание на следующее обстоятельство. Молодые (до 40 лет примерно) православные христианки, выйдя за ограду храма, снимают платки и в метро (автобус) заходят уже без платка. Это нормально вообще? Насколько я знаю, весь путь от квартиры до храма и обратно нужно проделать в платке, уж не помню где прочитал это. А вот женщины за сорок платки за оградой не снимают, им неслабО!!! Интересно, среди наших форумчанок есть такие? Если есть, признавайтесь, тут все свои!!! Собсна, про платки на головах написано в 11 главе 1-го послания к коринфянам ап. Павла. Если кто читал внимательно (если читал вообще), то должен был заметить, что покрывать головы должны, во-первых, жены (а не просто женщины), а во-вторых - они должны это делать, когда молятся.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008, 10:16 |
|
|
@Helen@ писал(а): Благочестивая душа знает Бога — ибо быть благочестивым значит исполнять волю Божью, а это означает знать Бога, т.е. когда кто старается быть независтливым, целомудренным, кротким, щедрым по силе, общительным, не любопрительным (склонный к словопрению), и делать все что угодно Богу (Антоний Великий). ___ Благочестие, в понятиях Святой Руси неукоснительное соблюдение правил веры, соединенное с добрым и хорошим поведением. “Не ведаю, — писал в XVII в. Павел Алеппский, — какие люди на свете благочестивее русских чтут имя Божие”.
Антон К. , вот о благочестии.
Остальное -о одежде.
Можно быть благочестивым,а можно выглядеть таким.
В Царстве Божием нет магазинов с юбками и платочками.Будем одеты соответственно нашему реальному благочестию.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте поговорим о благочестии. Добавлено: 03 май 2008, 10:19 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Антон К. писал(а): Обратил внимание на следующее обстоятельство. Молодые (до 40 лет примерно) православные христианки, выйдя за ограду храма, снимают платки и в метро (автобус) заходят уже без платка. Это нормально вообще? Насколько я знаю, весь путь от квартиры до храма и обратно нужно проделать в платке, уж не помню где прочитал это. А вот женщины за сорок платки за оградой не снимают, им неслабО!!! Интересно, среди наших форумчанок есть такие? Если есть, признавайтесь, тут все свои!!!
Хи-хи  А мужчины зимой при - 40 должны из храма до дома идти без шапки  Благочестивые,конечно!
|
|
|
|
 |
Любознательная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008, 14:25 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Просто интересно стало: а почему вас это так интересует? И каких ответов вы здесъ ожидаете? Я думаю, каких-то все-таки ожидаете (даже догадываюсь каких). И вот интересно, что вы собираетесъ с этими ответами делать. Уличать женщих до 40 лет, которые не носят платков за оградой храма?
Вот просто интересно, с какой целью открыта эта тема... 
_________________ "Смирение может заменять внешние труды. А без смирения и большие подвиги не помогут и не будет пользы" Старец Амвросий
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008, 15:33 |
|
 |
|
@Helen@ писал(а): Благочестие, в понятиях Святой Руси неукоснительное соблюдение правил веры, соединенное с добрым и хорошим поведением. “Не ведаю, — писал в XVII в. Павел Алеппский, — какие люди на свете благочестивее русских чтут имя Божие”.
Как было записано в “Домострое”: Ложася спать, всякому христианину по три поклона в землю пред Богом положити, а в полунощи всегда, тайно встав, со слезами, прилежно, к Богу молитися, елико вместимо, о своих согрешениях, а утром отпети заутреню и часы, а в неделю и в праздник — молебен... А где некому пети, молитися довольно вечером и утром, а мужам отнюдь не отпускати церковного пения: вечерни, заутрени, обедни...
Домострой и записки о. Павла примерно одного времени - первый чуть постарше.
Надо понимать, что Домострой не был нормой жизни, это не зафиксированный уклад средней семьи, а литературное произведение конкретного автора, излагающее точку зрения этого автора на благочестие. Конечно, книга была популярной - да и сейчас, в некоторых кругах, таковой и остаётся.
Однако, надо помнить, что кончилось чтение Домостроя и многочасовое стояние в храмах нешелохнувшись весьма трагично. Там, где процвело благочестие, исчезла любовь к ближним и терпимость, возникли споры об обрядах, в результате - раскол, самосожжения, казни, ссылки, пытки...
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008, 15:35 |
|
 |
|
Самое интересное, что рекомендуемая порка жены автором Домостроя, входит в разрез с мнением Иоанна Златоустого о том, что бьющий свою жену обесславливает самого себя...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008, 17:34 |
|
 |
|
Любознательная писал(а): Вот просто интересно, с какой целью открыта эта тема... 
