|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 23 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
iAndrey
|
Заголовок сообщения: Вопрос Добавлено: 27 апр 2008, 10:07 |
|
|
Возможно глупый вопрос, если что извините
Можно ли креститься тремя пальцами (безымяным, средним,указательным)?
|
|
|
|
 |
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008, 12:04 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Это если других нет?
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
 |
iAndrey
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008, 18:52 |
|
|
Нет, все пальцы на руке присутствуют...
я просто пару раз видел, что так крестятся
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008, 19:05 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Интересно..не знала,что так крестится кто-нибудь.
|
|
|
|
 |
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008, 19:31 |
|
 |
|
iAndrey писал(а): Нет, все пальцы на руке присутствуют... я просто пару раз видел, что так крестятся
Андрей, спросите, наверное, у батюшки в нашем разделе "Вопросы священнику".
Я, правда, никогда не видел, чтобы так крестились, но физически, не очень удобно так складывать пальца...
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008, 19:37 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
iAndrey писал(а): Нет, все пальцы на руке присутствуют... я просто пару раз видел, что так крестятся
Я тоже видела в каком-то фильме, что так крестятся, но это не православные христиане.
|
|
|
|
 |
iAndrey
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008, 20:33 |
|
|
я думаю католики 
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008, 20:35 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
iAndrey писал(а): я думаю католики 
Кажется, католики крестятся двумя перстами - средним и указательным.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008, 20:37 |
|
 |
|
Многие крестятся по-всякому, по-разному, просто не зная общепринятый вариант. Приходят в храм, и начинают, кто во что горазд, как маленькие дети, подражательно, а не сознателньо. А мой друг, начитавшись книг по истории Церкви осознанно крестится двумя пальцами, как старообрядцы.
|
|
|
|
 |
iAndrey
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008, 20:39 |
|
|
ну если так крестится ошибкой не будет?
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008, 20:48 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
iAndrey писал(а): ну если так крестится ошибкой не будет?
Конечно, будет. Теперь-то вы знаете, как нужно креститься правильно - тремя перстами. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008, 21:30 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
iAndrey писал(а): Нет, все пальцы на руке присутствуют... я просто пару раз видел, что так крестятся Возможно, это были случайные люди, так называемые захожане. А может в самом деле это римо-католики: у них крестятся всей ладонью, могло создаться впечатление, что сложены всего три пальца.
В настоящее время принято креститься тремя пальцами: большим, указательными и средним, что символизирует троичность Бога. Разрешено (но в РПЦ распространено только в старообрядческих общинах, перешедших в МП) также крестное знамение, которым крестятся старообрядцы, т.е. двумя пальцами: указательным и средним. Это символизирует две природы Христа.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос Добавлено: 28 апр 2008, 04:08 |
|
 |
|
iAndrey писал(а): Возможно глупый вопрос, если что извините Можно ли креститься тремя пальцами (безымяным, средним,указательным)? Цитата: Для крестного знамения мы складываем пальцы правой руки так: три первых пальца (большой, указательный и средний) слагаем вместе концами ровно, а два последних (безымянный и мизинец) пригибаем к ладони. Сложенные вместе три первых пальца выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа как единосущную и нераздельную Троицу, а два пальца, пригнутые к ладони, означают, что Сын Божий по воплощении Своем, будучи Богом, стал человеком, то есть означают Его две природы — Божескую и человеческую. Осенять себя крестным знамением надо не торопясь: возложить его на лоб, на живот, на правое плечо и затем на левое. И только опустив правую руку, делать поклон, чтобы невольно не допустить кощунства, поломав положенный на себя крест. О тех же, которые знаменуют себя всей пятерней, или кланяются, не окончив еще креста, или махают рукой своей по воздуху или по груди своей, святитель Иоанн Златоуст сказал: «Тому неистовому маханию бесы радуются». Напротив, крестное знамение, совершаемое правильно и неспешно, с верою и благоговением, устрашает бесов, утишает греховные страсти и привлекает Божественную благодать. http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/pervieshagi06.htm
Замечательная подборка изречений наших святых о том:
Каково значение крестного знамения? http://www.ioann.ru/?id=472&partid=23
Как совершать крестное знамение? http://www.ioann.ru/?id=624&partid=23
Вообще очень замечательная подборка, и для новоначального и для воцерквлённого.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
iAndrey
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008, 10:38 |
|
|
Всем большое спасибо за справку  буду знать
|
|
|
|
 |
shuriko
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2008, 07:22 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Возможно Крестное знамение налагалось сложением пальцев в имя Христа, так же, как когда священник благословляет. Со стороны могло показаться, что крестятся большим-безымянным-средним пальцами.
