|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Евреи в Церкви Добавлено: 17 апр 2008, 10:16 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Хотелось бы обсудить тему, которую не на всех православных форумах обсуждают. Но тем не менее тема эта болезненная, поэтому не могу молчать.
Речь идёт о евреях-прихожанах и евреях-священниках, особенно о вторых. Их много, особенно в крупных городах. Многие евреи-священники исповедуют ересь жидовствующих в той или иной форме. Взять хотя бы покойного Александра Меня, которого в своё время один русский (по национальности) архиерей назвал "постовым сионизма в Православии". Евреи-священники выражают (часто скрыто) свои антирусские взгляды. Среди них много людей либеральных убеждений, обновленцев и экуменистов. В крупных городах даже есть целые приходы, полностью состоящие из этнических евреев.
Каков вообще процент евреев среди православных диаконов, священников, монахов, архиереев в России? По Типикону же этнический еврей, исповедующий Православие, может стать священником только в том случае, если его предки были православными до седьмого колена включительно -- и никак не раньше! Только почему-то это правило в настоящее время в Русской Православной Церкви не соблюдается.
Что вы думаете по этому поводу, братия и сестры?
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Евреи в Церкви Добавлено: 17 апр 2008, 10:29 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Роман К. писал(а): По Типикону же этнический еврей, исповедующий Православие, может стать священником только в том случае, если его предки были православными до седьмого колена включительно -- и никак не раньше! Только почему-то это правило в настоящее время в Русской Православной Церкви не соблюдается.
Что вы думаете по этому поводу, братия и сестры? Сложно сказать... Вероятно, это одно из "дремлющих" правил, которое не соблюдается. Почему? не знаю... Что касается извечного вопроса... нужно быть очень, очень осмотрительным в выборе духовника. Цитата: Многие евреи-священники исповедуют ересь жидовствующих в той или иной форме
А что удивляться? Если врага нельзя сокрушить - нужно попытаться расколоть его изнутри. Чем и пользуются наши враги. У иудеев-сионистов ведь тоже есть нечто вроде "послушания" - внедряться в православную среду и планомерно, исподволь вести свою разрушительную работу, направленную на раскол единства Церкви.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2008, 11:43 |
|
 |
|
Ээээ.Простите, но по-моему тема неполезная. Осуждать священство запрещено правилами форума.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2008, 12:36 |
|
|
Священников полно самых разных. Не наше это дело.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2008, 12:59 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Чего-то кнопки Сообщить модератору не нахожу. Закрывайте тему!
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2008, 13:26 |
|
|
Как это, Свет? Маленькая синенькая, после кнопки Цитата, волшебная кнопочка! 
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2008, 13:52 |
|
 |
Возраст: 47 Откуда: Восток-Центр-СевероЗапад-далее везде:)))
Вероисповедание: иное
|
09.04.08 В православной библиотеке Череповца в течение года показывали документальный фильм экстремистской направленности
Фильм под названием "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа" показывался с января по декабрь 2007 года в библиотеке архиерейского Воскресенского подворья города Череповца (Вологодская область).
Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону, фильм "содержит высказывания, направленные на возбуждение ненависти, вражды, унижение достоинства евреев по признакам национальности, происхождения и отношения к религии".
В настоящее время Следственным отделом при прокуратуре по городу Череповцу возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
В управлении подчеркивают, что на территории РФ уже имели место факты привлечения к уголовной ответственности лиц, распространявших фильм "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа". Так, приговором Ленинского районного суда города Кирова от 22 мая 2007 года за распространение данного фильма Валерий Гончаров был приговорен к штрафу в размере 30 тыс. рублей. 29 августа 2007 года решением того же суда в фильме установлено наличие признаков экстремизма. Фильм был включен в список экстремистских материалов, который ведет Федеральная регистрационная служба.( http://www.sedmica.orthodoxy.ru/336-15-04-08.php#13)
Так что, не всё так просто и однозначно. Наверное, не нашего ума это дело, пустословие сплошное получится... Бог всем судья!
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2008, 19:44 |
|
 |
|
Про Александра Меня - согласен. Очень уж соблазнительные взгляды он проповедовал, сильно попахивало "иудео-христианством". Хотя и у него есть довольно интересные работы, в частности, по апологетике.
Насчет того, что сегодня много евреев среди священства - кажется, это преувеличение. При коммунистах, по-моему, больше было. По крайней мере, я лично ни одного не знаю. Хотя знаю вполне русских священников - экуменистов и филокатоликов.
|
|
|
|
 |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Re: Евреи в Церкви Добавлено: 18 апр 2008, 14:58 |
|
|
Ксения писал(а): Если врага нельзя сокрушить - нужно попытаться расколоть его изнутри. Чем и пользуются наши враги. У иудеев-сионистов ведь тоже есть нечто вроде "послушания" - внедряться в православную среду и планомерно, исподволь вести свою разрушительную работу, направленную на раскол единства Церкви.