Да здесь одна цель, погрузиться в чужие проблемы, чтобы при этом не думать о своих. 
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008, 18:20 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): Любознательная писал(а): Вот просто интересно, с какой целью открыта эта тема...  Да здесь одна цель, погрузиться в чужие проблемы, чтобы при этом не думать о своих. 
А мне кажется наооборот-свои искоренил?  Взялся за других 
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте поговорим о благочестии. Добавлено: 03 май 2008, 18:27 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): АРИНКА писал(а): Антон,поделитесь источником,где Вы о платках нашли.Я не в платке хожу,а в шарфике,потому что платок душит и жарко,но до дома в нём не иду.И ничего неугодного Богу в этом нет. Это почему ищё нет!!! Есть! Ваше нахождение в миру в платке есть миссионерство, в некоей мере проповедь христианства. А вы от этого отказываетесь. Это то же самое что Крест не носить. Нательный и жизненный. Удалено. Модератор
Во-первых на миссионерство меня никто не благословлял,а во-вторых придерживаюсь,что выпячивать на вид веру в чём либо неужно.У меня есть семья вот в ней я и должна быть миссионером,а для остальных людей храмы,в них батюшки,которые им всё расскажут было бы желание.
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008, 18:45 |
|
|
Насколько я знаю, платки к благочестию отношения не имеют. Я вообще снимаю сразу за дверью храма.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008, 19:19 |
|
 |
|
Апостол Павел говорит о головных уборах только в отношении нахождения на молитве: мужчинам молиться с непокрытой головой, женщинам - с покрытой (1 Кор. 11, 4-16). Так что, по-моему, нет никакого греха против благочестия, если женщина снимает платок по выходе из храма. Ну, если только она получила дар непрестанной молитвы, тогда другое дело
А вот женский брючный стиль, мягко говоря, достал. Не хочу связывать этот вопрос с благочестием, но чисто по-мужски - уже противно до рвоты это сплошное мужеподобие "слабого пола". Особенно неприятно видеть штаны на пожилых матронах, которые всю свою жизнь юбку носили.
Некоторые "деушки" при входе в храм опоясываются поверх штанов какой-нибудь широкой шалью - типа "я в юбке", а при выходе из храма "юбку" снимают. Вот смех-то!
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008, 19:58 |
|
 |
|
Предлагаю тему о ношении брюк женщинами не открывать, так как это уже какой-то нехороший сереал... Сто раз писали на каждом форуме. Все равно все при своем 
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008, 19:58 |
|
|
В утешение мужчинам замечу, что в последнее время преобладает романтическакя мода, так что летом они будут иметь возможность видеть девушек в юбках, платьях и сарафанах!  В рюшечках, воланчиках и прочих женских наворотах.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
G.S. Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008, 20:16 |
|
|
AnnaOl писал(а): Предлагаю тему о ношении брюк женщинами не открывать, так как это уже какой-то нехороший сереал... Сто раз писали на каждом форуме. Все равно все при своем 
не удержусь - скажу пару фраз про ношение брюк. Не так давно я тоже носила - правда не часто, юбки всегда нравились больше... Познакомилась с парнем - православным христианином. Сильно возмущался по поводу брюк - ты говорит, должна их выбросить, и не просто выбросить - а порезать на мелкие кусочки предварительно, а то вдруг какая душа прельстится - на тебе грех будет, если потом какая нищенка найдет на помойке и наденет - через тебя говорит, ей грех. Ну что так и сделала - два пакета изреззанного на полосы тряпья выбросила.
А недавно тот же парень, когда меня приглашали в магазин одежды работать - сказал - ничего страшного, это ИХ грех (покупательниц) если они у тебя штаны купят или платье какое открытое!!
вот такая двойственность у особо ревностных православных аскетов.
то же и про платки - сегодня на него навеяло - женщина должна быть в платке всегда!! а завтра ему прическу красивую подавай или распущенные локоны - а ведь простоволосой (без косы) христианка ходить то не должна!
мужчины...