_________________ иподиакон Александр Алексеенко
|
|
|
|
 |
iAndrey
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2008, 10:02 |
|
|
Еще я видел, что после того как человек перекрестился он целует пальцы, правильно ли так?
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2008, 12:23 |
|
 |
|
iAndrey писал(а): Еще я видел, что после того как человек перекрестился он целует пальцы, правильно ли так?
Это католики. Я, конкретно, не занимался этим вопросом, но думаю, что они таким образом целуют крест. Сотворили крестное знамение и поцеловали его, мы кресту кланяемся, они целуют.
Вообще, кто смотрел фильм планета православия, там люди (например, в Турции) крестятся тоже ладонью, некоторые просто лицо крестят, не так размашисто, как русские православные. Покойный первоиерарх РПЦЗ Лавр (Царствие ему Небесное) тоже крестился не размашисто, но тремя перстами.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2008, 16:04 |
|
 |
|
Аннушка писал(а): Многие крестятся по-всякому, по-разному, просто не зная общепринятый вариант. Приходят в храм, и начинают, кто во что горазд, как маленькие дети, подражательно, а не сознателньо. А мой друг, начитавшись книг по истории Церкви осознанно крестится двумя пальцами, как старообрядцы.
Скажи ему, что Серафим Саровский говорил тем, кто следовал за старообрядцами, что надо тремя.

|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2008, 16:53 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
солинка писал(а): Скажи ему, что Серафим Саровский говорил тем, кто следовал за старообрядцами, что надо тремя.  Три пальца - это просто вопрос единства. Собственно, потому и ввели трехперстное знамение, чтобы внешне отличаться от монофизитов. Хотя, если вкладывать в сложение пальцев символизм, то правильней креститься именно двумя пальцами: на кресте был распят Христос, а не Троица.
|
|
|
|
 |
Афон+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2008, 18:24 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 08 май 2008, 17:26 Сообщения: 1122
|
AHTOXA писал(а): на кресте был распят Христос, а не Троица.. Распяли лицо Троицы, а позже, в определенном смысле и Троицу, когда Вечность "Воды" отринули и стали понимать вечным лишь Дух Божий. Вот как это было Цитата: И Дух Божий ношашеся верху воды. — Писатель не говорил раньше, что воду Бог создал, и однако ни в каком случае не следует думать, что Бог не сотворил воды , и что она уже существовала прежде, чем Он создал что-либо. Ибо, как говорит Апостол, Он Тот, от Кого все, чрез Кого все и в Ком все (Римл. XI, 36). Следовательно, и воду Бог сотворил, и думать иначе — великое заблуждение. Но почему же не сказано, что Бог сотворил воду? Не захотел ли [здесь] писатель назвать еще и водою ту самую материю, которую он раньше называл то небом и землею, то невидимою и неустроенною землею, то бездною? В самом деле, почему бы не назваться ей и водою, если она могла быть названа землею, когда [в сущности] она не была еще не разграниченной и сформированной водою, ни землею, ни чем-либо другим? http://aleteia.narod.ru/august/genes/genes0.htm
Но это уже другая тема
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2008, 18:19 |
|
 |
|
AHTOXA писал(а): солинка писал(а): Скажи ему, что Серафим Саровский говорил тем, кто следовал за старообрядцами, что надо тремя.  Три пальца - это просто вопрос единства. Собственно, потому и ввели трехперстное знамение, чтобы внешне отличаться от монофизитов. Хотя, если вкладывать в сложение пальцев символизм, то правильней креститься именно двумя пальцами: на кресте был распят Христос, а не Троица.
Смысл такой: не надо умничать, а то с раскольниками окажешься на одной сковородке...
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2008, 22:06 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
солинка писал(а): Смысл такой: не надо умничать, а то с раскольниками окажешься на одной сковородке... Почему с раскольниками? Большинство старообрядцев, где сохранилась епископская преемственность, уже давно в МП. Где они спокойно крестятся двумя пальцами и два раза поют "аллилуия".
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2008, 23:01 |
|
 |
|
двуперстие - это не сильная сторона старообрядцев, а слабая
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 23 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|