Совершенно верно!
|
|
|
|
 |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008, 15:02 |
|
|
Holder писал(а): Насчет того, что сегодня много евреев среди священства - кажется, это преувеличение. При коммунистах, по-моему, больше было. По крайней мере, я лично ни одного не знаю. Хотя знаю вполне русских священников - экуменистов и филокатоликов.
У меня в Королёве в разных храмах служат три еврея-священника. Ни в один из этих храмов я не хожу, а хожу в тот, где их нет среди священников.
А то, что среди русских священников есть экуменисты и филокатолики -- это тоже плохо. 
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008, 16:30 |
|
 |
|
какая-же ерунда... знаю евреев далеких от церкви, как людей заслуживающих уважение. вообще не встречала среди них общепринятых отморозков и т.п. явлений.
|
|
|
|
 |
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008, 16:41 |
|
 |
|
А евреи - прихожане чем не угодили? Что тут обсуждать?
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008, 16:49 |
|
 |
|
девочки просили тему закрыть, а если не закрыли, значит во искушение ... 
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008, 16:55 |
|
 |
|
Поддерживаю. Бред какой-то... Как евреи могут помешать Вашему спасению?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008, 17:05 |
|
 |
|
вот как ни странно, но о том, что нада "нелюбить ервеев" я узнала от батюшки с проповедей. вот так жестко и конкретно, будто бы они все виноваты, что когда-то предали Христа. Вот нам бы не предать... это не правильное понимание, ложное однозначно, национализм чистой воды.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008, 18:23 |
|
 |
|
А мне вообще все равно, кто по национальности священники или прихжане.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008, 21:46 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Как евреи могут помешать Вашему спасению?
Очень просто, есть, конечно, хорошие евреи, но многие жидовствующие, волки в овечьей шкуре, вот послушаешь такого в одном, потом в другом и пойдешь у него не поводу. И мы тоже будем в этом виноваты, потому что не бдили, надо очень предусмотрительным быть.ИМХО.
Ересь жидовствующих сегодня вновь набрала обороты и об этом умалчивается, большинство и не знает, что это за ересь такая. А с этой ересью в былые времена боролись во всю силу, а теперь вообще на это внимания не обращают, конечно, она и снова разгулялась.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008, 21:51 |
|
 |
|
Дима, Вы видимо начитались чего-то... это не верно и надо бы выкинуть из головы. После поймете... но так нельзя.
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008, 21:54 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): Дима, Вы видимо начитались чего-то... это не верно и надо бы выкинуть из головы. После поймете... но так нельзя.
Угу, начитался. Что неверно? Что ересь жидовствующих существует в наши дни?
История Церкви рулит. 
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008, 22:29 |
|
 |
|
Роман К. писал(а): Holder писал(а): Насчет того, что сегодня много евреев среди священства - кажется, это преувеличение. При коммунистах, по-моему, больше было. По крайней мере, я лично ни одного не знаю. Хотя знаю вполне русских священников - экуменистов и филокатоликов. У меня в Королёве в разных храмах служат три еврея-священника. Ни в один из этих храмов я не хожу, а хожу в тот, где их нет среди священников. А то, что среди русских священников есть экуменисты и филокатолики -- это тоже плохо.  Какая-то застарелая форма фобии. Цитата: Что вы думаете по этому поводу, братия и сестры? Очень рада, что такую мерзкую газетенку как "Дух христианина" осудил (наконец-то) Священный Синод нашей Русской Православной Церкви. Оксана писал(а): А евреи - прихожане чем не угодили? Что тут обсуждать?
А просто так. Ему и священники-то не угодили всего навсего тем, что они - евреи! А то, что многие великие святые были евреями и то, что и сегодня есть чудесные священники-евреи (о. Авраамий, о.Мелхиседек, о.Роман - Оптина Пустынь и многие другие в других обителях и храмах) - это он отсылает в несознанку.
И ведь в таком человек заблуждении диком, что даже не постеснялся с этим бредом выступить в православном форуме! Тушите свет  Позорище...
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008, 22:57 |
|
 |
|
Дмитрий-2 писал(а): История Церкви рулит. 
Дима, надо быть выше, мы же можем...
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008, 23:16 |
|
 |
|
Цитата: У меня в Королёве в разных храмах служат три еврея-священника. Ни в один из этих храмов я не хожу, а хожу в тот, где их нет среди священников
То есть, человек сразу делает вывод: раз еврей, значит - вредитель. А архиерей наверное не заметил бы... И вся паства, которая посещает те три храма - они тоже не так умны как Роман. Ведь Рома-то точно знает, что раз еврей - значит никакой и не священник. И нечего даже в этот православный храм ходить, раз там еврей - православный священник.