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008, 20:22 |
|
|
Holder писал(а): А вот женский брючный стиль, мягко говоря, достал. Не хочу связывать этот вопрос с благочестием, но чисто по-мужски - уже противно до рвоты это сплошное мужеподобие "слабого пола". Особенно неприятно видеть штаны на пожилых матронах, которые всю свою жизнь юбку носили. Меня просто умиляют такие претензии к окружающим. А я вот терпеть не могу бородатых мужчин. Еще мужчин в майках и небритых подмышках.... продолжать? Найти бы еще кого это волнует  Цитата: Некоторые "деушки" при входе в храм опоясываются поверх штанов какой-нибудь широкой шалью - типа "я в юбке", а при выходе из храма "юбку" снимают. Вот смех-то! "Деушки" тут не при чем, это в униформу в некоторых храмах ввели и заставляют так опоясываться. Не будешь же спорить. Я тоже надеваю такое,когда просят. AnnaOl писал(а): Предлагаю тему о ношении брюк женщинами не открывать, так как это уже какой-то нехороший сереал... Сто раз писали на каждом форуме. Все равно все при своем  поддерживаю 
|
|
|
|
 |
G.S. Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008, 20:31 |
|
|
[quote="Yulala"] А я вот терпеть не могу бородатых мужчин.
[quote]
А мне нравится...  Это придает благочестивый вид - если конечно борода ухожена-подстрижена и идет..
|
|
|
|
 |
G.S. Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008, 20:33 |
|
|
у нас при входе в храм табличка - женщинам в брюках, с накрашенныи губами и без платков не входить!
считаю - совершенно правильно. знать должна, куда идешь..
правда, для тех кто просто мимо проходил - в лавке юбки выдают. Но таких все меньше и меньше - все таки большинство понимает, куда идет.. Это все равно что в бассейн без купальника придти, уж извините за сравнение
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008, 20:34 |
|
|
Цитата: G.S. Olga писал(а): Yulala писал(а): А я вот терпеть не могу бородатых мужчин. Цитата: А мне нравится...  Это придает благочестивый вид - если конечно борода ухожена-подстрижена и идет..
А я вот не люблю, как и Юля. Счет 2:1! Давно уже пора на мужчин переходить, сколько можно юбки обсуждать! К чему приравняем благочестивость---к бороде, усам или гладкому бритью?
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008, 20:36 |
|
 |
|
G.S. Olga писал(а): Сильно возмущался по поводу брюк - ты говорит, должна их выбросить, и не просто выбросить - а порезать на мелкие кусочки предварительно, а то вдруг какая душа прельстится - на тебе грех будет, если потом какая нищенка найдет на помойке и наденет - через тебя говорит, ей грех. Ну что так и сделала - два пакета изреззанного на полосы тряпья выбросила.
Оль, да почему же он на Вас оказывает такое влияние?!?
Простите, но невольно возникает вопрос о его (и Вашем) психическом здоровье после таких вот поступков... У Вас есть близикие, духовник? Они знают подробности о Вашем знакомстве с этим человеком? Вы меня простите еще раз, но моя цель не задеть Вас ни в коем случае, просто ну очень страшно, что Вами можно так манипулировать...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008, 20:42 |
|
|
Я тоже, Вик, лихо по просьбе мужа выбросила всю губную помаду, правда, купив потом новую, более скромных цветов.
Вообще, в период неофитства чего только не бывает!
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008, 20:45 |
|
 |
|
Марина М. писал(а): Я тоже, Вик, лихо по просьбе мужа выбросила всю губную помаду, правда, купив потом новую, более скромных цветов.  Вообще, в период неофитства чего только не бывает!
Ну то муж и просьба, а то непоймикто и директива...
|
|
|
|
 |
G.S. Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008, 20:53 |
|
|
Виринея писал(а): G.S. Olga писал(а): Сильно возмущался по поводу брюк - ты говорит, должна их выбросить, и не просто выбросить - а порезать на мелкие кусочки предварительно, а то вдруг какая душа прельстится - на тебе грех будет, если потом какая нищенка найдет на помойке и наденет - через тебя говорит, ей грех. Ну что так и сделала - два пакета изреззанного на полосы тряпья выбросила.
Оль, да почему же он на Вас оказывает такое влияние?!? Простите, но невольно возникает вопрос о его (и Вашем) психическом здоровье после таких вот поступков... У Вас есть близикие, духовник? Они знают подробности о Вашем знакомстве с этим человеком? Вы меня простите еще раз, но моя цель не задеть Вас ни в коем случае, просто ну очень страшно, что Вами можно так манипулировать...
да я понимаю Ваш вопрос... и даже если Вы тут, на форуме, не зная меня лично и видя лишь некоторые мои сообщения можете предполагать о том, что мной легко манипулировать... Это наводит на серьезные размышления. может и действительно иногда я, влюбляясь, позволяла мужчинам покомандовать?
особенно если верующий, всем своим образом жизни подтверждающий свою веру не на словах, а на деле - такому прям так и хочется подчиниться во всем... Но не думаю что это "отклонения психики" - просто потребность обрести главу..
оффтоп вобще-то 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|