А благочинный и владыка Ювеналий - они просто этих троих евреев-священников не заметили, случайно рукоположили (в лучшем случае). Эх, не посоветовались со знающими людьми.
А представляете, каково еврею-прихожанину... Вроде как вообще лучше с Ромой в храме не сталкиваться, чтобы не вышло межнационального конфликту.
Я это вообще даже пытаться понимать не хочу. И История здесь не при чем. Ее читаем, конечно. Однако вот так - по национальности, а не по делам... это уж слишком. 
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008, 01:53 |
|
 |
|
конфликт... Аня, у нашего батюшки знаешь какой голос, будто стены храма дрожат когда говорит... хм, говорит, это конечно мягко сказано. И спорить бесполезно... хорошо хоть , что большая половина не понимает о чем он говорит... мне было бы стыдно, если бы рядом в этот момент оказались уважаемые мной люди, которых знаю не первый год. Это национализм... такие вещи нельзя позволять.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008, 06:30 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): Это национализм... такие вещи нельзя позволять.
Вот именно! Хороших православных (или даже не исповедующих Православие) людей еврейской национальности такие обобщения могут здорово обидеть. А людям похуже попадут в руки дополнительные аргументы - вот,мол, глядите, как нас ненавидят и притесняют...
PS. Интересно даже узнать, каково православным евреям в наших храмах, где по идее должна царствовать любовь, поддержка и взаимопонимание?
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Neiti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008, 12:17 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Роман К. писал(а): У меня в Королёве в разных храмах служат три еврея-священника. Ни в один из этих храмов я не хожу, а хожу в тот, где их нет среди священников.
Не ходите в церковь вообще!!!! Ни в коем случае не ходите!!! Первые христиане были евреями. Апостолы были евреями. Только почитайте, что ап.Павел о себе пишет:"обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев". [Флп.3:5] Ужас-то какой.
Бегите к язычникам. Среди них точно евреев не было.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008, 12:57 |
|
|
Neiti писал(а): Бегите к язычникам. Среди них точно евреев не было.
Это откуда такая информация?
Они есть везде!
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008, 14:25 |
|
 |
|
По-моему, Роман имел ввиду евреев распространяющих ересь жидовствующих, а не него набролись.
Цитата: Дима, надо быть выше, мы же можем...
Простите не понял. Может Вы не поняли меня, я имел ввиду, что в истории Церкви описано когда была ересь жидовствующих, почему и как с ней боролись.
|
|
|
|
 |
Дмитрий_AL
|
Заголовок сообщения: Re: Евреи в Церкви Добавлено: 19 апр 2008, 14:44 |
|
|
Роман К. писал(а): Что вы думаете по этому поводу, братия и сестры?
про евреев ничего не скажу.
был знаком с некоторыми православными евреями -
вполне нормальные люди.
правда, я не особо близко с ними общался.
а вообще, скрытые еретики в Церкви есть.
всегда были, но сейчас особенно.
и мне кажется, большую опасность представляют
не явные "засланцы", но те которые сами про себя
думают, что они православные, а на самом деле - нет.
если человек явно лжет или соблазняет кого-то
это проще обнаружить, чем когда человек говорит
искренне - но на самом деле выдает неправославное
за православное.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008, 14:58 |
|
 |
|
Дмитрий-2 писал(а): Может Вы не поняли меня, я имел ввиду, что в истории Церкви описано когда была ересь жидовствующих, почему и как с ней боролись.
Может быть... я не очень-то разбираюсь в теме, а вернее вообще ничего не понимаю. Потому буду рада просто почитать комментарии. 
Последний раз редактировалось Ли_да 19 апр 2008, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008, 14:59 |
|
 |
|
Православные евреи есть. Они в основном действительно верны Христу. А то, что на православных евреев всегда косились и будут коситься - это неизбежно, если хотите, это их крест, который они должны нести. Это их историческое искушение, которым поверяется их верность Христу.
Однако с Романом есть в чем согласиться. В России еврейская интеллигенция является в основном носителем либеральных, космополитических, по содержанию антихристианских настроений. Такой человек зачастую входит в Церковь с целью "модернизировать" Православие, сделать ему прививку либерализма, экуменизма, ложной "терпимости". Такой человек может даже с этой целью стремиться стать священником, и он будет не проповедовать Христа, а исподволь разрушать церковные устои. (Хотя и далеко не все экуменисты и либералы в нашей Церкви по происхождению евреи).
Так что розовые очки в этом вопросе совершенно неуместны.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|